Пятихатка

Попов Федор Алексеевич
                ПЯТИХАТКА   
Пятихатка, она же – Никитка. Легендарное  общежитие  Томского университета, расположенное практически в центре города, на Никитина, 4/Крылова, 19, в десяти минутах ходьбы от университетских корпусов. Здание было построено в 1935-м  году, по архитектурным канонам того времени, было первым пятиэтажным зданием в городе, имело весьма внушительный вид. Жилые помещения были обширными, как по площади, так и по объему. Достаточно сказать, что в высоту в этих комнатах часто размещались в три этажа металлические кровати, при этом для «жителей» верхних этажей вполне хватало места для необходимого маневра.

По соседству с общежитием находились Военное артиллерийское училище и знаменитые Громовские  бани.  К Прохору Громову последние не имели никакого отношения,  прототипом известного литературного героя был Сибирский купец с  фамилией  Матонин, но не подлежит сомнению, что Громовым он стал  все же благодаря тому факту, что В. Шишков и купец А. Громов, строитель и владелец упомянутых бань, долгое время сосуществовали в городе.  И человек А. Громов был неординарным, и фамилия у него была более звучной, чем Матонин.

В общежитии были коллективные туалеты на этажах, кухни,  столовая и ду-шевые комнаты, огромное чердачное помещение.  Чердак был удобным ме-стом как для любовных встреч, так и для секретных деловых свиданий. Бы-вало, что его использовали и для прощания с жизнью отчаявшиеся в ней по разным причинам.   К корпусу общежития был пристроен спортивный зал.  Управлялось общежитие Заведующей, вход в него круглосуточно  контролировался дежурной, роль которой исполняли немолодые женщины. Но в студенческие дела они вмешивались лишь в редких исключительных случаях.   

Вот в недрах этого общежития мы и оказались после прибытия с сельхозра-бот  осенью 1964-го года. В тот период времени в общежитии проживали студенты четырех факультетов: геолого-географического (геологи), физиче-ского (физики), механико-математического (математики) и юридического (юристы). Последние, впрочем, держались от остальных особняком, поскольку были уже взрослыми людьми, послужившими в армии и/или имевшими трудовой стаж, многие – в «органах».  Студенты были со всех концов нашей необъятной страны и многих национальностей. Здесь были представители Украины и Кавказа, Белоруссии и Центральной России, Средней Азии и Сибирских народов, было немало и «русских» корейцев.   Кроме «законных» жильцов в общежитии обитали и «незаконные» из числа давно исключенных из университета ребят, не пожелавших вернуться домой. Вот они как раз и являлись «жителями» третьего кроватного этажа.

Между геологами, физиками и математиками существовали постоянные противоречия, разрешались которые иногда и силовым путем. Особенно острыми эти противоречия были с геологами, которые отличались еще и задиристым характером.  Но если приходилось применять силу, то это была не коллективная драка, а сражения выставленных с обеих сторон бойцов. Сражались бойцы,  пока кто-нибудь из них не попросит пощады.  Бойцы мехмата были сильнейшими. 

Между студентами и работниками столовой шла необъявленная тихая «вой-на» - кто кого больше обманет. Столовские студентов  нещадно обсчитывали, но и студенты в долгу не оставались: на раздаче «прятали» котлеты в картофельный гарнир, некоторые пришивали к подкладам пиджаков специальные карманы, предназначенные также для утаивания котлет. Заимствовали  и растаскивали    по комнатам ложки, вилки, стаканы, тарелки. Время от времени кто-нибудь из столовских проходил по помещениям и собирал посуду. Эта задача была нетрудной потому, что народу в одной комнате проживало много и там всегда кто-нибудь присутствовал. Кроме того, комнаты не имели каких-либо замков и запоров. В случае конфликтных ситуаций между столовскими и студентами разрешались они всегда без привлечения внешних сил, путем мирных переговоров.

Не дружили студенты  с курсантами военного училища, расположенного напротив через узкий переулок.  Были курсанты всегда подтянутыми, хорошо одетыми, вели себя заносчиво по отношению к нашей разномастной братии.  И девушки наши на них обращали особое внимание, поскольку стать женой офицера в те времена считалось очень хорошей партией. Так что доставали мы их при каждом удобном случае. А они нас, естественно. В частности, из нашего окна хорошо просматривался их плац, на котором они выполняли свои построения. В солнечные дни мы любили пускать им в такие моменты зеркальные  зайчики в глаза, получая от этого ни с чем несравнимое удовольствие.  Но этого нам показалось мало, тогда мы пристроили к косякам окна гимнастическую резину, получив таким образом замечательную дальнобойную рогатку. Заряжали ее драными кедами и стреляли по плацу, нарушая курсантский строй. А однажды с их стороны к нам прилетела пуля и застряла в косяке двери. Был среди нас студент, уже послуживший в армии, который эту пулю выковырял и предложил отнести  в училище. Сформировали делегацию, пулю положили на столовский разнос и пошли к их проходной. Толком не помню, чем это закончилось, но, по-моему, дальше проходной нас просто не пустили.

 Время от времени по ночам на общежитие устраивали облавы как милиция, так и военные. Милиция искала проживающих здесь незаконно, военные – уклонистов от армии и «желающих» разносить по адресам в срочном порядке повестки от военкоматов.  Выше упоминалось, что к общежитию был пристоен спортивный зал, на крышу которого можно было спрыгнуть из окна, а с крыши – уже на землю.  Моя кровать одно время размещалась как раз возле этого окна,  так что, услышав клич ОБЛАВА, я едва успевал с этой кровати спрыгнуть и отскочить в угол. Однажды и мне пришлось воспользоваться этим ходом, чтобы избежать участи разносчика повесток. С удовольствием понаблюдал со двора, как не успевших скрыться ребят погрузили на грузовик и увезли в военкомат, откуда они вернулись только к рассвету.

Громовские бани были основным местом помывки жителей Пятихатки. Ис-пользовались они также и для периодических стирок одежды. Были в банях несколько видов помоечных помещений различного уровня комфортности, в т.ч. и так называемые номера.  Билет туда стоил дорого, но там были ванны, которые мы и использовали для стирок. Несколько человек скидывались на входной билет, один проходил по этому билету в номер, остальные просачивались незаметно мимо дремлющей дежурной бабушки, делающей вид, что она не замечает наших маневров.

Среди жильцов общежития было множество одиозных личностей, кто-то из них еще числился в студентах, а кто-то был уже давно изгнан из их числа, но общежития не покинул. Из представителей первой группы особо запомнились три паренька, назовем их условно Гений, Скрипач и Певец.

Гений вел себя высокомерно по отношению к прочим студентам, которым рассказывал, что доказал (или почти доказал) Великую теорему Ферма. Но предъявлять это доказательство отказывался, а через какое-то время исчез из нашего поля зрения. Навсегда, поскольку как математик он так нигде позже и не проявился.

Скрипач любил играть на скрипке, причем в самое неподходящее время, ча-ще всего – поздно вечером или ночью. Может быть он и был талантливым музыкантом, но нас своей игрой он доставал изрядно. С ним и беседы проводили на эту тему, и смычок ему мылом натирали, но ничего не помогало. Со временем и он был отчислен из университета и исчез из общежития. Возможно, стал профессиональным музыкантом.

Певец, естественно, пел. Так же по вечерам, на лестничной площадке, осо-бенно любил петь арии из опер. Пел, кстати, неплохо, но не всегда к месту. Этот сознавал, что делает что-то не то и даже пробовал лечиться в психушке. Лечение помогло, петь он перестал, но на лестничную площадку все равно вечерами выходил и метался по ней в тоске.  В конце концов и он был отчислен из университета, дальнейшая его судьба осталась мне неизвестной.

Были и такие истории, излагать которые для открытого доступа к ним рука не поднимается. В целом же нужно отметить, что местное население, прохо-дя мимо общаги, старалось делать это с осторожностью, часто – переходя на другую сторону улицы.  Поскольку на голову из окна могло что-нибудь и упасть. Тем не менее здесь создавались счастливые семейные пары и дружеские союзы, сохранявшиеся на всю последующую жизнь. Многие выпускники университета, прошедшие через Пятихатку, стали выдающимися в своем деле специалистами.