Семейная хроника 1 2

Александр Захваткин
Село Ратмирово, на речке Дармосушке (Вздеринога), известно с 1585 года, когда его преподнёс в дар Владимирскому Рождественскому монастырю боярин Никита Семёнович Сущёв. Н.С. Сущёв, вероятно, приобрел это село из государственной казны в 1550 году. Так в «Тысячной книге» (1550 г) говорится:
«Лета 7059-го (1551) октября царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии приговорил з бояры учинить в Московском уезде, да в половине Дмитрова, да в Рузе , да в Звенигороде, да в числяках, и в ординцах, и в перевесных деревнях и в тетеревничих и в оброчных деревнях , от Москвы верст за 60 и 70, помещиков детей боярских лутчих слуг 1000 человек.
А которым бояром и окольничим быти готовым в посылки, а поместей и вотчин в Московском уезде у них не будет, и бояром и околничим дати поместья в Московском уезде по 200 чети; а детем боярским: в 1-й статье дати поместья по 200 ж чети; а в другой статье детем боярским дати поместья по 150 чети, а в третьей статье дати детем боярским поместья по 100 чети; а сена им давати по тольку ж копен, на колько кому дано четвертные пашни, опроче крестьянского сена, а крестьяном давати сена на выть по 30 копен. А которой человек по грехом судом божьим ис той тысечи вымрет, а сын его не пригодитца к той службе, ино в того место прибрать иного. А за которыми бояры и за детьми боярскими вотчины в Московском уезде или в ыном городе, которые блиско Москвы верст за 50 или за 60 и тем поместья не давати.»

По списку «Тысячной книги» по Владимиру числились бояре Борис Алексеев сын Сущов и Микитка Семенов сын Сущов. У Никиты Сущова был сын Никифорец Никитич, который, очевидно, и подарил монастырю отцовскую вотчину, приобретённую по указу и великого князя всея Руси Иван Васильевич.

Указом царя Иоанна Грозного в 1561 году, когда звание первого монастыря закрепилось за обителью преподобного Сергия, с этого времени Владимирский Богородице-Рождественский монастырь был определен вторым по значению в Русском царстве. В 1566 г. игумен монастыря архимандрит Иоаким участвовал на соборе в Москве и был порукою князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, а также был на Московском Соборе 1580 г., на котором решался вопрос о неотнятии у монастырей вотчин и неприкупании новых с крестьянами. В 1584 г. новый игумен монастыря архимандрит Герман был на Московском Соборе.

Вопрос землевладения монастырей решался на Московском соборе 1580 г, на котором было вынесено решение утвержденное Иваном Грозным о монастырском владении княжеских вотчин. Судьба их определялась в каждом отдельном случае царем: волен Бог да государь. По смыслу закона, они подлежали конфискации. Придание этой норме обратной силы объясняется тем, что близкие по смыслу положения уже содержались в указах от 15 января 1562 г.[12] и 9 октября 1572 г., запрещавших свободно распоряжаться княженецкими вотчинами.
В четвертом пункте уложения устанавливался порядок наделения церкви землей. Последнее было возможно лишь в случае непригодности церковной земли для ведения хозяйства или в случае ее отсутствия (например, при учреждении нового монастыря). Земли давались царем по челобитью заинтересованного монастыря, причем вопрос этот должен был обсуждаться Боярской думой и Освященным собором. Церковное землевладение ставилось, таким образом, под контроль государства.

В 1584 году умер Иван Грозный, предполагаю, что именно это событие и решение соборов в ограничении монастырского землевладения и мотивировало боярина Сущова передать село Ратмирово, что позволяло монастырю платить государственный сбор и иметь доход на содержание монастыря. Так в книгах патриаршего казенного приказа под 1628 годом записано: «церковь святаго Ивана Богослова в селе Ратмирове Рождественого монастыря в вотчине дани шесть алтын четыре деньги».

По поводу происхождения названия села у исследователей нет единого мнения. Наиболее распространённой является версия о перемирии ратей, правда неизвестно каких, либо русских, участвовавших в междоусобных конфликтах, либо между татаро-монголами и русскими ратями в период татаро-монгольского ига.

В настоящее время известны как минимум четыре населённых пункта с таким названием:

Ратмирово - село в Собинском районе Владимирской области.
Ратмирово - деревня в Воскресенском районе Московской области.
Ратмирово - деревня в Вышневолоцком районе Тверской области.
Ратмирово - село в Тутаевском районе Ярославской области.

Деревня Ратмирово в Московской области в письменных источниках упоминается с 1577 года как Ратмер, Ратмери (1784 год), Ратмир (Ратьмир, Ратмира) (1862, 1890 и 1912 годы), с 1926 года - Ратмирово.
По мнению Е.М. Поспелова (1923 – 2007), советского и российского географа, специалиста в области топонимики и картографии, доктора геогра-фических наук, профессора, военного топографа, это название связано с нека-лендарным личным именем Ратмир.

Ратмирово (село в Тутаевском районе Ярославской области. ) - от слов мир и рать, мирная рать. Село славится русскими генералами. Ратмирово – родовое поместье Дедюлиных, здесь родился генерал-майор авиации Арсений Александрович Скворцов.

Каких-либо сведений о деревне Ратмирово в Тверской области обнаружить не удалось.

Анализ топонимов малых населенных пунктов позволяет утверждать, что чаще их названия происходят от имени их владельцев, поэтому мне представляется более обоснованным предположение Е.М. Поспелова о том, что Ратмирово происходит от имени Ратмир, или фамилии Ратмиров, первого владельца этих деревень.

В связи с эти следует вспомнить полулегендарного героя 1240 года, соратника Александра Невского Ратмира.

Ратмир упоминается только в одном источнике - «Повести о житии Александра Невского» (не считая многочисленных летописей, использующих текстовый материал этого жития). Здесь Ратмир назван в числе шести главных героев Невской битвы 15 июля 1240 года. Кратко сообщается, что Ратмир отважно сражался пешим, и погиб, окруженный врагами.

Нельзя исключать, что названия населенных пунктов от имени Ратмир, как-то связано с именем легендарного героя, так как с 1252 года князь Александр Ярославович (Невский) становится Великим князем Владимирским и с ним на княжение во Владимир, могли переехать бояре, непосредственно участвовавшие в Невской битве. В память об этом героическом прошлом и как напоминание о необходимости сопротивления оккупантам татаро-монголам, могли называть полученные от Александра вотчины по имени новгородского героя. В битве кроме отряда Александра участвовало как минимум три отряда знатных бояр, имевших свои собственные дружины. На эту версию указывает так же тот факт, что поименованные населённые пункты находятся в пределах центральных княжеств, где Великий князь и мог раздавать боярам вотчины.

Если, когда-либо появятся материалы, подтверждающие получение села Ратмирово Владимирской области боярином Сущевым из государевой казны, то это может служить косвенным подтверждением версии происхождения названия села от имени собственного, так как оно, вероятней всего, находилось, в так называемом, служебном фонде, который использовался для временного наделения вотчиной отличившихся бояр перед Великим князем.

Другим, косвенным основанием того, что село могло получить своё название в период великого княжения Александра Невского во Владимире, является история названия соседнего с Ратмировом села Ельтесуново.

В 1185 году княгиня Анна Эммануиловна (двоюродная сестра Всеволода Большое Гнездо) возвращалась из Византии через Москву, везла с собой саженцы маслин, которых хотела выращивать в своей оранжереи во Владимире. В Москве Анна наняла специалистов по содержанию экзотических растений.
Во Владимире в это время произошёл страшный пожар, уничтоживший большую часть города. В этом пожаре пострадал даже Успенский собор, который пришлось после этого перестраивать.
Всеволод выслал навстречу Анне гонца с указанием остановиться на том месте, где застало их его письмо и ожидать, когда восстановят терем для княгини. Во время ожидания четыре саженца погибли, и княгиня в честь них назвала это место «Ельтесуново», что означает «четыре маслины».

Если легенда о Ельтесунове верна, то село Ратмирово вполне могло быть уже в тоже время, но, вероятней всего, имело иное название. Современное название оно приобрело уже в правление Александра Невского.