001 Скала Прометея Большой Утриш и другие Россия

Виорэль Ломов
Раздел 1 Россия

001 Скала Прометея — Большой Утриш и другие (Россия)


«Пролог
Пустынные скалы на берегу моря. Гефест, Власть и Сила вводят закованного в цепи Прометея.
Власть
Ну, вот мы и на месте, у конца земли,
В безлюдном скифском, дальнем и глухом краю.
Пора, Гефест, исполнить, что наказано
Тебе отцом, и святотатца этого
К скалистым здешним кручам крепко-накрепко
Железными цепями приковать навек.
Твою ведь гордость, силу всех ремесл — огонь
Похитил он для смертных. За вину свою
Пускай теперь с богами рассчитается,
Чтоб наконец признал главенство Зевсово
И чтоб зарекся дерзостно людей любить.

(Эсхил, «Прометей прикованный»)

Так начинается трагедия Эсхила о «самом благородном святом и мученике в философском календаре» (К. Маркс). Обстоятельнее о месте, где приковали Прометея, говорит Н.А. Кун. «Пустынная, дикая местность на самом краю земли в стране скифов. Суровые скалы уходят за облака своими остроконечными вершинами. Кругом — никакой растительности, не видно ни единой травки, все голо и мрачно. Всюду высятся темные громады камней, оторвавшихся от скал. Море шумит и грохочет, ударяясь своими валами о подножие скал, и высоко взлетают соленые брызги. Морской пеной покрыты прибрежные камни. Далеко за скалами виднеются снежные вершины кавказских гор, подернутые легкой дымкой… Все сделано так, как повелел Зевс. Прикован титан, а грудь его пронзило стальное острие».

* * *

А где же находится эта скала? Источники чаще называют Северное Причерноморье — Великую Скифию либо Восточное Причерноморье — Колхиду. Есть версия, что Скифия была за Уралом. Мифограф Геродор Гераклейский (V в. до н.э.) сообщает, что Прометей в XVI в. до н.э. был царём скифов, «и потому что он был не в состоянии обеспечить своих подданных самым необходимым из-за реки, называемой Аэтос, которая затопила равнину, он был закован в цепи скифами. И Геракл появился и повернул в сторону реку в море — и из-за этого было сказано, что Геракл убил Орла и освободил Прометея от цепей». (Б. Маслов). Уральские краеведы уточняют, что река Аэт находилась в царстве Прометея, которое «простиралось по обе стороны Урала от реки Печоры до Оби (Истр) и от реки Чусовая до Северного моря…» (http://www.fullistoria.ru/fuists-965-2.html). При этом историки ссылаются на то, что в те времена Кавказом греки называли Рифейские (Уральские) горы.

Особо почитали титана на Кавказе. Тема прикованного к скале великана присутствует в эпосе многих народов. Прометей был прикован к срезу западной вершины Эльбруса — Кюкюртлю, к Казбеку, Арарату, хребту Майдэш в Карачаево-Черкесской республике. Прометей выступал под разными именами: в кабардинских преданиях он одноглазый герой; в абхазских его зовут Абрскил; в армянских — Мгэр; в адыгейских — Савсорук; в сванетских — Амиран. В грузинской легенде великан Амиран сначала делал добро людям, а потом стал убивать их. В наказание «Господь приковал Амирана огромной железной цепью к железному столбу вместе с его псом Куршой, который уничтожил множество любимых Богом туров (джихви). Мужчина и собака волочили за собой цепь день за днем до тех пор, пока за год столб практически полностью не вышел из земли, но в этот момент маленькая птичка слетела вниз и села на него. Взбешенный герой взмахнул железной булавой, но птица улетела, прежде чем он совершил удар, снова загнав столб глубоко в землю. Это происходит каждый год...» (В. Котляров).

Однако ограничимся древнегреческими источниками, по которым Прометей был прикован между Босфором Кимерийским (Керченский пролив) и Колхидой (Сухуми). Сегодня здесь в узкой приморской полосе 3 места оспаривают право называться скалой Прометея: Орлиные скалы в Сочи, Сочинская же гора Фишт и скала Большой Утриш в пригороде Анапы, которой отдают предпочтение большинство историков и кубанских краеведов (Ф. Щербина, А. Никонов, В. Чащин и др.).

Гладкая отвесная скала высотой более 100 м на берегу Утришской бухты обращена к морю. В 30 км от нее находится ущелье Неберджай («Кровожадный орел») с одноименной рекой. По преданиям, именно из этого ущелья прилетал и терзал Прометею печень орел Ныбэджай — так называют его натухайцы (адыгейцы). Плоская скала Навагирского хребта «рассекает горный склон на протяжении полукилометра. Под ней — глубокий, узкий, заваленный камнями и осыпями дикий ров, как пропасть (вход в Тартар. — В.Л.). Одним краем скала и ров подходят почти к морскому берегу… Ничто в современном облике местности не отличает ее от того образа, который нарисовал Эсхил... У Эсхила прибой бьет в камни прямо под скалой, и кровь титана стекает по скале в море. Ныне же скала и ров… находятся в 50—150 м от моря» (А. Никонов). Скалу нельзя увидеть с суши, а только с моря. Путь к ней пролегает через 500-летний реликтовый можжевеловый лес — второго такого нет на планете.

Подтверждает эту гипотезу и огонь-трава (ясенец кавказский, неопалимая купина), выросшая на том месте, где на землю падали капли крови великана. Огонь-трава покрывает скалы мыса и сегодня, «Если в сухую погоду поднести к ней огонь, она вспыхнет, но не сгорит» (В. Чащин). Это вспыхивает эфир, выделяемый растением, а по преданиям, то сгорают капли крови титана либо его слезы.

Не смирившегося Прометея Зевс низверг со скалой в Тартар (очевидно, это был тектонический отрыв), потом извлек его из бездны вместе со скалой. Геофизики установили, что полуостров образовался в результате мощного землетрясения, а ров у подножия скалы — сейсмическая трещина глубиной более 100 м, засыпанная обломками скалы.

Миф об аргонавтах также указывает на то, что здесь была скала с Прометеем. Когда моряки в поисках золотого руна плыли вдоль берега, они услышали стоны Прометея и увидели громадного орла, который кружил над «Арго». Среди них был и Геракл, который позднее убьет орла и освободит Прометея от оков.

За что же народы считают Прометея своим героем и ищут его скалу на своей земле? Он стал первым защитником человеческого рода. До Прометея боги только карали неразумных и непослушных, а Прометей похитил для них огонь, научил их строить жилища, парусные корабли, пахать землю, добывать и обрабатывать металлы, обучил навигации по звездам, искусствам, счету, чтению, письму, приручил быка и коня, открыл лекарства… Именно огонь превратил недочеловека в человека. За этим и последовала расплата, т.к. богам было не по нутру видеть людей, равных им знаниями и умениями.

После освобождения Прометей стал носить на память о пережитом на пальце перстень, скованный из звена железной цепи с вправленным в него камнем скалы.

Европейские философы связывают бунт Прометея с социальными революциями, которые дают импульс развития обществу. Западные историки рассматривают легенду о Прометее, как гиперболизированное описание освоения новых земель эллинами более 3500 лет назад.  Восточные учения истолковывают образ Прометея, как отрицательный — ведь вместе с огнем и металлами он принес людям оружие, раздоры и войны.

В первой половине XX в. националисты многих народов нашей страны создали под эгидой начальника Польши Юзефа Пилсудского общество «Прометей» с целью уничтожения СССР и учреждения на его месте нескольких десятков малых национальных государств. После кончины Пилсудского прометеисты перешли под покровительство Адольфа Гитлера. После разгрома третьего рейха в Великой Отечественной войне они перебрались за океан, в Канаду. В 1991 г. планы прометеистов осуществили отечественные либералы с Борисом Ельциным во главе.


К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ МОГУ ЧИТАТЬ И ДАВАТЬ ОТЗЫВЫ.
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ И БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.