Без Господа ничего не можем!

Эдуард Тубакин
     Живёт хороший человек на свете и в Господе не нуждается. Но, как только он решит, по разным причинам, уверовать в Бога и жить по Заповедям, тут и начинаются странности.

     Выясняется, что ничего он сам сделать в духовном плане не может. Вот решил: бросаю курить, пить пивко по выходным, крепкое слово употреблять (иногда вылетает), смотреть по телевизору похабщину, сидеть в социальных сетях, ссориться там и оскорблять виртуальных недоброжелателей. Не осуждать близких и далёких людей. О! Слышал, пост начался, попробую соблюдать.

     Но не тут-то было! Утро. Работа. Начинается с перекура, как обычно. Но неофит честно решил не курить. Так, постоять за компанию. Стоит. 5 минут, 10 минут. Хорошо! Ничего не происходит. Замечают его, некурящего. Начинают задевать, посмеиваться. По-доброму пока. А где курят, там и косточки начальству и отсутствующим коллегам любят перетряхивать. Заговорили за какого-то Ивана Ивановича. Вспомнил наш, начинающий верить, что не очень этот Иван Иванович, как человек. Из-за него он летом в отпуск не пошёл. А сейчас у него и другие грешки нашлись. Вишь, как ругают его! Подключился к разговору. Рассказал свой случай, подтвердил неправельность поступков Иван Ивановича. Разгорячился. Матюкнулся. И чтобы нервы и смешливые взгляды успокоить, закурил всего одну сигаретку.

     А потом работа. День суетный, нервный выдался. Все чего-то бегают из кабинета в кабинет. Кричат. Требуют. Пришлось поцапаться кое с кем, чтобы не наседали. Наорал, оскорбил, обидел. Закурил уже в полную силу. По пути домой так устал и расстроился, что отважился среди недели даже не пивка, а водочки взять. А к водочке, чтобы не развезло надо закуски хорошей и жирной добавить. Какой тут пост?!

     Пришёл домой человек. Налопался. Взглянул на икону. Вспомнил только один свой прошедший день и ужаснулся. Все заповеди, какие мог нарушил. Ну, разве не убил, не своровал и не соблудил. Ан, нет. Карандаши и бумагу для сынишки спёр. Очень у него ребёнок рисовать любит. Не для себя же, для чадо любимого постарался! Ах, и соблудить тоже успел. Лариску из соседнего кабинета нечайно в коридоре прижал, по мягкому месту похлопал и в кафе пригласил. Надо же, отдыхать от дел семейных и от жены. Слава Богу, в подсобку затащить не додумался. Ну, раз договорился с ней встретиться, значит, все и так будет. Вопрос времени. А убить... Можно ведь и словом, кляузой, подставой, обманом человеку карьеру сломать, или заставить в петлю залезть.

     В один миг ему вся эта срамота его открылась. А он так не один день проводил, а десятки лет! И не замечал. Думал, что живёт, как все нормальные люди. Закрылся от родных на замок где-нибудь, допустим, в ванной комнате и взмолился Господу:
- Помоги! Ничего я сам, кроме грехов делать не умею!

     А все почему это происходит? Да потому что только за одну благую мысль на нас ополчаются все служители ада и начинают противодействовать. Открываются по Воле Божьей, все духовные язвы и страсти, которыми мы болеем.

     Это первая, маленькая, даже не ступень, а приступочек в беспредельную высь. Видение своих пороков. Пока человек не понимает своей мерзости и подлости и считает себя хорошим, ему Бог не нужен. До этих пор нет духовного роста, а за ним и духовной брани с бесами, миром внешним и внутренним за свободу от греха.

     Конечно, немного утрировано, сгущено, съиронизировано, но, согласитесь, доля небольшой правды здесь есть. А в жизни бывает, что все грехи не в одной точке сконцентрированы а раскиданы по времени, месту и обстоятельствам. И, так, или иначе, мы все равно их совершаем.

     Помогай нам всем, Господь, избегать сетей вражьих!