Крутой парень

Сергей Васфилов
   Когда-то этот парень мечтал о построении коммунизма в родной стране, но внезапно в страну нагрянула перестройка и задвинула эту мечту парня в самый дальний угол его со-знания. Тем временем бойкая на язык перестройка весело шагала по городам и сёлам. Она пропагандировала основы демократии, в том числе свободу слова. Однако реально пере-стройка завела страну в зыбкое болото бестолковой политической болтовни. Под обильным градом слов рухнули несущие балки развитого социализма. В ответ на это пере-стройка радостно поведала своим гражданам, что разрушение – это благо и подбросила им мысль о построении в стране социализма с человеческим лицом.
   В это время крутой парень трудился тайным агентом родного государства на территории восточной части немецких земель. Внешне крутой парень, как, впрочем, и все агенты спецслужб в мире, никакими особыми приметами не отличался от общего поголовья людей на нашей планете. Маленький рост и невзрачная внешность как бы растворяли его в массе сограждан.
   В блёклых глазах крутого парня первые признаки строительства социализма с человеческим лицом власти начали сливаться с явным желанием граждан восточных и западных немецких земель воссоединится в единое государство под управлением властей западных земель. Крутой парень в полной мере осознал крах своей, вроде бы тайной агентуры, и, швырнув в мировое пространство глупую, как это ему представилось на данный момент времени, мысль о всемирном коммунизме, принял единственное правильное решение - срочно возвратиться на родину.
   Однако родная страна не встретила крутого парня с распростёртыми объятиями. Открыто ухмыляясь его наивности, родина поставила перед ним во весь свой огромный рост проблему трудоустройства.
   Дни летели своей исторической чередой в бесконечном космическом пространстве, а крутой парень болтался на просторах родного города в поисках экономически мотивированной точки приложения своих сил и возможностей. В конце концов ему удалось по сходной с его финансовыми возможностями цене приобрести участок в садовом кооперативе с красивым импортным названием «Озеро Рица».
   По воле случая в этом же кооперативе расслаблялся после трудоёмкой и обременительной для души и тела работы мэр города, в котором был прописан крутой парень и данный кооператив. Мэр этого города позиционировал себя как человека высоких духовных запросов на фоне чрезвычайно разболтанных общественно-государственных отношений в стране. На этом фоне услужливый и психически тихий парень, хотя и носил мифическую эмблему крутого, понравился мэру, как своего рода однокашник кооператива «Озеро Рица».
   Одной из особенностей характера мэра было явное нежелание копаться в глубинах психических особенностей окружающих людей. Недолго думая о последствиях, мэр предложил парню должность старшего носителя своего служебного портфеля.
   Крутой парень, задумчиво пососав минут пять большой палец правой руки, согласился принять сделанное ему предложение. Однако крутого парня ожидала внезапная катастрофа, низвергнувшая мэра в пучину служебных неприятностей. Случилось так, что как-то ненароком мэр приватизировал кое-какие ценности, принадлежащие городу. Как говорится, в семье не без урода, вот и в среде городских активистов нашёлся вахлак, который не побоялся отхватить немного служебного времени и написал на мэра телегу, которую отправил в прокуратуру города.
   Городская прокуратура, танцующая вальс законов в зале перестройки, завела на мэра уголовное дело. До сих пор остаётся неизвестным взыграло ли роковой струной это деяние прокуратуры данного города. Было ли её решение блестящей новинкой нового мышления народонаселения страны, или оно безнадёжно утонуло в быстро летящем мутном потоке перестройки?
   Кое-кто из граждан этого города считал данное решение величайшей глупостью текущего политического момента в стране. Кому-то оно показалось типичным верхоглядством местных деятелей перестройки. Однако делопроизводители в прокуратуре, не без оснований полагая, что для большей безопасности собственной персоны лучше перегнуть палку закона, чем не догнуть, завели на мэра уголовное дело.
   Узнав об этом подлом событии в отношении собственной персоны, мэр первоначально обложил городскую прокуратуру словесным потоком лёгкого поведения, но в весьма изящном изложении. Этому способствовало долгое ношение на собственных плечах го-ловы, пропитанной основополагающими знаниями отечественной юриспруденции.
   Конечно, как профессиональному юристу, мэру очень не хотелось сесть на скамью под-судимых за деяния, на которые его спровоцировала перестройка политических основ государства.
   Крутой парень, как основной носитель служебного портфеля мэра, не бросил его в беде. Он предложил мэру беспроигрышный вариант, как избежать уголовного преследования. Для реализации этого варианта крутой парень не поскупился отстегнуть от своего лично-го бюджета, кстати сказать, вполне себе ёмкого вместилища иностранной валюты, на приобретение двух билетов на международный авиарейс.
   Буквально через пару суток мэр и носитель его служебного портфеля бороздили улицы Парижа в поисках безопасного и недорого жилья. Низвергнутому с пьедестала власти мэру по прихоти старушки судьбы, захотелось почтить своим присутствием знаменитый памятник Парижским коммунарам. 
   Крутой парень долго отнекивался, ссылаясь на ограниченность времени, данного ему исторической необходимостью. Однако жалостливый взгляд мэра заставил его махнуть рукой на генеральную линию исторической необходимости, и крутой парень привёл своего, теперь уже бывшего начальника, к блистательному, в историческом смысле, конечно, памятнику жертвам Парижской коммуны.
   Огромные психологические нагрузки последних дней произвело на сердце мэра, сформированное в недрах советской действительности, катастрофическое действие. Оно наотрез отказалось работать в условиях вынужденной эмиграции.  Крутой парень вернулся на родину в горьком одиночестве.
   Тем временем история земной цивилизации шла своим чередом. У главы родного государства подходил к завершению второй срок службы народу и собственным амбициям. Катастрофически быстро приближался тот час, когда он должен был сбросить со своей поседевшей и полысевшей головы корону первого президента страны и шагнуть в банальное болото пенсионного прозябания. Однако лохматый шлейф служебных преступлений мешал президенту сделать решающий шаг в этом направлении.
    Дочь президента, особа по-советски решительная, и политически подкованная, к сожалению, только на одну левую ногу, шагавшую в будущее в пользу отца, предложила ему выдвинуть на пост премьер-министра крутого парня, а самому нырнуть в тень пенсионного бытия.
   Отряхнув голову от очередного похмелья, глава государства изобразил на своём лице довольно-таки кислую ухмылку и пробормотал, уходящему в будущее народу своей страны, что он считал и считает и всегда будет считать отечественную разведку за рубежом самой лучшей разведкой в мире.
    Услышав такие дифирамбы в свой адрес, крутой парень попытался увеличить свой рост и по возможности расширить грудную клетку до уровня мировых стандартов. Впрочем, пропитанный духом отечественного алкоголя, президент не обратил ни малейшего внимания на эти манипуляции крутого парня.
   Возросший из социалистического болота эфемерного равноправия, первый выбранный народом президент огромной страны проявил удивительное чутьё в выборе единственно-го правильного кандидата на должность очередного президента страны.
   Вполне вероятно, что первый президент страны в своей бесшабашной дегустации алкогольной продукции не вполне адекватно оценивал социально-политический статус бывшего агента советской разведки за рубежом. Возможно, не малую роль в принятии этого решения сыграл длительный срок пребывания его на почётной должности первого секретаря обкома партии.
   Не размышляя о последствиях своего странного поступка, как с точки зрения умирающего социализма, так и с точки зрения рыночного капитализма, первый президент страны предложил крутому парню поуправлять страной в должности президента ближайшие четыре года, за это время он, первый президент страны, на совесть отбарабанивший на этой должности два срока, основательно отдохнёт за четыре года переменки, и с новыми сила-ми рванёт ещё на два срока в должности президента страны, чтобы рвануть во главе своих граждан к вершинам рыночного процветания государства.
   На это предложение крутой парень скромно заметил, сумеет ли он удержать темп бега первого президента по извилистой и чрезвычайно волнистой дороге от процветающего социализма к ещё более процветающей рыночной экономике капитализма?
   На это первый президент страны только вольготно махнул рукой, мол, не бери на ум такие пустяки!
   Пустяки пустяками, но какими бы воздушными и невесомыми они не были, крутой парень не мог взгромоздить их на материальную площадку с названьем кратким ум. Впрочем, и ум человека не живёт в нём сам по себе. Он живёт в нём как верный слуга, всегда готовый выполнить любой приказ хозяина.
   Ум кандидата на пост первого президента страны с блеском провёл выборную кампанию и обеспечил своему хозяину четырёхлетнее пребывание у властного руля государства. Однако на выборах на второй срок президентства ум показал своему хозяину кукиш в кармане. За это хозяин обругал свой ум, мастерски используя чёрную лексику для фальсификации выборов.
   Это так скособочило психологический статус первого президента страны, что он, при всём своём внутреннем желании не решился нарушить конституцию и баллотироваться на третий срок.
   Родственные души из окружения первого президента страны вошли в его шаткое политическое положение и предложили ему поставить у руля власти, по договорённости на один срок, но обязательно через нормальные, демократические выборы, крутого парня. Они представили его президенту как профессионального патриота, умелого разведчика и аккуратного делопроизводителя в сопредельном государстве. Невзрачная фигура и нерукотворная скромность претендента на главную должность в стране понравились президенту, и он сделал ему предложение, скорее похожее на брачные контракт.
   Крутой парень задумчиво почесал начинающий лысеть затылок, пососал указательный палец левой руки и согласился принять это предложение. Первый президент страны по-отцовски нежно обнял крутого парня, похлопал его по плечу, держись, мол, на свете два раза не умирать, выпустил на всякий пожарный маленькую порцию слёз и косолапой походкой отправился на пенсию.
   Крутой парень не ударил лицом в грязь и, пожелав бывшему первому президенту страны безмятежного и заслуженного отдыха, тихохонько и незаметно для постороннего взгляда проскользнул в государственные кремлёвские апартаменты. Окинув задумчивым взглядом приборную базу управления государством и относящемся к нему народонаселением, крутой парень плюхнулся в фирменное кресло главы государства.
   «Боже мой, - подумал новоиспечённый глава государства, - неужели действительно, од-на шестая часть суши Земли стала, практически, моей собственностью?»
   Ответ на этот вопрос он получил уже на первой пресс-конференции, данной для представителей международных средств массовой информации.
   Освоившись на посту главы государства, крутой парень почувствовал себя лидером новейшей, русской нации. Это самосознание взметнуло его дух на такую политическую вы-соту, что он, нимало не смутившись, громогласно заявил, что граждане уполномочили его срочно придать новый, мощный импульс экономическому и политическому развитию русской нации. Это позволит ей существенно потеснить другие нации на мировом политическом Олимпе. Какой-то бойкий журналист социалистической ориентации задал новоиспечённому лидеру русской нации вопрос с явной подковыркой:
   - Нет ли в ваших планах на ближайшее будущее возобновление и ускорение строительства коммунизма в стране?
   - Как член партии, внезапно провалившейся в политическое болото перестройки, я был лишён прямой дороги строительства коммунизма в нашей стране, - скромно заявил кру-той парень на очередной пресс-конференции.
    Однако перестройка, как закономерное явление всемирного Космоса, шла своим чередом. Это деяние космических сил, не будь оно упомянуто к ночи, превратило граждан нашей планеты в стадо банальных овец.
   Это стадо, лишённое вожака, по воле случая лишённое благоприятного текущего момента в политической жизни страны проживания, взвалило на свои, прямо скажем, не геркулесовы плечи, сложнейшие функции нового вождя нации. К сожалению, эти функции вождь нации хранил в закромах своей души как зеницу ока. Скромность вождя не пожелала давать народу громких обещаний, приложить все свои скромные силы, чтобы в нашей стране наконец-то было построено нормальное, свободное общество с типично русским лицом.