Продолжение Деревня детства

Мила Тонова
Позади домика Тины, стояло огромное, двухэтажное здание. Стояло оно на берегу реки. Принадлежало ранее тоже купцам, жившим в этой деревне. Было оно недостроенное, верх так и не успели достроить по причинам понятным тому времени. А в пору моего детства там был интернат для детей из дальних деревень.
Мимо этого дома с реки каждый день носили мы воду, полоскали в речке белье. Купаться в холодной речке приходилось нечасто.
Помнится отдыхали при носке воды на бревнах, которые торчали от старого сруба. На этом месте строили дом, но так и не достроили, а перенесли его поближе к реке.
Как же было страшно ходить мимо этого огромного пустого здания, овеянного разными рассказами о прошлом этой деревни.
Перед домиком Тины стояло большое здание с красивым балконом. Оно тоже принадлежало купцам, из рода которых была Тина.
Только теперь, когда прошло столько времени и событий, понимаешь, как тяжело было все пережить этой старушке.
В школе рассказывали одно про этих купцов, а дома шёпотом другое. Мы научились молчать и хранить тайны.Но жизнь шла вперёд. Трудная, бедная, но по - своему, счастливая.
В магазин (здание тоже от купцов),  как-то раз привезли подушки, перьевые. В очередь за ними дежурили на крыльце этого магазина всю ночь. Помню, солнце встаёт, спать хотелось, лежали на этом крыльце дежурные, пока не пришла смена. Но радости было! Настоящая подушка, розовая, упругая перьевая!А матрасы мама набивала осотой, пахла эта постель зимой травами и летом. Не знаю, как другим, но мне было радостно жить. Ходить в школу, библиотеку, помогать по дому. Хотя и много чего в жизни нашей, ребячей было. Оптимизм и любовь к жизни привили мне бабушка и мама. Вечный покой им, добрым труженицам.