Валдайский синдром

Поляков Виктор Николаевич
               
               Каждый раз, когда Путин выступает на «Валдайском форуме», его заносит всё выше и выше, и его фантазии приобретают «космические» очертания. Может быть, атмосфера там какая-то особенно «вдохновляющая», хмельная и токсичная?
                Напомню, как Путин совсем недавно «скромно» заметил, будто бы он, подобно Петру I, «собирает исторические русские земли» (это он намекал на Донбасс). А на «Валдайском форуме» неожиданно заявил: Россия — самая большая, самая крупная по территории страна в мире! Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоёвывания каких-то дополнительных территорий. Нам ещё осваивать и осваивать Сибирь, Восточную Сибирь и Дальний Восток!»
                Действительно! «Осваивать и осваивать»! Но Путин, как ловкий шулер, опять вывернулся наизнанку, объявив всех дураками вместо себя! А как же быть с «подобием Петру I»? Ведь тему «возвращения исторических русских земель» уже подхватили и даже успели «растиражировать» все его преданные шовинисты на  пропагандистских каналах российского телевидения! Впрочем, давно замечено, что россияне совершенно не обращают внимания на то, что их вождь говорил вчера, позавчера или несколько лет назад. Может быть, приспособились прощать ему любое враньё?
                В своей «тронной речи» на «Валдайском форуме» Путин» изрекал: «Перед нами стоит, по сути, задача строительства нового мира». (Сразу вспомнилась реплика героя фильма «Берегись автомобиля» в исполнении Евстигнеева: «А не замахнуться ли нам, друзья мои, на Вильяма, нашего, понимаете ли, Шекспира?»). Далее президент РФ «пояснил»: «В Концепции внешней политики России, принятой в этом году, наша страна охарактеризована как самобытное государство-цивилизация. В такой формулировке точно и ёмко отражено то, как мы понимаем, не только наше собственное развитие, в ней — основные принципы мирового устройств, на победу которых мы надеемся». Затем, «углубляя тему», Владимир Владимирович понёс какую-то ахинею, путаясь в дефинициях, смешав в одну кучу и философию «цивилизационного подхода», и едкую критику в адрес Запада, которую «бумерангом» можно было бы адресовать ему самому, и заботу о «безопасности России», хотя ей никто не угрожает, и забавную «оговорку по Фрейду», типа: «Не наше дело, как живут другие государства».

                Вот эту последнюю «ОГОВОРКУ» (особенно в отношении Украины) следовало бы поставить во главу угла его спича, а всю остальную изречённую им великодержавную демагогию, — вышвырнуть на помойку!