Телепатия

Виктор Банин
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

                А. Пушкин

   


   ТЕЛЕПАТИЯ ИЛИ УДИВИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ВОСПРОИЗВОДИТЬ ЧУЖИЕ МЫСЛИ

 
   Александр  уже  несколько  часов  метался  по квартире из угла в угол, он, как говорится, не находил себе места.  В таком паршивом и одновременно очень странном состоянии, он был, впервые в своей жизни. Стресс  был такой силы, что иногда ему казалось, что он, верно, сходит с ума, а органы чувств так сильно обострены, что он слышал каждый едва уловимый шум,  например  то,  как  тикают  на  часах  стрелки  или   капает  из  крана вода.  Кстати  с  часами   в  тот день,  у  него была  отдельная  история, а именно,  каждый  раз,  когда  он (через промежуток времени равный примерно одному часу)  бросал  взгляд  на  настенные  часы,  то  обе стрелки, часовая и минутная, стояли так, что обязательно и точно совпадали одна с другой.

-     Снова вместе, – шептал он  сухими  губами  и  продолжал метаться. То садился на диван, но тут же снова вставал и шёл на кухню, оттуда снова в комнату, из комнаты в туалет и снова в комнату, то ложился, но лежать не мог и снова вставал.
-     Что за чёрт возьми, происходит со мной, - вслух повторил он.
-     Ты можешь успокоиться? – с ним  была  Катерина, его близкая  подруга, которая пыталась  его успокоить.
-     Не могу, не могу, понимаешь, совсем не могу, мне плохо, впервые со мной такое!
   
   Александр подошёл  к  холодильнику  и  достал  из  него давно уже начатую  литровую  бутылку  водки. Поставил её на стол.  Достал  стакан, и какое то мгновенье  ещё  колеблясь, стоит или нет,  всё  же налил в  него до половины  и  выпил  одним  махом.  Наступило  облегчение,  но продлилось оно не  более десяти минут и то состояние, в котором он был до этого момента, не только снова возвратилось, но  и  значительно  даже  усилилось.

-    Сначала ведь стало легче! – произнёс Александр, - но сейчас хуже, Катя мне хуже!
   
   Катя не понимала его состояния, ей казалось, что это просто волнение, связанное с последними событиями, которые произошли с Александром и теперь ему просто нужно успокоиться. Она даже   посмеивалась  над тем,  как он метался по квартире.

-    Сядь, успокойся  или  ляг,  подыши  глубже, не бегай ты! – повторяла она.
   
   Но Александр понимая, полную бесполезность этих советов осознавал, что она и близко не понимает того состояния  в котором он находился.
   Ведь мне было легче, когда я выпил, пронеслось в голове у Александра,  и  чтобы снова  хоть  немного  полегчало, повторно налил из бутылки, но уже чуть меньше  и  проглотил  залпом.  Стало  так плохо, что Саше оставалось только  начать  бегать  по  стенкам.
   
   То состояние, в котором находился Саша, было похоже на то, которое в психологии имеет название «реактивное», является обратимым и отличается аффективной насыщенностью.  Его  мозг  в тот  период  времени,  интенсивно  искал  выход из сложившейся жизненной ситуации, в которой  Саша  оказался  по совершенно понятным,  но  непонятным,  в тот период, ему самому, причинам.  В дополнение к этому, его мозг по некоторым субъективным причинам,  был в состоянии, которое специалисты  называют изменённым и ко всему прочему, Александр был слегка простужен.  Совокупность всех этих  факторов  доводили мозг  его,  до крайней степени  напряжённости. Мысли его не только путались, но и как бы сталкивались между собой,  искали выход, но по объективным причинам не находили и он, что называется, варился в собственном соку, на невероятно сильном огне, продолжая искать решение или какой либо выход.
   
   Прошло  ещё  часа  два   или  больше,  пока  Саша сумел понять, что если он,  не  сможет   сам    себя  взять  в  руки, то  и  никто  другой  ему не поможет,  и  он  стал  пытаться  это делать.  Само  понимание  того, что это  единственный  выход, способный облегчить хотя бы текущее состояние - помогло  и  ему  удалось  усилиями  воли   усадить  себя  на  диван, как  раз  напротив Катерины,  которая  сидела  теперь  рядом,  продолжала успокаивать  и  одновременно  посмеиваться  над  ним.  Они сидели напротив, смотрели друг на друга, молчали несколько секунд и то, что произошло дальше,  ввело Александра в ещё большее изумление, чем стрелки  часов,  которые  всякий  раз  при  его  взгляде  на  них, показывали именно то  время,  при  котором  совпадали  одна  с другой.  Александр  смотрел  на Катю и вдруг в какой-то момент почти физически ощутил в своей  голове  наличие  абсолютно посторонних мыслей, в виде коротких словосочетаний.  Через  пару секунд "слегка" изумлённый этим явлением, Саша ни сколько не сомневаясь, в  том  кому именно принадлежат эти мысли, сказал.

-    Катя, я знаю, то, о чём ты подумала, только что!

   Катя чуть улыбнулась и спросила,

-   Откуда? – и добавила, - и что же я подумала?

   Александр произнёс вслух ровно всё то, о чём подумала Катя, несколько секунд назад.

-   Откуда ты знаешь? – с нескрываемым удивлением спросила в ответ девушка.
-   Просто  знаю, - спокойным голосом отвечал ей Александр.
-   Но как ты понял? -  снова произнесла Катя.
   
   Александр находился в этот момент в лёгком шоке.  Ему по большому счёту не нужны были подтверждения того, что именно об этом подумала Катя и что именно её мозгу принадлежали те мысли, потому что та чётко выраженная  и  посторонняя  для  него самого, мысленная субстанция, которая каким-то непонятным  путём,  вдруг  появилась   в  его  голове,  ничем  иным  и  быть  не  могла. Но всё же,  для чистоты внезапно случившегося эксперимента, он спросил.
-    Ты об этом подумала?

   Катя немного помолчала и ответила,

-    Да. А как ты узнал?
-    Они  появились, возникли у меня в голове, - произнёс Александр и лёг на диван, отвернувшись к стенке.
   
   Какое то время, они находились в тишине, не считая того, что Саша продолжал  слышать каждый шорох. Катя включила телевизор и нашла, какой то американский фильм.

-    Может, кино посмотрим? - спросила Катя
-    Выключи, мне совсем не до этого, не хочу ничего! – ответил ей Александр.
    
   Но Катя не выключила и продолжила смотреть фильм, Саша смирился с этим и старался просто,  не обращать  внимания   на  всё  что происходит, но он невольно слышал то, что случилось  в том фильме.
   
   Главный герой этого фильма,  поскользнувшись на мокром полу, свалился в ванну с водой  и там,  его ударило током.   После  этого,  он обнаруживает, что может  слышать  мысли  женщин…
   
   Александр  всё также лежал, отвернувшись к стенке.
   Что происходит,  думал  он…

   С  тех  пор  прошло   много времени,  всё  плохое  тоже  прошло, но Александр  иногда  вспоминает  то  удивительное  явление,  которое  он  ощутил  на  себе.  Однажды он попытался описать механизм его действия и вот, что из этого  получилось. 
   
   В моменты  крайнего  психического  напряжения,  связанного  например,  с потрясением  или  весьма  сильным  стрессом,  мозг  способен  принять  как  бы  закодированные  мысленные  волны-импульсы,  исходящие  от  другого  человека  и  каким-то образом  преобразовать  их  в   ментальную, когнитивную  субстанцию,  состоящую  из  слов  или  словосочетаний.  Иными  словами    воспроизвести  в  своём  разуме,  мысли  другого  человека.  Как  будто  приоткрывается   некий  «портал»  способный   не  напрямую  читать  чужие  мысли  (не также как мы слышим слова),  а  как  бы  принимать  мысленные  волны  и  преобразовывать  их  в  чёткие слова, фразы. 
   
   Может быть, кто-нибудь  сталкивался  с нечто  подобным?