Российская Федерация

Виктор Еремин
C 21 декабря 1991 года наша страна вместо СССР стала называться Российской Федерацией или просто Россией. Федерация — это страна, которая состоит из нескольких небольших стран, решивших объединиться в одну большую. Каждая из таких стран, вошедших в Федерацию, называется субъектом. Российская Федерация состоит из 89 субъектов. Последние субъекты — Луганская и Донецкая народные республики, Херсонская и Запорожская области — добавились в 2022 году.

Россия — самая большая страна Земного шара. Она раскинулась на просторах двух частей света — Европы и Азии. На суше Россия граничит с восемнадцатью странами мира — такой большой границы нет больше ни у кого. Берега России омывают тринадцать морей, двенадцать из них являются окраинами трёх океанов — Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого.

России принадлежит самая большая в мире часть главного для человечества богатства — пресной воды. Находится она преимущественно в малозаселённой Восточной Сибири. Там расположено самое глубокое в мире пресноводное озеро Байкал. Из двенадцати самых полноводных рек мира пять протекают в России — Обь, Енисей, Ирыш, Амур и Лена.
Нашей стране принадлежит ещё одно великое богатство — пятая часть всех лесов мира. Леса покрывают почти половину российской земли.

Россия очень богата полезными ископаемыми. Самые важные из них — нефть, природный газ, железные руды и др. Нашей стране принадлежит больше половины самых дорогих в мире почв — чернозёма. Правда, у нас очень суровая природа — большая часть страны находится в местах продолжительных холодов и вечной мерзлоты.

В России проживает немногим менее 147 млн человек, из них примерно 115, 6 млн — русские, 4,7 млн — татары, более 2 млн украинцы. Численность других народов меньше. Большая часть нашего населения живет в городах. У нас 16 городов-миллионников, в каждом из которых живёт более 1 млн человек. Самый большой город России — наша столица Москва, население её — более 13 млн человек.

О религии

Испокон веков каждый человек решал для себя важнейший вопрос: верит он или не верит в Бога, и если верит, то в какого Бога. Бог — это неведомая сила, которая создала всё, что есть на свете, дала ему законы и управляет им. Знать Бога невозможно, в него можно только верить или не верить. Поскольку на земле много людей, в разных местах они верили в Бога по-разному и называли его по разному. Из-за этой разницы люди часто враждовали между собой и даже убивали тех, кто верил по другому и по другому называл Бога. Но сейчас пришло время веротерпимости — каждый может верить или не верить в Бога как он хочет.

В России верят в Бога около 125 млн жителей из 147 млн. Более 68 млн человек верят в триединого Бога. Это означает, что он один, но люди знают его в трёх лицах — Бог-отец, Бог-сын и Бог — Святой Дух. По имени Бога-сына Иисуса Христа вера эта называется христианство. Христиане верят в Бога по-разному. Вера большинства россиян называется православием, то есть «правильным учением». Православных у нас в стране около 59 млн человек. Сейчас возглавляет Русскую Православную церковь патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Православные молятся Богу в церквях (храмах, соборах).

Второй по численности группой верующих России являются мусульмане, а религия их называется ислам. К мусульманскому миру у нас в стране относят себя примерно 14,5 млн человек, но не все из них верующие. Мусульмане называют Бога Аллахом и верят, что заповеди свои Аллах передал людям через пророка Мухаммеда. Молятся мусульмане в мечетях.

Приверженцы других вер в нашей стране сравнительно малочисленны.

Законы России

Россияне живут по установленным законам. Основной закон страны называется Конституция. Она была принята общим голосованием всех взрослых жителей страны 12 декабря 1993 года. Конституция определила, кто и как должен принимать все остальные законы России. Главным законодательным органом страны является Федеральное собрание Российской Федерации. Оно состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Нарушителей законов России выявляют правоохранительные органы, а наказание им назначает Суд.

Президент Российской Федерации

По Конституции главным человеком в России является Президент Российской Федерации. Он стоит над всеми органами власти страны, определяет внутреннюю и внешнюю политику России, является главнокомандующим её Вооружённых сил. Президент назначен гарантом Конституции, то есть отвечает за сохранение и исполнение Основного закона всеми гражданами страны и всеми организациями в стране. Президент избирается раз в шесть лет голосованием всех взрослых жителей России. 7 мая 2018 года в очередной раз Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин. Согласно Конституции срок его президентства истекает 7 мая 1924 года.