Белкарт-Мир

Сергей Минкевич-Одровонж
БЕЛКАРТ-МИР

Платежная система "Белкарт" появилась в Республике Беларусь в 1995 году. Конечно, у нас распространены и карточки международных систем Visa и Mastercard. Международные платежные системы ввели санкции против России и Беларуси, поэтому их картами вы не расплатитесь в России. Так же граждане России не расплатятся ими в Беларуси. Зато карточкой "Мир" они спокойно воспользуются в Беларуси.
         Российская платёжная система "Мир" появилась в 2015 году. Она могла бы и не появиться, ведь в ходу были карты международных систем Visa и Mastercard. Было и несколько российских платежных систем. В 2004 году международные системы Visa и Mastercard стали вводить против российских банков санкции. Это и вынудило создать свою национальную платежную систему, благо было у кого учиться. Наша платёжная система "Белкарт" полностью интегрирована с "Миром". Это кобейджинговый продукт, поэтому белорусская карта получает возможности российской.  Если сама "Белкарт" работает только на территории Белоруссии, то МИР действует кроме России еще в 10 странах. Соответственно, "Белкарт-МИР" будет работать в: Абхазии, Турции, Южной Кореи,Вьетнаме, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Южной Осетии,Армении.