Следы на Снегу. Глава 11. Следующий день

Мария Мерлот
Начало: http://proza.ru/2023/09/06/1408
Оглавление: http://proza.ru/avtor/mariamerlot&book=6


   – Это было эгоистично и безответственно! – голос миссис Симпсон звенел, и её щёки покрылись красными пятнами.
   “Почему люди любят быть такими громкими?” – подумала Эмбер, глядя в пол.
   – Почему ты никому не позвонила? Хоть кому-нибудь! – сердито продолжала директриса.
   – Мой телефон сломался. Последние две недели он работал ненадёжно.
   – Верно, – подтвердила Маргарет из угла комнаты. Она была испугана реакцией миссис Симпсон и в то же время рада возвращению Эмбер.

   “Нет, не все любят кричать,” – поправила себя Эмбер, вспомнив реакцию своей лучшей подруги этим утром. Проснувшись и обнаружив, что Эмбер спит в своей постели, Маргарет подошла, обняла её и счастливо прошептала:
   – О, Эмбер! Ты вернулась!
   – Привет, – Эмбер проснулась и обняла Маргарет в ответ. – Извини, что заставила тебя беспокоиться. Я пыталась написать тебе, но мой телефон отказался работать. Я думала, что это будет быстрая вылазка. – Она рассказала придуманную историю о том, как заблудилась после лазания по скалам.
   – Я так за тебя испугалась, – сказала Маргарет.
   – Я тоже немного испугалась. Эти дурацкие перекрестки троп выглядели так похоже друг на друга. Я никогда не думала, что смогу заблудиться в нашем лесу.

   Позже она повторила свою историю миссис Симпсон, и теперь директор была в ярости. На самом деле Эмбер понимала её. У неё, должно быть, была напряжённая ночь, и теперь она выпускала пар. Хотя Эмбер и не была в праве спорить, она всё же предпочла бы громкость на несколько децибел меньше.
   Наконец, буря миновала.
   – Идите завтракать, – проворчала миссис Симпсон.

   Эмбер пришлось повторить своё объяснение Адаму после завтрака.
   – Хорошо, что ты нашла путь. Молодец, – сказал он. – Я всегда думал, что навыки выживания в дикой природе полезны. Но ты дала нам всем встряску. Учитывая всех пропавших без вести в последнее время.
   – Извиняюсь.
   – Вчера я склонялся к тому, чтобы сообщить в полицию. Но миссис Симпсон настояла на том, чтоб подождать до утра. Она верила в тебя. Она сказала, что у тебя и раньше были “скитания”, но ты крутая  и ответственная и скоро либо вернешься, либо свяжешься с нами.
   “Кто бы мог подумать? Я уверена, она думала, что я сбежала. Но она дала мне шанс вернуться без последствий. В любом случае, хорошо, что полиция не вмешалась.”
   – Я рада, – сказала Эмбер вслух.

      …

   В тот день у Эмбер было всего две собаки, и к полудню она закончила свою работу. Она также достала из кустов свой мобильный телефон. Батарея в нём была разряжена, и в любом случае он был бесполезен, но магазин по продаже электроники поощрял переработку вторсырья и давал хорошие скидки на новые телефоны для клиентов, которые приносили свои старые аппараты.

   В приюте её ждали к 14:00, поэтому у Эмбер было время сдержать своё обещание, данное Тигру, и навестить своих новых друзей-котов.
   Она нервничала, хотя и подготовилась. Сегодня на ней было пончо, сшитое из старого тонкого одеяла, и она взяла с собой сумку, достаточно большую, чтобы вместить её одежду. Она нашла укромное местечко за густыми кустами в лесу, убедилась, что вокруг никого нет, и проползла сквозь заросли.

   За живой изгородью Эмбер сняла всю одежду, кроме пончо, и упаковала её в сумку. Затем она встала на четвереньки, расправила вокруг себя пончо на земле и глубоко вздохнула. “Так, я залезу под пончо, прежде чем превращаться в человека. Это должно быть безопасно и тепло.” Ещё один глубокий вдох. “Поехали.”

   Часть её очень хотела снова почувствовать себя кошкой, но другая часть боялась, что у неё не получится. Ведь это было так невероятно. Может быть, для превращения нужно быть на грани смерти. Она закрыла глаза и почувствовала, какое огромное у неё тело – намного больше кошачьего. Она никак не могла поместиться в такую компактную форму.

   Затем Эмбер вспомнила прошлую ночь и заставила себя стать текучей и течь в другие измерения. Она очень, очень хотела это сделать. Её тело замерцало, как и мир вокруг неё, а затем она отчётливо представила себя кошкой. Мерцание прекратилось. Она чувствовала себя маленькой, ей стало тепло и довольно удобно на четвереньках. Она открыла глаза. Её тело было скрыто под пончо, но её чувства изменились. Она была кошкой.

   Искра грациозно вышла из горловины пончо, легко прошла под кустом и направилась к еловой роще в парке.

   В парке было много людей, и все они игнорировали коричневую полосатую кошку, неторопливо идущую по своим делам. Искра наслаждалась своими кошачьими чувствами. Слух и обоняние у неё были превосходные. Цвета были менее яркими, но она могла видеть в других измерениях. Бедные люди с их “плоским” зрением!

   Она приближалась к роще Пуриэль, когда Тигр прыгнул на неё с дерева.
   – Искра! Ты пришла! Я так рад!
   – Я тоже рада тебя видеть, – сказала Искра пушистому хвосту котёнка, потому что тот уже развернулся и побежал в сторону рощицы.
   – Искра здесь! Искра здесь! – радостно провозгласил он, оказавшись внутри.
   – Я же говорила тебе! – мягким голосом промурлыкала Пуриэль.

   Шторм тоже был там. Опять же, его яркость и интенсивность в других измерениях были шокирующими. “Интересно, все взрослые коты такие?” – задумалась Искра.
   – Привет! – сказал он. Он был рад её видеть.
   – Привет, Шторм. Привет, Пуриэль.
   – Так приятно снова видеть тебя, Искра, – сказала Пуриэль.

   – Давай покажем Искре гнездо! – предложил Тигр.
   – Тигр нашёл птичье гнездо, – прокомментировал Шторм для Искры. – Сейчас оно, конечно, пустое, но посмотреть на него классно.
   – Да, я хотела бы посмотреть, – Искра видела, как горд своей находкой котёнок.

   Пуриэль сказала, что хочет вздремнуть, поэтому они втроём ушли, и Тигр показывал дорогу. Это было недалеко – на опушке рощи. Залезли на старый тополь (какие удобные приспособления для лазания - кошачьи когти!), а там - маленькое аккуратное гнездо. Даже кусочки пуха всё ещё выстилали его.
   – Шторм говорит, что птицы могут снова отложить здесь яйца. Верно, Шторм? – Тигр повернулся к Шторму.
   – Да, – подтвердил тот, – птицы часто используют гнезда повторно.
   – Надо будет проверить его весной!
   – Хорошая идея, – согласилась Искра.

   Потом они просто сидели на ветке, довольные собой и миром, как только коты и кошки умеют.

      …

   В тот день после ужина по телевизору показывали последние новости.
   “Экзотическая змея в Вайоминге” – гласил заголовок на красном баннере внизу экрана.

   – Вчера местный житель Стэн Ликман был укушен пустынным тайпаном, самой ядовитой змеёй в мире. Он госпитализирован в критическом состоянии, – драматично сказал репортёр. – У нас на связи доктор Дренкель. Он специалист по ядовитым змеям.

   Экран телевизора разделился на два изображения, и справа появился мужчина, вполне профессорского вида.

   – Доктор Дренкель, – обратился к нему репортёр. – Когда я слышу слова “самая смертоносная змея”, я представляю себе кобру, гадюку или чёрную мамбу. Я никогда раньше не слышал о пустынном тайпане. Что Вы можете рассказать нам об этой змее?

   – Пустынный тайпан обитает в полузасушливых районах центральной и восточной Австралии, – ответил учёный. – Это редкий вид. Вы правы, от укусов других видов змей умирает больше людей, и Вы назвали самые известные из них. Это потому, что люди чаще сталкиваются с кобрами и гадюками. Пустынный тайпан обычно довольно скрытен и предпочитает избегать конфликты. Поэтому он редко кусает людей. Но он будет защищаться, если ему угрожают или с ним плохо обращаются, как и любое дикое животное. Пустынный тайпан – самая смертоносная ядовитая змея. Его яд содержит коктейль из нескольких смертельных токсинов и является самым убийственным змеиным ядом на Земле.

   – То есть кусает он редко, но если кусает, то это смертный приговор?
   – Если вовремя не предпринять меры, то да. Но с правильным противоядием его укус вполне излечим.
   – Спасибо, доктор Дренкель. Вот так выглядит пустынный тайпан.

   Экран телевизора изобразил неприметную песочно-коричневую мелкочешуйчатую змею без каких-либо драматических отметин. “Вот как я выгляжу,” – подумала Эмбер. У неё не было времени наблюдать за собой во время похищения.

   – К счастью для Стэна Ликмана, – продолжил репортёр, – его друг Дуглас Корроуэй приехал навестить его как раз во время инцидента. К счастью для мистера Ликмана, его друг является экспертом по змеям. В юности Дуглас Корроуэй работал ловцом змей во многих регионах мира и знаком с самыми ядовитыми из них. Он увидел, как змея выползла из гаража его друга. Он узнал смертоносного пустынного тайпана и предоставил эту важную информацию в своём звонке в службу скорой помощи. Таким образом, спасатели смогли привезти правильное противоядие, которое, мы надеемся, спасло жизнь.

   – Сейчас власти расследуют критический вопрос: как редкая и чрезвычайно ядовитая австралийская змея попала в гараж жилого дома в Вайоминге?
   – За пределами своей естественной среды обитания в Австралии несколько пустынных тайпанов содержатся в неволе в крупных зоопарках по всему миру, но в большинстве стран, включая США, незаконно содержать их в качестве домашних животных без специальной лицензии.

   – В дом мистера Ликмана вызвали группу по отлову животных. Они прочесали окружающий лес, но змею не нашли. Так что чрезвычайно ядовитая змея всё ещё на свободе. Эксперты считают, что она нашла убежище в относительно тёплом гараже и напала на Стэна Ликмана, когда её потревожили. Но в холодных условиях снаружи дома хладнокровная рептилия должна быстро впасть в спячку. Так что, скорее всего, змея забралась в нору мыши или бурундука на зимовку, и до лета мы её не увидим.

   – В любом случае, будьте предельно осторожны и по возможности избегайте посещения лесов на юге города.

   

Глава 12 (из 25):  http://proza.ru/2023/10/12/1134