Почему патриархальная семья и патриархат это плохо

Екатерина Федина
Прежде всего потому, что они не дают финансовых и юридических гарантий женщине. Второе-потому что в патриархальной семье женщина не может реализовать свой личностный потенциал. Ведь женщина в патриархальном мире вращается вокруг интересов мужчины. Допустим, женщина выходит замуж и занимается обслуживанием мужа и детей, вкладывает всю свою энергию в это. С годами она стареет, а дети ее вырастают. Жена, которая всю себя вкладывала в других, теряет энергию и силы. Дети начинают жить своей жизнью, климаксующий муж, как это повсеместно происходит, начинает подкатывать шары к молодым и ресурсным женщинам, потому что из жены уже нечего выжать. Если эта женщина не вкладывала себя в саморазвитие и карьеру, она остается наедине со своей ненужностью и пустотой, как использованная вещь.


Но в патриархальром мире ей же внушалась, что смысл ее жизни-жить для мужчины и детей. Весь контроль за ресурсами был сосредоточен в руках мужа. То есть ей остается сдаться ему на жалость. То есть единственная гарантия для нее-порядочность мужа, его чувство благодарности и страх быть отвергнутым молодыми женщинами. Вы много встречали порядочных мужчин в России? В моем опыте их единицы среди сотен. Второй момент: когда женщина живет ради других, и эти другие вдруг начинают ее обесценивать и исчезать в туман, ей остается лишь самоубиццо. Потому что она наполнена другими и своей заботой о других, это ее смысл, из этого состоит ее личность, другого у нее нет. Поэтому ее ждет  лишь медленная смерть.        Совсем другая ситуация, если женщина  занимается своим саморазвитием, самообразованием и карьерой. Ей не надо полагаться на милость и порядочность некого мужчины. Она всегда наполнена своими интересами и планами, ее ресурсы в ее руках, ее энергия остается в ней (но такая женщина патриархальному миру неудобна, потому что меньше вкладывается в чужое обслуживание и не дает проявляться мужской доминантности).               


Любовь это равноценный обмен. Когда люди добровольно делятся собой друг с другом, а не когда один из них становится ресурсом другого. Проблема всего нашего мира в том, что женщины в этом мире кормят всех собой, энергией, заботой, обслуживанием, детей своим телом в буквальном смысле, у большинства женщин от этого не остается времени на  развитие себя. А мужчины в этом мире в лучшем случае готовы делиться деньгами, но не обслуживать женщин и детей. Женщины вкладывают себя в развитие мужчин и детей. Мужчины вкладывают себя только в свое развитие.  Это повсеместная тенденция. Деньги он может частично отдать женщине, но его саморазвитие и карьера останутся с ним. Поэтому в случае расторжения брака  с  многолетним обслуживанием мужа мужчина остается со своим личностным капиталом, карьерой, заработком, теряя лишь женское обслуживание. А женщина в полном дерьме. Потому что вложила свои ресурсы не в свое саморазвитие, а в чужое. Когда понимаешь, что брак по сути выкачивает из тебя жизнь, лучше развестись как можно стремительнее, тогда есть шанс нагнать упущенное, заняться своей личностью.               
               

В России алиментщики это головная боль, это жалкие и трусливые люди, которые не хотят содержать даже своих детей. Смешно слушать истории, как некая бывшая жена что-то материальное отжала у бывшего мужа. Отжать деньги - это все же не присвоить личностный капитал. Практически любой мужчина на протяжении брака присваивает личностный капитал женщины, потому что принимает ее обслуживание себя. А кроме того в большинстве случаев отжимать у русских мужчин нечего,  и эти массовые разводы в России по инициативе женщин происходят в основном именно из-за мужского стремления жить в одну харю и при этом пользовать женщину по максимуму. За редким исключением мужчины считают такой миропорядок правильным и не хотят его менять.