Наблюдатели наблюдательных

Григорий Спичак
Тот, кто изобрел колесо (точнее — ось для колес) не был инженером и не назывался инженером. Тот, кто лечил, собирал травы, костоправил — он понятия не имел, что есть медицина и что есть врачи, а уж тем более, что есть какая-то анатомия и всякие терапии, хирургии, пульмонологии и...Да, миллиарды женщин слыхом не слыхивали про гинекологию. Может, поэтому мы все выжили.
 Первые часовщики не знали, что это механика. Первые настройщики оружия если бы услышали слово «баллистика», наверное, набили бы морду, посчитав это за ругательство.
В психологии и  духовной жизни было жестче. Слишком наблюдательных жгли на кострах и прибивали к крестам. Ибо как так можно словом или танцем ввести в гипноз или изменить отношение ко всему, в том числе и к смерти?
...Но однажды...Однажды такой наблюдатель понял, что «А если собрать всех наблюдателей? Или уметь их находить?». Так появился Институт Наблюдателей. То есть так появлялись Государство и Церковь.
И сегодня в общую копилку работают тысячи наблюдателей, умеющих найти взаимосвязи рычагов духа и ветра, слова и смайлика, сигнала в отсутствии сигнала… Их находят. Их не связывают. Их систематизируют (если успевают). Так рождаются изменения, которые потом станут объясняться и, наконец, назовут новые предметы, действия, цивилизации, и даже саму ложь назовут по-новому...