Озлоюление никтожеств

Олег Озернов
Есть страны-странички, в которые никто не засылает шпионов и диверсантов. Ну, не засылают, хоть тресни! Шпионы – штучный товар, а шпионить там нечего. Из космоса сегодня газеты в окопах читать не проблема, зачем шпионы. И космос зачем, если вся такая страна в бинокль театральный помещается. И взрывать там нечего, а кидать дрожжи в сельские биотуалеты давно уже не модно, даже у мальчишек хулиганистых. И что делать?!
Герб, гимн, флаг, парламент, и выдуманная тысячелетняя история есть, министров – не сосчитать, шпионов нет! Службы безопасности есть, ловить некого. У них же у всех бюджеты!!! Бойцам отрядов самого особого назначения, надоело стрелять на учениях в соломенные чучела, брать штурмом фанерные бастионы. Беда-а-а бедовая! А жить хочется всем, кушать вкусно, в театр ходить. Что остаётся?
Дефицит шпионов и страшных врагов ужасная штука. Когда их нет, народ сразу переключается на внутренние проблемы, а так и до бунта недалеко. Потому что в народе всегда кипит гнев, народ так устроен. Если жизнь в стране всё дороже, перспективы всё гаже, гнев и кипит. Тут никакого спецназа не хватит. В такой ситуации шпионы и враги – одно спасение. Главное умно на них гнев народный переключить. Нет шпионов – придумай, нет врагов – создай! На то ты и власть. Получилось? Всё! Все при деле – суды, надзиратели, спецназ, следаки, прокуроры, и СМИ не бедствуют, есть выход продукции.
Хотя бы раз в месяц ввалиться взводом в квартиру студентки, пенсионера, уложить носом в пол, оно таки сомнительное military adventure, для суровых духом спецкомандер, но чем не решение? Плевать, что их атомная амуниция со всеми этими бронежилетами, автоматами с лазерным наведением и гранатами на поясах краснеет от стыда на захватах боевого гипертоника в пижаме и его кота. Сила стыда не знает. Зато, вот он враг! В наручниках, сырой, вместе с котом валерьянкой пахнет! Счастье! Теперь два-пять лет пока будет идти судеб разбирательство, куча народу при деле! От тюремных кухарок до верховных судей, а если очень постараться, то занятость эта может выйти на международный уровень аж до ЕП, ООН, ЕСПЧ, и института Гэллапа ! Чёс, пиар, хайп, передача тяжёлых вооружений. А как не передать, если бедная страничка в опасности?! И деньжат вдогонку ей на сухпаёк для народа, борющегося на передке сил с врагами человечества. Себя кормить такому народу некогда. Он шпионов ловит, защищается, не покладая рук.
Создание себе врагов искусство тонкое и… не опасное… на первый взгляд. Особенно, если уверен, что за тобой стоит шпанистою стеной кто-то богатый и большой. Тогда ты можешь угрожать любому, пукать на саммитах фиалками невыполнимых обещаний дать то, чего у тебя самого кот наплакал, или отродясь своего не бывало, провоцировать и просить всё больше денег, оружия и гендерно разнообразной любви. Это такое счастье, так доходно ходить и гордо всем рассказывать, какой страшный огромный враг стоит на твоём пороге, как ты не устаёшь бороться с его шпионами, подпольщиками, диверсантами внутри своей маленькой, уютной, безгрешной странички истории человечества. Растёшь в собственных глазах. Страна, странища, почти держава!
Слава Богу, что таких страничек, раз-два-три, ну, пяток и обчёлся. Их вклад в мироздание в последние десятилетия всё ничтожней, народы вымирают, культура чахнет, земли разворованы. Немного жаль их, но поделом. Пусть изобретают шпионов в больных умах и на бумаге, изобрести, реализовать, что-то полезное миру таким не дано. Кого точно жаль, так это сравнительно небольшое количество нормальных людей, живущих там в привязке к корням своим и обстоятельствам, трезво оценивающих происходящее, но не способных что-либо изменить.

Рига. Октябрь 2023 г.