Успешные бои советского авиаполка в небе Украины

Андрей Грачев 2
12 мая 42 года началась Харьковская операция, которая, увы, вошла в историю как одно из самых тяжелых поражений Советской армии. Но в воздухе дела обстояли менее трагично, и советские пилоты добились в её ходе некоторых успехов. В частности, уже в первый день операции были сбиты два аса III группы JG77. Эта группа в тот день была единственным истребительным соединением люфтваффе, которое было на данном участке фронта. Немцы считали этот участок второстепенным. Однако уже на следующий день сюда были переброшены из Крыма части JG52 и JG3.

Итак, в тот день JG77 потеряла унтерофицера Людвига Бергера из 7 отряда, который был сбит и попал в плен, где и умер. У этого пилота было 16 побед на счету. А 9 отряд потерял своего командира, хауптманна Артура Брутцера, участника боев ещё во Франции и Англии, имевшего 11 побед на счету. Он погиб.

Оба аса сбиты были в боях с одним и тем же полком. В первом случае пара 164 иап, обнаружив бф-109, провела внезапную атаку. Атака была удачной, был сбит бф-109. Ведущим пары был Подоляка Степан Маркович, опытный ас. Очевидно, в прицел аса попал как раз Брутцер.

Второй бой был совсем другой. Группа 164 иап, ведущим был опытный пилот Милованов Алексей Михайлович, участник ещё финской кампании, атакована была бф-109. Завязался бой на виражах, которые в JG77 очень любили. На сей раз им не повезло. Советские пилоты вели бой дружно, слаженно, и одержали победу. Сбит был Бергер, попавший в плен.

Стоит отметить, что полк воевал на ЛаГГах, которые зачастую оценивают историки пренебрежительно. Однако даже этот бой показывает, что ЛаГГ был неплохой машиной. Причём пилоты полка показали, что на ЛаГГе одинаково успешно можно было производить внезапные атаки и вести бой на виражах. И вообще полк сохранил по итогам тех боев большую часть личного состава, лишившись в боях только трех своих пилотов. В свою очередь, он одержал несколько ярких побед в ходе операции. Полк этот малоизвестен, но по праву может быть отнесен в тот момент к числу лучших авиаполков Советских ВВС.