Главная ценность

Владимир Садовник 1
   Вспомнилась одна замечательная китайская народная сказка. В ней рассказывается о мастере, который изготавливал колокола. Он мечтал отлить такой колокол, чтобы лучше его не было на свете. Но все усилия были напрасны.
У мастера была взрослая дочь, которой  добрые люди поведали, что нужный металл можно получить, если при  выплавке в него вольётся молодая человеческая кровь.
Желая  помочь отцу в создании чудесного творения, девушка бросилась в кипящий металл. Мастер был в ужасе, но всё-таки отлил свой колокол. И как он зазвучал!
В этом звуке была  тоска и радость, боль потери и счастье обретения, и надежда на лучшую жизнь. А люди слушали и неустанно благодарили мастера за его чудесную работу.
Думаю, девушка из сказки,  несомненно, преодолела собственную ограниченность и в прямом смысле "влилась" в отцовскую идею. И вроде бы это был именно её выбор и ничей другой. Но  мне этот выбор кажется  страшным. Да и одновременно видится страшным любое "растворение". Хоть в деле, хоть в идее, хоть в государстве.
 
Человек - это Личность, величина, которой нужно жить. Конечно,  можно жить и  преодолевая себя. Решая, например, задачи, которые на первый взгляд кажутся непосильными,  покоряя вершины, улетая в космос. Но при всём уважении к идеям и государству не следует забывать, что самая главная ценность на земле - это человеческая жизнь.