О зависти

Александр Златкин
 Расскажу вам одну довольно поучительную историю, которая случилась с моими хорошими знакомыми. Думаю, что и вы их знали или, по крайней мере, слышали о них. А для того, чтобы вы не подозревали напрасно моих знакомых во всех тяжких, скажу только, что история эта давняя и людей этих я знал только понаслышке, а они о моём существовании и вовсе не подозревали. Да и я просто читал где-то, что жили, мол, такие и такие когда-то и где-то, и вполне возможно, даже были мы дальними родственниками. Просто потому, что все мы от Адама. 
Так вот, в одной приличной семье было два сына, которые в положенное время ходили относить дары Г-ду. А Он, Г-дь, у младшенького принимал дары радостно, а у другого как-то невесело, неохотно или вообще не брал ничего.
 Оставляем за скобками совершенно мне непонятное пренебрежение подарками, ведь у нас говорят: дареному коню никуда не смотрят. Но пусть это будет темой отдельного разбора.
Так вот, старший брат несколько раз возмущенно спрашивал: «В чем же проблема, что я не так делаю?» В ответ было: «Не ропщи, делай, Я потом посмотрю».
В конце концов, старший брат расстроился до такой степени, что затаил обиду, но не на Г-да, а на своего родного младшего брата. Да при этом разгневался так, что убил его. Насмерть.
Так в чем же была причина этого страшного преступления?
Зависть.
Вообще основная причина чуть ли не всех проступков и преступлений – зависть и страх. Но здесь была зависть.
Почувствовал ли Г-дь какую-то неискренность у старшего, не увидел ли чистоты помыслов, решил ли, что все подношения делались не от чистого сердца, а во имя каких-то, так до конца не выясненных планов?
Знал ли Г-дь о том, к чему приведут Его отношения с этими молодыми людьми? Мог ли что-либо изменить в развитии конфликта, сейчас, вроде, уже и не важно. Это опять требует отдельного исследования и разбора.
Как факт: мальчик из приличной семьи совершает страшное уголовное преступление. Где ясное объяснение? Сколько ещё молодых людей, пошедших по скользкой дороге Каина, стали оКАЯнными? А сколько из них искренне расКАЯлись?
И вся эта история лишний раз напоминает нам о том, что в каких угодно семьях возможны подобные поучительные события и о том, к чему может привести ЗАВИСТЬ.
Может быть, чтобы показать последствия этого недуга, Г-дь и допустил всё произошедшее?
Интересно посмотреть на стремление старшего брата понравиться Г-ду больше (по крайней мере не меньше) своего брата. Имеет ли тяга быть близко к Г-ду что-то общее с желанием некоторых быть ближе к начальству вообще? Стремление понравиться начальству, ревность к соседу, который нравится больше, чем ты, это страшная страсть, которая может принести горе и боль заболевшему ею. Не знаю, чем лечить такую болезнь и есть ли вообще лекарство от неё.
Нет смысла призывать к воздержанности, невозможно все время говорить, что нужно обходиться малым. Бывает ведь, что всё есть, но хочется ещё вон того и того, да побольше. И бацилла ЗАВИСТИ может развиться быстро и опасно.
Случается, что достиг ты вершин административных и в бизнесе, приглашают тебя выступать перед школьниками, как знаменитость и классика. Ну, всё получилось, а ты завидуешь своему давнему знакомому, бывшему другу, который живет в забытом углу на краю света, непонятно где и как, но при этом находится в гармонии с самим собой, занимаясь любимым делом, с любимыми людьми. Завидуешь так, что хоть волком вой.  И лекарство от этой твоей беды не найти.
А всего-то, может быть, и нужно было, чтобы в свое время Г-дь посмотрел на этого человека ласково, как только Он и умеет, погладил бы его по голове и сказал: «Я люблю тебя, независимо ни от чего. И ты нужен Мне таким, какой ты есть. Живи с миром».