Странное поселение. Фантастика

Никола Сивинский
Странное поселение. Фантастика.
Шел 44 год. В освобожденном Сталинграде работали пленные немцы. Они до вечера расчищали разрушения  домов. Работа длилась медленно. Уже вечером в бараке встретились два солдата. Одного звали Курт Вагнер. Он ел гречневую кашу и молчал. Потом сидя на лавке в курилке, рассказал про необычный случай.
 
Вот его рассказ. «Вы же помните, как мы лихо наступали. Ну так вот. Это уже стоял август. Противник упорно оборонялся. Просто они умирали, не считаясь с потерями. Ну, так вот,  наш командир, решил их окружить. Да это было в Белоруссии. Кругом густые леса и болота.  А наш гер полковник посмотрел по карте, и увидел щель, в их обороне. Там было показано небольшое поселение.

Дорога туда конечно вела. Ну а дальше  вокруг только одни болота. Ну да, там была лесная дорога.  Она вела в тыл русским. Но никто туда не ездил. А да этого полковника звали фон Хайниц. Ну ясно какой то  барон. Заносчивый гордый и наглый. Его отец служил с самим Бисмарком. Ну конечно белая кость.  Он нас за людей не считал. В общем, приказал этот Хайниц двигать к этому поселению. У нас два десятка танков. До батальона пехоты. Несколько пушек. Ну думаем, прокатимся ,ну и попьем самогона. Да и баб пощупаем. В общем, хорошее настроение было.

Доехали до околицы. И тут выходит на дорогу мужик. Да, он поднял вверх руку. И на чистом немецком прокричал «Немцы ,возвращайтесь назад. Тут вы потеряете все что имеете. Здесь вам наживы не видать».

Ну конечно колонна встала. Навстречу этому  мужику , вышел из машины наш полковник. Он ему говорит, почти кричит «Ты свиное рыло, как посмел останавливать нас великую германскую армию. Я тебя сейчас застрелю».
Мужик  только ухмыльнулся в ответ. Он повернулся к нему спиной. И пошел обратно в селение. Ну конечно полковник озверел. Он достал свой парабеллум. И выстрелил в мужика. Но тут произошло чудо. Пули не долетая до мужика, упали на землю. Причем они уже в полете, покрылись ржавчиной. Полковник ошалел, от увиденного. И только открыл рот. Так и стоял пару минут. Ошалевшим. Он приказал вперед двигать танки.  Но они не доехали, до ближайших домов несколько метров. И встали. И вдруг начали разваливаться на глазах других солдат. Полковник приказал своим солдатам, идти вперед с автоматами. Но и их оружие вдруг развалилось . И превратилось в ржавчину. А навстречу уже бежали мужики с вилами и дубинами. Они избили дубинами немцев. И ждали, что будет дальше.

И тут полковник приказал отступить, оставшимся войскам. Он был в шоке. Такого он никогда не видел. А в самом селении, все осталось по старому. Ну конечно, часть мужиков ушла на войну. К тому же, пришлось пожертвовать тракторами, и лошадьми. В селении не было электричества.  И радио здесь не было.

Только жил там необычный человек. Он был стар. Его звали Семен Петрович. И именно он сообщил немцам . Что им здесь ничего не светит. Он был раньше знаменитым ученым. Но его не поняли. Его разработки никто продвигал. Он лишился всего. И он уехал далеко. И поселился здесь в тридцатых годах. Здесь жили люди работящие. И вот . Он создал необычные излучатели. Сначала он испытал их, на старых тракторах. Потом понял ,что нужно их переделать излучатели, на что то другое. И он понял, на что их настроить.  Да ,на оружие. Война была близко.

Он поехал на один из военных полигонов . Там всегда шла стрельба, по мишеням. Там же испытывали новые образцы пушек и танков. Он не стал настраивать свой излучатель на новую технику. Там стояли старые танки. Ну как мишени. Вот на них он испытал свой излучатель. После недели проб и испытаний, он настроил свой излучатель, на  старый танк. И вот он результат. Танк превратился в груду ржавого железа. Он был доволен своей работой. Сами излучатели работали от небольших  батарей. Сам ученый создал зарядный генератор. Так небольшой ток заряжал батареи. И освещали его скромное жилище.

Уже в мае 41 года он разместил свои излучатели по окружности поселения. И они пока не работали. И только 24 июня он их включил. Своим селянам он велел молчать про излучатели. Вот так они дожили до такого дня . Когда немцы подступили к их селению. Война откатилась на восток. А недалеко находился партизанский отряд. Буквально в пяти километров, была их база. Командир отряда удивился тому, что увидел в селении. Он не мог понять, как люди спаслись от немцев. И тогда Семен Петрович познакомил его со своей разработкой. Но при условии молчать про излучатели. Появись предатель  в отряде. И тогда все пойдет прахом. Партизаны успешно воевали. Пускали под откос эшелоны. Громили гарнизоны. Начался 44 год. И вот операция «Багратион». Началась рельсовая война. Разведчики обнаружили крупное  соединение техники. Много танков, и другой тяжелой техники. Партизанам  не справится с этой армадой. И тогда командир попросил Семена Петровича им помочь. Был назначен день сражения.

Семен Петрович спросил командира « Виктор Иванович, у вас есть план базы. Понимаете в чем дело. Мои излучатели  работают максимум на сто ,сто пятьдесят метров. А дальше они бесполезны. Ты понял, о чем я говорю. А потом, при больших скоплениях техники, они могут не действовать. Вот если, эти танки выманить, на открытое поле. Ну примерно, размером  300 метров шириной и полкилометра длиной. Тогда будет хороший результат».

Виктор Иванович ему «Да, задал ты задачу. Мне разведчики принесли рисунок базы. Вон смотри . Огромная база. Да и техника стоит густо. Ладно. Мой начальник штаба просчитает место. Где будет сражение. Я понял тебя. Конечно, будут потери. Но результат я думаю, этого стоит».

Прошло два дня. Семена Петровича пригласили в землянку командира партизан. И Виктор Иванович сказал « Мы нашли место , где их встретим. Сначала конечно нужно разворошить это осиное гнездо. Ну а в трех километрах есть поле ,такое как вам нужно. Главное чтобы они погнались за нами. И попали на это поле. Вот смотрите на карту Семен Петрович. Здесь находиться база. А это поле. То, что вам нужно. Оно конечно немного меньше. Но оно длинное. Мы окопаемся здесь. Ну а вы сами установите свои излучатели по краям. Главное чтобы вас не заметили. Вам подходит такой план».

Семен Иванович ответил «Прекрасный план. Я знаю это поле. Да оно мне подходит. А да, дайте мне двух грамотных бойцов. Ну а дальше дело техники. И когда нужно включать. Да еще одно. Я подумал, что вам нужно,  вашу базу замаскировать. Там в лесу, землянки ветками закидать. А там где вы хотите, врага встретить . Устроить ложную базу. Дома с горящими печками. Окопы вырыть. Поставить ложные пушки. Они же раму пошлют . Чтобы вас обнаружить. Вам же, нужно  сделать видимость боевой деятельности. Ну и народ был, чтобы мелькал с ружьями на окопах. Потом мы будем готовиться к бою. Ну конечно немного повоевать придется. Подбить пару танков. Чтобы фрицы, поглубже  втянулись на поле. Ну а потом, я начну работать с  излучателями».

Виктор Иванович ответил «Да ,план превосходный . Так и поступим. У нас неделя на подготовку». Все что они задумали ,прошло почти гладко. Только вот в отряде  объявился предатель. Только он не успел сообщить  своим план командира партизан. Уже ночью он решил бежать из отряда. Но был застрелен на опушке леса. В воротнике его шинели нашли удостоверение полицая . Небольшой отряд начал операцию . Они гранатами сожгли два танка на базе фашистов. Потом они для вида постреляли в солдат. Потом сели на коней. И поскакали к месту боя.
Через полчаса над местом боя кружила рама. Она сделала два захода над базой. Партизаны стреляли по ней, для вида. Как только она улетела. Они покинули место боя. Туда притащили две пушки. Семен  Петрович с двумя партизанами, стали готовить излучатели к работе. Он им «Вот эта кнопка включения. Установите излучатели, и включайте их. Да ,оружие оставьте здесь. Излучатели работают впереди. Но часть излучения, действует и на окружность. Примерно 5 метров в округе, все железо превращается в ржавчину. Поняли меня».
Не прошло и часа. И тут появились танки. А рядом бежала пехота. И тут произошло невероятное. Первые танки вдруг встали. И солдаты вдруг побросали свои автоматы. Партизаны были в недоумении. Уже половина поля была забита танками. Они были целыми. Но все обросли ржавчиной. А танки все напирали. Уже сами немцы поняли, что твориться  что то непонятное. И танки встали. Немцы заметались по полю. Не зная, что делать. 

Семен  Петрович сказал «Да, рано мы включили излучатели. Нужно их временно отключить». Они побежали  отключать излучатели. Уже потом в землянке, они отмечали победу. Виктор Иванович долго думал ,держа в руке кружку со спиртом. Потом сказал «Да Семен Петрович. Вы меня удивили. Так просто, победили армаду танков. Это фантастика в чистом виде. За вас уважаемый ученый. А вам все друзья скажу. Никому и никогда не говорите то. Что вы сегодня видели. Узнает враг и нам будет худо».

В штаб партизанского движения сообщили. Что уничтожена база немецкой техники. Было сообщено количество уничтоженных танков, и другой техники. Только не сообщили . Какой ценой это происходило.

Кончилась война. Все праздновали «Победу». А Семен Петрович жил тихо. Свои излучатели он спрятал в доме.  В подвале он построил просторную комнату. А там в железных ящиках. Лежали смазанные маслом излучатели . Превращающие металл в  ржавчину.