Военвед. Версия Путина не выдерживает критики

Виктор Шушарин 2
**********************************************
Подписаться
Версия с "осколками гранат" в телах "оркестрантов" не выдерживает критики
Сегодня
156K прочитали
23 августа 2023 года Embraer Legacy 600 Героя Российской Федерации Евгения Пригожина отправился в последний полет.

По версии следствия, на борту самолета находились: опытнейший профессиональный экипаж самолета (командир Алексей Левшин, второй пилот Рустам Каримов, бортпроводник Кристина Распопова), сам Евгений Викторович, Герой Российской Федерации Дмитрий Уткин ("Девятый"), Валерий Чекалов (позывной "Ровер"), Сергей Пропустин (позывной "Кедр"), Евгений Макарян (позывной "Макар"), Александр Тотмин (позывной "Тот"), оператор Николай Матусеев.

Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево, направлялся в сторону Санкт-Петербурга. Через 21 минуту полета "Эмбраер" рухнул в районе села Куженкино, Тверская область. Сигнал бедствия не подавался.

23 августа 2023 года СКР возбудил уголовное дело по факту крушения авиалайнера.

Сразу после появления сообщений о крушении самолёта, возле бывшего офиса Евгения Пригожина в Санкт-Петербурге образовался стихийный мемориал. Сотни людей несли к зданию цветы. На фасаде самого офиса вспыхнул свет в окнах в виде креста. Стихийные мемориалы образовались и в других городах Российской Федерации.

Относились к руководству "Оркестра" по разному. Но провожала их вся страна, как истинных героев Отечества. Будут ли так провожать еще кого-то из публичных личностей — тот еще вопрос. Отрицательный отбор свое дело сделал — отбил желание симпатизировать многим из этих деятелей. И на этом фоне люди с неоднозначной судьбой, которые презирали смерть, ярко ушли не в небытие, а в народную память. И кто бы не стоял за этим — такого эффекта они вряд ли ожидали.

И тем поразительна новая интерпретация событий. На Валдайских бдениях Владимир Владимирович, отвечая на вопрос Симоньян, по сути, дегероизировал Пригожина.

Он заявил, что:

"Глава СК РФ Бастрыкин доложил мне, что в телах были найдены осколки гранат".
"В ходе обыска в офисе Пригожина было обнаружено 5 кг кокаина";
"Экспертизы на наличие алкоголя и наркотиков в телах погибших в самолете Пригожина не было, хотя ее стоило бы провести".
Тем самым намекнул, что авиакатастрофа могла произойти в результате разрыва ручной гранаты, возможно, в результате злоупотребления кокаином.

Позже Песков довольно неумело пытался сгладить ситуацию, заявив, что:

Сообщение Бастрыкина о фрагментах ручных гранат — "это не окончательный был доклад", это следует "пока из установленных фактов".
— Подробности причины крушения "пока нельзя узнать": "заключительных выводов… пока еще не было". Они появятся "после того, как следствие будет завершено".
Что хотелось бы сказать по этому поводу. Начнем пожалуй, с главного. С транспортной безопасности. В аэропортах есть регламент и протоколы безопасности, которые действуют на абсолютно все летательные аппараты, которые прибыли/убыли/находятся на территории российского аэропорта. Эти регламенты и протоколы не из пальца высосаны, они переписаны еще с советских времен и дополнены в российские, с учетом реалий.

Согласно им, все самолеты, независимо от того, принадлежат ли они бизнес-авиации, гражданской или военной — тщательно досматриваются в отсутствии пассажиров, а все пассажиры проходят через пункты досмотра и контроля. Оружие и боеприпасы, разрешенные к перевозке, сдаются в оружейную комнату аэропорта, а затем, оттуда перевозятся под охраной в специальных опломбированных контейнерах на рейс и сдаются под охрану командиру экипажа. Никто из пассажиров не может взять их в процессе полета, ящик опломбирован, номера пломб записаны в документы.

Пронести самостоятельно на борт незадекларированную гранату просто невозможно. За все время советско-российской полетной практики не было ни одного случая самоподрыва на борту самолета, следующего из гражданского аэропорта. Это вам не автомобиль "Москвич" взорвать на стоянке возле кафе "Арарат" в 90-х. Всё строго.

Генеральный директор "А-Групп", которой принадлежит терминал бизнес-авиации в Шереметьево заявил, что о версии с гранатой, взорвавшейся на борту самолета Пригожина, узнал только что от Путина. По словам Михаила Семёнова, ранее у следствия вопросов к безопасности и проносу на борт оружия и боеприпасов ни у кого не было. То есть "оркестранты" не могли перекидываться гранатами на борту самолета. Это исключено.

Далее. Все, кто знаком с порядками, которые установило руководство "Оркестра", знают, что никакого спиртного и наркотиков на борту самолета Пригожина и быть не могло. Ну не пили, не нюхали и не кололись руководители организации. И являлись примером для остальных сотрудников.

Спиртное и наркотики были табуированы лично Евгением Викторовичем. Любые случаи употребления пресекались жестко. Однажды обжегшись, именно под влиянием спиртного, когда еще в юности он совершил преступление, Пригожин более никогда не допускал таких ошибок. И к безопасности в организации относились очень щепетильно. Самолеты организации проверялись дополнительно как раз на наличие взрывоопасных предметов.

"Наркотики", якобы найденные в офисе Пригожина сотрудниками ФСБ, о которых упомянул Владимир Владимирович, оказались стиральным порошком (5 брикетов) и после экспертизы были возвращены в организацию, как уверяют "оркестранты".

Во время следственных действий по возбужденному уголовному делу, связанному с крушением самолета, ВСЕГДА проводится экспертиза тел на наличие в крови наркотических веществ и спиртного. Бастрыкин не мог этого не знать по роду своей профессиональной деятельности. А Путин мог этого не знать и мог сымпровизировать, дабы разрушить репутацию Пригожина (по вполне понятным причинам).

Могло ли взрывное устройство попасть на борт самолета незамеченным для пассажиров и экипажа и которое никто при проверках не обнаружил? Теоретически могло, но для этого нужна настолько тщательно спланированная спецоперация очень мощных спецслужб с таким уровнем вседозволенности, что транспортная безопасность просто отсекается от контроля за оборотом оружия и взрывчатки на территории аэропорта. Это маловероятно. Если же это так—- то вопрос к спецслужбам и к тем, кто санкционировал такую операцию. Но такой след наверняка найден не будет.

А пока, если сложить вместе умозаключения Владимира Владимировича, выходит, что самым боеспособным соединением в истории современной России командовали алкоголики и наркоманы, которые ничего не знали о правилах обращения с ручными гранатами. Что не соответствует действительности.

Комментарий от Алексея (позывной "Брест"):

"В начале ноября 2018 года мне довелось лететь первым бортом. Тогда Евгений Викторович вместе с Комбригом (Девятый) летели из Судана в Ливию на встречу с генералом Халифа Хафтаром которая проходила в Бенгази. На борту также были десять сотрудников первого штурмового отряда в составе которого я тогда работал в Судане: командир отряда Ратибор с управлением и шесть наиболее подготовленных бойцов для усиления личной охраны.

Тогда три Героя России: Первый, Девятый и Ратибор также летели вместе. Оставим прения на тему почему... сейчас не об этом.

Даже там в Африке, где меры безопасности не такие строгие, личной охране было дано указание отстегнуть магазины, на время полета. Остальные получили оружие после приземления, прямо на взлетке, затем, в полной БГ оперативно погрузились в джипы и уехали в Бенгази.

1. Пассажиры всегда располагаются в "бизнесс классе" в передней части салона самолёта, охрана отдельно в центральной и хвостовой.

2. У пассажиров с собой нет и быть не может чего-то взрывоопасного. Люди такого уровня не носят с собой гранаты, это задача охраны.

3. По мерам безопасности даже личной охране запрещено притрагиваться к боеприпасам во время полета и они соблюдаются.

4. Любой кто применял боевую гранату знает, что это абсолютно безопасная штука, пока не достанешь кольцо и сделать это не так просто.

5. Достоверно известно что самолет стал падать в результате разрушения крыла в зоне шасси. Фюзеляж суперджета рассчитан на гораздо большие нагрузки чем взрыв гранаты в салоне.

Вывод: озвученная версия, особенно припудренная алкоголем и кокаином, эпически ХХХХХ (...) Жалкая, наспех слепленная, безобразная, бездарная попытка втоптать в ХХХХХХ погибших Героев Отечества".
Не пропустите новые
публикации

Подписаться