Из университета в колхоз

Попов Федор Алексеевич
ИЗ УНИВЕРСИТЕТА – В КОЛХОЗ
В советском прошлом все студенты, кроме особых случаев, после окончания летней сессии должны были отработать на сельхозработах или  непосредственно в учебном заведении, как правило – на ремонтах общежитий. К особым случаям относились наличие различных противопоказаний и участие в  строительных отрядах.

Соответственно, после зачисления в университет в 1964 г.  отправились на сельхозработы и мы, новоиспеченные студенты мехмата ТГУ. Привезли нас на центральную усадьбу одного из лесных Томских колхозов, где распределили по бригадам, полевые станы которых были расположены в отдалении от этой усадьбы  в тайге. На каждом стане, кроме подсобных строений, имелось и строение, предназначенное для временного размещения в нем таких работников, как мы.  В нашем случае это был домик с двумя спальными помещениями, оборудованными сплошными настилами (нарами) для ночного отдыха. В одном помещении разместились девушки, в другом – парни. 

Присматривал за нами аспирант Витя, любитель побалагурить, знаток и хороший рассказчик юморных историй и анекдотов. Каждая история у него всегда начиналась с фразы «Аналогичный случай был с нашей коровой… », чем он тогда и запомнился нам.  Через некоторое время после приезда кому-то пришла в голову мысль отметить и поступление в университет, и знакомство, и начало новой взрослой жизни. Естественно, остальные с энтузиазмом это дело поддержали. Сбегали мы в магазин на центральную усадьбу, где приобрели питьевой спирт, поскольку других спиртных напитков там не было, и кое-какую нехитрую закуску. И отметили. Было весело, а дальше – как у В. Шукшина «А поутру они проснулись…».  В общем, проснулись мы на одних нарах с девушками вперемежку с ними. А получилось так потому, что наше помещение кто-то из парней со слабым желудком, неумеренно употребившим спирта, слегка подпортил. Заканчивать праздник уборкой как-то не хотелось, вот мы по взаимному согласию и перебрались на девичью половину. На другой день нашу часть привели в порядок, но к себе на нары мы уже не вернулись.

Прошло некоторое время и заявляется к нам на полевой стан комиссия из университета во главе со строгим полковником – начальником военной кафедры. А члены комиссии – еще более строгие члены профкома, парткома, комитета комсомола. Оказывается, кто-то из девушек написал домой письмо с восторженным изложением,  как здесь все здорово, замечательно и даже романтично.  И была большая головомойка аспиранту Вите, а нам – разъяснительная работа на предмет нашего поведения, недостойного для советского студента. Мы все поняли, покаялись, разошлись по своим спальным местам и больше своих ошибок коллективно не повторяли. Но завязавшиеся теплые отношения между отдельными парами молодых людей тем не менее продолжились, а у некоторых из них ближе к окончанию учебы они превратились в семейные.

Что касается аспиранта Вити, то на его судьбе эта история особо не отразилась, со временем он превратился в примерного семьянина,  маститого доктора физико-математических наук, стал профессором и закончил свой век в стенах крупного университета.