Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! А. С Пушкин

Юрьев 2
5-6 октября в Калуге и Бабынинском районе  были проведены организованные  Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени. Д.С.Лихачёва и Калужским государственным университетом имени К.Э. Циолковского, при поддержке Министерства культуры Калужской области, совместно с Калужским объединённым музеем-заповедником,  МКОУ «Средняя общеобразовательная школа имени генерала Н.П.Пухова» с. Утёшево и Калужским музеем изобразительных искусств  I  Лопухинские чтения  «Историко-культурное наследие Калужского края».
«Чтения открывают цикл мероприятий в различных регионах России и направлены на популяризацию их многогранного историко-культурного наследия, включая семейные и родовые его компоненты , особенно в малых городах  и поселениях. Они позволят привлечь внимание местных жителей и , в первую очередь, молодёжи к сохранению традиций , будут способствовать развитию интереса  к истории своей малой родины. Обращение к данной теме в современных условиях также имеет важное значение для актуализации национальных проявлений культуры и развития внутреннего туризма.
 Идея ежегодного проведения таких чтений возникла в октябре прошлого года во время проведения Всероссийской научной конференции « Историко-культурное наследие Лопухиных: к 1000-летию рода, проходившей в Институте Наследия, чем и обусловлено их название.
 Выбор места  для первых Чтений вызван тем, что Калужская земля, начиная с XVI века стала родной  для многих поколений Лопухиных. В  нашем замечательном крае ими было возведено множество усадебно-парковых комплексов и 12 храмов. Только в Мещовском уезде их было  9.В том или ином состоянии на бывшей территории уезда ( ныне Мещовский, Бабынинский и Юхновский районы) сохранилось 7 церквей, часть из которых действующие. В юбилейный год, в селе Лычино представителями рода был установлен Памятный знак на месте разрушенного храма, возведённого в 1700 году отцом царицы Евдокии, а в  селе Утёшево, в музее  средней школы создана экспозиция «Лопухины и Утёшевская волость» - вводила в курс происходящего программа мероприятия .
 В Чтениях приняли участие представители княжеского и дворянского рода Лопухиных, историки и краеведы, сотрудники музеев, архивов и библиотек, научных и образовательных учреждений.
 5 октября  они, Чтения, прошли на базе КГУ им. К.Э.Циолковского, а 6-го в Утёшевской средней школе им. генерала Н.П Пухова . Утёшевцы гостеприимно, радушно  приняли участников чтений и гостей( в том числе из соседних Юхновского и Мещовского районов, а также Рязанской области), накормив вкусным обедом в школьной столовой. Далее все переместились в школьный музей, где интересную, душевную  экскурсию провёл директор школы Бредников В. А.  У экспозиции « Лопухины и Утёшевская волость Владимира Александровича сменил  старший представитель  рода Лопухиных. Вадим Олегович живо и подробно рассказывал об истории рода, славных деяниях предков во славу России. Только подумайте – тысяча лет! Практически вся история  православной Руси-России так или иначе связана  с родом Лопухиных. Они всегда – в годы процветания и в годину лихих испытаний были со своей Родиной и сейчас трудятся  во благо её. Вадим Олегович ведёт большую  работу по сохранению исторической памяти и культурного наследия  России , как на Родине , так и за рубежом. Его дочь, Мария Вадимовна,  - кандидат медицинских наук, зав. отделением функциональной диагностики ГКБ имени Е.О.Мухина, помимо основной деятельности ,  нашла время  и также приняла т участие  в чтениях с докладом « Привлечение школьников к фамильному служению (от храма к домашнему театру), от докладов к конкурсам, от песен к публикациям.» Если сказать простыми словами, возрождает старинные традиции дворянских семей, внедряя  в современное общество.
С приветственным словом к участникам и гостям Чтений  уже непосредственно в актовом зале обратились глава администрации МР « Бабынинский район» Яничев В.В ,глава администрации СП «Село Утёшево» Ворнакова Н.А., заместитель главы администрации  МР «Мещовский район» Аношкина Н.А., подчеркнувшие особую важность проводимых мероприятий в виду современных событий, когда Россия , устами её Президента В.В.Путина, объявила об особости, самобытности Русской цивилизации, то есть сохранении, развитии и приумножении  её традиционных семейных, религиозных и нравственных ценностей ,культуры и исторической памяти. Без прошлого нет будущего – главный лейтмотив выступлений приветствовавших.
Далее состоялась основная часть Чтений. Прочитать свои доклады модераторы (ведущие) директор Института истории и права КГУ им К.Э. Циолковского Берговская И. Н. и ст. научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Романова Д.Я.  по  очереди приглашали сотрудников музеев, библиотек,краеведов, , студентов КГУ им. К.Э. Циолковского.Начал первым свой доклад директор Исторической библиотеки  им. Феодорита Рязанского Горшков И. В., рассказавший об опыте создания фамильного фонда Лопухиных  в библиотеке. Директор музея Трёх Цариц г. Мещовска Мелюченко Н.А. очень интересно рассказала и даже показала небольшое видео спектакля о нелёгкой судьбе Евдокии Лопухиной  - первой жены царя-императора Петра  I.Пригласила всех в гости. Настоятельница Свято-Успенского скита на родине царицы Евдокии Лопухиной , монахиня Феофания (Евдокимова) поведала  о настоящих чудесах и знамениях, происходящих периодически и поныне , связанных непосредственно с   несчастной царицей. Директор Музея Храма Рождества Христова  Бондарук Н.Н. с. Щелканово Юхновского района подробно рассказала историю Храма, построенного Лопухиными в их селе ,о  его особой красоте и  неповторимости. Все улыбнулись замечательным историям из жизни селян прошлого села Серебряно  Мещовского уезда , вотчины отца царицы Е. Лопухиной, рассказанным с особым талантом  хорошего рассказчика хранителем фондов Калужского музея-заповедника Абакуловым В.И. Студентка  КГУ им. К.Э. Циолковского Алексеенко П.А. посвятила свой доклад творчеству М.Ю. Лермонтова, сделав семантический анализ его « Лопухинскому циклу». Атмосфера в зале буквально дышала историей Руси. Потому не случайно автор статьи и выбрал в качестве заголовка замечательные пушкинские строки из    знаменитой  поэмы-сказки «Руслан и Людмила».
В заключение участники и гости  Чтений    поблагодарили   организаторов мероприятия за актуальность выбранных тем, за доброе и нужное начинание  , особенно,  коллектив МКОУ «СОШ» им генерала Н.П. Пухова  с. Утёшево за сердечный приём, сделали совместное фото в твёрдой уверенности, что будут и Вторые, и Третьи Лопухинские чтения, которые  в дальнейшем станут доброй традицией.
 О. Юрьев