Эффект Джанибекова

Александр Таубин
Многие, но далеко не все, знают  о механическом эффекте, открытом российским космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым при выполнении ремонта станции Салют-7. Эффект интересный, но, если подумать, достаточно устрашающий. Он был замечен этим смелым человеком при сходе обычной барашковой гайки с винтового стержня, но не  в условиях Земли, а в свободном космосе. Там многое не так, как здесь, и некоторые эффеты вылезают каким-то непонятным образом. Перехожу к описанию. Как лучше всего убыстрить процесс отвинчивания? Надо хорошо поддеть по ушку барашковой гайки и, если резьба неплотная, гайка будет быстро крутиться и резво идти по резьбе до конца стержня. На Земле она свалится с конца стержня  вниз, а в невесомости сойдет с кончика стержня и направление не изменит. Там невесомость, поэтому проследить и подхватить нетрудно. Космонавт это и проделывал. Но в поведении гаек было кое-что странное, непривычное, что привлекло его внимание. А происходило следующее. Гайка, свинчиваясь  со стержня, продолжала крутиться и отдалятся от него, но, пролетев, примерно, 40 сантиметров переворачивалась  наоборот, то есть  точно на 180 градусов и продолжала  лететь в том же направлении, но уже в перевёрнутом положении. Но и это ещё всё. Через несколько оборотов она снова переворачивалась и летела в нормальном положении, а потом всё повторялось. И каждый раз каждая гайка вела себя точно таким же образом. Любознательный космонавт налепил на гайку пластилин и, оставив кончик барашка выступающим из шара, сумел хорошо закрутить теперь уже, по сути, шар на выход с резьбы. О чудо, и о ужас! Эффект повторился. Это дало основание серьёзно обеспокоиться. Пластилиновый  шар - это неплохая подручная модель Земли, летящей в космосе, соответственно, тоже в невесомости. Как утверждают некоторые специалисты-геологи полюса у нее меняются раз в 12 тысяч лет. Если так, то можно смело утверждать, что жизнь при таком перевороте  полностью не прекращается, но это явление  явно не проходит безболезненно. Вообще-то частичные вымирания в истории Земли происходили и не один раз. Наша же высокотехнологичная цивилизация уже достаточно хрупкое творение человечества, и без тепла, электричества и подачи воды большинство людей не выживет. Далёкие предки жили в пещерах в суровых учловиях, довольствовались малым, и как-то выживали. А, как это происходило, спросить не у кого. Эффект, открытый космонавтом,  засекретили на 10 лет. За это время специалисты по теоретической механике считали, считали и насчитали, что такое, вроде бы, с Землёй не должно происходить. Там в расчет брались оси инерции: максимальная, средняя и минимальная. Вращение обычно идет относительно оси с наибольшим моментом инерции массы, а кувырок происходит относительно промежуточной оси. Земля - приплюснутый шар , поэтому момент инерции массы относительно оси идущей от Северного к Южному полюсам увеличен и движение соответствует представлениям, как ей надо вращаться. Но, как говорят теоретики, за счет неравномерности распределения внутренних масс, или за счет их относительного перемещения может происходить накопление результирующего момента, приводящего к её относительно быстрому опрокидыванию. Иным языком, может произойти нарушение устойчивости вращения. Тогда в случае опрокидывания, Южный полюс пойдет на замещение Северного, Северный, ясное дело, наоборот. Такой кувырок быстро происходит для гайки. Понятно, что массивная Земля полюса будет менять тоже быстро, но не как гайка. На это дело повлиять невозможно. Даже самый плохой человек такую пакость сделать не в состоянии, а движения масс внутри Земли могут, если приведут к локальным аномалиям в плотности вещества. Будем надеяться, что такая встряска не произойдёт, и это дело всё же минует и нас, и наших потомков. Если будете зарывать тяжелый клад с золотыми монетами, подумайте о последствиях. Доклад закончен.