Некоторые заметки о кошачьем быте

Небес
    
     Живу на даче, а вокруг дома происходит постоянное броуновское движение местных кошек и котов, которые решили жить и рядом, и на некоторой дистанции одновременно: они - сами по себе, и я - сам по себе, хотя наши контакты, безусловно, неизбежно происходят. Кошачью свору в первую очередь интересует подкормка и безопасность жизни возле человека и рядом с, полной дикими зверями, лесной чащей. Этот многолетний контакт с полосатыми и хвостатыми невольно привёл к некоторым наблюдениям, и основной вывод заключается в том, что все кошки и коты совершенно разные, со своими особенностями и странностями.
     Первое сильное моё впечатление о котах заключается в том, что я имел честь видеть и наблюдать сильного, с отмороженным ухом матёрого рыжего кота, который ни разу не подошёл к моему крыльцу, чтобы попросить или просто ожидать подачку в виде кошачьего корма! Он гордо и независимо выходил из леса, где, похоже, постоянно охотился и, совершенно не обращая никакого внимания на человека, даже если его подзывать, с презрением к другим кошачьим представителям, трущимися возле крыльца, шёл по своим делам... Это вызывало глубокое уважение к этому, по настоящему, независимому коту!..
     Очень хорошо знаю умную, интеллектуально развитую пёстрого окраса кошку, которая сама не отказывалась от угощений, но когда она окотилась и стала воспитывать подросших четверых котят, то не подводила их к человеку и его дому, а уводила подальше и учила своих котят добывать себе пищу и охотиться самостоятельно, что тоже вызвало удивление и уважение!..
     Остальные две кошки, с детства привыкшие получать подношения, приводили свой только что подросший выводок к крыльцу и вымогали  для себя угощение, тем самым приучая подрастающих котят жить на подачках. Уроков охоты я не видел...
     Оказывается редко, но бывают случаи, когда коты проявляют заботу о своём потомстве. Я лично видел, как чей-то домашний дымчато-серый кот, который по весне пришёл и оплодотворил, живущую в нашей местности черно-белую молодую кошку, стал приносить, резвящимся во дворе дома, подросшим котятам, пойманную в озере рыбку!.. Не каждый мужчина, став отцом, берёт на себя ответственность за появившегося на свет ребёнка, особенно где-то на стороне, а тут такой заботливый и понимающий трудности жизни, кот несёт в зубах с озера добычу своим маленьким деткам и делает это не раз и не два!.. Это тоже вызывает глубокое уважение!
     Однажды случилось наблюдать за кошачьей свадьбой: готовая к оплодотворению кошка ела, предложенный ей корм, так как была очень голодна, а вокруг ждали своего часа несколько котов. Когда кошка, не доев до конца корм, немного отошла от блюдца и, отведя хвост и прогнув спину, замерла, самый решительный и авторитетный кот покрыл её и, схватив кошку за холку, начал "делать своё дело". Остальные коты при этом спокойно ждали своего часа, но нашёлся один кот, который, видимо, сидел здесь только для того, чтобы доесть оставшуюся пищу - жратва для него оказалась важнее!..
     Кошки и коты, хотя сами и не строят жилище, но очень нуждаются в таком специальном убежище и с охотой осваивают даже приспособленные для них коробки...
     И немного о котятах: ласковый котёнок быстро находит хозяина и дом, а ершистый остаётся на улице, что в общем-то и к лучшему...
     Однажды, когда я ещё жил в Питере, мы решили завести кошечку и выбрали для этого пёструю и пушистую красавицу, назвав её за своенравный характер Зеллой. Она стала жить в трёхкомнатной квартире, но было видно, что ей не хватает природы... Мы поехали на дачу и взяли её с собой. Приехав, выпустили её на улицу, и она встретилась там со своими, оставшимися жить на свободе, братьями и сёстрами. Как же  наша Зелла обрадовалась, увидев их!.. Это была величайшая, настоящая радость и счастье сильное и продолжительное!..
     Похоже животные намного глубже по всем параметрам, чем мы о них думаем и представляем!..