Обряд

Светлана Зимина 2
               




                Это уже стало вроде какого-то обряда. Каждый вечер перед сном, а особенно утром, на радостях что-ли, что живы-здоровы начиналось с благодарности, вроде как "спасибо тебе Господи за прожитый день, помог в делах, мы с тобой сегодня много сделали, все обаятельные и очаровательные, хотя знаем что не все, я не права, признаю, дед, ну а что дед, дед есть дед, ну брюзжит, ну ворчит, на то он и дед, хозяин, пусть, переживем, был бы жив, и здоров".

                И вот так, в таком духе теперь. А не сказать, как вроде чего не хватает. Вот раньше почему-то так не говорилось. Возраст что ли? Наверное возраст.

                Но он, как-то еще вроде и не подходит, вроде только на бумаге, а в душе еще немного, ну где-то пятьдесят шесть-семь, словом немного.

                Только вот ноги подводят, уже не встанешь и не пойдешь как бывало, прежде теперь постоять надо, размяться, так же как по утрам и вечерам.

                Ложишься на бок и начинаешь поджимать их в коленках плавненько, медленно, потом так же отпускать, раза три каждую, хватает-хватает трех-то раз.

                И надо сказать помогает, помогает. Хотя бы можно легко встать и сразу идти, правда потихоньку.

                А куда нам теперь спешить? Спешить теперь некуда, слава богу. Все не спеша, все с расстановкой теперь.