замечательный человек

Маргарита Школьниксон-Смишко
О Станеславе Петрове я узнала когда-то из газеты «Русская Германия», но тогда заметка о нём была без фото и коротенькая. На этой неделе газета выделила ему больше места и поместила  фотографию, сделанную в 2015 году. На ней седой, улыбающийся мужчина.
В 1983 году ему было 44 года. Каким он был тогда ? К счастью, в интернете я наашла фото примерно того возраста, которое здесь и помещаю.
Ну а чем же тогда поразило меня сообщение о его поступке ?

Оказывается, благодаря его разуму, знаниям и силе воли не случилась на свете большая беда.
В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в Подмосковье. В 0:15 компьютер подал сигнал, мол, с территории США запущена баллистическая ракета и её цель  — СССР.
С момента запуска ракеты противником до принятия решения об ответном запуске у руководства Советского Союза было не более 28 минут, а у Станислава Петрова — 15 минут.  За это время он получил новое сообщение, что запущено ещё несколько ракет и все из одного места. Станислав засомневался    в правильности сообщений, ведь его учили, что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз. Поэтому по правительственной связи он сообщил, что компьютер дал сбой.
Позже после разбирательства выяснилось, что советские датчики на спутниках приняли свет солнечных лучей, отражавшихся от облаков, за пуск американских ракет. 
Ну и как же страна отблагодарила героя ? Да как у нас это часто случается : Петров получил выговор за незаполненный боевой журнал.
Инциндент в Серпухове-15 оставался государственной тайной до 1993 года. Когда же мир о нём узнал, Станислав Петров был им награждён и ни раз.