Европейское кладбище - продолжение России

Эдуард Вайнштейн
Европейское кладбище - продолжение России. Прошлое достается тому, кому принадлежит будущее. В.Б.Микушевич
"Европа - самое дорогое в мире кладбище", - сказал Достоевский. Когда святой попадает на Запад, он воскрешает там почитание древних святых неразделенной Церкви. Так было у святителя Иоанна Сан-Францизского и Шанхайского (Максимовича) и у митрополита Антония Сурожского (Блюма). Мы знаем их святые истоки, которыми они сами продолжают жить, не сознавая того. И когда они приезжают сюда и принимают гражданство, они возвращаются домой. И наше русское рассеяние - это призыв к ним вернуться к самим себе. Так поразительна их внешняя красота, в сочетании с внутренней пустотой, как бы являющая потусторонние образы наших душ, внешне скромных и невыразительных, внутренне богатых и поразительно прекрасных - той красотой, которую вложил Бог в наших предков через веру Христову и святое Причастие. Мы нужны друг другу. Свет идёт с Востока: мы их совесть и их надежда. Они же для нас - тот мрак, перед лицом которого мы обнаруживаем наш внутренний свет и который мы должны постараться просветить. Как голодный на кусок хлеба, набрасывается западный изверившийся и отчаявшийся человек на любую малую искорку света, если только убеждается в её подлинности... "Русь Святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение!" "Россия! Ты забыла, что ты такое: ты забыла, что ты есть подножие Неба!.." - взывал Иоанн Кронштадтский. Россия просто обязана быть святой, чтобы весь остальной мир имел надежду. И она будет святой. 2017г.

http://proza.ru/2022/10/21/1090

https:// ridero.ru/books/kommentarii_k_probleskam_mikushevicha/ - бумажный вариант книги