Сектор Газа

Анатолий Обросков
Что известно о боях между Израилем и ХАМАС

Ракетный обстрел израильской территории начался рано утром 7 октября со стороны сектора Газа. Сигналы тревоги непрерывно звучали с 6:30 во многих населенных пунктах страны, включая район Тель-Авива и его окрестностей. ХАМАС заявил, что выпустил по территории Израиля 5 тыс. ракет. Официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил о не менее 2,2 тыс. ракет, выпущенных из сектора Газа.

Израильская армия объявила о "состоянии готовности к войне", а министр обороны страны Йоав Галант одобрил призыв в армию резервистов и распорядился ввести "особое положение в тылу" в радиусе 80 км от сектора Газа, что включает и территорию Тель-Авива с пригородами.

Операция армии Израиля в Газе получила название "Железные мечи".

При этом Палестина возложила ответственность за обострение на Израиль. В свою очередь в Иране назвали атаку на Израиль "новой страницей в истории палестинского сопротивления".

ТАСС собрал главное о ситуации.

С чего все началось
Первое сообщение Командования тыла Армии обороны Израиля о воздушной тревоге поступило около 06:30 (время совпадает с московским), тогда сообщалось о срабатывании сирен в районе населенного пункта Яд-Мордехай вблизи границы с сектором Газа и в тель-авивских пригородах Ришон-ле-Цион и Бат-Ям. С этого момента сигналы тревоги непрерывно звучат в нескольких районах.
Группы палестинских боевиков уже выпустили по территории Израиля 5 тыс. ракет, сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление представителей палестинского движения ХАМАС.
Вместе с тем официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил о не менее 2,2 тыс. ракет, выпущенных из сектора Газа по территории Израиля.
Жителям южных и центральных районов Израиля страны было рекомендовано находиться вблизи убежищ и следовать указаниям военных.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел экстренное заседание кабмина в комплексе зданий Минобороны в Тель-Авиве.
Власти Тель-Авива отменили в городе проведение всех общественных мероприятий и закрыли городские пляжи.
Масштабы нынешней эскалации в зоне палестино-израильского конфликта превосходят предыдущие, это крупномасштабное обострение, отметил руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.
Вечером 7 октября сирены воздушной тревоги вновь прозвучали после перерыва в районе Тель-Авива и в центре Израиля.
Действующие в секторе Газа палестинские группировки вновь выпустили 150 ракет в сторону Тель-Авива, передает телеканал Al Hadath.
Армия Израиля сообщила, что возобновила удары по объектам ХАМАС в Газе.

Погибшие и пострадавшие

Свыше 300 жителей Израиля погибли, ещё более 1,5 тыс. пострадали в результате атак радикального палестинского движения ХАМАС.
В результате атак Израиля по сектору Газа убиты более 300 палестинцев, среди них 20 детей. Еще 1900 получили ранения, указывается в сообщении Минздрава Палестины. Палестинское информационное агентство WAFA, со своей стороны, передает, что число жертв достигло 250.
Во всех госпиталях Западного берега Иордана объявили чрезвычайное положение.
Израильтян, которых удерживали в заложниках на юге страны, освободили, передает газета Haaretz.
При обстреле Ашкелона на юге Израиля ранены шесть человек.
В ООН сообщили, что 20 тыс. жителей Газы покинули свои дома из-за ударов Израиля.
В результате ракетных обстрелов Ашкелона пострадали два гражданина Белоруссии.

Состояние готовности к войне

Как заявил министр обороны еврейского государства Йоав Галант, палестинское радикальное движение ХАМАС объявило Израилю войну.
В свою очередь израильская армия объявила о "состоянии готовности к войне". В настоящее время начальник генерального штаба проводит оценку ситуации и утверждает планы продолжения армейских операций.
Галант дал указание провести набор резервистов в армию.
Введено "особое положение в области безопасности" в центральной части Израиля и на юге страны в радиусе от 0 до 80 км от сектора Газа. Этот статус позволяет Армии обороны Израиля обеспечивать граждан указаниями в сфере безопасности и закрывать необходимые объекты.
Президент Израиля Ицхак Герцог констатировал, что еврейское государство находится в затруднительном положении. Он призвал всех следовать указаниям Армии обороны Израиля и сохранять спокойствие.
Нетаньяху заявил, что Израиль находится в состоянии войны и одержит победу. Премьер также назвал целью Израиля очищение своей территории от врагов. В разговоре с президентом США Джо Байденом он высказался за военную кампанию в секторе Газа и заявил о намерении Израиля уничтожить ХАМАС.
Палестина предложила созвать заседание СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке.
Заседание СБ ООН по обострению в регионе состоится 8 октября.
Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил американскому коллеге Ллойду Остину, что еврейское государство готово расширять операцию против террористов из сектора Газа.
Галант объявил о введении особого положения на территории Израиля.
В ночь на октября Нетаньяху заявил о завершении первого этапа операции "Железные мечи".
Армия Израиля создаст закрытую военную зону в районе сектора Газа.
Израильтяне поразили 10 целей ХАМАС в секторе Газа, включая штаб-квартиру разведки и два связанных с движением банка.

Удары по сектору Газа

Израильская армия приступила к ударам по территории сектора Газа. Военная операция получила название "Железные мечи".
Десятки израильских истребителей наносили удары по объектам ХАМАС в секторе Газа.
Армия Израиля подтвердила проникновение в страну палестинских боевиков. В частности, как сообщается, десятки вооруженных палестинцев проникли в четыре поселения, расположенных на израильской территории близ сектора Газа.
В ХАМАС утверждают, что захватили в плен более 35 израильских военных и поселенцев.
Сторонники радикальной палестинской группировки "Исламский джихад" объявили о присоединении к операции "Наводнение Аль-Акса", начатой палестинским движением ХАМАС. Они также утверждают, что захватили в плен израильских военных.
Армия Израиля подтвердила данные о захвате заложников.
Представители Израиля и палестинских радикальных группировок начали переговоры о судьбе захваченных заложников, сообщил телеканал Al-Arabiya.
Президент Государства Палестина Махмуд Аббас заявил, что палестинцы имеют право защищаться от атак Израиля и террора поселенцев.
В Израиле сообщили о нанесении ударов по 21 объекту ХАМАС в секторе Газа.
Как сообщил палестинский посол в Москве Абдель Хафиз Нофаль, ответственность за обострение конфликта лежит исключительно на Израиле. Он подчеркнул, что эскалация должна быть остановлена на новой основе, мирный процесс возможен на принципе двух государств.
МИД Палестины назвал причиной эскалации провокации Израиля и молчание мирового сообщества.
Армия Израиля нанесла в Газе удары по мечетям, которыми пользовались боевики ХАМАС.
Красный Полумесяц сообщил, что запасы лекарств в Газе закончатся через 10 дней.
Позиция Ирана
Президент Израиля полагает, что за атакой ХАМАС стоит Иран. Он отметил, что нападение совпало с празднованием в Израиле сразу двух важнейших еврейских праздников - Шмини Ацерет (Восьмой день - праздничное собрание) и Симхат Тора (Радость Торы), которые следуют за длившимся неделю Суккотом и завершают так называемую череду осенних еврейских праздников.
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канани Чафи назвал нападение ХАМАС на Израиль "новой страницей в истории палестинского сопротивления". По его словам, движение ХАМАС продемонстрировало "способность использовать элемент внезапности и проводить комбинированные операции против оккупантов".

Реакция России

Россия находится в контакте с Израилем, Палестиной и арабскими странами, призывает стороны конфликта прекратить огонь, заявил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов.
РФ расценивает масштабную эскалацию палестино-израильского конфликта как следствие невыполнения резолюций СБ ООН и блокирования Западом работы ближневосточного квартета, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Там также указано, что Палестина и Израиль должны начать переговорный процесс, Россия призывает обе стороны отказаться от насилия и прекратить огонь.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что США являются ключевым игроком в конфликте между Израилем и Палестиной, но вместо активной работы над ближневосточным урегулированием занимается разжиганием новых конфликтов.
Росавиация ввела ограничения на ночные вылеты из России в Израиль.
Что с россиянами
Сообщения о россиянах среди пострадавших на данный момент отсутствуют, российские дипломаты пристально следят за ситуацией, сообщили ТАСС в пресс-службе посольства РФ в Тель-Авиве.
Около 100 организованных туристов из РФ, по предварительной информации, находятся в Израиле в настоящее время, сообщается в Telegram-канале Ассоциации туроператоров России.
При этом Российский союз туриндустрии уточнил, что на юге Израиля, подвергшемся обстрелам, нет организованных российских туристов.
Штаб при Минэкономразвития РФ по ЧС с российскими туристами находится на связи с посольством России в Израиле и с туристической отраслью.
Информация об аннуляциях туров из России в Израиль не поступала, турпоток туда на ближайшие даты был небольшой, уточнил ТАСС сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России по вопросам выездного туризма Артур Мурадян.
Росавиация ввела ограничения на ночные вылеты в Израиль.
Red Wings временно сократила полеты между Россией и Израилем.
У посольства РФ нет данных о погибших или раненых россиянах в Израиле, сообщил посол РФ в еврейском государстве Анатолий Викторов.
Проживающие в Газе россияне не обращались за помощью в представительство РФ в Палестине, проинформировала его пресс-секретарь Алия Зарипова.

Международная реакция

ЕС осудил нападения ХАМАС.
НАТО осудила атаки на Израиль.
В ООН призвали Израиль и ХАМАС отступить "от края пропасти".
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок осудила начатую палестинскими радикалами операцию на территории Израиля. По её словам, Израиль "имеет право в соответствии с международным правом защищать себя от террора".
Консультации кабминов Чехии и Израиля, которые должны были пройти в формате совместного заседания правительств обеих стран в понедельник, 9 октября, в Праге, отменены.
Венгрия расценила ракетный обстрел Израиля как террористическое нападение.
Посол Израиля в Москве Александр Бен Цви заявил, что ответ на действия ХАМАС будет и военным, и политическим.
Минск призвал стороны палестино-израильского конфликта к деэскалации.
Египет заявил о контактах с Израилем и палестинцами для снижения напряженности.
Сунак отметил право Израиля на самооборону после обстрела ХАМАС.
Макрон осудил нападение палестинских боевиков на Израиль.
Спикер парламента Грузии заявил, что народ страны поддерживает братский Израиль. МИД страны также осудил нападение палестинских боевиков.
Эрдоган призвал к снижению напряжённости между Израилем и Палестиной.
Саудовская Аравия призывала остановить эскалацию палестино-израильского конфликта.
США осудили обстрел территории еврейского государства. В Вашингтоне также сообщили о намерении обеспечить Израиль всем необходимым для обороны.
Таиланд осудил нападение палестинских радикалов на территорию Израиля.
Катар возложил на Израиль ответственность за эскалацию конфликта с Палестиной.
Президент Сербии Александар Вучич осудил нападение палестинских боевиков на Израиль.
ОАЭ призвали обеспечить защиту гражданского населения в Израиле и Палестине.
Мальта запросила встречу СБ ООН после нападения на Израиль.
МИД Японии осудил атаки ХАМАС на Израиль и призвал все стороны к сдержанности. Премьер страны Фумио Кисида также потребовал освободить похищенных людей.
Ирак считает нападение ХАМАС результатом политики Израиля в отношении палестинцев.
Индия выразила солидарность Израилю после атаки.
В Канаде осудили атаки на Израиль.
Кувейт обвинил Израиль в продолжающихся нарушениях прав палестинцев.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к дипломатии, чтобы избежать эскалации на Ближнем Востоке.
Ливанская шиитская партия "Хезболлах" заявила, что находится в прямом контакте со штабами палестинцев в секторе Газа и других районах.
Байден обещал Нетаньяху необходимую поддержку в свете атак.
МИД Омана назвал нападение ХАМАС на Израиль результатом оккупации Палестины.
Пакистан призвал к стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.
Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о готовности ЕС помочь перезапустить политпроцесс по Ближнему Востоку.
Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что ответственность за обострение лежит на ХАМАС.
Байден поручил активизировать контакты с представителями Израиля, странами региона и Европы, а также с палестинской стороной.
МИД Азербайджана призвал к деэскалации в зоне палестино-израильского конфликта.
Боррель провел разговор с главой МИД Израиля и премьером Палестины.
США обсуждают с Израилем его потребности в военной помощи.
Италия заявила о работе над деэскалацией палестино-израильского конфликта.
ЕС, США и Великобритания призвали к защите мирного населения в Израиле.
Блинкен заявил, что нужны совместные шаги в регионе для прекращения атак против Израиля.
Британия намерена согласовать с партнёрами меры по оказанию поддержки Израилю.
Венесуэла выразила озабоченность эскалацией насилия в секторе Газа.
В Китае назвали независимость Палестины путём к миру на Ближнем Востоке.

КАИР, 8 октября. /ТАСС/. Число погибших при израильских ударах по палестинскому сектору Газа превысило 300, еще около 1 900 человек получили ранения. Об этом сообщил Минздрав Палестины.
"313 погибших и около 1 900 раненых с начала конфронтации", - говорится в заявлении ведомства. Ранее сообщалось, что в ходе атак израильских сил погибли 256 палестинцев, среди них 20 детей.

Палестинское информационное агентство WAFA, со своей стороны, передает, что число жертв достигло 250.

Как сообщает телеканал Al Hadath, израильские силы нанесли в воскресенье удары по домам представителей руководства палестинского движения ХАМАС, в том числе Яхьи Синвара, Низара Авадаллы и Фатхи Хамада.

Ранее армия Израиля сообщила, что её авиация нанесла удар в секторе Газа по комплексу зданий, который, по данным военных, принадлежит "главе разведывательного подразделения" ХАМАС.

Из тг канала
ТАСС, [08.10.2023 11:40]
Отряд бойцов шиитской "Хезболлах" обстрелял три израильские военные позиции в пограничном районе Шебаа, говорится в коммюнике вооруженного крыла шиитской партии, переданном телеканалом Al Mayadeen.

Пресс-служба израильской армии сообщила, что в ответ на вылазку "Хезболлах" был открыт артиллерийский огонь по районам, откуда велся обстрел израильской территории.

ТАСС, [08.10.2023 12:00]
Жителей севера Израиля призвали покинуть свои дома на 1-2 дня из-за опасения эскалации на границе с Ливаном, сообщает газета Yedioth Ahronoth.

ТАСС, [08.10.2023 12:10]
Британец Джейк Марлоу, приехавший на музыкальный фестиваль на юге Израиля, числится пропавшим без вести на фоне обострения ситуации в регионе, сообщила израильский посол в Лондоне Ципи Хотовели в интервью телеканалу Sky News.

ТАСС, [08.10.2023 12:30]
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абу аль-Гейт отправился утром с официальным визитом в Москву. Об этом сообщила организация на своей официальной странице в соцсети Х (ранее Twitter).

ТАСС, [08.10.2023 13:06]
Число погибших при израильских ударах по палестинскому сектору Газа возросло до 320. Об этом сообщил Минздрав Палестины.

Из тг канала ТАСС.

Палестинские террористы проникли в 14 населённых пунктов на территории Израиля. Такие данные приводит государственная радиостанция Kan со ссылкой на источник в сфере безопасности.

По утверждению источника, на израильскую территорию просочились десятки палестинских боевиков, бои с израильскими военными происходили в нескольких местах.

Ранее газета The Times of Israel сообщала о столкновениях между израильскими военными и палестинскими боевиками по меньшей мере в семи населенных пунктах, расположенных рядом с сектором Газа, включая город Сдерот. Армия обороны Израиля эти сообщения официально не комментировала.

...

В тг каналах публикуются видео с опустевшими улицами Тель-Авива.

...

Закрытое заседание СБ ООН по ситуации вокруг сектора Газа состоится 8 октября в 22:00 мск. Об этом нам сообщили источники во всемирной организации.

UPD: Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале подтвердил проведение заседания СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке 8 октября.

...

Джо Байден заверил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в том, что Вашингтон готов предоставить еврейскому государству необходимую поддержку в свете атак палестинского движения ХАМАС. Об этом говорится в письменном заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

"США предостерегают от того, чтобы любая другая сторона, враждебная по отношению к Израилю, искала в этой ситуации выгоду", — добавил он.

...

Истребители Армии обороны Израиля нанесли удары по ряду целей движения ХАМАС в секторе Газа, включая военные структуры радикалов в двух многоэтажных зданиях в секторе Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба.

...

Из тг каналов

Генеральный секретарь Совета сотрудничества Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Кувейт) возложил на Израиль ответственность за текущую ситуацию, возникшую в результате непрерывных и провокационных нападений Израиля на палестинский народ и святые места.

Кроме того, он заявил, что продолжающиеся израильские атаки являются вопиющим нарушением международных конвенций и законов, препятствуя мирному процессу решения палестинского вопроса.

...

ДУБАЙ, 7 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Катара заявило, что Израиль несёт ответственность за эскалацию конфликта с Палестиной.

"Катар выражает глубокую обеспокоенность развитием ситуации в секторе Газа, а также призывает все стороны прекратить эскалацию и проявлять максимальную сдержанность, - говорится в заявлении ведомства в социальной сети X (ранее Twitter). - Министерство иностранных дел возлагает ответственность за нынешнюю эскалацию исключительно на Израиль, поскольку она обусловлена продолжающимися нарушениями прав палестинского народа".

Катарский МИД призвал мировое сообщество "принять срочные меры, обязывающие Израиль прекратить вопиющие нарушения международного права, и заставить его уважать исторические права палестинского народа". Ведомство также предостерегло Израиль от использования обострения конфликта в качестве "предлога для разжигания неравной войны против палестинского гражданского населения в секторе Газа".
...

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /ТАСС/. Экс-президент США Дональд Трамп обвинил администрацию нынешнего президента Джо Байдена в том, что она содействовала финансированию атаки ХАМАС на Израиль. Об этом говорится в заявлении Трампа, распространенном его пресс-службой.

Видео
Последствия падения ракеты, выпущенной со стороны сектора Газа, в районе города Ришон-ле-Цион в центральной части Израиля.

Из тг канала ТАСС

МИД Палестины возложило ответственность за нынешнюю эскалацию в регионе на ежедневные провокации со стороны Израиля и бездействие международного сообщества в ответ на них.

"Продолжение политики двойных стандартов, молчание международного сообщества в отношении преступных действий израильских сил против палестинского народа, а также продолжающаяся несправедливость и угнетение, которым подвергается палестинский народ, являются причиной взрывоопасной ситуации и отсутствия мира и безопасности в регионе", — считает МИД Палестины.

Министерство подчеркнуло, что "отказ Израиля от подписанных соглашений и нарушения им международных резолюций подорвали мирный процесс и привели к тому, что решение палестинского вопроса не достигнуто спустя 75 лет страданий и перемещений".

Видео: Андрей Широков/ТАСС

...

Из тг канала BRIEF

Глава МИД Египта Самех Шукри и Сергей Лавров выступили за прекращение эскалации между Израилем и Палестиной.
"Шукри подчеркнул своему российскому коллеге важность того, чтобы Совет Безопасности [ООН] взял на себя ответственность за всеобъемлющее рассмотрение палестинского вопроса и принял меры, защищающие права палестинцев, в первую очередь право палестинского народа на создание независимого государства", — говорится в заявлении МИД Египта.

...

Из тг канала ТАСС

Действующие в секторе Газа палестинские группировки выпустили десятки ракет в сторону Тель-Авива. Об этом передает телеканал Al Hadath.

По информации телеканала Al Jazeera, некоторое время назад израильская армия нанесла удары по дому главы политбюро палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара.

В ООН сообщили, что 20 тыс. жителей Газы покинули свои дома из-за ударов Израиля.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, людей разместили в убежищах.

...

Израильские ВВС нанесли удар по школе ООН в Газе

Израильские ВВС во вторник нанесли удар с воздуха по сектору Газа, в результате которого одна из бомб упала возле школы, находившейся под патронажем ООН, сообщает агентство Associated Press.

По данным палестинской стороны, в школе, расположенной в городке Джебалия на севере сектора Газа, находились беженцы, скрывавшиеся от израильских налётов. Утверждается, что в ход атаки погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, ещё 55 ранены.

Израильское командование пока никак не прокомментировало итоги авианалета. Ранее военные выступали с обвинениями в адрес боевиков движения "Хамас", которые используют в качестве прикрытия школы и мечети.

Также во вторник сообщалось о том, что в ходе налёта израильской авиации пострадал корпункт российского телеканала Russia Today. По последней информации раненых среди журналистов и сотрудников корпункта нет.

По различным данным жертвами конфликта за последнюю неделю стали около 500 палестинцев. При этом подчёркивается, что примерно четверть погибших – мирные жители.

Подробнее на РБК

Из тг канала ТАСС

Соединённые Штаты направляют авианосец USS Gerald R. Ford в восточную часть Средиземного моря в связи с нападением на Израиль боевиков палестинской радикальной организации ХАМАС. Об этом говорится в распространённом письменном заявлении министра обороны США Ллойда Остина.

Президент Израиля Ицхак Герцог считает уместным создание единого чрезвычайного правительства.

"Пришло время для единства внутри народа, Кнессета (парламент Израиля — прим. ТАСС) и для правительства единства", — сказал глава еврейского государства в телеобращении к нации.

Армия Израиля заявила, что полностью координирует свои действия с Центральным командованием ВС США.

Не менее 73 тыс. палестинцев в секторе Газа покинули свои дома из-за боевых действий. Они были перемещены в школы Ближневосточного агентства организации для помощи беженцам и организации работ. Об этом сообщило БАПОР телеканалу Al Arabiya.

Число погибших в секторе Газа возросло до 413, еще 2 300 человек пострадали, сообщил Минздрав Палестины.

...

Из тг канала ТАСС.

УЕФА принял решение перенести отборочный матч чемпионата Европы 2024 года между сборными Израиля и Швейцарии, сообщила пресс-служба организации. Игра должна была пройти 12 октября в Израиле.

Также УЕФА перенес другие запланированные матчи на территории страны — 12 октября должны были встретиться сборные Израиля и Эстонии в отборочном турнире чемпионата Европы-2025 среди игроков не старше 21 года, 17 октября — команды Израиля и Германии.


Члены группировки "Сарая аль-Кудс" ("Роты Иерусалима" — вооружённое крыло "Исламского джихада") утверждают, что наносят ракетный удар по Ашкелону,  говорится в заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале группировки.

Информации о том, сколько ракет было запущено в сторону израильской территории, не приводится.

Со своей стороны газета Yedioth Ahronoth проинформировала, что сирены воздушной тревоги звучат сейчас в Ашкелоне и прилегающих к сектору Газа районах.

...

Пентагон решил отправить в Средиземное море авианосную ударную группу «Джеральд Форд» из-за обострения ситуации с Израилем, сообщает РИА Новости.

Отправить авианосную группу поближе к Израилю распорядился шеф Пентагона Ллойд Остин. Он уточнил, что решение было принято после подробных обсуждений с президентом США Джо Байденом

...

В секторе Газа в результате израильских атак погибли не меньше 424 человек, сообщил Минздрав Палестины. Ранее было известно о 379 погибших и 2,2 тыс. пострадавших.

...

В столкновениях с боевиками ХАМАС погибли 44 военнослужащих армии Израиля, заявил представитель армии.

Ранее же данные по погибшим среди ЦАХАЛ плавали от 27 до 60 человек.

...

Из тг канала ТАСС

Заседание Совета Безопасности ООН завершилось без принятия заявления по событиям в Газе.

"Мы не обсуждали общего заявления, однако никто и не предлагал какого-либо текста", — заявила постоянный представитель Мальты при ООН Ванессы Фрезьер. Она добавила, что речь шла о том, что стороны могут сделать в нынешней ситуации для защиты гражданского населения и прекращения насилия.

Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд отметил, что "члены Совета Безопасности согласились, что эти атаки не должны были произойти".

Из тг канала ТАСС.

Число погибших при израильских ударах по палестинскому сектору Газа возросло до 560. Как сообщил Минздрав Палестины, свыше 2,9 тыс. получили ранения.

Девять американцев погибли в Израиле из-за эскалации палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер в эфире телеканала CNN.

Евросоюз объявил о заморозке всего объема помощи Палестине в связи с агрессией против Израиля, все проекты в рамках этой помощи будут пересмотрены, написал в соцсети X (ранее Twitter) еврокомиссар по расширению и политике соседства Оливер Варгелий.

Посольство РФ в Израиле заявило, что по состоянию на 16:00 мск сведений о возможной гибели россиян во время атаки ХАМАС нет.
Четверо россиян официально числятся в Израиле пропавшими без вести после атаки ХАМАС, сообщает посольство РФ.

Артиллерия израильской армии открыла огонь по ливанской территории после сообщений о проникновении двух диверсантов с юга Ливана. Об этом сообщило национальное агентство Al Wataniya.
По его информации, израильские силы обстреливают западный сектор юга Ливана вблизи совместной границы, оттуда раздаются взрывы падающих снарядов.
UPD: Армия Израиля сообщила, что зафиксировала после воздушной тревоги на севере страны запуск двух минометных снарядов по израильской территории из Ливана, один из них не перелетел границу.

Вооружённое крыло шиитской партии "Хезболлах" опровергло какую-либо причастность к перестрелке на границе, о которой сообщила израильская сторона. Об этом заявил представитель военно-информационной службы шиитской партии новостному порталу Al Nashra.
Ранее армия Израиля заявила, что военные в ходе перестрелки ликвидировали вооруженных лиц, проникших на территорию страны через границу с Ливаном. Вертолеты израильских ВВС нанесли удары по району, откуда просочились неизвестные боевики.

Вертолёты ВВС Израиля начали наносить удары по территории Ливана, заявила израильская армия.
Экстренное заседание совета Лиги арабских государств на уровне глав МИД в связи с эскалацией в Газе состоится в Каире 11 октября, сообщает постпред Палестины.

Боевое крыло палестинского движения ХАМАС — "Бригады Из эд-Дина аль-Кассама" — утверждает, что нанесло ракетный удар по Иерусалиму. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале группировки.

Из тг канала ТАСС.

Число погибших при израильских ударах по палестинскому сектору Газа возросло до 560. Как сообщил Минздрав Палестины, свыше 2,9 тыс. получили ранения.

Девять американцев погибли в Израиле из-за эскалации палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер в эфире телеканала CNN.

Евросоюз объявил о заморозке всего объёма помощи Палестине в связи с агрессией против Израиля, все проекты в рамках этой помощи будут пересмотрены, написал в соцсети X (ранее Twitter) еврокомиссар по расширению и политике соседства Оливер Варгелий.

...

Мадуро обвинил Израиль в геноциде палестинцев

Президент Венесуэлы также осудил блокаду сектора Газа
КАРАКАС, 10 октября. /ТАСС/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Израиль в геноциде палестинского народа, призвал к незамедлительному началу мирных переговоров и выполнению резолюций ООН, гарантирующих территориальные права Палестины. Глава государства выступил в понедельник в прямом эфире авторской программы "С Мадуро +" государственного телеканала Venezolana de Televisi;n.

"Мир должен отреагировать и сказать нет геноциду против народа сектора Газа, сказать нет геноциду против палестинского народа", - заявил Мадуро и указал на постоянные "бомбардировки Израилем домов, где живут палестинские семьи". Он осудил тотальную блокаду Израилем сектора Газа. "Миллионы людей десятилетиями подвергаются здесь бомбардировкам, атакам, пыткам и преследованиям", - указал Мадуро. Он отметил, что "международные средства массовой информации и международное общественное мнение замалчивает и подвергает цензуре преступления, которые совершаются против народа Палестины".

Мадуро заявил, что Венесуэла выступает за прекращение огня, мирные переговоры и соглашение о восстановлении исторических прав Палестины. Он напомнил, что Организация Объединенных Наций в 1967 году приняла "обязательную к исполнению резолюцию о создании двух государств, Палестины и Израиля, которую нарушают все правительства Израиля".

"Я призываю христиан всего мира, мусульман, моих братьев мусульман, израильский народ во всем мире потребовать выполнения резолюций ООН, прекращения огня, уважения решений ООН, уважения прав народов, незамедлительного начала мирных переговоров, чтобы восстановить исторические права палестинского народа на независимость, на территорию, на мир", - заявил Мадуро.

Президент считает, что "США и Европа могут остановить этот конфликт, который угрожает перерасти из региональной войны в мировую, но подливают в огонь бензин и создают условия для оправдания в СМИ и соцсетях геноцида палестинского народа и распространения войны на весь регион".

Мадуро поддержал и присоединился к инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по оказанию гуманитарной помощи сектору Газа. Он также считает, что Эрдоган мог бы стать посредником в урегулировании вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/18958111

...

Армия обороны Израиля наносит удары по объектам радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба.

В ведомстве не приводят подробностей.

...

Четверо россиян официально числятся в Израиле пропавшими без вести после атаки ХАМАС, сообщает посольство РФ.

Артиллерия израильской армии открыла огонь по ливанской территории после сообщений о проникновении двух диверсантов с юга Ливана. Об этом сообщило национальное агентство Al Wataniya.
По его информации, израильские силы обстреливают западный сектор юга Ливана вблизи совместной границы, оттуда раздаются взрывы падающих снарядов.
UPD: Армия Израиля сообщила, что зафиксировала после воздушной тревоги на севере страны запуск двух минометных снарядов по израильской территории из Ливана, один из них не перелетел границу.

Вооружённое крыло шиитской партии "Хезболлах" опровергло какую-либо причастность к перестрелке на границе, о которой сообщила израильская сторона. Об этом заявил представитель военно-информационной службы шиитской партии новостному порталу Al Nashra.
Ранее армия Израиля заявила, что военные в ходе перестрелки ликвидировали вооруженных лиц, проникших на территорию страны через границу с Ливаном. Вертолеты израильских ВВС нанесли удары по району, откуда просочились неизвестные боевики.

Вертолёты ВВС Израиля начали наносить удары по территории Ливана, заявила израильская армия.
Экстренное заседание совета Лиги арабских государств на уровне глав МИД в связи с эскалацией в Газе состоится в Каире 11 октября, сообщает постпред Палестины.

Боевое крыло палестинского движения ХАМАС — "Бригады Из эд-Дина аль-Кассама" — утверждает, что нанесло ракетный удар по Иерусалиму. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале группировки.

Палестинское движение ХАМАС контактирует с Россией по теме израильских пленных, у которых второе гражданство — российское, сообщил в эфире телеканала Al Jazeera член политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук.

«Находятся [среди пленённых лиц] десятки человек с двойным гражданством <...>. У нас ведутся контакты с Россией, так как есть те, кто имеет российское гражданство», — сказал Абу Марзук (цитата по «РИА Новости»).

По израильским данным, в плен к ХАМАС попали более 100 человек, в том числе старики и дети. Высокопоставленные чиновники в правительстве Израиля заявили The Times of Israel, что армия отходит от практики «стука по крыше», то есть предупреждений о нанесении ударов текстовыми сообщениями или маломощными зарядами, а также будет наносить удары даже в случае риска для заложников. От них воздержатся, если будет точно известно, что пленные находятся в потенциальном месте для удара.

Палестинское движение пригрозило казнить по одному заложнику в ответ на каждый «удар без предупреждения» со стороны Израиля. ХАМАС также объявил о достижении собственных целей и готовности обсуждать перемирие с Израилем.

Израильская сторона пока отвергает возможность переговоров. «Наше государство находится в состоянии войны, и мы считаем, что никакие переговоры в настоящий момент не являются возможными. Мы даже не обсуждаем это», — рассказал представитель МИДа Лиор Хаят.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал авиаудары по сектору Газа «только началом» ответных действий, предупредил, что эта война стала борьбой за существование, и пообещал превратить места дислокации ХАМАС в руины. Армия Израиля начала штурм города Наблус на Западном берегу реки Иордан, а также Вифлеема и Калькилии, сообщил Quds.

Подробнее на РБК

...

Из тг канала Пул N3

«Была ли Huawei виновата в том, что Израиль не смог обнаружить планы ХАМАС?»: Феерическая история - провал разведки Израиля объяснили использованием палестинскими боевиками техники Huawei, которая плохо поддается прослушке со стороны западных и прозападных спецслужб.

«Похоже, лидеры ХАМАС действительно использовали смартфоны Huawei, чтобы не допустить прослушку со стороны западных спецслужб. Теперь понятно, почему США так ненавидят Huawei. Если вы не хотите сливать конфиденциальную информацию ЦРУ, просто купите смартфон Huawei!» – написал пользователь твиттера. Позже теорию этого пользователя подтвердил бывший член Аль-Каиды, а затем агент секретной разведывательной службы МИ-6 Эймен Дин. Лидеры и боевики ХАМАС на самом деле пользуются преимущественно планшетами и смартфонами Huawei.
«Всем, кто спрашивает, как Израиль со своими службами безопасности и разведки не смог узнать о планах ХАМАС по дерзкому вторжению в Израиль. Частичный ответ на этот вопрос: Huawei!», – написал Дин»

...

«Северная Корея осудила Израиль за эскалацию конфликта с группировкой ХАМАС»: Пхеньян тоже обозначил свою позицию – разрешить конфликт может только признание независимости Палестины.

«Война является следствием непрекращающихся преступных действий Израиля против народа Палестины. Международное сообщество назвало нынешние столкновения результатом постоянных преступных действий Израиля по отношению к палестинцам, оно указывает, что фундаментальное решение, которое может прекратить кровопролитные столкновения - построение независимого палестинского государства.
В ходе масштабного вооруженного противоборства между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС были запущены тысячи ракет и нанесены неизбирательные удары с воздуха»

...

Из тг канала ТАСС

Число внутренне перемещенных лиц (люди, вынужденно покинувшие свои дома из-за боевых действий, но оставшиеся на территории своей страны) в секторе Газа возросло до 187 тыс. Об этом сообщило Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ в комментарии телеканалу Al Arabiya.

Армия обороны Израиля назвала имена еще 38 солдат, погибших во время атаки радикального палестинского движения ХАМАС. Таким образом, Израиль потерял с начала конфликта уже 123 военнослужащих, сообщила газета The Times of Israel.

...

При столкновениях и обстрелах среди палестинцев почти 700 погибли, свыше 3,7 тыс. ранены, около 800 израильтян погибли, более 2 тыс. получили ранения.

...

Из тг канала ТАСС

Число внутренне перемещённых лиц (люди, вынужденно покинувшие свои дома из-за боевых действий, но оставшиеся на территории своей страны) в секторе Газа возросло до 187 тыс. Об этом сообщило Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ в комментарии телеканалу Al Arabiya.

...

Армия обороны Израиля назвала имена еще 38 солдат, погибших во время атаки радикального палестинского движения ХАМАС. Таким образом, Израиль потерял с начала конфликта уже 123 военнослужащих, сообщила газета The Times of Israel.

При столкновениях и обстрелах среди палестинцев почти 700 погибли, свыше 3,7 тыс. ранены, около 800 израильтян погибли, более 2 тыс. получили ранения.

...

Пять палестинских журналистов, работавших в средствах массовой информации сектора Газа, были убиты в минувшие несколько дней при массированных израильских атаках на палестинский анклав. Об этом говорится в заявлении профсоюза журналистов Палестины.

По данным профсоюза, два репортера до сих пор считаются пропавшими без вести.

...

Армия обороны Израиля завершила эвакуацию жителей всех населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от сектора Газа. С таким заявлением выступил глава армейской пресс-службы бригадный генерал Даниэль Хагари.

...

ХАМАС сообщил всем сторонам, что не будет вести переговоры о заложниках до окончания боевых действий, заявил лидер движения.

Число погибших палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу с начала эскалации с Израилем достигло 788, более 4 тыс. ранены, сообщает Минздрав.

Армия обороны Израиля объявила о начале масштабной атаки на объекты ХАМАС в Газе.

Израильские самолеты нанесли удары по арсеналу и командному пункту в Газе.

Из тг канала ТАСС

Число погибших при эскалации в секторе Газа увеличилось до 900, 4,5 тысячи человек пострадали. Об этом сообщил Минздрав анклава на своей странице в Facebook (запрещён в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

По его сведениям, в числе погибших 260 детей.

Боевое крыло исламского движения ХАМАС — "Бригады Изз эд-Дина аль-Кассама" — объявили, что несут ответственность за ракетный удар, нанесенный по территории Израиля из района Эль-Клейла на юге Ливана. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале группировки.

Из тг канала ТАСС

МИД Палестины заявил, что Израиль применяет в секторе Газа фосфорные и кассетные боеприпасы.

UPD: Палестина просит Международный уголовный суд заняться вопросом применения запрещённого оружия Израилем при бомбардировках сектора Газа. Об этом заявил министр юстиции Палестины Мухаммед Шалалда телеканалу Al Jazeera.

Армия обороны Израиля нанесла удар по Исламскому университету сектора Газа.

Не менее 60% пострадавших палестинцев в ходе ударов Израиля по Газе — женщины и дети, сообщил Минздрав Палестины.

...

По меньшей мере 1 055 палестинцев погибли в секторе Газа с начала обострения конфликта, 5 184 человека пострадали. Об этом сообщило Министерство здравоохранения Палестины в своём Telegram-канале.

...

Эрдоган заявил, что происходящее на Ближнем Востоке больше похоже на массовое убийство, а не на войну.

"Непропорциональное применение силы против сектора Газа, лишённое какого-либо морального обоснования, может привести Израиль в совершенно нежелательное для него место на мировой арене. Этот конфликт, который ведётся постыдными методами, не война, а массовое убийство", — сказал он, выступая в парламенте.

...

Из тг канала
ТАСС, [12.10.2023 12:19]

Один из главарей радикальной палестинской группировки "Исламский джихад" Абдель Рахман Шехаб погиб в секторе Газа при обстреле со стороны Израиля. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera.

По его сведениям, Шехаб погиб вместе с семьёй после удара Израиля по городу Джабалия.

ТАСС, [12.10.2023 12:30]
Собрали главное из заявлений посла Израиля в РФ Александра Бен Цви:

Уничтожение ХАМАС не означает уничтожение сектора Газа;

Израиль не ведет с ХАМАС переговоров об освобождении заложников;

Посол Израиля заявил, что ничего не знает о якобы произошедшем ядерном инциденте в израильском Димоне;

Информации о визите Зеленского в Израиль нет;

У Израиля нет данных о возможности визитов представителей МИД или других российских ведомств в страну;

Переговоры о выходе мирного населения и граждан из других стран из сектора Газа ведутся;

Израиль не собирается вести войну с Ираном;

Риск втягивания движения "Хезболлах" в конфликт существует;

Израиль не станет договариваться о прекращении огня до уничтожения всей инфраструктуры ХАМАС.

ТАСС, [12.10.2023 12:57]
Число погибших палестинцев возросло до 1 354, пострадали 6 049, сообщает Минздрав сектора Газа.

12 октября 2023 года

Из тг канала
ТАСС

Операции Израиля проходят в соответствии с международным правом, обвинения в военных преступлениях "полностью вырваны из контекста". Об этом заявил президент Израиля Ицхак Герцог.

В Белом доме опровергли слова Байдена о том, что он видел фото убитых ХАМАС детей. Об этом сообщил телеканал CNN.

"Важно, чтобы американцы видели, что происходит, - я имею в виду, я занимаюсь этим долгое время, я никогда не думал, что увижу, получу подтверждённые фотографии обезглавливания террористами детей", — заявил ранее президент США, отмечает телеканал.

Однако, по его информации, представитель Белого дома утверждает, что ни Байден, ни сотрудники его администрации не видели фотографий или подтверждённых сообщений о детях или младенцах, обезглавленных ХАМАС. Согласно его словам, Байден говорил о данных, предоставленных СМИ и представителями Израиля.

По предварительным данным, Израиль наносит удары по взлетно-посадочным полосам в аэропортах Дамаска и Алеппо, сообщает газета Al Watan.

По предварительным данным, работа двух аэропортов прекращена. Как указывает газета, в окрестностях международного аэропорта Дамаска работает ПВО.

Сирийское телевидение в свою очередь подтвердило факт нанесения ударов.

Число палестинцев, погибших в секторе Газа, возросло до 1 417, пострадали 6 286, заявил Минздрав сектора Газа.

...

Из тг канала Преемник

«Гуманитарная помощь Газе? Ни один электрический выключатель не будет включён, ни один водопроводный гидрант не будет открыт, ни один бензовоз не въедет до тех пор, пока похищенные израильтяне не будут возвращены домой. И пусть никто не будет проповедовать нам мораль», — заявил министр энергетики Израиля Исраэль Кац.

Из тг канала ТАСС

Израиль атаковал более чем 3,6 тыс. объектов радикалов в Газе, на цели в секторе сброшено 6 тыс. бомб общим весом 4 тыс. тонн, заявила армия.

Число жертв атак израильских сил по сектору Газа увеличилось до 1 537, сообщил Минздрав Палестины.

Истребители Армии обороны Израиля атаковали пять зданий, которые использовались группировкой ХАМАС, говорится в заявлении пресс-службы ЦАХАЛ, опубликованном в ее Telegram-канале.

Согласно заявлению, в числе атакованных объектов была штаб-квартира военно-морского командования ХАМАС, а также дом, в котором, предположительно, находился брат лидера ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара.

...

Краткая история ликвидаций лидеров палестинского сопротивления
(архив NEWSru.co.il)

Июль 1972. Ливан. Убит Гасан Файез Канафани – лидер "Народного фронта освобождения Палестины".

Октябрь 1972. Италия. Ликвидирован Абдель Уаиль Зуайтер – представитель ООП в Риме.

Январь 1973. Франция. Ликвидирован Махмуд аль-Хамшари – представитель ООП в Париже.

Январь 1973. Кипр. Уничтожен активист "Черного сентября" Хусейн Абул-Хаир.

Апрель 1973. Франция. Ликвидирован один из руководителей ООП Базиль Ай-Кубайши.

Апрель 1973. Ливан. Уничтожены три лидера Организации Освобождения Палестины (ООП) – Юсуф ан-Наджар, Камаль Адуан и Камаль Насер.

Апрель 1973. Кипр. Ликвидирован активист ООП Муса Абу Зайд.

Май 1973. Норвегия. Неудачная попытка ликвидации Али Хасана Саламэ.

Июль 1973. Франция. Уничтожен командир "Черного сентября" Мухаммад Будиа.

Январь 1979. Ливан. Уничтожен Али Хасан Саламэ, спланировавший захват израильских спортсменов во время Олимпиады в Мюнхене (1972).

Июль 1979. Франция. В Каннах убит активист ООП Зухейр Мухсэн.

Апрель 1988. Тунис. Уничтожен Халиль аль-Уазир (Абу Джихад), один из лидеров ООП и заместитель Арафата.

Февраль 1992. Ливан. Уничтожен лидер "Хизбаллы" шейх Аббас Мусауи.

Октябрь 1995. Мальта. Уничтожен лидер "Исламского джихада" Фатхи Шкаки.

Январь 1996. Газа. Уничтожен "инженер ХАМАСа" Яхья Айяш.

Сентябрь 1997. Иордания. Неудачное покушение на лидера ХАМАСа Халида Машаля.

Июль 2001. Шхем. В ходе специальной операции убит Салах Даруаз – лидер ХАМАСа.

Июль 2001. Шхем. Ликвидирован Джамаль аль-Мансур – лидер ХАМАСа в Самарии.

Август 2001. Рамалла. Уничтожен лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Абу Али Мустафа.

Ноябрь 2001. Шхем. Ликвидирован Махмуд Абу Хануд – лидер "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) на Западном берегу.

Январь 2002. Туль-Карем. Уничтожен лидер "Бригад мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ) Райэд Карми.

Июль 2002. Газа. Уничтожен лидер ХАМАСа Салах Шхадэ.

Сентябрь 2002. Сектор Газы. Неудачное покушение на лидера ХАМАСа Мухаммада Дэйфа.

Ноябрь 2002. Дженин. Уничтожен лидер "Исламского джихада" Ийяд Сауалхэ.

Февраль 2003. Газа. Уничтожен лидер ХАМАСа Ибрагим Макадмэ.

Июнь 2003. Газа. Неудачное покушение на лидера ХАМАСа Абд аль-Азиза ар-Рантиси.

Август 2003. Газа. Уничтожен лидер ХАМАСа Исмаил Абу Шанаб.

Сентябрь 2003. Газа. Неудачная попытка ликвидации шейха Ахмада Ясина.

Март 2004. Газа. Ликвидирован духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмад Ясин.

Апрель 2004. Газа. Уничтожен лидер ХАМАСа Абд аль-Азиз ар-Рантиси.

Сентябрь 2004. Дамаск. Ликвидирован идеолог ХАМАСа шейх Иззадин Субхи аль-Халиль.

Декабрь 2005. Газа. Уничтожен лидер "Комитетов народного сопротивления" Мухаммад Аркан.

Март 2006. Газа. В результате взрыва автомобиля убит лидер "Комитетов народного сопротивления" Халиль аль-Кука ("Абу Юсуф"). Палестинцы утверждают: он был уничтожен израильтянами. Расследование не завершено.

Май 2006. Газа. Уничтожен лидер "Исламского джихада" Мухаммад Дахдух.

Июнь 2006. Газа. Уничтожен лидер "Комитетов народного сопротивления" Имад Азалия.

Июнь 2006. Газа. Ликвидирован лидер "Комитетов народного сопротивления", заместитель главы палестинского МВД Джамаль Самхадана.

Июль 2006. Газа. Тяжело ранен лидер боевиков ХАМАС Мухаммад Дэйф. Согласно официальной информации, он выжил, его местонахождение неизвестно.

Январь 2009. Газа. В ходе операции "Литой свинец" уничтожен Низар Райан, муфтий боевого крыла ХАМАС.

Январь 2009. Газа. В ходе операции "Литой свинец" ликвидирован один из лидеров ХАМАС, глава "МВД" Саид Сиям.

Май 2009. Хеврон. В ходе спецоперации ликвидирован главарь боевиков ХАМАСа Абд аль-Маджид Дудин, скрывавшийся 14 лет.

Январь 2010. Дубай (ОАЭ). Ликвидирован координатор ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух.

Июль 2010. Нусейрат, Газа. Уничтожен лидер боевиков ХАМАСа Иса аль-Батран, "Абу Билаль".

Август 2011. Газа. Уничтожен генсек "Комитетов народного сопротивления" Камаль Нейраб.

Март 2012. Газа. Уничтожен генсек "Комитетов народного сопротивления" Зухейр аль-Кейси, "Абу Ибрагим".

Ноябрь 2012. Газа. Уничтожен генсек "Бригад Изаддина аль-Касама" (ХАМАС) Ахмад Джабари.

Август 2014. Газа. Уничтожены "генералы ХАМАС" Раад аль-Атар, Мухаммад Абу Шамлэ и Мухаммад Бархум.

Февраль 2016. София. Убит один из лидеров НФОП Умар Наиф Хасан Заид.

Декабрь 2016. Тунис. Убит инженер-авиастроитель ХАМАС Мухаммад аз-Зауари.

Ноябрь 2019. Газа. Уничтожен лидер боевиков "Исламского джихада" Бахаа Абу аль-Ата.

Август 2022. Газа. Уничтожены лидеры боевиков "Исламского джихада" Тайсир Джабари и Халид Мансур.

Май 2023. Газа. Уничтожены лидеры боевиков "Исламского джихада" Абу Хади Халиль аль-Бахитини, Тарик Аз ад-Дин, Джихад Ханэм. Уничтожены командующий ракетными силами "Исламского джихада" Али Хасан Али и его заместитель Ахмад Абу Дака. Уничтожен Ияд аль-Хасани (Абу Анас), сменивший аль-Бахитини.

Октябрь 2023. Газа. Уничтожены два члена политбюро ХАМАСа Джауад Абу Шамала (министр экономики) и Закария Абу Муамар.

Октябрь 2023. Газа. Ликвидирован (или умер своей смертью во время ударов ЦАХАЛа) один из основателей ХАМАСа Абд аль-Фаттах Духан (Абу Усама).

В арабских источниках называется ещё множество фамилий лидеров палестинских радикальных организаций, якобы ликвидированных спецслужбами Израиля. Однако известно, что зачастую лидеры палестинцев оказывались жертвами междоусобной войны.

Израиль проинформировал ООН, что 1,1 млн палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа в течение суток. Об этом сообщил представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"ООН считает, что такое перемещение не может произойти без разрушительных гуманитарных последствий", — подчеркивается в его заявлении.

БИШКЕК, 13 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в общении с журналистами назвал неприемлемым призыв осуществить против сектора Газа аналог блокады, в которой в годы войны находился Ленинград.

Из тг канала ТАСС

Израильские военные приступили к нанесению масштабных ударов по объектам палестинской радикальной организации ХАМАС в секторе Газа. Об этом сообщила армейская пресс-служба.

Подразделения пехоты и танки Израиля вошли на территорию сектора Газа для проведения локальных рейдов. Об этом телеканалу Fox News сообщили в Армии обороны Израиля.

Как указал корреспондент Fox News Трей Ингст, данный шаг не является началом наземной операции Израиля в Газе.

Из тг канала ВЧК-ОГПУ

По северу Газы наносятся очень мощные удары, они даже ощутимы в Тель-Авиве. "Каждую минуту огромный взрыв, это сравнимо с землятресением",- говорят очевидцы.

Из тг канала ТАСС

Число погибших при израильских ударах по сектору Газа палестинцев превысило 1,9 тыс. Как сообщил Минздрав Палестины, ранения получили 7 696 человек.

Вещательная корпорация Би-би-си сообщает, что сотрудники её арабской редакции подверглись нападению со стороны полицейских, остановивших их машину в Тель-Авиве.

Сообщается, что на журналистов, сразу же показавших полицейским свои удостоверения сотрудников СМИ, было наставлено огнестрельное оружие. Обыскивавшие автомобиль полицейские разбили телефон одного из корреспондентов, который пытался снимать происходящее. Он также получил удар в район шеи.

В полиции Тель-Авива пока не ответили на просьбу Би-би-си прокомментировать ситуацию.

Из тг канала ТАСС

Израиль проинформировал ООН, что 1,1 млн палестинцев должны эвакуироваться на юг сектора Газа в течение суток. Об этом сообщил представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"ООН считает, что такое перемещение не может произойти без разрушительных гуманитарных последствий", — подчеркивается в его заявлении.
t.me/tass_agency/214099

Десятки тысяч жителей сектора Газа покинули свои дома после призыва (https://t.me/tass_agency/214099) израильских властей к принудительной эвакуации на юг территории. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

Из тг канала
ТАСС, [14.10.2023 9:29]
США направили военные самолеты на Ближний Восток, чтобы "сдерживать Иран" и региональные группировки от вмешательства в палестино-израильский конфликт. Об этом сообщило издание Air Force Times со ссылкой на источник в Пентагоне.

По его данным, в 12 октября в регион прибыли американские штурмовики A-10. Вскоре США перебросят туда более современные истребители F-15, F-16 и F-35. Как пишет издание, они переброшены "в попытке сдержать Иран и воинственные группировки, выступающие против Израиля, от вступления в борьбу".

"Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают защиту Израиля", — сказал высокопоставленный представитель оборонного ведомства США.

Ранее в восточную часть Средиземного моря прибыла авианосная ударная группа "Джеральд Форд". Министр обороны США Ллойд Остин 13 октября заявил, что США готовы направить вслед за авианосцем и кораблями на Ближний Восток дополнительные силы и средства в случае необходимости.

ТАСС, [14.10.2023 9:59]
Палестинское движение ХАМАС ценит позицию Владимира Путина и прилагаемые Москвой усилия по урегулированию ситуации в секторе Газа. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в ее Telegram-канале.

"Мы в движении ХАМАС ценим позицию президента России Владимира Путина в отношении продолжающейся сионистской агрессии против нашего народа и тот факт, что он не приемлет блокаду сектора Газа, прекращение поставок гуманитарной помощи и нападение на безоружное гражданское население. Мы также подтверждаем, что приветствуем неустанные усилия России, направленные на прекращение систематической и варварской сионистской агрессии против палестинского народа в секторе Газа", — указывается в тексте.

Ранее глава российского государства заявил, что Израиль подвергся жестокой атаке, но урегулирование конфликта возможно только путем создания независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. Он также отметил, что в случае проведения наземной операции в Газе потери среди гражданского населения будут неприемлемыми.

ТАСС, [14.10.2023 10:09]
Около 800 тыс. жителей северных и центральных районов сектора Газа были вынуждены покинуть свои дома и переместиться в южную часть анклава. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

ТАСС, [14.10.2023 12:04]
Число погибших из-за израильских ударов по сектору Газа достигло 2 215, сообщили в Минздраве Палестины.

ТАСС, [14.10.2023 12:24]
Палестинское движение ХАМАС утверждает, что нанесло ракетный удар по Тель-Авиву, говорится в заявлении боевого крыла ХАМАС, группировки "Бригады Иззэддина аль-Кассама".

Из тг канала Пригожин 2023

«Мы гарантируем продолжение войны». Нетаньяху выступил с новым обращением к своей нации:

"Мы наносим удары по нашим врагам с беспрецедентной силой. И я хотел бы подчеркнуть — это только начало. Наши враги только начали расплачиваться, и я не буду вдаваться в подробности того, что будет дальше. Но скажу, что это только начало. На переговорах с президентом Байденом и многими другими мировыми лидерами и по другим каналам мы заручились невероятной поддержкой. Сегодня я встретился с министром обороны США. И мы гарантируем продолжение войны".

Армия обороны Израиля нанесла удар с воздуха по шоссе в секторе Газа, когда по нему, предположительно, проходила эвакуация мирных жителей. Так утверждает газета The Washington Post, журналисты которой изучили видеозапись, опубликованную в интернете.

По данным журналистов издания, 13 октября Израиль нанёс удар по шоссе Салах ад-Дина, соединяющему юг сектора Газа с севером. На видеокадрах, на которых запечатлены последствия авиаудара, по словам журналистов, можно увидеть тела мирных жителей, в том числе маленьких детей.

Израильская армия на запрос издания о комментарии не ответила.

Из тг канала BRIEF

Армия обороны Израиля: В настоящее время ЦАХАЛ атакует военные объекты ХАМАС на всей территории сектора Газа. #Израиль #Газа

ХАМАС: Глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что жители Газы «держатся за свою родину, не покинут свою землю и не мигрируют».

Из тг канала ТАСС

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что жители сектора Газа не покинут анклав во время боевых действий и не станут укрываться в Египте.

"Палестинский народ имеет право жить на своей земле. Не будет бегства из Газы, не будет бегства с Западного берега [реки Иордан], не будет бегства из Газы в Египет. <...> Я говорю своим братьям в Египте, что наше решение — остаться на нашей земле и противостоять сионистскому плану, поддержанному американской администрацией", — сказал он.

Из тг канала Пул N3

Президент ЮАР Рамафоса - поддержал палестинцев: Все мы, стоящие здесь, выражаем свою солидарность с народом Палестины. Мы стоим здесь, потому что глубоко обеспокоены зверствами, которые разворачиваются на Ближнем Востоке. Мы понимаем как народ Палестины рассматривает этот вопрос. Потому что это люди, которые, как и многие страны и лидеры мира считают, находятся под оккупацией уже почти 75 лет. Это люди, находящиеся под оккупацией, которые ведут борьбу против угнетающего правительства, оккупировавшего их землю, а также правительства, которое в последнее время называют государством апартеида.

Из тг канала ТАСС

Около 600 человек, несмотря на запрет суда, приняли участие в антиизраильской демонстрации во Франкфурте-на-Майне. Более 100 человек задержаны до установления личности, пишет газета Bild am Sonntag.

Сотни демонстрантов прошли маршем по центру города, скандируя среди прочего лозунг: "Германия финансирует, Израиль бомбит". Затем манифестанты собрались в центре Франкфурта-на-Майне. Полиция окружила собравшихся и попыталась разогнать запрещенный митинг. Свыше 100 человек были задержаны.

В то же время в городе прошли и произраильские митинги, в том числе акция против антисемитизма и солидарности с Израилем.

Пропалестинская демонстрация состоялась 14 октября не только во Франкфурте, но и в Дюссельдорфе и в Кёльне. В Дюссельдорфе на акцию пришло значительно больше людей, чем ожидалось. На демонстрацию под девизом "Свободная Палестина" было зарегистрировано 50 участников, но пришли около 700 человек. Люди маршировали по городу с многочисленными палестинскими флагами.

Не менее 2215 палестинцев, в том числе 700 детей, были убиты за последнюю неделю во время палестино-израильского конфликта на территориях, подконтрольных ХАМАС. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на ЮНИСЕФ.

Из тг канала BRIEF

Amnesty International представила доказательства применения Израилем белого фосфора в Газе. Видео и фотоматериалы, проверенные в «Лаборатории доказательств» Amnesty International, свидетельствуют, что Израиль использовал артиллерийские снаряды с белым фосфором при атаках.

Из тг канала ТАСС
[15.10.2023 15:01]
Египет выступил с инициативой провести международный региональный саммит для обсуждения палестинской проблемы. Об этом сообщила канцелярия египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси по итогам заседания совета национальной безопасности.

Как сообщила канцелярия президента, страна готова приложить любые усилия, чтобы стабилизировать ситуацию и возобновить мирный процесс.

ТАСС, [15.10.2023 15:40]
Иран через союзников Израиля предостерёг Тель-Авив, что, если он не прекратит удары по сектору Газа, "завтра будет поздно". Об этом заявил министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян.

Из тг канала ТАСС

ТАСС, [15.10.2023 20:31]
Более 1 тыс. человек числятся пропавшими без вести в секторе Газа после обрушения зданий в результате израильских обстрелов. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

Иранский режиссёр, сценарист и продюсер Дарьюш Мехрджуи и его жена Вахида Мохаммадифар найдены мертвыми в своём доме примерно в 30 км от Тегерана. Об этом сообщило агентство Tasnim.

По его сведениям, тела обнаружила вечером 14 октября их дочь Мона Мехрджуи. Прибывшие на место происшествия криминалисты нашли на шее Мехрджуи следы от воздействия острого предмета, а также следы от удара тупым предметом на голове. Эксперты полагают, что смерть Мохаммадифар наступила в результате удушья. Как пишет агентство, ранее Мохаммадифар заявляла об угрозах в социальных сетях, однако полиция жалоб не получала.

"Полиция в ближайшее время арестует виновников этого варварского акта насилия", — заявил представитель сил безопасности Монтазерул Махди.

ТАСС, [15.10.2023 21:32]
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа палестинцев превысило 2,7 тыс. Как сообщил Минздрав Палестины, ранены 10 800 человек.

16 октября

Из тг канала ТАСС

Президент Палестины в разговоре с Путиным высоко оценил поддержку Россией прав палестинского народа, сообщает агентство WAFA.

Путин в разговоре с Аббасом выразил соболезнования семьям палестинцев, погибших при эскалации в Газе. Президент РФ также подтвердил необходимость прекращения боевых действий в Газе и вытеснения палестинцев со своей земли, отмечает агентство.

Аббас в разговоре с Путиным заявил о необходимости прекратить атаки на мирное население и создать коридоры для доставки помощи в Газу.

Россия предложила два изменения в бразильский проект резолюции СБ ООН по Ближнему Востоку, содержащие осуждение неизбирательных ударов по сектору Газа и призыв к гуманитарному прекращению огня. Об этом сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Владимир Путин в телефонных разговорах с коллегами из Сирии Башаром Асадом, Ирана Эбрахимом Раиси, Палестины Махмудом Аббасом и Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси обсудил гуманитарную ситуацию в Газе, сообщила пресс-служба Кремля.

Российский лидер и президенты Сирии, Ирана, Палестины, Египта выразили обеспокоенность эскалацией в Газе, сопровождающейся ростом числа жертв.

Путин в беседах с ближневосточными лидерами по ситуации в регионе подчеркнул неприемлемость насилия в отношении мирных граждан. Президент России обсудил с президентом Египта содействие с египетской стороны эвакуации россиян из сектора Газа.

Путин подтвердил настрой Москвы на координацию усилий с конструктивно настроенными партнерами, чтобы остановить бои на Ближнем Востоке. Президент России назвал застой в процессе урегулирования причиной обострения в Палестине.

Израильские военные заявили об уничтожении при ударах по сектору Газа главы общей разведки организации ХАМАС в Хан-Юнисе (город в южной части анклава).

Директор Службы общей безопасности Израиля (контрразведка) Ронен Бар признал личную ответственность за то, что его структура пропустила 7 октября атаку ХАМАС на территорию страны.

Он заявил об этом в письме сотрудникам службы, выдержки из которого приводит портал Ynet.

"Как человек, который руководит организацией, [признаю]: ответственность лежит на мне", — написал он.

Из тг канала BRIEF

По всей Германии срывают и сжигают флаги Израиля, которые вывешивают на госучреждениях в знак солидарности, сообщает BILD. Такие случаи уже зафиксированы как минимум в Эрфурте, Берлине, Аахене, Пирне, Штральзунде, Шверине, Виттене, Крефельде, Майнце, Мюнстере, Леверкузене, Штаде, Мёрсе и Реклингхаузене.

Из тг канала ТАСС

Двое шведов застрелены в Брюсселе, сообщила газета Het Laatste Nieuws со ссылкой на источники.

По их данным, погибшие были болельщиками шведской сборной по футболу. Преступник скрылся с места происшествия. Обстоятельства случившегося выясняются.

В Брюсселе 16 октября прошёл футбольный матч сборных Бельгии и Швеции в рамках отборочного тура к чемпионату Европы 2024 года.


Из тг канала Срочный спорт Sport24

Матч квалификации Евро-2024 между Бельгией и Швецией прерван после первого тайма и не будет возобновлён

Причиной для такого решения команд стал инцидент со стрельбой в Брюсселе, в результате которого погибли двое шведских болельщиков.

...

Матч ТВ показал 1-й тайм встречи, а затем стал показывать 2-й тайм игры Нидерландов с Грецией.

...

Матч отбора Евро-2024 не доиграли после теракта в Брюсселе
Игру 8-го тура отборочного турнира Евро-2024 между сборными Бельгии и Швеции прекратили досрочно.

Команды не вернулись на поле после перерыва по соображения безопасности.

Причина – теракт в Брюсселе в преддверии матча. Неизвестный застрелил двух шведских фанатов в центре бельгийской столицы.

По информации Euronews, в машине болельщиков был израильский флаг. Возможно, это спровоцировало стрельбу.

Бельгия досрочно вышла на Евро-2024.
Швеция уже не поднимется выше 3-го места в отборочной группе.
38-летний Роналду сделал дубль во 2-м матче отбора Евро подряд
В Брюсселе застрелили двух фанатов сборной Швеции
Определился 8-й участник Евро-2024
Источник: «Бомбардир»

...

В ООН назвали военным преступлением принудительное переселение палестинцев

Ультимативное требование Армии обороны Израиля об эвакуации палестинцев с севера на юг сектора Газа без предоставления им гарантий безопасности «приравнивается к военному преступлению», заявили  в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA).

«Мы шокированы призывом Израиля к более чем миллиону палестинцев покинуть север Газы менее чем за 24 часа. Мы призываем мировых лидеров потребовать от Израиля немедленно отменить этот приказ и снять блокаду Газы, чтобы доставить гуманитарную помощь палестинскому народу», — подчеркнули в ООН. Там также отметили, что гражданское население региона должно перестать страдать от «неизбирательных бомбардировок со стороны израильских воздушных и морских сил», которые длятся уже больше недели.

...

О войне на Ближнем Востоке высказалась даже дочь Пепа Гвардиолы. Самое интересное, что Мария заняла не самую популярную в Европе позицию:

"Боже мой. Это действительно то, что мы собираемся сейчас сделать? Будем сидеть и смотреть по телевизору, как происходит геноцид? Затем десятилетия спустя, когда это будет в учебниках истории, оглянемся назад и спросим: "Как это могло произойти?"
 
Сколько должно погибнуть людей, прежде чем кто-то, наконец, выступит против этого безумия и решит вопрос мирным путем, а не количеством оружия? 10 тысяч? 100 тысяч? Миллион? Больше? Сколько палестинцев должно умереть?

Я понимаю, что многие боятся говорить. Но я не буду молчать и не буду жить с тем фактом, что промолчала, когда происходили злодеяния такого масштаба. Мы можем выразить наше абсолютное осуждение за то, что делает израильское правительство, и подтвердить нашу непоколебимую веру в равную ценность жизни палестинцев, не разжигая ненависти к еврейским общинам – другому преследуемому народу.
 
Мы наблюдаем, как оккупированные и угнетенные люди сталкиваются с уничтожением со стороны ядерного государства при полной поддержке западного мира.
 
Это массовая резня в масштабах, которых я не видела ранее в своей жизни. Шесть тысяч бомб за шесть дней. Целые районы разрушены. Погибли целые семьи. Выбор между принудительной миграцией и смертью – это этническая чистка. Тот факт, что так много людей не может уехать в этот период времени, означает, что сейчас идет геноцид".

Кстати, сам Гвардиола тоже нередко высказывается о политике. Например, тренер "Ман Сити" выступает за независимость Каталонии.

...

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Лидеры сопротивления Израилю не позволят ему делать в Газе всё, что он захочет, в ближайшие часы можно представить применение "любых превентивных мер", заявил в телеэфире министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Лидеры сопротивления не позволят израильскому режиму делать в Газе всё, что захочет, а потом, когда успокоится насчёт Газы, отправляться за другими очагами сопротивления в регионе… В ближайшие часы можно представить реализацию любых превентивных мер", – приводит слова главы внешнеполитического ведомства Ирана агентство Fars.

Как пояснил Амир Абдоллахиан, под сопротивлением он имеет в виду не только движение "Хезболлах". "Группы сопротивления были стихийно организованы по всему региону в последние годы в целях сохранения независимости стран и противостояния многократным актам агрессии израильского режима… Расширение масштабов войны в области сопротивления само по себе создаст картину, результатом которой будет изменение географической карты Израиля", - предупредил он.
Говоря о возможности вступления Ирана в конфликт, министр отметил, что "можно представить любую вероятность".
Амир Абдоллахиан также призвал США прекратить "военные преступления против женщин, детей и гражданских лиц".

Верховный лидер Ирана назвал действия Израиля геноцидом

Хаменеи: если преступления Израиля продолжатся, никто не остановит мусульман

МОСКВА, 17 окт – РИА Новости. Мусульмане и силы сопротивления "дойдут до исступления" в случае продолжения преступлений Израиля, тогда уже никто не сможет остановить их, заявил в своей речи верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Его слова приводит агентство Tasnim.
"Если эти преступления (Израиля – ред.) продолжатся, мусульмане дойдут до исступления, силы сопротивления дойдут до исступления, никто уже не сможет остановить их", - заявил Хаменеи.

Аятолла назвал геноцидом осуществляемые в настоящее время действия Израиля, отметив, что это происходит на глазах всего мира, и призвав судить израильское правительство. Верховный лидер Ирана также подчеркнул, что политику Израиля в последние дни регулируют США, и потребовал немедленно прекратить бомбардировки.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 2 тысячи человек, а погибших жителей Израиля – тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. Сообщалось о нескольких погибших и пропавших без вести россиянах, а также гражданах других стран. В плену у ХАМАС находятся более 150 израильтян.
МИД России призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции президента России Владимира Путина, урегулирование ближневосточного кризиса возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН "двугосударственной" формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств - Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.
https://ria.ru

Из тг канала ТАСС

Армия обороны Израиля вновь наносит удары по Ливану в ответ на запуск противотанковой ракеты, заявили в армии.

Из тг канала ТАСС

Израильские ВВС нанесли серию ударов по центральным районам города Газа. Как сообщил телеканал Al Hadath, ракеты попали в госпиталь "Аль-Маамадани".

По данным медицинских источников, которые приводит телеканал, погибли свыше 200 человек.

UPD: Число погибших превысило 300.

ТАСС, [17.10.2023 22:44]
Россия и ОАЭ запросили на 18 октября срочное заседание СБ ООН из-за удара (https://t.me/tass_agency/214787) по госпиталю в Газе, сообщило постпредство РФ.

ТАСС, [17.10.2023 22:45]
Армия Израиля заявила, что взрыв в больнице в Газе был вызван неудачным пуском ракеты "Исламского джихада".

ТАСС, [17.10.2023 23:09]
МИД Саудовской Аравии осудил удар по общественной больнице в Газе, назвав его "отвратительным преступлением" Израиля.

ТАСС, [17.10.2023 23:13]
США несут ответственность за преступления Израиля в секторе Газа, заявил глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания.

"Ответственность за эту бойню несёт враг, который нанес удар по больнице, мечети и церкви в одном и том же месте. Американцы, которые дали этому врагу неограниченное прикрытие для совершения этих преступлений, несут ответственность. Это все военные преступления, это геноцид", — сказал он в связи с ударом по больнице в городе Газа. Его обращение транслировал телеканал Al Jazeera.

Все погибшие при ударе по общественной больнице в центре города Газа были гражданскими лицам. Об этом заявил представитель Министерства здравоохранения палестинского анклава.

ТАСС, [17.10.2023 23:30]
Жозеп Боррель назвал удар по больнице в Газе "ужасающим преступлением" и призвал "привлечь виновных к ответственности".

"Новости, приходящие из больницы в Газе, добавляют ужаса к трагедии, разворачивающейся перед нашими глазами в последние дни. Вновь невинные мирные жители платят высшую цену. Виновные за это ужасающее преступление должны быть чётко установлены и привлечены к ответственности", — написал глава внешнеполитической службы ЕС в соцсети X (ранее Twitter).

ТАСС, [17.10.2023 23:42]
Сирия возлагает ответственность за обстрел больницы в Газе на Запад как соучастника преступлений, совершаемых Израилем в отношении палестинцев. Об этом говорится в заявлении, размещенном в Telegram-канале канцелярии президента арабской республики Башара Асада.

ТАСС, [17.10.2023 23:44]
Более 800 человек погибли и пострадали при ударе по баптистской больнице в секторе Газа. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

По его информации, жертвами удара стали по меньшей мере 500 человек.

ТАСС, [17.10.2023 23:54]
Палестинское руководство проводит экстренное совещание по вопросу удара по больнице в секторе Газа, жертвами которой стали сотни человек. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

По его сведениям, председательствует на совещании президент Государства Палестина Махмуд Аббас.

Глава МИД Иордании заявил об отмене запланированного на 18 октября саммита с участием Байдена, сообщает Al Jazeera.

Что известно об ударе по госпиталю в секторе Газа

Арабские СМИ сообщили во вторник о попадании ракеты израильских ВВС в госпиталь в секторе Газа. По последним данным, число погибших и пострадавших превысило 800.

ТАСС собрал главное о происшествии

Что произошло
Израильские ВВС нанесли серию ударов по центральным районам города Газа. Как сообщил телеканал Al Hadath, в ходе них ракеты попали в госпиталь "Аль-Маамадани".
По данным медицинских источников, число погибших превысило 300. Al Arabiya сообщает, что число погибших и пострадавших достигло 800.
В репортаже телеканала Al Hadath говорится, что многие пациенты находились на улице в очереди. Взрывы ракет нанесли ущерб соседним зданиям, где также есть погибшие.

Взаимные обвинения
ХАМАС считает удар по больнице преступлением геноцида. Движение обратилось к мировому сообществу, арабским и исламским странам с требованием "взять на себя ответственность и незамедлительно вмешаться", чтобы остановить агрессию израильских властей.
Армия обороны Израиля заявила, что мощный взрыв в одной из больниц Газы стал следствием неудачного запуска ракеты со стороны палестинского анклава, ответственность за это несет организация "Исламский джихад".
Президент Палестины Махмуд Аббас объявил в стране трехдневный траур. По информации телеканала Al Mayadeen, он покинул Амман, не дождавшись запланированной на 19 октября встречи с президентом США Джо Байденом, и вернулся срочно в Рамаллу.

Министр здравоохранения Палестины Мэй Кайле обратилась к ООН, международным и гуманитарным организациям, ко всем странам мира с призывом спасти палестинский народ от политики геноцида, которую проводят в его отношении власти Израиля.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг утверждения, согласно которым израильские военные причастны к удару по больнице в Газе, приведшему к большому числу жертв. По его словам, этот взрыв - дело рук террористов.
Глава представительства движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль призвал мусульман провести акции протеста у зданий посольств Израиля по всему миру.
Минздрав Газы заявил, что все убитые при атаке на больницу были гражданскими лицами.

Международная реакция
Россия и ОАЭ запросили на 18 октября проведение заседания СБ ООН. Постпредство РФ при организации затем подтвердило, что заседание состоится в эту дату.
Лидер ХАМАС заявил, что США несут ответственность за преступления Израиля в секторе Газа.
В Пентагоне призвали Израиль следовать правилам ведения войны.
Египет выступил с осуждением этой атаки и считает её нарушением гуманитарного права.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает ужасным и совершенно неприемлемым удар ВВС Израиля по госпиталю.
Глава Европейского совета Шарль Мишель признал, что произошедшее не соответствует гуманитарным нормам.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество остановить "невиданную жестокость" в секторе Газа. МИД назвал удар по больнице варварским, заявив о неизбежности наказания перед международным правосудием.
ЮНИСЕФ решительно осудил произошедшее, призвал к защите всех мирных граждан и попросил обеспечить гуманитарный доступ в палестинский анклав.
МИД Саудовской Аравии назвал удар по больнице "отвратительным преступлением" Израиля.
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель считает это "ужасающим преступлением" и призвал "привлечь виновных к ответственности".
ВОЗ осудила авиаудар по больнице.
Сирия возложила ответственность за атаку в Газе на Запад.
В МККК напомнили о том, что больницы должны быть защищены.

Реакция общественности
Стихийные акции протеста в связи с ударом по больнице состоялись во многих городах Турции.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19043605

Из тг канала ТАСС

Организация "Исламский джихад"* опровергла утверждения Израиля, возложившего на неё ответственность за обстрел больницы в Газе, жертвами которого стали сотни мирных палестинцев.

"Мы заверяем, что обвинения, выдвигаемые противником, являются ложными и необоснованными. <…> При помощи таких утверждений [Израиль] лишь пытается уклониться от ответственности за совершенное преступление", — говорится в заявлении организации.

Из тг канала RTVI

Из поста в твиттере правительства Израиля удалили видео с якобы прилётом ракеты «Исламского джихада»* по больнице в Газе

В публикации утверждается, что, по данным израильской разведки, ответственность за удар по больнице несет «Исламский джихад».* Видео, которое было опубликовано и затем удалено, все ещё можно найти в истории редактирования поста.

Помимо этого, советник премьер-министра Израиля Хананья Нафтали якобы заявил в твиттере, что удар «по базе террористов в больнице в секторе Газа» совершил ЦАХАЛ, но затем удалил свой пост, утверждает американский журналист Джексон Хинкл.

Удар по больнице в секторе Газа унёс жизни нескольких сотен человек: что известно о трагедии
В результате удара по больнице «Аль-Ахли Аль-Маадани» в секторе Газа погибли сотни человек. Сайт KP.RU собрал последние новости о трагедии

Ракетный удар по больнице в секторе Газа: главное о разрушении госпиталя на 18 октября 2023

Во вторник, 17 октября, ВВС Израиля нанесли удары по центру города Газа. По данным Al Hadath, несколько ракет попали в госпиталь "Аль-Ахли Аль-Маадани". Атака была совершена без предварительного предупреждения. В момент обстрела в больнице было несколько сотен человек, среди которых - раненные в результате предыдущих обстрелов, а также люди, вынужденные покинуть свои дома из-за авиаударов.

Погибшие и пострадавшие в результате удара по больнице в секторе Газа
Число жертв и пострадавших от удара превысило 800 человек. По некоторым данным, погибли 500 человек.

В момент трагедии большинство людей находились в очереди во дворе медицинского учреждения. Отмечается, что, преимущественно, это были женщины и дети. Пострадали и соседние здания, где также есть пострадавшие и погибшие.

Минздрав Газы заявил, что все убитые при атаке на больницу были гражданскими лицами.

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по жертвам. Правительство ХАМАС в секторе Газа назвало нападение «военным преступлением».

Взаимные обвинения: заявления сторон о разрушении больницы в секторе Газа, кто нанес ракетный удар
В ХАМАС заявили, что атака на госпиталь в Газе - это геноцид. Движение призвало общественность остановить израильскую агрессию. В свою очередь Израиль заявил, что взрыв в больнице «Аль-Ахли Аль-Маадани» - это неудачный запуск ракеты со стороны Газы, а ответственность за него несет палестинская организация "Исламский джихад*". Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила, что повторная проверка, подтвердила версию о вине "Исламского джихада*".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг обвинения, и заявил, что удар по госпиталю - дело рук террористов.

Позднее, Центр по борьбе с дезинформацией Управления по коммуникациям президента Турции заявил, что утверждение Израиля об атаке ХАМАС на больницу Аль-Ахли в Газе не соответствует действительности. Как отметило агентство Anadolu, Центр установил, что снимки, распространенные израильскими пропагандистскими аккаунтами, утверждающими, что «ракета ХАМАСа попала в больницу», сделаны в 2022 году.

Международная реакция на удар по больнице в Газе

Россия, совместно с ОАЭ, запросила на 18 октября проведение заседания СБ ООН. Позднее дата заседания была подтверждена.

В ХАМАС заявили, что ответственность за преступления Израиля на территории сектора Газа лежит на США. Пентагон, в свою очередь, обратился к Израилю с призывом следовать правилам ведения войны.

Атаку на госпиталь в Газе осудили в Египте и подчеркнули, что считают её нарушением гуманитарного права. В ЕС также признали, что произошедшее не соответствует гуманитарным нормам. Жозеп Боррель назвал удар "ужасающим преступлением" и призвал "привлечь виновных к ответственности"

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал ужасным и совершенно неприемлемым удар ВВС Израиля по больнице "Аль-Ахли Аль-Маадани".

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество остановить "невиданную жестокость" в секторе Газа. В МИД Турции заявили, что считают атаку "варварской", а также напомнили о неизбежности наказания.

В ЮНИСЕФ выступили с решительным осуждением, а также призвали обеспечить гуманитарный доступ к сектору Газа.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал удар по больнице чудовищным военным преступлением. Он также заявил, что ответственность него несут Соединенные Штаты.

Протесты после удара по госпиталю
После атаки на госпиталь в Газе, по всему миру прокатилась волна протестов. Глава представительства движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль призвал мусульман провести акции протеста у зданий посольств Израиля по всему миру.

В палестинском городе Рамалла протестующие бросали камни и выкрикивали лозунги против политики бездействия президента Махмуда Аббаса. Местным правоохранителям пришлось применять слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

В Турецкой Анкаре митингующие перекрыли одну из трасс, а в Стамбуле люди прошли маршем по направлению к Генеральному консульству Израиля.

В пригороде Бейрута Авкаре активисты попытались взять штурмом посольство США. Полиции пришлось использовать водометы и слезоточивый газ. По сообщениям очевидцев, акция была спонтанной.

Протесты вспыхнули также в столице Иордании Аммане. Здесь митингующие также попытались захватить посольство Израиля. Также акции прошли в Тунисе, Иране и Ливане.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27570/4838697

Из тг канала ТАСС

Все ограничения, наложенные на Иран резолюцией 2231 СБ ООН, утрачивают свою силу 18 октября, их список будет удалён с сайта Объединенных наций. С таким заявлением выступил замглавы МИД исламской республики Али Багери Кани.

Что известно об ударе по госпиталю в секторе Газа

Арабские СМИ сообщили во вторник о попадании ракеты израильских ВВС в госпиталь в секторе Газа. По последним данным, число погибших и пострадавших превысило 800.

ТАСС собрал главное о происшествии

Что произошло
Израильские ВВС нанесли серию ударов по центральным районам города Газа. Как сообщил телеканал Al Hadath, в ходе них ракеты попали в госпиталь "Аль-Маамадани".
По данным медицинских источников, число погибших превысило 300. Al Arabiya сообщает, что число погибших и пострадавших достигло 800.
В репортаже телеканала Al Hadath говорится, что многие пациенты находились на улице в очереди. Взрывы ракет нанесли ущерб соседним зданиям, где также есть погибшие.

Взаимные обвинения
ХАМАС считает удар по больнице преступлением геноцида. Движение обратилось к мировому сообществу, арабским и исламским странам с требованием "взять на себя ответственность и незамедлительно вмешаться", чтобы остановить агрессию израильских властей.
Армия обороны Израиля заявила, что мощный взрыв в одной из больниц Газы стал следствием неудачного запуска ракеты со стороны палестинского анклава, ответственность за это несет организация "Исламский джихад".
Президент Палестины Махмуд Аббас объявил в стране трехдневный траур. По информации телеканала Al Mayadeen, он покинул Амман, не дождавшись запланированной на 19 октября встречи с президентом США Джо Байденом, и вернулся срочно в Рамаллу.

Министр здравоохранения Палестины Мэй Кайле обратилась к ООН, международным и гуманитарным организациям, ко всем странам мира с призывом спасти палестинский народ от политики геноцида, которую проводят в его отношении власти Израиля.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг утверждения, согласно которым израильские военные причастны к удару по больнице в Газе, приведшему к большому числу жертв. По его словам, этот взрыв - дело рук террористов.
Глава представительства движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль призвал мусульман провести акции протеста у зданий посольств Израиля по всему миру.
Минздрав Газы заявил, что все убитые при атаке на больницу были гражданскими лицами.

Международная реакция
Россия и ОАЭ запросили на 18 октября проведение заседания СБ ООН. Постпредство РФ при организации затем подтвердило, что заседание состоится в эту дату.
Лидер ХАМАС заявил, что США несут ответственность за преступления Израиля в секторе Газа.
В Пентагоне призвали Израиль следовать правилам ведения войны.
Египет выступил с осуждением этой атаки и считает её нарушением гуманитарного права.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо считает ужасным и совершенно неприемлемым удар ВВС Израиля по госпиталю.
Глава Европейского совета Шарль Мишель признал, что произошедшее не соответствует гуманитарным нормам.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество остановить "невиданную жестокость" в секторе Газа. МИД назвал удар по больнице варварским, заявив о неизбежности наказания перед международным правосудием.
ЮНИСЕФ решительно осудил произошедшее, призвал к защите всех мирных граждан и попросил обеспечить гуманитарный доступ в палестинский анклав.
МИД Саудовской Аравии назвал удар по больнице "отвратительным преступлением" Израиля.
Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель считает это "ужасающим преступлением" и призвал "привлечь виновных к ответственности".
ВОЗ осудила авиаудар по больнице.
Сирия возложила ответственность за атаку в Газе на Запад.
В МККК напомнили о том, что больницы должны быть защищены.

Реакция общественности
Стихийные акции протеста в связи с ударом по больнице состоялись во многих городах Турции.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19043605

Из тг канала ТАСС

Число палестинцев, погибших из-за израильских ударов по Газе, превысило 3,3 тыс., сообщила глава Министерства здравоохранения Палестины Мэй Кайле.

Кроме того, не менее 4,8 тыс. пострадавших на фоне эскалации в секторе Газа не могут получить лечение.

Из тг канала ТАСС

Протестующие, призывающие к прекращению огня между Израилем и ХАМАС, ворвались в одно из зданий Конгресса США, сообщил Fox News.

На своей странице в соцсети Instagram (запрещена в России, принадлежит признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ корпорации Meta) активистка Грета Тунберг опубликовала фото, на котором вместе с единомышленниками держит плакаты с надписями «Освободите Палестину», «Поддержите Газу», «Климатическая справедливость сейчас».
«Сегодня мы бастуем в знак солидарности с Палестиной и Газой. Мир должен высказаться и призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе для палестинцев и всех пострадавших гражданских лиц», — написала экоактивистка.
Об этом сообщает "Рамблер".

Шведская экоактивистка Грета Тунберг устроила онлайн-акцию в поддержку Палестины и сектора Газа. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в соцсети Instagram (запрещена в России, принадлежит признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ корпорации Meta).

На фотографии Грета с единомышленниками держат плакаты с лозунгами, поддерживающими палестинцев. По словам активистки, так они выражают солидарность с пострадавшими.

«Мир должен высказаться и призвать к немедленному прекращению огня, справедливости и свободе палестинцев и всех пострадавших гражданских лиц»,— написала Грета Тунберг под фото.

Она призвала найти способ урегулировать конфликт между Палестиной и Израилем как можно скорее.

...

Ранее Грету Тунберг задерживали за участие в экологической акции в Лондоне.
https://www.gazeta.ru

Из тг канала ТАСС

Палестинское общество Красного Полумесяца получило от израильских властей предписание эвакуировать людей из больницы Аль-Кудс, расположенной на севере сектора Газа. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном на её странице в Facebook (запрещён в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

ЦАХАЛ, армия Израиля, разрушила церковь святого Порфирия в Газе. Древний православный храм на территории Палестины, чудом не снесённый персами во время войн. Он начал строиться в середине XII века, а изначально храм на этом месте стоял аж с 425 года.
Теперь его нет.

СМИ: под завалами церкви в Газе могут находиться десятки человек

Газета Naftemporiki отмечает, что церковь подверглась израильской бомбардировке
АФИНЫ, 20 октября. /ТАСС/. Десятки человек могут находиться под завалами разрушенной греческой православной церкви Святого Порфирия в Газе. Об этом сообщает газета Naftemporiki со ссылкой на источники в Газе.
Церковь подверглась израильской бомбардировке, отмечает издание. "По данным источников, которые находятся вблизи от этого храма, возможно погибли десятки палестинцев под руинами одной из старейших церквей в секторе Газа. Большинство оказавшихся под завалами - это прихожане, искавшие убежища от авиаударов в исторической церкви Святого Порфирия, а также вынужденные переселенцы из северных и южных районов Газы. По оценкам [источников], около 1000 человек находились в церкви, школе и других объектах в Газе", - сообщает газета.

Ранее телеканал ERT-1 со ссылкой на Министерство внутренних дел Газы сообщил, что церковь Святого Порфирия в Газе разрушена в результате бомбардировки, осуществленной Израилем, погибла девочка, несколько человек ранены. По данным телеканала, в церкви находились около 50 человек, большинство из которых - дети и женщины.

При этом, по данным корреспондента Al Jazeera в городе Газа, в результате удара по церкви погибли по меньшей мере два человека и десятки получили ранения, а число нашедших убежище в храме составило сотни человек.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19068769

Из тг канала ТАСС

;Сектор Газа испытывает острую нехватку топлива, необходимого для очищения воды и обогрева. Об этом сообщила представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Тамара Альрифай в интервью телеканалу CNN.

"Без топлива Газе не обойтись — нельзя запустить установку для опреснения воды, чтобы получить чистую питьевую воду, нельзя обогреть больницы и включить оборудование, необходимое для спасения жизни людей", — отметила она. По ее словам, гуманитарная помощь, поступившая в Газу на выходных, — это "лишь малая часть" того, что нужно примерно 400 тыс. проживающим на ее территории гражданам.

Врачи в секторе Газа оперируют без анестезии из-за нехватки лекарств. Об этом сообщил руководитель миссии международной гуманитарной организации "Врачи без границ" в Иерусалиме Лео Канс.

По его словам, врачам приходится "делать операции без корректной дозы [обезболивающих] веществ и морфина". "Среди раненых, к сожалению, много детей. Я беседовал с одним из наших врачей, который накануне принял 10-летнего пациента с ожогами 60% поверхности тела, и у него не оказалось обезболивающих", — сказал он телеканалу CNN.

Канс отметил, что, помимо препаратов для анестезии, врачам в секторе Газа необходимы аптечки и хирургические наборы.

Число палестинцев, погибших из-за израильских атак в секторе Газа с момента обострения 7 октября конфликта на Ближнем Востоке, превысило (https://t.me/tass_live/3889) 5 тысяч, ранения получили более 15 тысяч человек. Такие данные привел Минздрав палестинского анклава.

Белый дом подтвердил отправку в Израиль военных советников США, отказался уточнить их число.

24 октября 2023 года

Из тг канала ТАСС

Количество палестинцев, погибших в секторе Газа с начала обострения конфликта на Ближнем Востоке, более чем вдвое превышает общее число погибших в ходе операции "Нерушимая скала" в 2014 году. Об этом заявила спецпредставитель ООН по ближневосточному урегулированию Линн Хастингс на открытых дебатах Совета Безопасности.

ВМС Израиля нанесли удар по группе водолазов ХАМАС, пытавшейся проникнуть на израильскую территорию по морю в районе кибуца Зиким, сообщает армия.

Соединенные Штаты перебросили на Ближний Восток эскадрилью истребителей-бомбардировщиков F-16 в рамках наращивания сил в регионе. Об этом сообщило Центральное командование ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

Речь идет о 119-й экспедиционной эскадрилье, которая является частью ВВС Национальной гвардии штата Нью-Джерси.

ТАСС, [24.10.2023 23:10]
Соединенные Штаты отправили военных советников в Израиль для поддержки наземной операции, такой подход является ошибочным, считает пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик.

ТАСС, [24.10.2023 23:14]
Более 2,3 тыс. детей погибли в секторе Газа с начала эскалации конфликта, сообщает ЮНИСЕФ.

Из тг канала BRIEF

Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан потребовал отставки генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша после того, как Гутерриш заявил, что нападения ХАМАС «произошли не в вакууме» и возложил часть вины за эскалацию конфликта на израильские власти.

Из тг канала ТАСС

Движение ХАМАС заявило о крахе системы здравоохранения Газы на фоне отсутствия медикаментов и топлива, а также нехватки медперсонала.

Израиль решил отложить наземную операцию, чтобы США успели перебросить дополнительные системы противоракетной обороны в регион, сообщает WSJ.

Боевое крыло движения ХАМАС — группировка "Бригады Иззэддина аль-Кассама" — объявило об очередном обстреле Тель-Авива.

Как утверждается в сообщении, размещенном в Telegram-канале группировки, удар был нанесен в качестве ответа на "массовое истребление" Израилем мирных палестинцев.

Из тг канала ТАСС

Палестинское движение ХАМАС заинтересовано в установлении режима прекращения огня на несколько дней и требует освободить своих сторонников из израильских тюрем в обмен на 100 заложников, которые удерживаются в секторе Газа. Об этом сообщило палестинское агентство Maan.

Израильская сторона была готова согласиться на перемирие с радикалами "длительностью несколько часов, а возможно, и дней под международным контролем", заявил агентству источник.

В свою очередь газета Financial Times со ссылкой на главу Национального бюро ХАМАС по связям с зарубежными странами Али Бараку сообщило, что движение будет готово освободить взятых в заложники иностранцев в обмен на пятидневное прекращение огня со стороны Израиля. При этом, по данным издания, для освобождения заложников, имеющих только израильское гражданство, ХАМАС потребует выполнить дополнительные условия.

Боевое крыло ХАМАС заявило о столкновениях с израильскими силами на севере и востоке сектора Газа.

ООН лишилась легитимности после принятия ближневосточной резолюции в Генассамблее, заявил постпред Израиля.

Движение ХАМАС приветствовало принятие ГА ООН внесённой Иорданией резолюции по Ближнему Востоку и потребовало ее немедленного выполнения.

Израиль отвергает резолюцию ГА ООН с призывом к перемирию в секторе Газа и намерен ликвидировать палестинскую радикальную организацию ХАМАС. Об этом заявил глава израильского МИД Эли Коэн.

Из тг канала
ТАСС

Президент Турции Тайип Эрдоган возложил ответственность на Запад за кровопролитие в Газе, назвав его резней. Такое заявление он сделал на массовом митинге в поддержку Палестины, который организован в Стамбуле в аэропорту Ататюрка.

Эрдоган также заявил, что Турция объявит Израиль военным преступником, ведёт соответствующую работу.

...

Заявления премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху:

Израильские военные вошли на территорию сектора Газа с целью уничтожения палестинской радикальной организации ХАМАС и освобождения удерживаемых ею в анклаве заложников, захваченных при атаке на Израиль 7 октября;

Обстоятельства атаки ХАМАС на Израиль 7 октября будут тщательно расследованы, но после окончания войны;

Иран обеспечивает до 90% военного бюджета ХАМАС.

ТАСС, [28.10.2023 21:17]
Боевое крыло "Исламского джихада" заявило о ракетных ударах по израильским городам Ашдод, Ашкелон и Тель-Авив.

; Манифестация в поддержку Палестины на площади Шатле в историческом центре Парижа. Ранее о запрете на ее проведение сообщил префект парижской полиции Лоран Нуньнес.

Видео: Александр Васильев/ТАСС

; Около 100 тыс. человек вновь приняли участие в акциях в поддержку Палестины, которые прошли в центре Лондона.

Как передает наш корреспондент, демонстрации прошли без серьезных происшествий, в толпе было много детей и женщин.

На набережной Темзы и правительственной улице Уайтхолл было множество флагов Палестины. Один из них разместили на бронзовом копье в руке статуи королевы Боудикки, поднявшей восстание против римлян в 61 году нашей эры.

Участники марша выкрикивали лозунги: "Израиль — государство-террорист", "Прекратите бомбить Газу!", "Мы все — палестинцы" и "От реки до моря Палестина будет свободной".

Из тг канала ТАСС

В своём тг канале Кадыров обрушился с резкой критикой на Израиль: "по своей жестокости в отношении Палестины израильский фашизм сегодня ничуть не уступает, если не превосходит гитлеровский".

Сотням раненых в палестинском секторе Газа операции проводят без анестезии из-за нехватки медикаментов. Об этом телеканалу Al Jazeera сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Из тг канала ТАСС

Сотням раненых в палестинском секторе Газа операции проводят без анестезии из-за нехватки медикаментов. Об этом телеканалу Al Jazeera сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Из тг канала
ТАСС, [29.10.2023 20:43]

Посол России в Израиле Анатолий Викторов был вызван утром в МИД Израиля "для выражения протеста" в связи с визитом делегации палестинской радикальной организации ХАМАС в Москву, сообщила пресс-служба израильского внешнеполитического ведомства.

"Заместитель гендиректора МИД [Израиля] по делам Евро-Азии посол Симона Гальперин разъяснила послу, что Израиль со всей серьезностью рассматривает отсутствие недвусмысленного и ясного осуждения со стороны Москвы террористической организации ХАМАС, а также действия России в международных организациях", — говорится в заявлении.

Несколько сотен человек собрались на акцию протеста у аэропорта Махачкалы, куда приземлился очередной регулярный рейс из Тель-Авива. Собравшиеся выступают против палестино-израильского конфликта, передает наш корреспондент.

По данным табло аэропорта, самолет прибыл из Тель-Авива в Махачкалу в 19:17 мск. Часть протестующих вошли в международный терминал аэропорта в поисках пассажиров данного рейса.

На месте находятся несколько нарядов полиции, которые ведут с протестующими разъяснительную работу.

Аэропорт Махачкалы закрыт в связи с проникновением посторонних на летное поле, говорится в сообщении Росавиации. Самолеты перенаправляются на запасные аэродромы.

В пресс-службе авиакомпании "Победа" нам сообщили, что рейс DP-199 Москва — Махачкала перенаправлен на запасной аэродром во Владикавказ. В Росавиации уточнили, что рейс Red Wings из Нижневартовска направлен в Минеральные Воды. Как уточнили нам в авиаузле Минеральных Вод, эти самолеты уже приземлились. Кроме того, отложены рейсы из Махачкалы в Москву и Сургут.

Главное управление МВД РФ по СКФО предупредило о недопустимости проведения несогласованных акций и нарушения общественного порядка, сообщается в Telegram-канале ведомства.

"В связи с появлениями в медиапространстве призывов к проведению несанкционированных акций на территории аэропорта Уйташ г. Махачкалы полиция предупреждает, что любые нарушения правопорядка будут незамедлительно пресекаться сотрудниками правоохранительных органов. <…> Призываем граждан не поддаваться на призывы к противоправным действиям", — говорится в сообщении.

Отмечается, что все лица, участвующие в беспорядках, будут задержаны и привлечены к ответственности.

Власти Израиля следят за развитием событий в Дагестане и рассчитывают на то, что правоохранительные органы РФ обеспечат израильтянам и евреям защиту. Об этом говорится в совместном заявлении МИД Израиля и канцелярии премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

"Аппарат премьер-министра, МИД и Совет национальной безопасности следят за развитием событий в Дагестане на юге России. Израиль ожидает, что российские правоохранительные органы защитят безопасность всех израильских граждан и евреев, где бы они ни находились, и будут решительно действовать против погромщиков и дикого подстрекательства, направленного против евреев и израильтян", — говорится в заявлении.

Несколько сотен человек принимают участие в акции протеста, которая проходит на прилегающей к махачкалинскому аэропорту территории, куда приземлился очередной регулярный рейс из Тель-Авива. Собравшиеся выступают против палестино-израильского конфликта. Участники акции прорвали ограждение и проникли на взлетную полосу, а также в здание аэропорта.

Из тг канала ТАСС

Число детей, убитых в Газе всего за три недели, превысило число детей, ежегодно погибавших в зонах конфликтов в более чем 20 странах мира за последние три года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте международной благотворительной организации Save the Children.

Организация ссылается на данные министерства здравоохранения Газы и Израиля, согласно которым с 7 октября из-за конфликта погибло более 3 257 детей, из них — не менее 3 195 в Газе, 33 — на Западном Берегу и 29 — в Израиле. В то же время, согласно данным последних ежегодных докладов Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, в 2022 году в 24 странах мира погибли 2 985 детей, в 2021 году — 2 515, а в 2020 году — 2 674 ребёнка в 22 странах.

Здание МИД Великобритании в центре Лондона было облито красной краской пропалестинскими активистами, которые недовольны позицией британских властей по конфликту в секторе Газа. Об этом сообщила газета Daily Express.

Активисты оставили на стенах здания надписи "кровь", "Британия виновна" и "к черту Бальфура". Акция была приурочена к очередной годовщине "декларации Бальфура", которая была опубликована 2 ноября 1917 года.

В документе говорилось, что Лондон благосклонно относится "к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия для облегчения достижения этой цели".

Минздрав Газы сообщил о гибели 21 человека при обстреле жилого квартала рядом с портом. По данным ведомства, большинство жертв — женщины и дети.

Руководитель и верховный лидер Ирана Али Хаменени встретился с главой политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией. Об этом сообщило иранское агентство Fars.

Согласно сообщению агентства, Хаменеи и Хания обсудили ситуацию с секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Как отмечает Fars, лидер исламской республики "подчеркнул необходимость решительных действий со стороны исламских стран и международных организаций, а также всесторонней и практической поддержки народа Газы".

В центре Вашингтона десятки тысяч человек участвуют в пропалестинской акции протеста.

Они призвали американские власти прекратить оказывать помощь Израилю.

По меньшей мере 51 человек погиб во время израильского удара по лагерю беженцев Эль-Магази, расположенному в центральной части сектора Газа, сообщило палестинское агентство WAFA.

По его данным, ВВС Израиля вечером 4 ноября атаковали один из жилых домов в лагере беженцев. Как отмечает агентство, большинство жертв составляют женщины и дети.

Помимо лагеря Эль-Магази, ударам подверглись жилые районы на севере и западе палестинского анклава. WAFA утверждает, что в ряде случаев израильская авиация применила запрещенные международными конвенциями фосфорные боеприпасы.

В центре Афин прошел многотысячный митинг в поддержку Палестины, передает наш корреспондент.

Тысячи человек призывают греческое правительство прекратить сотрудничать с Израилем и признать палестинское государство.


Армия Израиля в течение последних двух дней стала более интенсивно использовать запрещённые боеприпасы с белым фосфором при обстрелах территории сектора Газа. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на МВД палестинского анклава.

Палестинская национальная администрация готова взять на себя ответственность за сектор Газа в рамках всеобъемлющего политического решения. Об этом президент Палестины Махмуд Аббас заявил на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рамалле. По словам Аббаса, Организация освобождения Палестины (ООП), которая контролирует Западный берег Иордана, является единственным представителем палестинского народа. Глава палестинской автономии подчеркнул, что «истинная безопасность и мир могут быть достигнуты только путем прекращения израильской оккупации палестинской земли со столицей в Восточном Иерусалиме в соответствии с границами 1967 года».

Минздрав Газы сообщил о гибели 21 человека при обстреле жилого квартала рядом с портом. По данным ведомства, большинство жертв — женщины и дети.

Руководитель и верховный лидер Ирана Али Хаменени встретился с главой политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Исмаилом Ханией. Об этом сообщило иранское агентство Fars.

Согласно сообщению агентства, Хаменеи и Хания обсудили ситуацию с секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Как отмечает Fars, лидер исламской республики "подчеркнул необходимость решительных действий со стороны исламских стран и международных организаций, а также всесторонней и практической поддержки народа Газы".

В центре Вашингтона десятки тысяч человек участвуют в пропалестинской акции протеста.

Они призвали американские власти прекратить оказывать помощь Израилю.

По меньшей мере 51 человек погиб во время израильского удара по лагерю беженцев Эль-Магази, расположенному в центральной части сектора Газа, сообщило палестинское агентство WAFA.

По его данным, ВВС Израиля вечером 4 ноября атаковали один из жилых домов в лагере беженцев. Как отмечает агентство, большинство жертв составляют женщины и дети.

Помимо лагеря Эль-Магази, ударам подверглись жилые районы на севере и западе палестинского анклава. WAFA утверждает, что в ряде случаев израильская авиация применила запрещенные международными конвенциями фосфорные боеприпасы.

В центре Афин прошел многотысячный митинг в поддержку Палестины, передает наш корреспондент.

Тысячи человек призывают греческое правительство прекратить сотрудничать с Израилем и признать палестинское государство.


Из тгканала ТАСС. Израильские военные задержали немецких журналистов на Западном берегу и угрожали им, сообщил телеканал ARD.

На обратном пути, как говорится в материале, "после расследования случаев насилия со стороны радикальных поселенцев в отношении палестинцев группа ARD была задержана на Западном берегу реки Иордан и подверглась угрозам со стороны израильских солдат". Студия ARD в Тель-Авиве рассматривает это как явную атаку на свободу прессы, отмечает телеканал.

Лишь более чем через час ситуация нормализовалась, когда были вызваны другие израильские военные и полицейские силы. Ассоциация иностранной прессы в Израиле объявила, что примет меры по этому случаю. Студия ARD в Тель-Авиве наймет адвоката для изучения юридических последствий инцидента.

Минздрав Палестины попросил мировое сообщество помочь с ввозом лекарств и топлива в Газу
Министр здравоохранения Палестины Мэй Кайле отметила, что Израиль продолжает наносить удары по больницам анклава

РАБАТ, 6 ноября. /ТАСС/. Министр здравоохранения Палестины Мэй Кайле в воскресенье вечером в Рамалле потребовала от международного сообщества принять меры, которые позволят ввезти медикаменты и топливо для больниц сектора Газа.

"Международное сообщество и гуманитарные организации должны незамедлительно вмешаться с целью открыть контрольно-пропускной пункт "Рафах" на границе с Египтом и обеспечить ввоз медикаментов и топлива для больниц сектора Газа", - цитирует её палестинское информационное агентство WAFA.

По словам Кайле, Израиль продолжает наносить удары по больницам Газы. Обвинения израильских властей в адрес больниц в том, что они используются радикалами, министр назвала "попытками Израиля придумать оправдания бомбардировок".

Из тгканала ТАСС

Общее число погибших в секторе Газа с 7 октября увеличилось до 11 тыс. Такие данные приводит Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) со ссылкой на Минздрав палестинского анклава.

Согласно данным палестинского Минздрава, еще около 2 700 человек, в том числе около 1 500 детей, считаются пропавшими без вести. 27 490 палестинцев получили ранения.

#международная_панорама #ООП #хамас #палестина #сектор_газа

Из тгканала ТАСС

Израильские ВС окружили больницу "Аль-Кудс" на севере сектора Газа. Об этом сообщило Палестинское общество Красного Полумесяца на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

По его информации, "израильские военнослужащие и танки размещены со всех сторон от больницы". Утверждается, что в медучреждении ведется подготовка к эвакуации пациентов и членов их семей, а также персонала.

Минимум 32 пациента больницы "Аш-Шифа", расположенной на севере сектора Газа, погибли из-за отсутствия электроэнергии и топлива для генераторов. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

Оператор Al Jazeera получил ранения при израильском обстреле юга Ливана
Повреждена также машина с передающей антенной, передаёт телеканал
 
БЕЙРУТ, 13 ноября. /ТАСС/. Израильские войска открыли огонь по окрестностям населенного пунктов Ярун на юге Ливана в момент, когда там находилось несколько съемочных групп местных и арабских телеканалов.

Как сообщила телестанция Al Jazeera, лёгкое ранение получил её оператор Иссам Маваси, повреждена также машина с передающей антенной. Из других репортёров никто не пострадал.

Съёмочные группы прибыли в Ярун, чтобы зафиксировать разрушенные израильской артиллерией дома. 12 ноября по этому поселку и его окрестностям было выпущено 200 снарядов. Получили ранения трое мирных жителей.

19 октября в районе Теллет-эль-Абад из-за сильного обстрела оказались блокированными в одном из домов 9 человек, в том числе пять журналистов. Чтобы их спасти, командование ливанской армии обратилось к миротворцам ООН, которые помогли вывезти людей из-под огня.

13 октября в Альма-эш-Шааб израильский беспилотник атаковал машину с журналистами, где находились фотокорреспонденты ряда информационных агентств. В результате погиб ливанский фотограф Иссам Абдалла, работающий на агентство Reuters, ещё двое репортеров получили ранения.

 БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. 20 из 35 больниц в секторе Газа перестали работать, часть из них полностью разрушена. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Вызывает большую озабоченность ситуация с больницами, часть из которых разрушена. 20 из 35 больниц, по данным ВОЗ, перестали функционировать, потому что нет топлива, нет воды и электричества", - сказал он.

Боррель отметил сложности с доставкой гуманитарной помощи населению анклава. "Мы увеличили гуманитарную помощь [Газе] до €100 млн, но эта помощь должна доставляться. Нет смысла предоставлять ее, если грузовики не могут прибывать в Газу", - добавил он.

По словам главы евродипломатии, страны ЕС после долгих дискуссий согласовали единую позицию относительно гуманитарной ситуации в Газе, призвав Израиль "к немедленным гуманитарным паузам и открытию гуманитарных коридоров". Он также подчеркнул, что поедет в Израиль и Палестину на этой неделе для обсуждения ситуации в регионе.

В новость внесена правка (19:03 мск) - передаётся с изменением в заголовке числа больниц, верно - 20 из 35.

...

Из тг-канала ТАСС

Более 1 млн детей находятся в секторе Газа, многие из них пропали без вести или оказались под обломками зданий. Об этом заявила исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел.

"В секторе Газа нет безопасного места для миллиона детей <…>, в секторе уже погибли более 4,6 тысячи детей и около 9 тысяч получили ранения. Многие дети пропали без вести и, предположительно, оказались погребены под обломками зданий и домов", — приводятся её слова на сайте ЮНИСЕФ.

Из тг канала ТАСС

Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить Голанские высоты, следует из итогов голосования.


Афросоюз осудил попытки насильственного переселения жителей Газы на Синайский полуостров
Страны союза призвали Израиль "отреагировать на международные призывы к постоянному прекращению огня в секторе Газа"

РАБАТ, 18 февраля. /ТАСС/. Африканские страны осуждают попытки осуществить насильственное переселение Израилем жителей сектора Газа на египетский Синайский полуостров. Об этом говорится в итоговом заявлении 37-го саммита Африканского союза, который завершился в Аддис-Абебе.

"Мы осуждаем коллективное наказание [Израилем] мирных жителей в секторе Газе и попытки насильственно переселить их на Синайский полуостров", - отмечается в документе.

Страны Афросоюза призвали Израиль "отреагировать на международные призывы к постоянному прекращению огня в секторе Газа". "Мы осуждаем поддержку, которую оказали некоторые страны израильскому оккупанту, дав ему возможность продолжить военные операции", - подчеркивается в заявлении.

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта стала одной из важных тем прошедшей в Аддис-Абебе встречи в верхах.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить ответные удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в палестинском анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

Из тг канала
Al Jazeera на русском, [19.02.2024 11:08]

МИД Китая: Мы осуждаем нападения на мирных жителей в секторе Газа и требуем, чтобы Израиль прекратил войну.

Al Jazeera на русском, [19.02.2024 11:16]
Представитель МИД Ирана:

— Занавес должен быть поднят над ложью о правах человека, о которой заявляет Запад после того, как мы все увидели, что происходит в секторе Газа.

— Война в Газе раскрыла жестокую правду о Соединённых Штатах и о том, что они являются партнёром в резне сионистского образования.

— Совет Безопасности и ООН должны остановить войну и геноцид в секторе Газа.

— То, что происходит с палестинским народом, является геноцидом и реальной угрозой региональной безопасности.

— Организация исламского сотрудничества всё ещё имеет возможность остановить израильскую агрессию в секторе Газа.

— Мы будем использовать все политические средства, чтобы остановить агрессию против сектора Газа, и международное сообщество должно нести свою ответственность.

— Мы призываем страны мира предпринять серьёзные шаги для прекращения израильской агрессии в секторе Газа.

— Дело, поданное ЮАР в Международный суд, дало основания для осуждения израильского образования.

— Сионистское образование не может прожить и дня без поддержки США.

— Немедленное перемирие в Газе стало международным требованием, и сионистские преступления против палестинского народа должны быть прекращены.

— США доказали, что поддерживают продолжение войны и геноцида против палестинского народа.

— Мы отвергаем присутствие американских и иностранных сил в регионе. Это не обеспечит безопасность, но дестабилизирует её.

— Ирак имеет все возможности для обеспечения безопасности на своей территории без необходимости присутствия американских сил.

— Мученическая смерть большого количества журналистов в секторе Газа доказывает масштабы сионистского терроризма и его обеспокоенность появлением реальных картин происходящего.

Из тг канала
Al Jazeera на русском

Активист Джордж Галлоуэй возвращается в британский парламент после победы на дополнительных выборах в районе Рочдейл в Манчестере и заявляет, что его победа сделана ради Газы.

Al Jazeera на русском, [01.03.2024 12:33]
Джордж Галлоуэй лидеру Британской Лейбористской партии: Вы заплатите высокую цену за поощрение тех ужасов, которые происходят в оккупированной Палестине.


Из тг канала
Горячие Точки

ЦАХАЛ обстреляли лагерь с мирными беженцами

Израильские военные открыли прицельный огонь по мирным жителям в Газе, в то время как те ждали гуманитарную помощь.

По меньшей мере 112 человек были убиты на месте, ещё не менее тысячи раненых.

По официальной версии Тел-Авива беженцы умерли в ходе давки около грузовиков с продуктами. Однако у десятков погибших наблюдаются следы ранения в голову.

Из тг канала
Al Jazeera на русском

Активист Джордж Галлоуэй возвращается в британский парламент после победы на дополнительных выборах в районе Рочдейл в Манчестере и заявляет, что его победа сделана ради Газы.

Al Jazeera на русском, [01.03.2024 12:33]
Джордж Галлоуэй лидеру Британской Лейбористской партии: Вы заплатите высокую цену за поощрение тех ужасов, которые происходят в оккупированной Палестине.

Из тг канала
ТАСС

В ХАМАС заявили, что из-за израильских ударов погибли не менее 70 заложников, находившихся в руках у радикальных группировок в секторе Газа.

***

ЦАХАЛ умышленно бомбил машины колонны World Central Kitchen в Газе, хотя на них были обозначения НКО, утверждает Al Jazeera.

К такому выводу пришло агентство расследований «Санад», принадлежащее каналу. Специалисты проанализировали информацию из открытых источников, показания свидетелей и фото с места обстрела.

По словам очевидца, сначала удар был нанесён по одной из машин. Раненых из неё пересадили во вторую, которую затем тоже атаковали с воздуха. После этого авиаудар нанесли и по третьей машине колонны.

Погибли семь сотрудников организации. Премьер Нетаньяху заявил, что удар был непреднамеренным, и заверил, что Израиль не допустит такого в будущем. В армии страны назвали случившееся «серьёзной ошибкой»...

Палестинская Декларация о независимости

В Палестинской декларации независимости было официально учреждено государство Палестина, и она была написана палестинским поэтом Махмудом Дарвишем и провозглашена Ясиром Арафатом 15 ноября 1988 года (5 Раби аль Тани 1409) в Алжире, Алжир. Ранее она была принята Палестинским национальным советом (PNC), законодательным органом Организации освобождения Палестины (ООП), 253 голосами "за", 46 - "против" и 10 воздержавшихся. Она была зачитана на заключительном заседании 19-го PNC под бурные овации.
После завершения чтения декларации Арафат, как председатель ООП, принял титул президента Палестины. В апреле 1989 года Центральный совет ООП избрал Арафата первым президентом государства Палестина.

Предыстория
28 октября 1974 года саммит Лиги арабских государств 1974 года, состоявшийся в Рабате, провозгласил ООП "единственным законным представителем палестинского народа и подтвердил их право на безотлагательное создание независимого государства".

Юридическое обоснование декларации было основано на резолюции 181 (II) от 29 ноября 1947 года, которая предусматривала прекращение действия и раздел Британского мандата на два государства. 14 мая 1948 года закончился Британский мандат, было провозглашено государство Израиль, и арабский легион из Трансиордании (позже Иордании) вторгся на Западный берег (только для того, чтобы аннексировать его в 1950 году). В сентябре 1948 года египетские войска захватили сектор Газа и удерживали его под военным управлением. До Шестидневной войны в июне 1967 года эти две территории оставались под властью Иордании и Египта.

Несмотря на провозглашение в 1988 году государства Палестина, в то время Организация освобождения Палестины не осуществляла контроля над какой-либо территорией, и назначила Иерусалим столицей Палестины, который находился под контролем Израиля и считался им столицей Израиля. Следовательно, ООП была правительством в изгнании с 1988 по 1994 год.

ООП начала осуществлять ограниченное правление в районах A и B Западного берега и части сектора Газа в соответствии с Газо-Иерихонским соглашением 1994 года под эгидой Палестинской национальной администрации. В 2012 году Палестине был повышен статус государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН.

Значение
Декларация касалась региона Палестина, определённого границами Британского мандата на Палестину, который включает в себя всё государство Израиль, а также Западный берег и Сектор Газа (в то время входивший в состав Гражданской администрации Израиля). В ней упоминаются План раздела Палестины Организации Объединённых Наций 1947 года и "резолюции ООН с 1947 года" в целом как обеспечивающие легитимность палестинской государственности.

В результате принятия декларации была созвана Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ГА ООН), пригласившая Ясира Арафата, председателя ООП, выступить с речью. Резолюция 43/177 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций была принята, "признавая провозглашение государства Палестина Национальным советом Палестины 15 ноября 1988 года", и далее было решено, что "обозначение "Палестина" следует использовать вместо обозначения "Организация освобождения Палестины" в системе Организации Объединённых Наций". Сто четыре государства проголосовали за эту резолюцию, сорок четыре воздержались, а два - Соединённые Штаты и Израиль – проголосовали против. К середине декабря Палестину признали 75 государств, а к февралю 1989 года их число увеличилось до 93.

29 ноября 2012 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию 67/19 о повышении статуса Палестины до статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом Организации Организации Объединённых Наций. Она была принята на шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций в день Международного дня солидарности с палестинским народом и в 65-ю годовщину принятия Генеральной Ассамблеей резолюции 181(II) о будущем правительстве Палестины. Проект резолюции был предложен представителем Палестины при Организации Объединённых Наций. Однако она сохраняет статус Организации освобождения Палестины как представителя палестинского народа в системе Организации Объединенных Наций.

31 декабря 2014 года Совет Безопасности Организации Объединённых Наций проголосовал против резолюции, требующей прекращения израильской оккупации и создания палестинской государственности к 2017 году. За Резолюцию проголосовали восемь членов (Россия, Китай, Франция, Аргентина, Иордания, Люксембург, Чад, Чили). Однако резолюция не набрала минимально девяти голосов, необходимых для принятия резолюции. Австралия и Соединённые Штаты проголосовали против резолюции, при этом Соединенное Королевство, Литва, Нигерия, Южная Корея и Руанда воздержались.

УДАР ИРАНА ПО ИЗРАИЛЮ

Из тг канала
ТАСС

Иран запустил крылатые ракеты в сторону Израиля, утверждает телеканал Al Arabiya.

Министерство обороны Ирана разместило на своей странице в соцсети X цитату из Корана, содержащую слова о наступлении победы.

Запись появилась на фоне сообщений о запуске иранских беспилотников по территории Израиля в ответ на атаку израильскими ВВС консульского отдела иранского посольства в Дамаске 1 апреля.

Из тг канала
Бриф

Иран помимо беспилотников мог выпустить по Израилю ракеты, пишет Politico со ссылкой на израильских и американских чиновников.

Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи выступил с угрозами в адрес Израиля на фоне продолжающейся атаки:
Злой режим будет наказан.

Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ

Jerusalem Post: Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, пишет издание Jerusalem Post.
"Десятки беспилотников летят из Ирана в направлении Израиля", — говорится в публикации.

Эту информацию подтвердили в израильской армии (ЦАХАЛ), отметив, что они "контролируют все цели".
По данным телеканала Al Arabiya, большое число иранских БПЛА пересекло воздушное пространство на юге Ирака.
Ранее в субботу официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари заявил, что страна привела системы обороны и нападения ВВС в боевую готовность.
В свою очередь, премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль ударит по тому, кто атакует его территорию.

Обострение между Ираном и Израилем

Первого апреля Минобороны Сирии сообщило об авиаударе израильских ВВС по генеральному консульству Ирана в Дамаске. В этом здании также находилась резиденция посла республики в САР Хосейна Акбари — он не пострадал.
По данным Корпуса стражей исламской революции, погибли семь офицеров КСИР, среди них двое высокопоставленных генералов-советников: Мохаммад Реза Захеди, командующий силами "Кудс" в Сирии и Ливане, а также его заместитель, бригадный генерал Мохаммад Хади Хаджи Рахими.
В Тегеране заявили, что оставляют за собой право ответить на авиаудар Израиля по генконсульству и определить, как именно "наказать агрессора".
Официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари, в свою очередь, отметил, что Иран понесёт ответственность за решение пойти на дальнейшую эскалацию. Кроме того, как писало издание Elaph, Тель-Авив готовится поразить цели на территории исламской республики, если последняя ответит на атаку на его консульство в Дамаске.
Россия осудила удар Израиля по диппредставительству Ирана и распространила в СБ ООН соответствующий проект заявления для прессы. Глава МИД Сергей Лавров назвал неприемлемыми любые посягательства на дипломатические и консульские объекты, чья неприкосновенность гарантируется Венскими конвенциями.

Из тг канала Пул N3

Белый дом: Иран начал воздушную атаку на Израиль. Байдена регулярно информируют о событиях. США окажут поддержку Израилю.

Белый дом - о созыве экстренного Совета безопасности: «Президент Байден проведёт в субботу в Белом доме консультации с членами Совета национальной безопасности по поводу ситуации на Ближнем Востоке.
В них примут участие помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, председатель Комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Чарльз Браун и директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс. Вице-президент Камала Харрис подключится к консультациям по видеосвязи.
В консультациях также примут участие директор национальной разведки США Аврил Хейнс, заместитель помощника Байдена по нацбезопасности Джон Файнер, советник Белого дома по вопросам внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл, помощник президента США Стивен Риккетти и координатор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгурк»

Из тг канала
Газета Иран Live

США перебрасывают атомный авианосец USS Dwight Eisenhower в сторону Израиля, — СМИ.

В ударную группу входят 90 самолетов и вертолётов, ракетное вооружение, системы ПВО RIM-7 Sea Sparrow, два ракетных крейсера, и четыре ракетных эсминца.

Из тг канала
Газета Иран Live, [13.04.2024 23:44]
Глава Центрального командования армии США покинул Израиль.

Газета Иран Live, [13.04.2024 23:46]
Заявление руководства Корпуса стражей исламской революции

В ответ на преступление сионистского режима, связанное с нападением на лидеров в Дамаске, воздушно-космические силы провели операцию против конкретных целей на территории сионистского режима с использованием десятков беспилотников и ракет.

Иранские СМИ: В ближайшие время начнётся массированная атака баллистических и крылатых ракет по Израилю.

По сообщениям тг каналов

Правительство Иордании было признано первой арабской страной, которая непосредственно защищает Израиль с неба.

По словам высокопоставленного представителя администрации США, президент США Джо Байден заявил премьер-министру сионистского режима Биньямину Нетаньяху, что США не будут участвовать в каких-либо контратаках против Ирана.

Телеканал Аль-Манар сообщил, что по меньшей мере 15 иранских ракет поразили авиабазу Наватим на юге Израиля.

Согласно этому отчёту, база серьёзно повреждена и использовать её невозможно.


Глава генштаба ВС Ирана заявил, что целью операции были информцентр, который предоставлял сведения для сионистской операции против здания иранского консульства в Дамаске, на границе Израиля и Сирии, а также израильская авиабаза «Неватим».

Иран выпустил по Израилю более 200 ракет и беспилотников
Об этом сообщает The Times of Israel с ссылкой на Армию обороны Израиля.

The New York Times сообщает, что израильский ответ на удар со стороны Ирана будет "скоординирован с союзниками".

New York Times с ссылкой на израильских чиновников сообщил, что Иран выпустил в сторону Израиля 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса "земля-земля".

Из тг канала ТАСС

Командующий КСИР заявил, что операция Ирана против Израиля была успешнее, чем ожидалось, сообщил гостелеканал Press TV.

Иран нанёс массированный удар по территории Израиля беспилотниками и ракетами в ответ на израильскую атаку на консульский отдел иранского посольства в Дамаске. ТАСС собрал (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20538911) основное, что известно о произошедшем на данный момент.

Что известно об иранской атаке по территории Израиля

Иран нанёс массированный удар по территории Израиля беспилотниками и ракетами в ответ на израильскую атаку на консульский отдел иранского посольства в Дамаске.

Пока о погибших и пострадавших в Израиле не сообщалось.

ТАСС собрал основную информацию о произошедшем на данный момент.

Обстоятельства произошедшего

Иранские военные атаковали территорию Израиля беспилотниками и ракетами. По оценкам источников американской телекомпании ABC, в атаке задействовали 400-500 беспилотных летательных аппаратов и примерно 150 ракет.
По информации телеканала Al Arabiya, беспилотники были запущены из западных провинций Ирана, включая Керманшах. Кроме того, сообщалось о запуске аппаратов хуситами с территории Йемена и ракетном ударе со стороны отрядов "Хезболлах", базирующихся в Ливане.
Согласно данным телеканала Sky News Arabia, Иран задействовал беспилотники Shahed-238. Агентство IRNA со ссылкой на источники также утверждает, что были запущены баллистические ракеты.
Телеканал ABC утверждает, что целями иранских ударов станут только военные объекты Израиля.
По утверждению Al Arabiya, американские и британские военные сбили около 100 иранских беспилотников. Кроме того, воздушные цели над Амманом сбивали силы противовоздушной обороны Иордании.
Иранское государственное агентство IRNA сообщило, что Вооружённые силы Ирана нанесли удар по авиабазе Военно-воздушных сил Израиля в пустыне Негев баллистическими ракетами "Хайбар". Согласно сообщению агентства, база получила серьёзные повреждения. Официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что объект получил минимальный ущерб.
О погибших на территории Израиля пока не сообщалось.
Израильские медики оказали помощь 31 человеку. По информации израильской службы скорой медицинской помощи "Маген Давид адом" ("Красный щит Давида"), большинство жаловались на сильный стресс или лёгкие ранения, которые они получили по пути в безопасные зоны.

Заявления Ирана

Иранский Корпус стражей исламской революции подтвердил, что атаковал цели "внутри территории" Израиля в ответ на "многочисленные преступления", в том числе израильскую атаку на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске.
Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи написал в X (ранее Twitter), что "злой режим будет наказан".
В МИД Ирана заявили, что удары по Израилю наносятся в рамках самообороны "в ответ на неоднократную военную агрессию".
Постпредство Ирана при ООН посоветовало США оставаться в стороне от конфликта исламской республики с Израилем.
Иранское агентство Fars сообщило, что Тегеран может нанести удар по территории Иордании, если она "попытается вмешаться". Глава Минобороны Ирана Мохаммад Реза Аштияни пригрозил "решительным ответом" тем, кто предоставит Израилю свою территорию или воздушное пространство для нападения на исламскую республику.

Действия Израиля

Израильские власти ещё вечером 13 апреля объявили об отмене занятий в образовательных учреждений и ограничении численности участников массовых мероприятий - их могут посещать не более тысячи человек.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на видео, опубликованном его канцелярией незадолго до иранского удара, заявил, что еврейское государство готово "к любому развитию событий", а также "ударит по тому, кто нанесёт удар по нему", "хладнокровно и решительно".
Израиль запросил проведение срочного заседания Совета Безопасности ООН. Оно запланировано на 14 апреля.

Реакция в мире

Страны Запада выступили в поддержку Израиля. В частности, президент США Джо Байден после консультаций "со своей командой по национальной безопасности" в Белом доме заверил еврейское государство в непоколебимой поддержке. Глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель назвал иранскую атаку "неприемлемым нападением".
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил атаку Ирана на Израиль и призвал к немедленному прекращению боевых действий.
Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Российская реакция

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что обострение конфликта может привести к новому острейшему ближневосточному кризису

Закрытие воздушного пространства

Израиль и Ирак закрыли своё воздушное пространство. Кроме того, некоторые авиакомпании вносят изменения в расписание.
Росавиация запретила авиакомпаниям использовать воздушное пространство Израиля, Иордании и Ирака, а также совершать полеты в эти страны.

Путь к обострению

1 апреля агентство SANA сообщило, что ВВС Израиля атаковали здание в Дамаске. В результате удара по консульскому отделу посольства Ирана погибли несколько иранских военных. Израильская сторона официально не комментировала произошедшее.
В Тегеране предупредили, что ответят на удар Израиля. 12 апреля американская газета The Wall Street Journal выступила с утверждением, что ответный удар может быть нанесён в течение суток или двух.

Из тг канала
Газета Иран Live

Президент Ирана Ибрагим Раиси: Наши силы преподали сионистскому врагу урок, и любое новое приключение будет встречено более жесткой реакцией.

МИД Ирана:

Вызов послов Великобритании, Франции и Германии относительно позиции их стран относительно ответа Революционной гвардии «Израилю»

Мы проинформировали послов европейских стран, что операция Стражей исламской революции была проведена в рамках нашего права на самооборону

У нас нет намерения продолжать оборонительные операции, но мы без колебаний будем защищать наши интересы от любого нападения

Наша ограниченная операция означает, что мы не нападали на экономические или гражданские объекты.

Член парламента Пакистана назвал короля Иордании предателем за помощь Израилю в перехвате иранских беспилотников.

Король Иордании в одночасье стал самой ненавистной фигурой в арабском мире.

Представитель хуситов: «То, что Иран сделал против Израиля, было законным шагом в ответ на преступление, совершённое Израилем в консульстве в Дамаске».

По словам израильских официальных лиц, беседовавших с New York Times, Израиль «отменил» ответный удар по Ирану после разговора Байдена с Нетаньяху.

...

Военный кабинет Израиля в воскресенье, 14 апреля, обсудит возможный ответ на атаку Ирана, сообщает Ynet.

Кабинет (в его состав входят премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр без портфеля Бени Ганц, бывший глава Минобороны Израиля, а также нынешний министр обороны Йоав Галант) планирует собраться в 15:30 (время совпадает с московским).

По информации портала, США оказывают давление на Израиль, чтобы тот не нападал на Иран. Израильские чиновники считают, что ответ не последует немедленно, пишет Ynet.

Издание также отмечает, что перед кабинетом стоит вопрос, как относиться к последствиям удара. По словам источников, задача заключается в том, чтобы продумать такой ответ, который не приведёт к эскалации. Среди вариантов — «ущерб иранским ядерным объектам», пишет портал.

Высокопоставленные израильские чиновники говорили Ynet, что на удар Ирана «будет значительный и мощный ответ».

Иран пригрозил более массированным ударом в случае ответа Израиля. Тегеран также предупредил США об атаках на американские военные базы, если они поддержат Израиль. Причиной атаки стал удар Израиля по иранскому консульству в Дамаске, при котором погибли несколько высокопоставленных офицеров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Представитель израильской армии Авихай Адраи заявил телеканалу Al Arabiya, что атака Ирана «провалилась», Тегеран не добился своей цели. Он отметил, что запущенные республикой беспилотники и крылатые ракеты были перехвачены ещё до того, как они должны были войти в израильское воздушное пространство.
...
Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР, элитные части армии Ирана) генерал Хосейн Салами, в свою очередь, отмечал, что атака «оказалась более успешной, чем ожидалось».
РБК


*признан террористическим и запрещён в России