Церквушка

Таша Батурина
        В старой живописной деревушке стояла маленькая церквушка. Батюшка Емилиан там служил, человеком он очень хорошим, солнечным был. О церквушки заботился и людям добрым словом помогал. Церковь хоть и старенькая была, но батюшка в неё все свои силы вкладывал, чтобы она дальше процветала и людей принимала, силы им придавала. Где-то подкрасит, где-то подремонтирует, да и местные сами приходили и помогали.
        В церкви атмосфера особенная была, когда люди в неё заходили, так легко на сердце и светло на душе становилось. Если у кого-то какие-то проблемы, неприятности были, то в голову светлые мысли приходили, решения этих самых проблем и неприятностей. Венчанные в этой церкви браки на всю жизнь создавали. Болящие исцеление получали в ней. Главное, чтобы помыслы у людей были чистые.
        Каждый святой праздник батюшка встречал прихожан хлебом, мёдом, орехами, пирогами, кутьей, в зависимости от празднества. Каждому человеку был рад и всегда старался помочь, чем мог. Сердце у него доброе очень было и душа светлая. Вот и церквушка свет добра излучала, людей теплом согревала и исцеляла.
       Однажды в церковь пришёл странник. В старенькой изношенной одежде. Погода в тот день была серая, дождливая. Батюшка увидел нездешнего промокшего человека и предложил с дороги отдохнуть, обогреться и отобедать. И заодно узнать, может, что-то у него в жизни произошло и ему помощь нужна. Не будет же человек просто так скитаться по миру. Пригласил его к себе домой. Странник с радостью согласился.
       За трапезой Емилиан с осторожностью, чтобы не обидеть, начал расспрашивать путника. Представился он Тихомиром. По миру он год уже странствует. Жизнь так сложилась, но он ни судьбу, ни Бога не винит. На улице он по своей наивности оказался. Связал свою жизнь не с тем человеком. Выбирал второю половинку не сердцем и разумом, а глазами. На красивую обложку купился. А когда свадьбу сыграли, его прекрасная, добрая спутница жизни показала своё истинное лицо. Жизнь в ад превратилась. В подробности он не вдавался, но по щеке покатилась слеза и задрожали руки.
       Минут десять, Тихомир просто молчал. А потом продолжил свой рассказ. Очнулся он на улице ночью, в незнакомом месте, в парке. Зима тогда была и холод жуткий. Как  там оказался, и что дальше делать, и куда идти, он не знал. Да и сил совсем не было. Одно понимал, что без благоверной не обошлось. Помнит, что чай её на травах выпил, а потом темнота. Очнулся от холода, попробовал подняться, но упал. Через некоторое время почувствовал, что его кто-то обнюхивает. Открыл глаза и увидел стаю бездомных собак. Они легли возле него и своим теплом согревали всю морозную ночь. Когда начало светать, собачки продолжили свой путь. А Тихомир  звон колоколов услышал. Чуть пошатываясь,  побрел на их звук.
      В церкви  присел на лавочку и уснул. Во сне  увидел себя, а рядом  милую женщину и троих детишек. Они его папой называли. И так хорошо ему там. Да и место каким-то волшебным ему показалось. Его сон батюшка, который в той церкви служил, прервал, разбудил. Рассказал Тихомир ему, что случилось. Батюшка пожалел его, разрешил при церкви немного пожить, чтобы сил набраться. Когда окреп, домой вернулся. Оказалось, что дом уже другим людям принадлежит. Его сосед приютил, документы восстановили. Но дом вернуть не удалось. Хорошо, что хоть развели. У соседа остаться он не захотел, всё тот чудесный сон вспоминал. Именно там он себя чувствовал по-настоящему счастливым человеком. Решил  сон в явь воплотить. Вот и странствует с надеждой встретить ту прекрасную девушку. Надежду и веру  не теряет. Очень хочется познать истинное счастье и любовь.
       Батюшка Емилиан предложил ему у него остаться с дороги, сил набраться. Рассказал, что церковь в деревушке волшебная и добрым, светлым людям помогает. Главное - искренне просить, без злого умысла, с чистым сердцем. Завтра туда они и пойдут.
    При первых солнечных лучах Емилиан и Тихомир вошли в церквушку. А там чудо свершилось. Все иконы замироточили, и от них исходило свечение.
       Это чудесное известие разнеслось по другим деревням и городам. Начали приезжать люди, чтобы помолиться, попросить помощи, да и просто на чудо посмотреть.
    В один из дней приехала девушка, Яромила, из прекрасного сновидения. Она замуж никак не могла выйти, истинного счастья искала, своего суженного. Яромила каждое воскресенье ходила в свою местную церковь, молилась и просила женского счастья. А недавно ей приснился вещий сон, именно эту церквушку она во сне видела. Про неё много хорошего она уже и раньше наслышана, но после этого чудесного сна, сразу решила приехать. Церквушка свела два одиноких сердца.
       Батюшка Емилиан обвенчал Тихомира и Яромилу. Первое время они жили у батюшки. Со временем местные деревни помогли построить им дом. Где они жили счастливо, в любви и гармонии.
      А церквушка и сейчас процветает, людей теплом одаряет, людские души исцеляет. Главное, молиться надо сердцем, тогда и на душе светлее и теплее становится. И поверьте, в нашем Мире тоже случаются чудеса. Каждый из нас может сотворить маленькое чудо. Творите только с теплотой и добротой.