Седьмая попытка Заключение

Владимир Шатов
Душа
В день пятидесятилетия Владимир Дайнего заснул поздно. Он отметил Юбилей с новой женой Ларисой и друзьями. Они прилично выпили, когда гости ушли, именинник не понял, как оказался в кровати. Среди ночи он очнулся, но не в постели, а в огромном зале, похожем по виду на аэропорт.
- Где я? - испугался Владимир, оглядываясь по сторонам.
Помещение поражало размерами. Боковые стены виднелись на расстоянии, задняя едва угадывалась вдали, а крыша терялась в облаках.
- Ничего себе! - присвистнул он. - Где ж у нас такие терминалы?
На мысль об аэропорте наталкивали бесчисленные стойки для регистрации, с миловидными девушками за компьютерами и длинными очередями к ним.
- Куда же все летят? - недоумевал Дайнего, разглядывая пассажиров.
Толпа была разномастной. В очереди стояли молодые и старые люди.  Одетые в зимнюю одежду и легкомысленные купальные костюмы. Попадались дети. Тот там, то здесь выделялись экзотическими костюмами многочисленные индусы. Виднелись негры, китайцы и арабы.
- Не понятно… - обречённо выдохнул он.
- А чего непонятного? - раздался голос за его спиной. - Покойники это.
- Как покойники?! - резко обернулся Владимир.
Позади него стоял коренастый мужчина лет тридцати в советской морской форме времён Второй мировой войны.
- Натурально! - усмехнулся моряк. - Прибывшие для регистрации.
- Так значит, я умер? - прошептал потрясённый новостью Дайнего.
- А то, как же… - подтвердил он. - Так сказать новопреставленный.
У него подкосились ноги, моряк подхватил товарища по несчастью под руки. Усадил в стоящие у стены ряд пластиковых кресел зала ожиданий.
- Слабый покойник нынче пошёл, - буркнул моряк, - в моё время тысячами сюда попадали каждую минуту, и никто в обмороки не падал…
Он сдвинул на лоб бескозырку с надписью: «Северный флот».   
- Постой! - обратился к нему Дайнего. - Как называется это место?
- Чистилище! - ответил он. - Ещё на ад, но уж точно не рай… А ты думал после смерти попасть в рай?
- Планировал…
- Вот и зря, - отрезал моряк. - Туда попадают единицы, кто в земной жизни не грешил, а таких праведников мало. Случаются транзитные пассажиры, но у них регистрации нет. У них отдельное помещение в дальнем конце. Там с ними работают несколько святых. А счастливчики чешут прямиком в райские кущи, их души на Землю больше не возвращаются.
- Неужели туда попасть так трудно? - не поверил Владимир.
- С первого раза почти никому не удавалось…
Собеседник уселся удобнее в соседнее кресло и сообщил:
- Человеческая душа бессмертна!.. Если её носитель умирает, не выполнив земное предназначение, она попадает сюда. Работники регистрации определяют, сколько за ней вины и назначают наказание. За самые страшные грехи до тысячи лет преисподней. За менее тяжкие - пару сотен лет заточения перед новым воплощением на Земле. Причём переродиться душа может только в родственников по крови. Поэтому многие пары детей не имеют, ведь ребёнок настоящего человека не может родиться без души. Некоторые из людей в очереди по десять раз тут оказывались! 
Дайнего заинтересовала информация, что дети без души не рождаются. У них с новой женой детей пока не было, несмотря на старания.
- Ты откуда это знаешь? - спросил он. - Я вот ничего такого не помню…
- Перед возращением на Землю вся предыдущая информация из душ стирается, - согласился моряк, - но ведь я Чистилище пока не прошёл, вот и знаю. Кроме того, давно здесь сижу, многое видел.
- И как давно?
- С 1943 года, - небрежно уточнил моряк. - Как в Баренцевом море пошёл ко дну наш боевой корабль, подбитый немецкой подлодкой.
- Почему тебя не отправили дальше? - Владимир кивнул на очередь.
- А я туда не тороплюсь, - объяснил краснофлотец. - Для погибших на войне послабления вскоре выйдут. Всё ж таки грешники, людей убивали, но ведь воевали за Родину! Может, обойдусь жалкой сотней лет мучений…
Мимо них прошёл мужчина в белой одежде со светящимся нимбом.
- О! Святой пожаловал к нашему начальнику, - показал на него моряк.
Визитёр остановился у двери кабинета, у которой и стояли кресла для ожидания. На ней висела золотая табличка с надписью:
- «Заведующий канцелярией ада - Люцифер В.В.»
Святой слегка замешкался, нерешительно постучал в дверь костяшками пальцев и вошёл в кабинет. Владимир слышал разговор внутри.
- Можно? - спросил святой, протискиваясь в слегка приоткрытую дверь.
- Что вам? - строго спросил начальник ада.
- Такое дело, - начал он, - мой прапрапрадед должен освободиться из пекла. А внучка находится в благоприятном периоде для родов…
- Я здесь причём? - нетерпеливо перебил его Люцифер.
- Нельзя ли освободить его душу немного раньше положенного срока, чтобы он мог переродиться и исправиться на Земле?
- Нет! - отрезал он. - Условно-досрочное освобождение не практикуется!    
Пристыженный святой вылетел из кабинета под крики заведующего:
- Работаю вечность, как раб на галерах, а посетители вместо того, чтобы развлечь меня надоедают глупыми просьбами!
- Бюрократ! - заметил моряк. - Он специально всем отказывает, чтобы настоящих людей на Земле было меньше. От мужчины без души, также рождается бездушный. Большинство её не имеет и людьми не считается!
Он вскочил на ноги и возмущённо отошёл. Рядом остановилась работница регистратуры и внезапно вскрикнула:
- Ты здесь как оказался?!
Мужчина присмотрелся и узнал юношескую любовь Катю Долгорукую.
- Умер сегодня, - буркнул он.
Она села в соседнее кресло и тихо сказала:
- Нет, ты не умер!.. Я постоянно слежу за тобой по базе данных, и твой срок придёт через тридцать шесть лет.
Дайнего онемел. Катя внимательно посмотрела на него и добавила:
- Ведь я когда-то любила тебя!.. Хотя я попала в ад, потому что не родила твоего ребёнка, а не рождённые дети грех! Зато за любовь получила работу в регистратуре всего на триста лет. 
- Не умер? - переспросил Дайнего. - А как же я здесь оказался.
- Некоторые люди во сне могут путешествовать между мирами, - пояснила она. - Наверное, ты один из них.
Владимир заметно повеселел.
- Жаль, что не смогу ничего прихватить на память из ада, - признался он, - чтобы потом вспоминать, где побывал!
- Ну почему же не можешь… - пожала плечами Долгорукая. - Спасти какую-нибудь душу это благодать! Только смотри, чтобы никто не узнал, что ты живой, иначе останешься здесь навечно!
Вернулся моряк, Катя торопливо отошла к рабочему месту.
- Не одолжишь мне одежду? - попросил Дайнего. - Есть идея…
Он, скинув пижаму, облачился в морскую форму. Она оказалась ему слегка коротковатой. Владимир без сомнения постучал в дверь заведующего адом, и, распахнув её, весело поздоровался:
- Приветствую коллегу по нелёгкому загробному труду!
- А вы собственно кто? - удивился Люцифер.
- Работник рая, - бойко ответил он. - Пришёл поболтать, развеять скуку.
- Вечность это скучно! - согласился заведующий. - Есть ли у вас какая-нибудь весёлая история, чтобы порадовать меня?
Сологуб заранее вспомнил смешной случай из жизни умершего отца, служившего мотористом на корабле.   
- Была навигация 1990 года, - удобно усевшись перед столом Люцифера, начал Дайнего рассказ. - Наш теплоход «Сибирский» шёл из Якутска на приток Лены реку Вилюй. Как только водная инспекция дала добро на судоходство, суда ринулись с грузами по реке. Десятки танкеров, сухогрузов, толкачей шли караваном среди тайги, петляя между мелями. 
- Так в чём суть? - поторопил его слушатель.
- Беда пришла, откуда не ждали... - нагнетал интригу Владимир. - Энергетики, увидев, что уровень воды в водохранилище Вилюйской ГЭС упал, без всяких предупреждений повернули заглушки на ГЭС. 
- Прикольно! - одобрил Люцифер подлянку энергетиков.
- Семьдесят судов «приплыли», сели на мели посреди обмелевшей реки, завалившись на бок. Передвигаться по палубе и спать приходилось, находясь в наклонном состоянии. Напали комары!.. Великие сибирские кровопийцы!
- Я знаю! - оживился начальник канцелярии. - Сам жил в России. Мне советовали ввести для грешников муку - десять лет в комнате с комарами.
- Мы задраили окна и двери, - Дайнего вошёл во вкус. - Но солнце пекло, каюты превращались в сауны. Включили аварийную вентиляцию и насосы стали засасывать комаров в воздухозаборники и разносить по каютам. По УКВ связи гремели призывы выгрузить груз на берег и основать город! Благо имелось топливо, стройматериалы, продовольствие, автомашины. Прошла неделя, энергетики открыли водосброс, и вода пошла! Суда вставали, заводились и уходили с проклятых мелей. Мы шли ночью, благо белые ночи в Якутии, на предельной скорости. До порта оставалось немного, но показался серый налёт! Неужели опять обмелел Вилюй?! Капитан приказал не сбавлять хода, надеясь проскочить. Судно идёт на повышенной скорости. Когда осталось двадцать метров, «мель» закрякала, в воздух взлетело несколько сот серых уток! Мы причалили в берег, сняли через неделю...
Люцифер засмеялся, будто увидел в цирке клоунов.
- Рассмешил! - выдохнул он, отдышавшись от хохота
- А можно сразу получить ответную услугу? - намекнул Владимир. - Хочу узнать, какая родственная мне душа освобождается в ближайшее время.
Заведующий канцелярией повернулся к компьютеру, стоящему на столе.
- Фамилия, имя, отчество? - казённым тоном спросил он.
Дайнего назвал данные отца. Спустя минуту бюрократ вяло ответил:
- Твой прадед освобождается через тридцать три года.
- А можно ускорить освобождение? - попросил он.
- Можно, - согласился Люцифер, - в какую женщину будем вживлять?
Владимир замешкался. Он не мог сказать данные жены, в базе канцелярии наверняка значилось, что он её муж и была его фотография.
- А это провал, - тревожно размышлял он, - вечные муки обеспеченны!
Ему хватило самообладания придумать новый план.
- А отдайте душу прадеда мне на руки, - нашёлся Дайнего. - А уж техническими вопросами воплощения займутся работники рая.
Заведующий не любил оставаться в долгу, поэтому сказал:
- Так и быть!.. Разрешу, но только в качестве исключения.
- Спасибо! - обрадовался визитёр.
- Нужно говорить благодарю! - Люцифер подпрыгнул в кресле.
Владимир спросил, когда сможет забрать душу родственника.
- Подожди снаружи! - велел Люцифер. - Нужно подготовить документы.
Начальник вышел из кабинета, держа две сумки с ремнями через плечо.
- В одной судьба души, - пояснил он, - во второй её документы!
По его требованию он вытянул вперёд руки и понял, как на них оказался невесомый свёрток, в котором лежал ребёнок. Оказавшись на родных руках, малыш открыл глаза и осмысленно взглянул на мужчину.
- А где я видел твою форму раньше? - удивился Люцифер.
- Наверное, в фильмах про войну… - пробормотал Дайнего, пятясь.
- Я тебя провожу до рая! - предложил он. - Ты не ничего помнишь?
- Нет, нет! - рванулся к очереди Дайнего, в надежде затеряться в толпе.
В спину ему пристально смотрели страшные жёлтые зрачки владыки ада. Он закрыл свои, ожидая худшего. Когда открыл, понял, что лежит в постели. Владимир захотел повернуться на бок, но мешала одежда. Он с ужасом увидел, что одет в морскую форму, рядом лежала бескозырка.

Война
После путешествия в Чистилище в незабываемом сне Владимир Дайнего начал замечать, что вокруг него творятся непонятные вещи. Дело было не в войне, длящейся несколько лет в Донецке. Даже не в людях, за эти годы массово поглупевших, а в удивительном поведении животных и птиц.
- Словно они сильно поумнели, - удивлялся он, - и обретут интеллект!
Когда в августе 2014 года украинские войска окружили столицу Донбасса, из города уехало множество жителей. Какая-то таинственная сила не оставляла его без внимания. Боевые действия никак ему не навредили. Хотя участились миномётные обстрелы их района.
- У соседей осколками стёкла выбило, - размышлял Дайнего на ходу. - А нашей квартире на улице Антипова хоть бы хны! Хотя все мои места жительства прошлого разрушены. Дома, где я родился, нет, школа сгорела, казарму в Германии снесли. Недавно узнал, что даже здание строительного техникума в Питере принадлежит организации «Ветераны спецслужб».   
Он перешёл центральную улицу Артёма без опасений, машин проезжало мало. Владимир свернул на пустой бульвар Пушкина, удивляясь изменениям.
- Почему это началось именно у нас? - мучился он. - Или я сошёл с ума или весь мир вокруг! Россия вздумала спасать Донбасс, хотя мы жили счастливо, богато, свободно! После присвоения Крыма взялись за нас...
Пешеходов вокруг не было, мужчина шёл в одиночестве. Вдруг кто-то звезданул его по затылку. Удар был мягкий, но сильный, Дайнего чуть носом асфальт не пропахал, сумка с кистями и красками в сторону полетела.
- Что за боец невидимого фронта? - он поднялся на ноги, огляделся. - Никого вокруг... Что за мистика, ведь кто-то же вмазал мне по затылку?.. А спрятаться негде, тротуар вдоль забора, справа шоссе. Всё открыто. Забор высокий, в секунду туда и обратно не перепрыгнешь.
Владимир потёр коротко стриженые рыжеватые волосы на затылке, подобрал сумку и пошёл. На душе было неспокойно, шёл, оглядываясь. Ощутил, что кто-то сзади летел на него. Резко оглянулся. Ворона набрала скорость, как реактивный снаряд и собиралась в него врезаться.
- Но, увидела, что я оглянулся и начала тормозить... - удивился он.
Складывая крылья, ей удалось отвернуть от линии атаки. Ворона обогнала человека, села на забор и смотрела с досадой, надрывно каркая.
- Явно затевает в третий раз атаковать… - понял Дайнего. - Ладно, сейчас я тебе отвечу. И так голова болит постоянно, кровь густая…
Он перехватил сумку за ручки, надеясь, когда ворона в атаку пойдёт, попасть по ней. Однако птица поняла, что ей готовил человек. Пока он мимо шёл, она его глазами провожала, но больше в драку не полезла.
- Ну и что я ей плохого сделал? - недоумевал Владимир.
Вдруг раздался взрыв миномётной мины возле того дома, куда он направлялся. Заминка с птицей задержала его, не дошёл десяток метров.
- А ведь если бы не ворона, - опешил дончанин. - Я бы точно погиб!
Дайнего вспомнил, что случалось много подобных случаев, когда его жизнь буквально висела на волоске, но каждый раз умудрялся спастись.
- Словно кто-то свыше присматривает за мной… - невольно думал он.
Владимир вернулся домой и рассказал Ларисе о нападении вороны.
- Тебе по жизни везёт, словно кто-то охраняет… - устало сказала она. - Иди лучше погуляй с собакой.
У них жил мопс по кличке «Феня», отличающийся спокойным нравом. Её взрослая дочка уехала с началом военных действий и отдала им кота. Дайнеко переживал, как смогут жить вместе извечные враги.
- А что делать? - успокоила супруга. - Не выгонять их на улицу, там бегают стаи домашних животных, брошенные уехавшими хозяевами.
Кот и собака день шипели, потом подружились, спали и ели вместе.
- Даже кот и пёс не воюют, - подумал Владимир, выходя с мопсом во двор многоэтажки, - а люди не могут договориться между собой!
Он не любил выгуливать собаку, так как после того, как «Феня» делал свои большие дела, на его попе оставались кусочки кала. Хозяин с отвращением брал веточку и очищал его зад.
- Почему мопсы не умеют какать, как нормальные собаки?! - страдал он. - Люди убивают друг друга в десятке километрах в аэропорту, но «Фене» наплевать… Мир озлобился, солдаты одной веры, истории, похожего языка и культуры ведут себя, как звери.
Вечером вывел пса на прогулку и тот присел с виноватым видом под кустиком. По лестнице он не поднимался, требовал нести на руках.
- Дожил... - Дайнего взял веточку. - Собакам попы подтираю! Интересно, сколько грехов мне спишется за такое?
Ему позвонил на мобильный телефон Комаров и сообщил:
- У меня радостные новости! Я сейчас заеду.
Владимир с мопсом сделал ещё круг по двору, подъехал его бывший коммерческий директор и после приветствия сказал:
- Ты помнишь наш разговор о продаже твоих картин?
- Помню, - ответил он. - Но я подумал, что ты шутишь…
- Какие шутки! - воскликнул Комаров, который родился в старинном купеческом городе Бахмут. - Я продал твою картину за пятьсот долларов.
- Какую? Кому? - опешил Дайнего.
- Поднимемся к тебе наверх, покажу… - ответил он. - Продал в Германию. Только нужно снять её с подрамника, запаковать в тубус и поехать в Ростов, чтобы отправить покупателю. Это я беру на себя, деньги получил. Помнишь наш уговор?
- Половина суммы твоя… - подтвердил ошарашенный художник.
На вырученные деньги он с женой съездил на отдых в Турцию. Правда, для этого пришлось проделать долгий путь. Аэропорт Донецка уничтожили в 2015 году, лететь решили из Киева.
- Только придётся пересечь линию разграничения, - предупредил Владимир супругу. - А для этого нужны пропуска, которые оформляются онлайн на сайте СБУ.
Она отправила туда документы, купила билеты на самолёт и поезд.
- Всё готово! - заверила Лариса. - Можно ехать спокойно…
Однако проблемы начались сразу по выезду из дома. Попасть в Украину можно было с помощью специальных машин, управляли которыми специфические водители «перевозы».
- Ехать буду быстро! - честно предупредил их шофёр микроавтобуса. - Нужно занять очередь на пункте перехода.
Они выехали из Донецка затемно, проехали через несколько блок-постов, где у всех пассажиров проверили паспорта. Проехали мимо бывшей базы футбольного клуба «Шахтёр» в Киршах и полетели в направлении городка Марьинка.
- Водитель ям не замечает… - шепнул жене Дайнего.
Их трясло и бросало по салону. Снизу стучало, пол транспортного средства грозился провалиться. Зато на посту ДНР они оказались в числе первых. Только пограничники непризнанной республики пропускать машины не спешили. Нормой считалось проверить выезжающие машины со скоростью пять штук в час.
- Хорошо, что у нас поезд в Киев вечером, - радовалась Лариса. - А то, такими темпами мы проторчим здесь несколько часов…   
Ситуацию усугубляли коллеги водителя, которые объезжали длинную очередь, скопившуюся за ними, и пристраивались перед их машиной.
- Вот что значит занять очередь, - догадался Дайнего. - Десять автомобилей, таким образом, оказалось впереди нас и сотни машин позади.
- А завтра другой «перевоз» выедет рано утром и займёт очередь для коллег! - согласилась жена.
Настоящие неприятности начались, когда они подъехали  к посту пограничной службы Украины. Там имелись стационарные посты для осмотра машин, помещения паспортного контроля, даже туалеты.
- Почти Европа! - оценил Владимир.
Однако пропускать туда Ларису не разрешили. Оказалось, что её документы на сайте СБУ не прошли и пропуска не было.
- Мы же одновременно подавали! - убеждал пограничников Дайнего. - Мой пропуск есть, а жены нет…
- Вы можете ехать дальше, - отвечал офицер.
- Ну, как я уеду без жены? - настаивал он. - У нас билеты на самолёт, один я не поеду!
- Есть один способ решить проблему… - намекнул пограничник.
Дончанин правильно понял намёк и предложил за решение проблемы двести гривен. Сошлись на трёхстах.
- Они специально говорят, что нет пропуска! - возмущалась Лариса, когда они проехали пограничный переход и направились в Константиновку.
- Главное, - выдохнул муж, - что мы проехали!
Они приехали на железнодорожный вокзал вовремя, хотя преодолели несколько блок-постов украинцев, где Владимиру неоднократно приходилось выходить из маршрутки и общаться с людьми из военкомата.
- По возрасту я военнообязанный, - пояснял он супруге. - Они проверяют, получал ли я повестку!
В итоге они сели на скоростной двухэтажный поезд «Интерсити» и полетели в столицу Украины.
- Раньше он отходил из Донецка… - вздохнула Лариса. - И до железнодорожного вокзала можно было добрать за полчаса…
- А сейчас если добрался до ближайшего транспортного узла за пять часов, - уточнил он. - То уже счастье!
- Дончане не ценили, что имели!
- Я давно задумался, - признался Владимир. - Почему я так люблю Донецк? Ведь я даже не родился здесь, а не покинул его даже во время боёв.
- И в чём секрет?
- Город-миллионник до войны был самым удобным для жизни, - ответил он. - Небольшие размеры совмещались с полным набором всех благ цивилизации, присущие мегаполисам. У нас был шикарный аэропорт, позволяющий попасть в любую точку мира. Железнодорожное сообщение со всеми городами Украины и России. За полтора часа можно было доехать на машине до Азовского моря и лесов Святогорья. За четыре часа оказаться в Крыму. У нас была футбольная команда европейского уровня, хоккейная команда «Донбасс» блиставшая в КХЛ. К нам приезжали звёзды эстрады, театра и спорта. Я не понимаю, чего не хватало дончанам?
- Теперь всё потеряли… - уточнила Лариса. - Но жизнь продолжается!    
Они приехали в Киев и улетели в Турцию из аэропорта «Жуляны». Отдохнули хорошо, назад возвращались тоже с приключениями, но впечатления от отдыха перевесили. Дайнего рисовал целыми днями. Комаров тоже развил бурную деятельность, поверив в успех. Уже через пару месяцев он продал его оригинальных картин на десять тысяч долларов.
- Никогда бы не подумал, что живопись может кормить художника… - признался Владимир предприимчивому знакомому.
- Причём хорошо кормить, - засмеялся он. - И не только тебя одного!
Дайнего на шестом десятке чувствовал себя счастливым человеком, занимаясь любимым делом. Хотя стреляли, условия жизни ухудшались.
- Это нам за грехи! - говорил он жене. - Войной испытывают нашу волю.
Ему продолжали сниться странные сны. Будто он стоял на смотровой площадки Андреевской церкви в Киеве. Словно парил над раскинувшимся под ногами городом, сверкавшей на солнце ленивой глади Днепра и бесконечной степью левобережья. Он проснулся и записал стихотворение. Затем написал целый цикл. Владимир обрадовался и огорчился:
- Не стоило столько лет откладывать занятия творчеством… Ведь мне столько раз показывали, куда надо двигаться, но я не слышал подсказок Бога! Только вовремя попавшийся на глаза гороскоп убедил меня начать рисовать.
В порыве благодарности Дайнеко нашёл в стопке старых газет нужный экземпляр, снова перечитал благоприятные предсказания на его крайний День рождения. Перевернул газетный лист на титульную сторону и обомлел:
- Гороскоп, который описывал мой лучший день для начала творчества, вышел в августе 2013 года! Ещё до войны…

Существо
До февраля 2022 года Владимир Дайнего прожил спокойно. К вялотекущей войне вокруг Донецка все привыкли. В город начали возвращаться жители.
- Человек единственное существо на Земле, - шутил он, - которое может приспособиться к любым условиям среды обитания!
Через девять месяцев после сновидения о Чистилище, его сорокалетняя жена Лариса родила сына. Назвали его Дима. Он рос спокойным, умным мальчиком, радуя немолодых родителей.
- Началось! - сказал он Ларисе, когда утром увидел выступление Путина по телевизору, когда он объявил начало спецоперации. - Война!
За несколько дней до этого Россия признала Донецкую Народную Республику, заключив договор о дружбе. Началась всеобщая мобилизация. Мужчин хватали прямо на улицах и сразу бросали в бой за Авдеевку.
- На улицу ты не выходишь! - решительно заявила Лариса. - Даже с собакой не гуляешь.
Условия жизни ухудшились. Общественный транспорт почти остановился, водить транспортные средства было некому. Летом пропала вода. Ожесточённые бои разрушили канал Северный Донец-Донбасс и она перестала поступать в город.
- Может быть, вы уедете куда-нибудь? - спросил жену Владимир.
- Я тебя одного не оставлю! - отрезала она.
Дайнего не настаивал, с радостью рисовал, сочинял стихи, писал романы и никогда ранее не чувствовал себя таким счастливым. Хотя война не отступала. За два года она так и не отошла от Донецка.
- Что за чёрт?! - воскликнул он, при виде странной картины.
Осенью 2023 года Владимир увидел зомби на шумном проспекте Ильича, одной из основных транспортных артерий города. Он приехал в бывший супермаркет «Амстор», переименованный в «Молоко» и припарковался на стоянке. Ему исполнилось пятьдесят пять лет, предельный возраст призыва, мобилизация была не страшна.
- Что это с ним?! - удивился Дайнего, увидав впервые, как сходят с ума.
Поставил машину на сигнализацию и повернулся к дверям магазина, как оттуда вышел пожилой мужчина и вдруг захохотал демоническим смехом.
- Кайтесь! - старик начал рвать на себе старомодную одежду, неистово освобождая волосатое рыхлое тело.
Захохотал и запел. Затем упал на холодный и грязный асфальт, перекатываясь с живота на спину.
- Вот до чего война довела народ, - подумал Владимир, обходя его. 
Пока он делал покупки, за больным оперативно приехала «Скорая» и дюжие молодцы аккуратно упаковали радующегося голого человека. 
- За десять лет войны люди с «катушек» съехали… - вздохнул Дайнего, ставя пакеты с едой в багажник автомобиля.
На следующий день он стал свидетелем второго случая публичного помешательства. Владимир заехал на Калининский рынок, чтобы купить кран-буксу для ремонта потёкшего смесителя на кухне. Неожиданно шедшая ему навстречу старая женщина громко завыла, вырывая на крупной голове редкие седые волосы и начала валяться в жирной донецкой грязи.
- Сумасшедшая! - большинство людей просто обходили её стороной.
В последующие дни, сошедшие с ума мужчины и женщины, начали встречаться на улицах города чаще. Некоторые из них теряли рассудок тихо и просто бродили, собирая мусор. Другие приобретали невероятную активность и носились кругами, будто олимпийские чемпионы по бегу.
- Славяне убивают друг друга… - дивился Дайнего. - А мне радоваться?   
Многие больные беспричинно смеялись, бессвязно разговаривали или застывали посредине тротуара, уставясь пустым взглядом в неведомую точку в пространстве.
- Странно всё это… - недоумевал он, наблюдая, как не успевали забирать заболевших. - Для глупцов мир чёрно-белый!
Подобных человеческих существ становилось больше. Что сказывалось на жизни горожан. Всё чаще случались перебои с поставками продуктов и бензина. Душевная болезнь настигала несчастных на любом месте и в любое время. Участились аварии на дорогах.
- Раньше трудно было ездить из-за лихачей-военных, - злился Владимир. - А теперь каждый встречный психически больной водитель может бросить руль и на полной скорости понестись по встречной полосе.
Люди сходили с ума на работе, дома, в кинотеатрах и в школах. Многие прохожие увидя тронутого теряли рассудок, совершая невообразимые вещи. Донецк наполнился дикими криками, воплями, хохотом, горловым пением, конвульсивными танцами и рыданиями.
- Пора валить отсюда! - решил Дайнего после наступления 2024 года.
Тут позвонил Комаров, давно обитающий в России и торгующий оттуда его картинами. Он сообщил, что какой-то коллекционер приглашает его приехать в Москву, обещает оплатить проживание и проезд.
- Только я поеду с семьёй! - уточнил Владимир.
- Конечно! - заверил Комаров, словно неведомый коллекционер сидел рядом и сразу дал согласие. - Собирайтесь. Утром за вами приедет машина, которая отвезёт вас прямо к нам. Ближайшие аэропорты ведь не работают из-за военных действий, так что придётся потерпеть. 
Дайнего рассказал жене о заманчивом предложении, напомнив:
- Зомби могут напасть на нашу семью! Начался апокалипсис… Только вместо живых мертвецов на улицах оказались сошедшие с ума. Напряжение от войны и информационный поток смутил умы дончан. Люди перестали понимать, где, правда, а где ложь. Начался конец старой цивилизации. Недаром в Библии написано: «И будут живые завидовать мёртвым!»
 Лариса переживала за сына и с радостью согласилась. Утром за окном они увидели «Мерседес». Молчаливый водитель быстро довёз семью до  пункта пропуска между ДНР и Россией в Успенке. Прошли без очереди, их не проверяли, даже паспорта. До Москвы он не проронил ни слова, въехав в шумный город сказал:
- Номер люкс забронирован в гостинице «Москва».
Они поселились в шикарный номер, позвонил Комаров и попросил Владимира подойти к парку «Зарядье», аргументируя:
- Там нас ждёт коллекционер.
Дайнего принял душ, попробовал фруктов из вазы на столе и пошёл на встречу. Комаров встретил его и привёл к зданию странной формы.
- Нам сюда! - сказал он, открывая дверь.
Два выдрессированных охранника провели Владимира к неприметному лифту, замаскированному под воздухозаборник и опустились вместе с ним глубоко под землю. Комаров исчез.
- Значит вот для чего, построен этот парк, - размышлял Дайнего в пути. -  Он просто маскирует огромное многоуровневое убежище, расположенное в гигантской подвальной зоне бывшей гостиницы «Россия». 
Охранники провели его какими-то длинными гулкими коридорами и, наконец, они оказались перед массивной металлической дверью с электронным замком, похожей на комнату-сейф в крупном банке.
- Заходите! - сказал провожатый, открывая дверь.
Владимир шагнул внутрь, дверь мягко закрылась. Он оказался в небольшой комнате, которую почти полностью занимал бассейн. Лишь около стен была узкая дорожка, выложенная специальной плиткой. Дайнего ступил на неё и заглянул в бассейн. Прямо по центру в густой жиже лежало на дне некое желеобразное существо.
- Здравствуй! - поприветствовал голос в его голове.
Он догадался, что голос принадлежит таинственному существу. Оно шевельнулось в знак согласия, и окружающая его плотная жидкость заблестела, словно это была ртуть.
- Так моё видение было про тебя! - ахнул гость.
- Да, - согласился голос. - Так я попал на Землю.
- А откуда?
- Из дальней галактики, - ответило существо. - Наш поисковый корабль вошёл в вашу галактику и выбросил исследователей в специальных капсулах. Так я оказался в вашей солнечной системе, спустя сотни земных лет попал в зону притяжения Земли. Проходя через атмосферу мой маленький корабль, раскалился, я едва не умер. На моей планете мы живём в океане, наполненном редкой по составу жидкостью. От сильной жары внутри шара она испарилась, почти потерял способности. Если бы не добрая женщина Марфа, я бы погиб, хотя в человеческом понимании мы бессмертные. Земная вода не способна заменить родную среду обитания, но спасла от высыхания.
- А что было дальше? - спросил Владимир.
- Три столетия величия России, как я и обещал матери первого русского царя! - откликнулся голос. - Благодаря моим советам держава стала самой большой на планете. Я жил в подземельях Кремля, цари приходили ко мне посоветоваться по важному вопросу. Я честно служил династии, они заботились обо мне. Но я хотел добиться создания раствора, в котором жил, максимально похожего на родной. Старался развивать науки, особенно химию. Многие алхимики работали на меня и постепенно состав улучшался. Мои силы воздействия на людей возросли, я мог общаться с царями на расстоянии.
Дайнего было неприятно находиться в этом пугающем месте, но рассказ существа был настолько интересным, что он не показывал вида.
- Пётр Великий перенёс столицу в Петербург, но от моих советов не отказался. Хотя поначалу не особо слушался, поэтому не любил Москву. Но поражение под Нарвой его отрезвило, что привело к созданию империи. Его потомки приезжали на коронацию в Успенский собор Московского Кремля, знакомились со мной. Они короновались шапкой Мономаха, приёмником мозговых волн для общения. Поэтому Романовы были такими набожными, каждый день молились в церквях, золотые кресты куполов служили антеннами для приёма моих указаний.
- А я гадал, - воскликнул Владимир. - Зачем России столько церквей…
- Теперь знаешь, зачем их строили, - согласился голос. - Вскоре базовые станции стали не нужны. Мои силы росли, особенно после создания в 1869 году периодической таблицы Менделеева. Дмитрий Иванович создал раствор, повторяющий океан на моей планете. Я вырос и мог накрывать своим влиянием всю территорию Российской империи. Когда император Александр Второй, мнивший себя европейцем, перестал слушаться моих советов, отменил крепостное право, я легко внушил молодым революционерам мысли убить его. 
- Так революции 1905 и 1917 года ты устроил! - осенило человека.
- Конечно, - подтвердил довольный голос. - Я понял, что могу отлично существовать и без Николая Второго. Мне надоело каждый раз убеждать нерешительного царя сделать что-то. Я хотел приказывать. Теперь у меня было много слуг, слепо повинующихся мне. Первым из них стал Ленин, я поставил на него и не прогадал.
Дайнего был шокирован откровениями и прошептал:
- Так вот почему большевики победили в гражданской войне!
- И во второй мировой войне, - подтвердило существо. - Сталин отлично выполнял мои приказы и создал послушную страну. Кстати, Чернобыльскую атомную станцию взорвали по моей воле, чтобы уничтожить место, откуда вышли непокорные славяне. На стыке России, Украины и Белой Руси.
- А я тебе тогда зачем? - спросил он.
- Во время красного террора я немного увлёкся, - признался голос, - и совершил ошибку. Когда по моему приказу в июле 1918 года в Екатеринбурге казнили последнего русского императора и его семейство я понял, что ни с кем не могу общаться в вашем мире. Причём, оцени мою историческую шутку, династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме!
- Однако… - выдохнул дончанин, а хозяин подземелья продолжил:
- Я мог повелевать миллионами людей, но обратной связи не получал. Со временем мне стало скучно, я хотел общения. Сто лет не разговаривал с человеком, только внушал нужные мысли. Представляешь, как я обрадовался, нащупав твоё сознание?! Но ты испугался и сбежал. Я едва успел понять, что ты из Украины. Чтобы выманить тебя, я устроил там войнушку в надежде, что ты приедешь в Россию. Но ты упорно не хотел приближаться, тогда Путин присоединил Донецк, и я с трудом нащупал твоё сознание.
- Я против любых войн! - признался Владимир. - А в чём смысл?
- Ты единственный из рода Романовых, оставшийся в живых, а только с ними я могу общаться. С момента приземления я настроился на их мозг. Именно поэтому я слышу твои мысли.
- Я никакого отношения к ним не имею! - удивился он.
- Это не так!.. Ты просто многого не помнишь.
Ошеломляющие новости следовали с такой быстротой, что Дайнего почти перестал думать, находясь на грани ступора. Чтобы сменить тему разговора он спросил:
- Я так понимаю, что у тебя новоселье!
- Да! - обрадовалось существо. - Мне строили убежище десять лет и по подземному ходу транспортировали сюда. Это самое безопасное место в мире, никто не сможет проникнуть извне без моего разрешения. Все стены и двери сделаны из полуметрового спецметалла. Здесь просторнее, я вырос, но главное за этой стеной находится завод по производству улучшенного раствора. Он постоянно поступает в бассейн по этой трубе, а раствор с отходами жизнедеятельности сливается в реку Москва. Я чувствую себя превосходно и силой внушения могу контролировать половину мира. Я создал много средств массовой информации, помогающих мне в этом. Особенно старается телевидение. У меня миллионы фанатичных солдат, готовых умереть по первому зову.
Пока голос звучал, в мозгу Владимира возникали картинки устройства нового дома существа и будущего мироустройства.
- Так я тебе нужен только для разговоров? - поинтересовался он.
- Не совсем, - голос стал серьёзным. - Я предлагаю тебе стать новым владыкой мира. Всё же люди остаются консервативными и в большинстве своём не пойдут за мной. А вот если я объявлю тебя новым мессией, пойдут с удовольствием.
- А тебе это зачем?
- С твоей помощью я смогу использовать все ресурсы и создать океан, как на моей родной планете. Тогда я смогу размножаться и заполню его собой. Мы размножаемся почкование, но нужны определённые условия. Так я колонизирую Землю, люди будут нашими рабами!.. С рептилоидами я договорился. Их потомки служат мне. Ну и с тобой не будет скучно!
Дайнего раздумывая над заманчивым предложением, прошёлся по краю бассейна, и вдруг резко подскочив к крану на трубе, через которую поступал живительный раствор, закрыл его.
- Ты что удумал? - возопило существо. - Я же читал твои мысли и ничего опасного для меня ты не задумывал.
- Люди часто действуют не по разуму, а согласно чувствам! - ответил человек. - А я тебя ненавижу! И теперь знаю, что делать, чтобы прекратить безумие Земли.
Он услышал, как начал срабатывать замок на двери и понял, что охранники по мысленному приказу существа хотят ворваться. Дайнего бросился к двери, начал блокировать её изнутри с помощью специального устройства. Но вдруг ручка запора раскалилась докрасна.
- Твою мать! - выругался Владимир, но усилием воли заставил себя не снять с неё руки и заблокировал дверь.
Тяжело дыша Дайнего, опустился на прохладный пол, ожидая, что обожжённые ладони покроются волдырями, но ни чего не произошло.
- Значит, ты просто внушил мне, что ручка раскалена… - понял он.
- Открой дверь, - приказал голос, - и ты спокойно уйдёшь отсюда с двумястами тысяч долларов.
- Нет! - отрезал гость. - Ты должен умереть, иначе род людской рано или поздно исчезнет с лица Земли.
- Пятьсот тысяч! Миллион… Десять!
- Ты сдохнешь!
- Миллиард!
- Я не продаюсь, - заверил Владимир. - А управлять мной ты не можешь, ведь я единственный человек, не подчиняющийся твоим приказам.
- Но у меня есть другие средства, чтобы воздействовать на тебя! - пригрозил голос.
За следующий час Дайнего убедился в этом. Какие только чудовища не нападали на него. Все самые страшные персонажи фильмов ужасов щёлками перед его лицом кровавыми челюстями. Все монстры и зомби плясали вокруг него, но он был твёрд.
- Ты устроил себе ловушку, в которую твои защитники не смогут войти! - насмехался над существом человек.
Он слышал, как за ней суетятся слуги, пытаясь открыть, разрезать, взорвать неприступную твердыню. Сидел несколько часов, наблюдая, как в бассейне быстро уменьшался уровень жидкости, покрывавшей существо.
- Открой дверь! - умоляло оно.
Вокруг него продолжалась вакханалия. Нагие прекрасные девы умоляли его открыть дверь, суля неземные блаженства. Лучшие голливудские режиссёры  обещали ему роли в новых фильмах и мировую славу.
- Сгиньте! - отвечал человек фантомам.
Под утро существо изменило тактику. Когда раствора в бассейне почти не осталось, к Владимиру пришла Лариса с сыном. Она умоляла выйти из комнаты и спасти их:
- Нам угрожает опасность! Мы заложники в гостинице…
Дайнего закрывал руками уши и глаза, но всё равно слышал их стоны. Силы оставляли человека. Он чуть не сдался, когда перед ним предстала умершая десять лет назад от рака лёгких мама и скорбно сказала:
- Я же растила тебя добрым мальчиком, а ты губишь ни в чём не повинное существо...
Владимир потянул руку к ручке запорного устройства, чтобы открыть дверь, но в последний миг её отдёрнул со словами:
- Ты давно умерла и не можешь находиться здесь!.. Значит ты мираж.
Мать исчезла. Приходили другие его умершие родственники, все люди которых он когда-то обидел и знал об этом. Они призывали к его совести и в качестве искупления грехов требовали открыть дверь.
- Самым лучшим искуплением грехов для меня будет, если существо умрёт… - шептал он упрямо.
Когда раствор ушёл, существо стало высыхать, его сила растаяла, как мартовские сугробы. Дайнего смог задремать, оно не могло синтезировать монстров в его мозгу. Когда он очнулся, то понял, что за дверью продолжались настойчивые попытки освободить пленного господина.
- Пора действовать! - Владимир встал на ноги и нетвёрдой походкой пьяных или болеющих людей подошёл к краю бассейна.
На дне, словно выброшенная на пляж большая медуза лежало умирающее существо.
- Владыка мира сейчас больше похож на холодец, - усмехнулся человек.
Он спустился в бассейн и без раздумий наступил на него правой ногой.
- Это за миллионы погибших по твоей воле людей. За моего дела убитого под Кенигсбергом в сорок пятом году. За первую мировую войну, гражданскую и за Голодомор! За Украину, Россию и Сирию! Сдохни тварь!
Дайнего растёр ногой останки и отошёл в сторону. Шум за дверью сразу затих. Он открыл дверь, вышел в коридор, где вповалку лежали мёртвые слуги существа.
- Когда исчез отдающий приказы, - понял Владимир, - они умерли!
Он без проблем поднялся на лифте наверх. В парке тоже валялось множество трупов. Попадались и живые люди, которые выглядели, так, словно проснулись после ночного кошмара. Они не двигались, осматриваясь.
- Значит, не все погибли! - обрадовался Дайнего. - Остались ещё люди с чистыми человеческими генами… Будет с кем строить новый мир!
По дорожке между увядающих растений кто-то шёл навстречу. Владимир остановился, замирая от счастливой догадки. Незнакомец был одет в джинсовую куртку, искусственно состаренную на локтях и карманах, белую футболку и простые джинсы. На ногах китайские кроссовки. Он остановился в двух шагах, улыбаясь. От его обыденного облика, от длинных золотистых волос шло такое яркое сияние, что Дайнего прослезился. Исус раскинул руки для объятий и сказал:
- Здравствуй, брат!