О сакральных территориях и состоянии духа

Андрей Пономарев 3
Один мудрый профессор, узнав о моем возможном переезде из Западной Сибири в Северную столицу, с грустью в голосе заметил: «В деревне ты бы развивался, а в городе – сгинешь».

И действительно – в деревне с населением в миллион человек, за неимением интертеймента, метро, моднейших актуальных развлечений и великих соблазнов, ничего не остается, кроме как в свободную минуту тоннами штудировать книжки и изредка писать самому.

Колыбель трех революций, конечно, славная колыбель – это город со сравнительно низкой степенью жлобства, город, в который со всей земли, как птицы на болота, слетаются прогрессивные граждане, жаждущие нового и свежего. «Убежище для русского человека» по меткому замечанию Лехи Никонова.

Граду на Неве я благодарен за встречу с одаренными людьми, различными талантами и за внешне насыщенную жизнь, оборотной стороной которой являлись постоянное духовное томление и тоска оттого, что мою озабоченную бытом голову обходят стороной гениальные озарения, ибо, когда живешь вовне, «на выход», то внутри ничего не остается и не прорастает.

То ли дело следовать простому деревенскому принципу – некуда жить, вот и думай в голову.