Отчет 08102023

Зера Черкесова 2
1.
 
Давняя идея. Собрать из своих эссе и статей о поэтах  те стихи, что я привела в них, и сделать декламации, как аудиоприложение к своей книге о поэтах. Это будет креативно, если издать потом.
Но и так. Да и самой освежить и насладиться - ведь брала те стихи, что были по душе, что вызывали ответный откик. Это и психотерапия на будущее. Личное собрание любимых стихов. продолжение рукописных поэтических тетрадей.
Это ограничивает круг стихов для декламации, не нужно искать, а взять то, о чем писала долгие годы.

Можно сделать публикацию с продолжением, со ссылками, чтобы вышел Сборник и по нему сделать свои аудио, а по иным и видеоверсии. Мои ролики по "Незнакомке" Блока и "Некрасивой девочке" Н.Заболоцкого, "Декабрю" С.Маршака, и др., в которых я сделала раскадровку с репродукциями живописи, встречаю их в разных местах(репосты, агрегаторы), и сожалею, что 1) бросила, 2) качество звука должно приблизить к проф. а это еще домашнее звучание в акустическом плане, этот вопрос изучить 3) над декламацией и созданием образов работать и работать...) Рассказ Куприна все же дочитать, запись половинчатая, а люди ведь приходят послушать, сколько бы их ни было, - сделать новые. Всё это трудоёмко, зато истинно-творческий результат, и люди посмотрят, и послушают, и самой приятно. Лучше меньше, да лучше, не абы как.

2.

Позавчера в ю тьюб смотрела программу Инокентий Смоктуновский читает стихи Пушкина ("Октябрь", "Мороз и солнце", драматические стихи, разноплановая прграмма)и см коменты полные трогательных признаний. например такого, всколыхнувшего и других:

"Послал Господь нам на старости лет утешение..."

:))
Так что не напрасно Артист сделал эти записи. Для сов. ТВ, в то время это наверное не вызывало такой реакции, как сейчас, ибо было в порядке вещей:высокий культурный уровень советского телевидения, но ныне противоречивое время, характеризующееся и взлетом технической мысли, сделавшее возможным аккумуляцию всех достижений цивилизации(Интернет), но и резкого духовного оскудения, очевидного для всех. Всё циклично.
Восторг декламациями Смоктуновского всеобщий и на тысячи признаний.
Это действительно стоит послушать!! Это не декламации, а готовые спектакли, театр одного актера. И все так просто и безускусно, на первый взгляд, но и верно:какое утешение! Как это приятно слушать. И какая школа научения, КАК читать стихи.

Отложила находку:"Евгений Онегин" в 5 ч. аудиокнига читает И.Смоктуновский.

Хорошо бы выписать как-нибудь пушкинский 10-томник.

8 октября 2023г.



08.10.2023 05:43


3.
Рецензия на «Отчет и памятка по декламациям. 08102023» (Зера Черкесова 2) http://www.youtube.com/watch?v=QOZcAqrVN3k Как выглядели в реальной жизни красавицы из "Донжуанского списка" Пушкина Нейросети. Новая забава. Для отдыха после трудов любопытно. "Оживленные" портреты прошлого. Дон-жуанский список Пушкина - давно навязло. НЕ верю в бурную амурную и дуэльную историю поэта, иначе когда он бы он успел столько так качественно написать произведений, и не только стихов. он еще и на службе состоял, должен был рабоатть в архивах, что ему однако не доставляло удовольствия. Но все же. Скорее, эти образы красавиц служили источником поэтического, лит. вдохновения. А также не искулючено и бравады, приписывания несуществоваших романов. Да и не очень здоров был Пушкин, у него была редкая наследственная болезнь, сильно ограничивовшая его, о чем мало известно. Так что все это байки, про дон-жуанские списки. Анекдоты. как это назывлоь в те времена, не в нашем смысле. а в смысле байки. На 6 минуте см Кн.Авдотья- Евдокия Измайлова-Голицына, упоминание о усадьбе Кузьминки. Хозяйка лит. салона. Княгиня Полночь. Выделяется даже из дон жуанского списка Пушкина(точно не состояла с ним в амурных отношениях, Пушкин просто восхищался ею, как и все) - Авдотья Измайлова(Голицына). Это отмечают и в коментах:что все девушки и дамы обычные (даже Натали)- а по-настоящему красива пожалуй только княгиня Голицына. С этим нельзя не согласиться, она очень хороша. Ее писали многие художники и даже скульпторы. Но я добавлю, что лицом Евдокия похожа на ... кабардинку. Вообще кавказский тип, притом адыгейский. Кавкаженка. На Кавказе таких лиц немало, антропологически. Полно таких. Правда, Евдокия отличается правильностью черт и осмысленностью духовно-наполненного взора. И фамилия ее урожденная явно намекает:Измайлова. Из рода явно восточного. Кавказские и татарские роды при русском Дворе это тема, их много было. И историограф Карамзина из рода Кара-Мурза, сейчас русский писатель-социолог Сергей Кара-Мурза широко-читаем. И Маршал Кутузов, разбивший Наполеона, из рода Къотуз(кавказский род). И бабушка Лермонтова из рода Столыпиных, близких кавказским родам, это мое исследование, выложу потом. И мн др. Россия интернациональная. А вот смотрю на портреты ранние и поздние княгини Е.И.Измайловой-Голицыной. а тем более нейросети, приблизившие к реальности, к фотографии - и в упор вижу АДЫГЭ. (кабардинку, абхазску и т.д. адыгейку). Не поэтому меня так заклинило надолго на образе Евдокии Голицыной? Хотя догадалась я сейчас и это мое открытие. Кто были Измайловы? Вот это мое наблюдение, которое возможно ускользнуло от др. исслдоватлей, пушкинистов. В то же время Е.Голицына(Измайлова) ярая русская патриотка, память о ее деятельности на этом поприще сохранилась до сих пор, имя в истории русского славянофильства.   Вот ещё. см. личико, явно тоже кабардиночка! Полным-полно такие наводнены уч. заведения. С первого взгляда:адыгэ. Кто? На 4 минуте Екатерина Андреевна Карамзина - ну так и есть. Но Авдотью никто не превзойдет ни красотой. ни своеобразием личности. Я должна дальше переводить ее "Анализ силы" и выкладывать. Начавши не забрасывать надолго. Зера Черкесова 2   08.10.2023 06:25   Заявить о нарушении / Удалить Притом портрет зрелой уже после 60 лет Княгини Голицыной выложить - и тоже ясно что хотя и не то что в юности, но опять же:типично-кабардинки в летах. Тоже портрет бабушки Лермонтова, что я показывала своим и все соглашасиь, что это пожиая кабардинка. Елизавета Арсеньева. урожд. Столыпина.И я рылась потом в интернетсалонах в истории русских дворянских родов. что-то в закромах сохранилось.

4.
По Лермонтову у меня лежит пухлая папка. когда начну выкладывать, я работала над лермонтовской темой, будучи внештатным сотрудником наших СМИ. а потом охладела, появились новые интересы. но все возвращается циклически. У меня уже по Пушкину вон сколько. И все новые грани. Вот и Евдокия, иду переводить.

у меня может оказаться генеалогически линии с русскими дворянками пушкинской и лермонтовской поры. может и с Евдокией мы дальние родственницы, как ни удивительно. вчера слушала перед чном Вадима Шегалова, сенсационные вещи рассказывает:все амерки. президенты потомки по прямой английской короны, это давно известно. но он еще кое что рассказал.

5.
впрочем все люди братья и все родственники если хорошо поизучать генеалогии. на что у меня нет времени. но пока я знаю, что тоже восхожу генеалогически к Марии Темрюковне, на том простом основании, что она была дочерью верховного князя адыгов Темрюка пришедшего из Египта, где адыги правили 300 лет. Мария Темрюковна законная супруга Ивана Грозного и небесная заступница адыгов а все те княжеские роды коорые были у адыгов так или иначе родственн одним древом с Темрюком. Род Рюриковичей, древних царей Руси, с которым Мария Темрюковна и ее братья породнилась, создав род князей Черкасских,в то же время и связан с кавказскими княжескими линиями. Так что Рюриковичи мы...

6.
 выправить для статьи. задача максимально ограничть и сократить все что мешает работе, и рабочему тонусу. иначе ничего толком не сделается. по картошке. Авдотья в Анализе силы посвятила главу картофелю, и свои письма французскому правительству, и даже назначила премию по научным исседованиям. Свои аргменты она привела. В интернете в статья о картофеле имя ее часто приводится, и что над ней смеялись, как над ...вспомнила:старая Брижит Бардо помешавшаяся на защите животных. Но это и прием такой:осмеяние, чтобы скрыть истину. Конспирология, мол. Все же с картофелем не все еще ясно, но я ее и так нечасто ем, боясь пополнеть от нее. Но Авдотья писала что картофель вызывает много болезней, и указывает на то что крестяьне о которых она заботиться, едят лишь в день раз, и если это каждый день будет картофель котрый насильно насаждают вместо русских щей и ржаного хлеба... да. 1 раз в день ели русские крестьяне...

7.

Мама сказала что картошка вредная когда она зеленая, и ее нельзя держать под солнцем, отчего она зеленеет, и знает это с детсва, когда ее учила бабушка всему. мудрая бабушка прожишая до 97 лет. и евшая картошку как основное питание. так что не всё одназночно с этим вопросом.

не моя а мамина бабушка. и она никогда не знала никакой медицины кроме угля активированного которого просила высылать в конвертах.

Зера Черкесова 2   08.10.2023 06:48 


 08.10.2023 06:54