Не будь обманувшим

Ислам Сапарбаев
В город долгое время не приезжал книготорговец. В одно благоприятное воскресенье у базарных ворот стояли два столика, где лежали изумительные книжки, которые так радовали глаз. Всякий, кто входил в ворота, не мог пройти мимо, не взглянув на них. Небольшую лавку быстро окружили толпы людей.

– Что же здесь продают? – спросил один молодой парень у стоящих рядом, вытягивая шею в надежде увидеть товар.

– Книгу, – ответил кто-то

– Вот здорово: где продают книги, там всегда полно народа. – Затем тот обратился к книгопродавцу. – А можно рядом с вами продавать лотерею?

Книготорговец взглянул на него так, как будто взглядом хотел спросить: «А куда собираешься свою лотерею?»

– У меня есть свой стол-табуретка, вот… – ответил парень.

Книготорговец разрешил.

Парень в ту же минуту разбросал лотерею по столу:

– Подходите, кому нужна машина, кому холодильник…?

Количество людей, окружавших книготорговца, начало уменьшаться.

Однако на их места пребывали новые. Они подходили, брали в руки разные книги, читали один-два абзаца, а затем ставили обратно. После этого они подходили к парню, который продавал лотерею, и не замечали, как начали засовывать свои руки в кошельки.

Так продолжалось до полудня. Сначала к книгопродавцу, затем к лотерею…

К полудню начало уменьшаться количество человеческих следов. Увеличивалось число не входящих, а выходящих из ворот.

– Я домой, – сказал вдруг парень, продававший лотерею, собирая свой стол.

– А что случилось?

– Достаточно продал.

– И сколько заработал?

– Почти три миллиона. А сам?

– Почти три тысячи, – ответил тот вежливо.

Парень, услышав это, с ухмылкой добавил:

– Не зря наши предки говорили: «Не будь обманувшим, а будь обманутым».

Вот все люди, верные этой пословице, покупали мой товар