80-летию нашей Великой Победы. 8 октября

Серж Пьетро
      Вновь новый день осенний с алою листвой!;
Но мы сражаемся и снова идём в бой!;
Освобождаем наш народ и нашу землю -;
От тех, кто стал коричневой чумой! 
 
8 октября 1943 года.
    Новороссийско-Таманская операция.
8 октября ожесточенные бои развернулись за овладение последними опорными пунктами противника - Кучугуры, Фонталовская и Татарский. 56-я армия стремительным манёвром разрезала силы противника на две части и к концу дня 8 октября вышла западнее Кучугур и Запорожской, во фланг и тыл основных опорных пунктов врага.
Немцы начали отходить к западному берегу на косу Чушка. Части 56-й армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки продолжили наступление.
     Совинформбюро.
 В течение 8 октября войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта продолжали очищать северную часть Таманского полуострова и уничтожали остатки войск противника.
 Заняты опорные пункты немцев ГОЛУБИНСКИЙ, КУЧУГУРЫ, ФОНТАЛОВСКАЯ, ТАТАРСКИЙ, ВЕСЕЛЫЙ, ЗАПОРОЖСКАЯ. 
В полосе среднего течения ДНЕПРА наши войска продолжали вести бои по расширению плацдармов на правом берегу реки в прежних районах. 
 На ВИТЕБСКОМ направлении наши войска вели наступательные бои и продвинувшись вперёд от 6 до 12 километров заняли более 150 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты СИБЯКИ, КАСПЛЯНЕ, ПРАНИКИ, ВЕРХНИЕ и НИЖНИЕ КОШЕВИЧИ, КОШЕВАТКА, ЗАГОРОДНО, РУБЕЖНИЦА, НОВАЯ БЕЛЬ, ЯКУБОВЩИНА, ЗАОЛЬША, ШУБКИ, ЛЮБАВИЧИ, КЛЕМЯТИНА, ЕФРЕМОВО, ДАШКОВЦЫ, ГЕРАСИМЕНКИ, и железнодорожную станцию ЗАОЛЬША.
  В районе НЕВЕЛЯ наши войска, продолжая наступление, заняли более 60 населённых пунктов, среди которых ЛАХНЫ, КАСИЛОВО, РИКШИНО, БУСЛОВА, ЖУКОВО, РАКИ, БОЛОТНИЦА.