Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черно

Александр Рыбников
Выжидал несколько дней новых публикаций о "Буревестнике", но ничего не появилось.

Я больше знаком с началом этой истории. Например, у истоков "Буревестника" стоял академик Николай Николаевич Пономарёв-Степной, который с 1952 года занимался разработкой малогабаритных ядерных реакторов. (Он родился третьего декабря, а я четвёртого.)

В те годы думали установить ядерный реактор на самолёт, Однако, вес биологической защиты был такой, что идея отпала сама собой.

Для космических ядерных реакторов задача слегка упрощалась, однако, прогресс в разработке солнечных батарей привёл к исчезновению заказчиков.

Вариант "Буревестника" снова приобрёл свою актуальность как оружие Судного дня. Дело в том, что основная масса ядерного топлива требуется для создания начальной загрузки, а для годичного полёта требуется условно говоря один килограмм топлива. Поэтому стратегию всяких там ответно-встречных ударов можно заменить на превентивно-отложенную.

Т.е., например, в нынешних условиях фактической войны с НАТО можно еженедельно запускать "Буревестник" для создания карусели.

Пока НАТО не открутит всё назад.

Кстати, советую вдумчиво перечитать "Песню о Буревестнике".