Нельзя молчать

Александр Колесник 3
                Нельзя молчать.
Мы, дети фронтовиков и послевоенного времени, события Великой Отечественной войны воспринимали в детстве как что- то только что прошедшее, словно все происходило у нас на глазах.  Мы по живым рассказам слышали выстрелы и взрывы, по тем же рассказам да  и уже из рассказов друг от друга, как ревут и подрываются танки, видели, как падают убитые, копаются траншеи и наши солдаты идут в атаку и разведку. Удивлять этим ни кого не надо было. Всё было ясно как белый день. Играли в войну- делились на «наших и фашистов»- уже знали кто кем будет. Вы двое нынче проштрафились! Всё, точно, сегодня вы фашисты. А завтра- ничего не поделаешь, такова игра, надо самому быть им. Только не на долго!
И кто бы мог из нас, тогда представить, что кто- то, когда- то «на полном серьезе загнёт»:
-А может и ни какой войны вовсе и не было, понапридумали всё…
Тогда б на него в удивлении показали пальцем и сказали просто:
-Он- дурак!
Но это тогда. Прошли без малого 7 десятков лет со дня, как стихли разрывы, остановились избитые осколками снарядов, танки, люди перестали прятаться от бомбёжек и свиста пуль, а после и восстановили порушенные города и сёла. И таких разговоров пока немного, хотя они уже есть. А больше- о войне всё перевёрнуто с ног на голову! И не один, а, кажется, целый мир сошёл с ума! Победителями стали американцы, хотя в войне участвовали считанные дни и их потери не сравнимы с общими потерями, массы народа в мире не знают о решающих сражениях той войны, рушатся памятники полководцам- реальным победителям и освободителям. Куда идём? А туда, где будут молодые люди уверенно говорить- ни кто, на какой- то войне, не погибал, не было ни каких- то там концлагерей и не было ни биты под Москвой, ни за Берлин. А может и не было и погибших?
Когда только начиналась компания перезахоронения павших воинов, многие говорили- зачем? Не надо трогать прах- это ж святое, зачем ворошить- дайте воину покойно лежать в земле. Часто такое говорили от непонимания, а ещё чаще- «от лукавого»! Вдумайтесь, читатель. Погибло только со стороны Советского Союза около, а может более 30 миллионов человек. А из 180, довоенных, фашистской Германией планировалось оставить в живых только четвёртую часть. Людей не просто расстреливали- работала машина смерти на поток- концлагеря, крематории, опыты над «человеческим материалом»- люди шли на «изготовление» мыла, удобрений. Даже снималось на пленку, фиксировалось документально- делились опытом с будущими поколениями. И «расчищалась территория» от неарийских расс для единственной и непогрешимой «Великой Германии». Сначала до Урала. Затем- передохнуть и прибрать остальную часть.
Кто- то «вякает»- немцы б взяли Ленинград, и не погибло б столько в блокаду. Опять «от лукавого»!
Москву и Ленининград, и ещё десятки крупных городов планировалось Гитлером стереть и что б памяти о них не осталось. Кормить такую ораву!
Можно зажать уши и не слушая таких мерзавцев, промолчать. Но их- то слышат другие, наши дети, внуки и правнуки тех, кто лёг в землю за нас и их. Идёт борьба за умы, за будущие поколения, за память, которая многим поперек горла стала ещё с тех, военных дней. И они надеются выиграть хотя б эту битву, если проиграли с треском ту, Великую Отечественную. И наверняка выиграют, если мы, потомки фронтовиков будем молчать. Нужно, как говорили в наши, лучшие времена- крепче держать строй! Выходить на праздники памяти войны, сохранять могилы Великих Воинов, павших, защищая свою Родину и Народ, собирать музейные артефакты, показывать их и рассказывать о тех событиях, писать книги и снимать фильмы. Надо говорить о войне! Давать правильные знания молодёжи.
Недалёк тот день, когда отмеряв путь жизни, уйдут в историю последние участники тех событий. Но, пусть сегодня они знают- память русского человека- долгая, он умеет и любить своих предков и помнить о них. Слишком дорога цена реальной истории нашей родной земли, нашей страны. Совсем не хотелось бы повторить те четыре кровавых года.
07. 10. 2019 г.                Колесник А. В.