Письма Учителю. Косовушка?

Евгений Садков
 
"                И вновь, уважаемый Учитель, загадка.

 В майском письме Татьяне Александровне Вы рассказали о путешествии с братом. Из Казани до моего любимого Саратова добирались на личном тарантасе.

 Ужасную дорогу скрашивали взятые Вами книги.

 Далее, благодаря совету нашего губернатора М.Л.Кожевникова, продолжили маршрут тоже на своем "авто", но по Волге.

 На нашей набережной Вы самолично выбрали лодку. Здесь-то я и запнулся. Но об этой закавыке чуть позже. А пока по оригинальности продолжения путешествия.

 Сняв колеса со своего тарантаса, перенесли его на судно. Интересно, как реагировали на такую гибридизацию саратовцы? Судя по отсутствию местной информации, весьма прохладно. Типа, мелко, граф, плаваете. У нас к набережной крутые яхты сейчас причаливают. А у нашего Абрамовича так вообще, рекордсмен. Короче, плывите со своим тарантасом отцель.

 Так или иначе, отплыли. Хоть и не на яхте олигарха-миротворца, но представляю Ваши чувства. Реально, необъятная водная гладь, песчаные берега, один крутой, другой-пологий. И думаю, ещё покрытые сохранившимися до Вашего века дубовыми гривами.

 Это сказка, а не путешествие. Да ещё сдобренная легендами из уст гребцов. Вот проплываете высокий утес.

 -Стеньки Разина, -уточняет атлет-волжанин, -сиживал на самом верху, руководил судоходством. -Кому позволял дальше, кого, круче гайца, тормозил. Мол, извините, уважаемый, у вас в аптечке "пирамидон" просрочен.

 До сих пор, Лев Николаевич, это место пользуется вниманием. И не только саратовцев, но и гостей столицы Поволжья. Каждый, как и Вы, может  почувствовать себя здесь регулировщиком на крупнейшей водной магистрали.

 Причаливали вы на своем тарантасе и к немецким колониями. Но увы, никаких записей. Или они уже не отличимы от "аборигенских", или не привечали графскую "яхту".

 А зря, Лев Николаевич, не поинтересовались. Яркое начало, блестящие перспективы и такой ужасный конец. Но это отдельная история России.

 Теперь же, как я понимаю, о Вашей ошибке. Извините, сначала приписал её местным авторам.

 Некто Валерий Ганский в 2018 году написал, что братья Толстые взяли для своего путешествия по Волге лодку-косовушку.

 Но в Вашем же рассказе "За что?" черным по белому "... пошла смотреть его лодку-косовушку". Извините, что не могу сейчас остановиться на великолепном произведении.

 Думаю, упомянув через полвека тип судна, Вы записали его "на слух". Это как со шнякой, ставшей у Детей Цветов и получившей совсем другое значение шнягой.

 Вы не поверите, но на такой же лодке, что и Вашей, ходил и сам восседающий на нашем знаменитом утесе. А по иным источником и конструировал её. Да, да, той "регулировщик" водного транспорта, для внезапной проверки прибрежных территорий и нарушителей водного движения.

 Но лодка, извините, называлась не косовушка, и даже не косоворотка, а коснушка. Косная лодка имела две мачты и даже отдельную для кормщика.

 Из описания Владимира Ивановича Даля размерами трех аршин в ширину и девяти -в длину. По нашим меркам 2 на 6.5.  Конечно, не шняка Абрамовича, но судя по Вашему описанию, самое то для графского "тарантасу".

 Кстати, Лев Николаевич, прилагательное тоже весьма примечательное. И как бы забыто-искаженное. Но что как ни Большой Взрыв произошел из  косной материи.

 Извините, граф, если оскорбил Вас столь ничтожной придиркой. Но знаете, все относительно. Возможно, что не только прошлое, через настоящее, влияет на будущее, но и  обратный процесс происходит параллельно.

                Ваш ученик ЕС"

 На фото. В одну из майских ночей Лев ощутил толчок о левый борт их лодки. Ещё одна коснушка, промелькнула в голове сонная мысль. Отдернув стору кибитки, Толстой невольно закрыл глаза от ослепительного блеска.

 -Опять пришельцы, -пробурчал сонно брат Николай.

 -Хуже, -шепотом ответил Лев, -наше будущее. -Затмение, ума и сердца.