Белки вращают планету

Оксана Гринюк
        Однажды на старушку напали черные коммунальщики и отняли пенсию во имя оплаты неведомых долгов. Пенсионерка услугами не пользовалась, мылась под дождиком в другом городе, грелась на солнышке, сажала клены остролистные, знать не знала, что в параллельных мирах она воду не экономит и коммунальщиков разоряет. Раньше старушка существовала в одном теле в одном месте, но технологии рванули – клонировали, телепортировали, деньги увели, не булькнули. Здорово, конечно, иметь двойника, можно с ним о поэзии поболтать, новости узнать о других мирах, токмо пенсию делить не хотелось, пенсия маленькая, но хорошая, самой еле хватало. Стала пенсионерка бродить в сетях, искать своего двойника-задолжника по коммунальным услугам.

        И споткнулась о прозу «Западная Порья». Автор Сергей Куличе вспоминает, как проводил в последний путь своего шефа, а после испытал чувство одиночества и тоски, как в тишине леса мелькнула белка или «душа умершего проскакала по земле и скрылась в вершинах елей, которые шеф собственноручно, когда-то зачищал от веток: «Чтобы они были как пальмы и напоминали о Сочи». Как после снизошло на Сергея чувство благодарности «Тому Кто может быть есть… за не напрасно дарованную жизнь, за красоту леса и северного плеса на закате и всего окружающего мира… и за людей…»

        И вспомнила пенсионерка девочку. У той девочки был папа-ученый, уезжал он в командировки и перед отъездом спрашивал: «Что тебе привезти, дочь моя?» Девочка замысловатые вещи заказывала, потому что листала книжки многотомные. Папа ее заказы исполнял, иногда немного неточно, но всегда с пояснениями: «Рыба Xiphias gladius вид лучепёрых лично пожаловать не смогла, но передает чешуйку в предметном стеклышке и горячий привет». Однажды, девочка заказала белочку. Папа-ученый привез ей рыжий хвостик и рассказал: «Белочка припасы на зиму готовит для семьи и детей, просила передать тебе хвостик. Можно кисточку сделать для рисования». В 1980 году он не приехал из командировки потому, что умер в Порьей Губе, был он завлаб ПИНРО по искусственному разведению семги. Он любил практическую исследовательскую работу, поэтому откладывал защиту диссертации в долгий ящик. Много придумал и внедрил новаторского для сохранения дикого поголовья лосося, был уважаем и любим. Родился на Украине, учился в Молдавии, служил Советскому Союзу, жизнь отдал Северу, а еще поднимал целину в Казахстане, ремонтировал самолеты, ходил в рейсы на научно-исследовательских судах, ценил жизнь во всех ее проявлениях, природу, женщин, дружбу - в общем-то обычной судьбы человек.

        После распада Союза наработками ПИНРО в области искусственного разведения семги воспользовались северные страны соседи, базу сожгли браконьеры-коммерсанты, в пойме Порьей Губы рыбачили интуристы, варварски уничтожая поголовье дикого лосося. Понадобились десятилетия, чтобы восстановить научную и хозяйственную деятельность.

        Поплакала пенсионерка по девочке, помянула папу-ученого и подумала: «Как странно переплетаются судьбы, мысли и чувства незнакомых людей. Интересно, у той белки-души был хвост короткий? акварельный?»

        Простите, хотела поведать миру о заговоре черных коммунальщиков и органов всевластия против старушки, о поиске своего виртуального дубля, о том как Макс с Алисой поссорились… и причем здесь белки… да и ладно.