Воскресенье

Марина Завьялова
       Светлана очень хотела встретиться с Таней. С утра из-за непогоды страшно болела голова, вчера еще к ним приезжала дочка, они наелись котлет с кислой капустой, в результате и живот еще болел, и все косточки от дождя, и голова опять кружилась. Врач из районной поликлиники прописал пить таблетки и делать гимнастику: крутить головой в разные стороны, делать наклоны и побольше гулять. От размахивания головой туда-сюда начинала болеть шея и спина, таблетки она иногда пила, а вот гулять получалось редко. Да что эти врачи понимают? Ей бы свободу, море и лето на пару месяцев. Все бы прошло.
       Сегодня было воскресенье, в девять она умыла и покормила маму, затем сварила кастрюлю каши, потом под проливным дождем отправилась в "Пятерочку" - в холодильнике шаром покати. Вернулась с большими сумками, затем отправилась в ближайший гастроном: муж попросил купить лук для супа. Слава богу, он варит супы, иначе бы их пришлось варить по ночам. Потом была уборка: полы, сантехника и стереть пыль. Ура, она все сделала и успевала! Потом Светлана покормила маму обедом, перекусила сама и начала собираться.
       Они назначили встречу на "Пушкинской", чтобы потом где-нибудь посидеть. Дождь лил не переставая, Светлана засунула подарок - свои книжки и коробочку "комильфо" в сумку - и побежала под зонтом к метро. Прохожих наблюдалось мало: в такую погоду все дома сидят. Но Светлана ликовала: наконец-то увидится с институтской подругой, они дружили уже больше 30 лет, а чувствовали себя, когда встречались, на 20-ть! Мир вокруг менялся, происходили перестройки, капитализм, пандемии и другие серьезные вещи, а они - нет, не менялись! Те же шуточки, взаимопонимание, обсуждение, у кого что новенького произошло. И советы, конечно, если нужна поддержка. А поддержка им обеим нужна была часто.
       Светлана доехала до "Пушкинской", с этой станцией у нее много чего было связано, жизнь в последнее время оказалась очень емкой, наполненной событиями, а она и не подозревала! Просто в один прекрасный момент вдруг поняла, что столько всего произошло в этой жизни, что сюжетов хватит ни на один роман! Только сочинять романы было некогда категорически, впору хоть миниатюры выдавать иногда, и хотя бы немного высыпаться.
       - Привет, я так рада! - Танино улыбающееся лицо выплыло из толпы, а Светлана и не заметила. Сидела, как всегда, в телефоне. Теперь все в нем живут, а она по работе - особенно.
       - Привет, ура! - они обнялись, отправились наверх к эскалатору. Решили пойти в привычную "Шоколадницу", на эскалаторе у Светланы немножко кружилась голова, Таня рассказывала о последних достижениях дочки, мимо проплывали сто лет знакомые "свечки" светильников, и было ощущение, что они снова студентки. Навсегда.
       В кофейне всю планировку поменяли, вроде бы старая "Шоколадница", да не совсем, им нашли столик у окна во двор, теперь окон с видом на Тверскую на втором этаже не было. А зря. Раньше, давным-давно, они встречались в кафешках с видом на улицу Горького, или жевали вкуснющие, как тогда казалось, бигмаки в Макдональдсе, но теперь наступили другие времена, и город иногда казался неузнаваемым. Ну что поделаешь? Вкусно тебе? И точка.
       Таня долго тыкала пальцем в планшете, чтобы найти фирменные блинчики с шоколадом. Как же! Блинчиков не было ни на одной из предлагаемых картинок.
       - Давай официантку позовем. Лучше у живого человека поинтересоваться, чем тыкать в опостылевших гаджетах. И молодежь лучше в этом разбирается, - Света уже видеть не могла эти умные экранчики, и хотелось хоть здесь, в уютном кафе, укрывшись от ледяного дождя и ранней московской темноты, почувствовать себя спокойно и не напрягать глаза.
       Рыженькая девочка-официантка очень быстро нашла им и фирменные блинчики с ягодами, и вкуснющий лимонно-апельсиновый чай. А потом они разговаривали. О семьях, о работе, проблемах, болезнях, отпуске, впечатлениях. У Светы было немного людей, с кем можно было вот так обо всем поговорить. И о том, что их подруги скоро могут стать бабушками, и о том, что работу приличную после 50-ти не найдешь, и влюбиться бы в кого-нибудь, что ли... Да не в кого! Посмеялись.
       Затем Светлана подарила Тане две книжки - с прозой и стихами, они посидели еще немного, помолчали. Обеим нужно было возвращаться домой: Тане к еще не совсем взрослым детям, Светлане - к старенькой маме. В окошко, выходившее во двор, они видели, как хлестал дождь по темному испуганному дереву, у Светланы опять начала кружиться голова, она поняла, что в метро сейчас лучше не спускаться, а вызвать такси.
       Такси совершенно не вызывалось - кто же согласится остановиться на Тверской? Они оделись и пошли вниз по лестнице, посмотрелись в большое овальное зеркало: раскрасневшиеся, довольные.
       - Ничего так куколки, да? - Светлана сама себе очень сейчас нравилась, если бы еще не голова...
       - Шагай, красотка, у нас все еще впереди! - Таня была абсолютно согласна с подругой и шутливо толкала ее в бок.
       Потом они вышли под зонтом на Тверскую-Горького, поток машин мчался, как обычно, равнодушно и бесконечно, с неба лились другие потоки - водные и тоже бесконечные, казалось, московская осень опрокинулась на них темнотой и холодом со всей своей беспощадностью.
       - Ты езжай в метро, Тань, а я пройдусь немного.
       - Смотри, как тебя тут оставлять... Потом обязательно напиши мне, как доберешься!
       Танин красный шарфик мелькнул в толпе и пропал, а Света завернула за угол и пошла по Тверскому бульвару. Ветер выворачивал зонт наизнанку, она упорно возвращала его в первозданное положение, а в голову полезли воспоминания. Как будто недавно ей было десять лет, и папа купил тут ей мороженое... Как будто ей двадцать, и они с девчонками жуют картошку фри из Мака... Как будто ей намного больше, и она встретилась тут с человеком, которого давно нет...
       Дождь хлестал изо всех сил, она шла и шла вперед, иногда не понимая, что течет по лицу - вода или слезы: она гуляла по Тверскому со многими людьми, которые по-разному ушли из ее жизни. И продолжали уходить. Только бы не ушла Таня, и дочка, и муж, и пока еще мама... Ноги промокли, она зашла в малюсенький бар и вызвала оттуда такси. Указала адрес переулка, который назвал бармен, и такси приехало почти сразу. Светлана ждала машину и смотрела в маленькое плачущее окошко на бульвар. Ближе к ночи ей надо будет покормить и уложить маму, съесть эту чертову таблетку от головокружения и погладить одежду на завтра. Воскресенье заканчивалось.

08.10.2023