Семейная хроника 1 3

Александр Захваткин
Никита Саввич (Савелевич) 1808 г.р. в 1835 г. был призван в армию по рекрутскому набору, и находился на службе до 1845 г. Уже после мобилизации у него в семье родился младший из детей – Григорий, которого он в возрасте 7 лет определил в военную школу. В звании кантониста (кадета) Григорий проучился в этой школе до 1858 г (до 12 лет), когда эти школы были ликвидированы.

Григорий Захваткин (1846 - ?) сын Никиты Саввина (Никиты Савельевича), очевидно приобретает фамилию Захваткин после крестьянской реформы 1861 г.. Причина, по которой ему досталась эта фамилия в настоящее время не установлена.

В 1867 г. Григорий Никитич венчается уроженкой села Ратмирово Еленой Моисеевной Кондратовой.

19 ноября 1873 г. у Григория Никитича появляется в семье пятый ребёнок, Роман, который станет продолжателем родовой линии Захваткиных.

Крёстными Романа Григорьевича в 1873 г. были крестьянские дети Фёдор Иванов и Марья Антонова, племянница Елены Моисеевны.

Относительно Фёдора Иванова, крёстного Романа Григорьевича, есть информация, вероятно, о его брате Иване Григорьевиче Иванове. 23 октября 1945 года владимирская газета «Призыв» (основана 21 июля 1917 года как «Голос народа», переименована в «Призыв» 1 июля 1920 г.) опубликовала заметку следующего содержания:

«По соседству с Рождественым находится село Ратмирово – колхоз «Красный луч». Здесь живет и работает 83-летний садовод Иван Григорьевич Иванов. Он развел общественный сад в 5 гектаров и плодовый питомник. Сейчас в нем не менее 4000 привитых яблонок-саженцев. Это, действительно, гордость садовника. Но, к сожалению, сад производит впечатление бесхозного: не огорожен, скот повреждает молодые деревца. Старик-садовод не спит ночи, охраняя свое детище. Образцы мичуринских яблок, груш, винограда он показывал недавно на областном совещании молодых садоводов.»

В 1873 году Ивану Григорьевичу Иванову было 11 лет, а его брату Фёдору могло быть 14 лет. Этот возраст считался достаточным для того, чтобы привлекаться свидетелем (крестным) к новорожденному на крещение. В понятие дети способные участвовать в то время в качестве свидетелей бракосочетания и рождения относились молодые люди, не состоявшие на тот момент в браке в возрасте от 10 до 25 лет при живых родителях. Их записывали в метричных книгах как крестьянские дети.

О большом яблоневом саде у сына Романа Григорьевича Семёна Романовича, мне рассказывали родители, когда навещали его жену Наталию Леонтьевну (1899 – 1990) во второй половине 1960-х. Когда я посещал село уже в 2009 г., его сосед, живший напротив, тоже рассказывал о том, что после войны в каждом дворе сажали яблоневые сады. Так что труды И.Г. Иванова были не напрасны, их результат можно увидеть и сегодня.

По имеющейся у меня на данный момент информации, Роман Григорьевич был пятым ребёнком в семье. Учитывая это, и информацию, которая представлена ниже, можно изобразить начальный этап родового дерева семьи Захваткиных, начиная с Григория Никитича, очевидно первого носителя, собственно фамилии Захваткин.
Его родители и предки были, вероятно, без какой-либо фамилии, а именовались только по собственному имени и имени своего отца. Так, отец Григория Никитича Никита Саввинов, возможно, не имел фамилии, также, как и его дед Савва Марков.
Фамилия Захваткин присваивается Григорию Никитичу и его брату Василию уже после 1873 г., так как в записи о рождении Романа фамилия Захваткин ещё не присутствует. Также дети брата Григория Никитича - Василия: Михаил (1863 - 1900) и Иван (1869 - 1895), при рождении не имели фамилии, но оба умерли под фамилией Захваткин.

Можно предположить, что Григорий Никитич после закрытия военного училища в 1858 г. некоторое время помогал отцу по хозяйству, а в 1860 г. в возрасте 14 лет устроился на работу в соседнем селе Ставрово на одну из действующих там в то время швейных фабрик. Вероятно, на фабрику Родиона Даниловича Баженова (1805 – 1881). В последствие, с этой фабрикой так или иначе будут связаны его сын Роман и внучки.

10 февраля 1867 г. вольноотпущенный села Ратмирова Григорий, крестьянский сын Никитин (Никиты Саввича), православного вероисповедания, венчался первым браком в возрасте 20 лет, девицей, села Ратмирова Еленой, православного вероисповедания, крестьянской дочери Моисея Кондратьева, в возрасте 20 лет.
Поручители (свидетели):
По жениху – села Ратмирова крестьяне Петр Никитин (родной брат Григория) и Григорий Игнатьев.
По невесте – деревни Ермолина Емельян Андреев и села Ратмирова Иван (сын) Моисеев (Моисея Кондратьева) (родной брат Елены).

Отец Елены Моисеевны – Моисей Кондратьев, 1808 г. рождения.
Мать - Матрёна Тимофеевна, 1809 г.р.
Брат – Иван, 1833 г.р.
Брат – Павел, 1839 г.р.
Сестра – Агриппина, 1842 г.р.

Семья Ивана Моисеевича Кондратьева, по данным на 1860 г.:
Жена – Анна (дочь) Евстафьева, 1833 г. р.
Дочь - Праскева, 1856 г. р.
Сын – Илия, 1857 г. р.

Семья Павла Моисеевича Кондратьева:
Жена: Даря Никифоровна, 1840 г. р.
Детей на 1860 г. не имели.

12 января 1898 года Роман Григорьевич венчается с уроженкой соседнего села Ельтесуново Агриппиной Фёдоровной (Тусеевой ?) (1877 – 1940 ?).
Поручителями на венчании были:
от жениха – крестьяне села Ратмирово Косма Павлович Моисеев и Иоанн Моисеевич Моисеев (ближайшие родственники Елены Моисеевны);
от невесты: - крестьянин деревни Корнилково Родион Дмитриевич Сергеев и крестьянин села Ельтесунова Николай Васильевич Тусеев (предположительно родственник невесты).

Деревня Корнилкино находится в 7,5 км за селом Ельтесунова относительно Ратмирово. Из этого можно предположить, что Родион Сергеев, приходился дальним родственником Агриппине Фёдоровне, а Николай Васильевич Тусеев, может быть либо дядей, либо двоюродным братом невесты, по-этому можно предположить, что Агрипина Фёдоровна в девичестве была Тусеевой.

Таким образом, с 12 января 1898 года начинается история новой ветви семьи Захваткиных, основателем которой является Роман Григорьевич Захваткин (1873 - ?).

Первым в этой ветви родился 1 января 1899 года Иоанн (Иван) Романович. Его восприемниками (крёстными) на крещении, которое состоялось 2 января 1899 года, были, крестьянский сын села Ельтесунова Николай Иванович Васильев, возможно один из родственников его матери Агриппины Фёдоровны, и крестьянская дочь села Ратмирово Матрона Григорьевна Захваткина, родная сестра Романа Григорьевича.
 
Если обратить внимание на имена Елена и Иоанн (мать и сын), которые заимствованы из византийско-христианского именослова, то, можно предположить, что отец Елены Моисеевны – Моисей Кондратов был крещенным православным евреем. При этом нельзя исключать, что в молодости он, вероятно, исповедовал иудаизм. Поэтому как доказательство своей правоверности перехода от иудаизма к православию, он настоял, чтобы его потомству по линии дочери Елены давали имена в церковно-византийской традиции: Иоанн, Семеон, Татиана, а также такие имена как Надежда, Анастасия, Ольга, Василий, Анна. Таким образом, выбор имён двух первых ветвей, вероятней всего, определялся Еленой Моисеевной под влиянием её отца.