Слава Богу! новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
               
   Слава Богу               
               
                (священная память)

Нет, нет, нет! Stop, stop, stop! Нельзя начинать с негатива… Тогда, давайте начнём наоборот, с – позитива! Но, именно в негативе иногда встречается потрясающий – позитив! Николай Митрофанович дожил до этого случая, а это уже – бааальшой позитив… (мог бы и не дожить). Так! Закономерность состоит из случайностей, с которой – начнем-с! Как бы плохо не начиналось, главное, чтобы кончилось всё хо-ро-шо, что имеет большое значение…

***

Николай Митрофанович, что был годами немолод, по воле великого случая попал в потогонную ситуацию, где сидел и потел в кабинете у дознавателя, который грузил его не по-детски.
- Ты зачем машину угнал?!! Сукин ты кот! - стучал кулаком по столу дознаватель, - говори, сукин ты сын, был умысел в преступлении, или же не был? - снова стучал кулаком по столу дознаватель.
- Не было умысла, не было, под синею дыней всё было, по пьяному делу, зелёный змей во всём виноват, затуманил мозги почти до отключки, водка попала на пиво, а пиво без водки – деньги на ветер, вы сами всё знаете… - потея всем телом, как мог оправдывался Николай Митрофанович перед дознавателем, моля Бога о том, что бы не посадили на старости лет.
- Смотрю, грамоты есть и награды, а двойка по поведению тебе обеспечена, твёрдая двойка… - стал затихать дознаватель, который потом закурил и смягчился, - ладно, рассказывай всё в подробных деталях, как было - почти что утих дознаватель. - Да смотри мне не ври! Как на духу всё рассказывай, иначе на нары и в солнечный Магадан!

***

- На вечер приехал я, одноклассников, на машине, на белой девятке, посидим думаю, встрече порадуемся, чаю попьём, и обратно уеду. Но, там так получилось, что лучше не вспоминать, пиво попало на чай, потом была водка… - потупил взор Николай Митрофанович, - мысли меня понесли, вспомнил молодость… - махнул он рукой. - Знал, что нельзя садиться за руль на горячую, знал, но мысли попутались, а ехать было недалеко, думал доеду… Еду себе потихоньку со всеми предосторожностями, чтобы чего не случилось, но, меня догнала полиция с синими маячками тоже на белой девятке. Остановился, всё как положено, всё чин чинарём, документы отдал, сказал, всё в порядке. А мне говорят, что я пьян…? Я стою и молчу, виноватый… Готов отвечать по всей строгости…! Даже взятку не предлагал. Но тут другой сотрудник полиции ещё две машины остановил, стоят они все друг за другом, документы у них проверяют, и тут последней машине в багажник кэ-эк дал гражданин на BMW, машины все по цепочке продвинулись метров на десять, мат стоит перемат, сотрудники все побежали к последнему. Говорят, что он трезвый, просто слегка зазевался. Я думаю, это надолго и теперь  не до меня, авось обойдётся, я потихоньку к своей белой девятке, сел и уехал домой. А дальше я ничего просто толком не помню. Помню, поставил машину в гараж, бабке своей говорю, если приедет полиция, скажи, захворал и потерял документы, никуда я не ездил и такое всё прочее, кулак ей ещё показал, для достоверности закрепления сказанного.

Тут дознаватель почему-то расхохотался до слёз… Почему, для Митрофановича так и осталось загадкой, но он всё потел и ничего смешного не видел. М-да! В кабинете у дознавателя редко смеются.

- А, что было после, потом? - хохотал дознаватель.
- Потом через час в дом постучала полиция. Бабка открыла, сказала, как всё говорил… Те попросили открыть гараж. Бабка взяла ключи и пошла, открыла гараж, показать, что машина на месте. А, когда открыла гараж, с ней инфаркт едва не случился. В гараже стояла машина… полиции!

- Спасибо за интересный и откровенный рассказ - хохотал дознаватель, - медицинского заключения, что вы были пьяны, у нас нет, было тогда не до вас,  умысла я тоже не вижу, так, просто случайность, бывает и хуже, забирай свои документы и больше пьяный за руль не садись… - сделал серьёзный вид дознаватель. Посему ты – свободен!


- Слава тебе Господи! - три раза перекрестился Николай Митрофанович, когда закрыл двери с другой стороны в кабинет дознавателя. 
А, когда покинул полицию, ещё три раза сказал: - Слава Богу!


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                7  октября 2023г   
               
                (говорят, что случайность имеет большое значение… в закономерности жизни!)