25. 08. 2023. Следствие в ВЧК

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

25.08.2023. Следствие в ВЧК.

В среду 18 сентября 1918 года слушатели инструкторских курсов ВЧК в московской усадьбе на Покровке, 27 с утра нетерпеливо ожидали начала занятий и продолжения вчерашнего рассказа секретаря Следственного отдела ВЧК Григория Семёновича Мороза. Однако он был занят по работе и вместо него лекцию о структуре и порядке расследования в ВЧК прочитал новый заведующий следственным отделом ВЧК и заместитель председателя Московской ЧК Манцев Василий Николаевич. Практически никто из слушателей инструкторских курсов ВЧК не знал его и даже не слышал о нём (или делали вид, что не слышали).

Перед началом лекции, после обычного военного приветствия и представления лектора, сам Мальцев кратко рассказал о себе и сообщил слушателям, что он родился в Москве в 1889 году, учился в гимназии и на юридическом факультете Московского университета, что будучи студентом активно вошёл в студенческие революционные кружки и принял участие в революции 1905-1907 годов.

Василий Николаевич сообщил, что он с 1906 года является членом партии Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, профессиональным революционером, что он неоднократно арестовывался за революционную деятельность, а в 1911 бежал из ссылки и 1911-1913 годы провёл на партийной работе в эмиграции.

- В 1913 году я нелегально вернулся в Россию, - сказал Василий Николаевич Манцев, - но снова был арестован и сослан в Вологодскую губернию.
- В 1916 году меня призвали в армию, а осенью 1917 года я был избран в Московское областное бюро Советов, участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве.
- С начала сентября 1918 года я работаю в ВЧК заведующим следственным отделом ВЧК и заместителем председателя Московской ЧК.
- На этом закончим моё представление и займёмся делом. Я расскажу вам о структуре следственного дела на сегодняшний день и о расследовании убийства Урицкого и покушения на Владимира Ильича Ленина.

- Всем очевидно ясно, что для ответа на вопрос: «Кто виноват в преступлении?» нужно сначала провести объективное и справедливое следствие, то есть расследование этого преступления, бесспорное определение виновного лица в совершении преступления, определение события, состава, обстоятельств и тяжести совершённого преступления, определение нормы права и законодательства для осуществления правосудия и для вынесения справедливого и обоснованного решения по каждому конкретному преступлению.
- Для ведения расследования необходим соответствующий профессиональный следственный аппарат, который является важнейшим элементом в системе правоохранительных органов, особенно, в системе наших чрезвычайных комиссий, в ЧК.
- Верю, что вас не надо убеждать, что от качества предварительного расследования прямо зависит эффективность нашей с вами работы, законность и справедливость наказания за совершённые преступления, истинность наших обвинений и решений о справедливом возмездии преступникам.
- Еще в 1886 году известный государственный деятель и правовед Николай Валерианович Муравьёв, 1850 года рождения, действительный тайный советник из русского дворянского и графского рода Муравьёвых-Амурских и Муравьёвых-Апостолов, среди которых семь декабристов, в том числе Александр Николаевич, создатель тайного общества «Союз спасения», Никита Михайлович, автор «Конституции» декабристов, известные генералы, сенаторы, министры, путешественники, писатели, философы, губернаторы, художники, историки и краеведы, государственные и общественные деятели, говорил: «Следователь в значительной степени держит в своих руках судьбу уголовной истины».

- Установление уголовной истины – это и есть цель и задача следствия ВЧК, - заявил Василий Николаевич Манцев. – А уголовная истина не простая и не обычная, она определяется, отыскивается, устанавливается при помощи фактов событий, следов преступления и юридических доказательств. Причём таких доказательств, которые неоспоримы, реальны, действительны и объективны.
- Для установления уголовной истины недостаточно предположений, догадок, случайных совпадений фактов и событий, ей требуются неопровержимые фактические доказательства, поэтому нельзя устанавливать истину путём комбинирования фактов волевым методом, подбирая их и подгоняя под определённую задачу, цель, декларацию или лозунг. Такая сконструированная уголовная истина обычно всегда противоречит истине.

- На примере расследования убийства Моисея Соломоновича Урицкого в Петрограде и покушения на Владимира Ильича Ленина мы увидим насколько сложным является переплетение разнообразных событий, фактов, явлений, случайностей и закономерностей и других обстоятельств этих происшествий и преступлений.
- Следователю или дознавателю для установления истинных причин и следствий этих преступлений необходимо установить фактические, то есть реальные и действительные обстоятельства этих преступлений, установить истину по этим событиям, причём не сочинённую, сконструированную или желаемую, а материальную, действительную, фактическую.
- Как же устанавливается или определяется уголовная истина? – спросил слушателей Василий Николаевич Манцев.

Слушатели инструкторских курсов ВЧК заворожённо внимали мягкому, не сильному, но отчётливому и хорошо поставленному голосу нового начальника Следственного отдела ВЧК, потому что чувствовали в нём глубокое понимание и большое знание.

- Уставом уголовного судопроизводства ещё 1864 года установлено, - продолжил свою лекцию Манцев, - что «целью уголовного судопроизводства является обнаружение материальной истины, а средством её установления – всестороннее, полное и объективное исследование доказательств и обстоятельств дела». А что такое истина?
- Древнегреческий философ Платон определил, что истина – это когда мысль или мысленный образ, представление, мнение, суждение человека соответствует действительности, реальности, фактам.
- Таким образом, истина – это то, что существует в реальности, в действительности, то что есть на самом деле, то есть истинная правда. А что есть «истинная правда»?

Слушатели продолжали заворожённо слушать Манцева, всё больше увлекаясь его манерой проникновенной чуточку насмешливо-ироничной речи.

- Правда бывает разной, она зависит от мнений, суждений и оценок человека, а истинная правда – это мнение, суждение или убеждение, проверенное практическим исследованием, жизненным опытом, проверкой, испытанием, экспериментом. Вот почему при расследовании преступлений производятся различные действия, выявляющие фактические обстоятельства этого преступления, то есть выявляется истинная правда.
- Немецкий философ Гегель, основоположник марксистской диалектики, считал, что истина – это процесс постижения с элементами сначала предположений, а затем проверок и испытаний, позволяющих устанавливать истинную правду, то есть объективную истину.
- Вот почему, - назидательно сказал Манцев, - следствие – это процесс познания фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию, в основе которого установление, исследование и оценка каждого отдельного, конкретного факта, а затем установление истинной правды – объективной истины в целом. Вам всё понятно?

Слушатели зашевелились, закивали головами, обменялись друг с другом взглядами, перевели дух. Всеволод Владимиров тоже как бы очнулся от гипноза слов Манцева и почувствовал, что слова и мысли начальника Следственного отдела ВЧК созвучны с его мыслями и его мнением об истине. Тем более, что похожие истины говорил ему его отец, Владимир Александрович Владимиров.

- Хотя истина – это то, что есть на самом деле, - продолжал Манцев, - но её, истину, постигают люди в процессе познания истины. А если есть люди, значит, есть и человеческий фактор, то есть личные взгляды, мнения, суждения, убеждения, предвзятости, случайные или преднамеренные ошибки, интересы, потребности, хотения, желания, целеполагания, властные волевые воздействия, выдумки, придумки, фантазии или ложь, в конце концов…
- Все эти внутренние и внешние человеческие факторы искажают материальную или объективную, или действительную реальную  истину. Человеческий фактор в процессе познания истины проявляется в виде ошибок, невнимательности, необъективности и других упущений следователя, в неточности написания и оформления показаний свидетелей, протоколов опросов и допросов, в формальном, поверхностном или халатном проведении следственных мероприятий, в спешке…

- Истину познают люди, - с ноткой грусти и печали сказал Манцев, - а людям свойственно ошибаться. Вот почему люди практически не говорят об истине, а говорят о правде, а правда, как всем известно, у каждого своя.
- Вот почему в следствии по делу в ВЧК требуется, прежде всего, чтобы устанавливаемые по делу факты соответствовали реальной действительности, чтобы выводы следствия о виновности преступников были истинными, чтобы правда следователя соответствовала объективной, то есть материальной истине.
- Внутреннее убеждение следователя ВЧК должно основываться на собранных доказательствах и материалах уголовного дела, он должен быть уверен, они объективно, то есть независимо от его желаний и воли, или от воли и желаний кого-то другого человека, власти, установок, требований или иной необходимости, соответствуют истинному результату его деятельности по установления истины.
- Вот почему в ВЧК приняты соответствующие инструкции по ведению следствия, предварительного дознания и меры по обеспечению объективности следствия, поиска материальной истины по делам ВЧК. Что же должен знать и помнить следователь, а также каждый комиссар, оперативник, разведчик или сотрудник ВЧК, работая по поиску доказательств по делу?

- Пожалуй вам необходимо записывать то, что я сейчас буду вам говорить, - сказал Василий Николаевич Манцев. – Не спешите и не огорчайтесь, если вы не успеете записать что-то, вы можете позже прочитать соответствующие инструкции в библиотеке курсов. Лучше всего, если вы будете внимательно слушать и мысленно повторять то, что я вам скажу.
- Ещё лучше, - со смешинкой в голосе сказал Манцев, - если вы проникнетесь этими истинами, которые я вам скажу, и они станут не моими, а вашими, личными. Запоминайте…

- Истинный комиссар, следователь, оперативный работник, разведчик или обычный технический сотрудник ВЧК всегда должен быть корректным, вежливым, скромным, дисциплинированным и находчивым. Эти человеческие качества не только общепринятые в добрых, товарищеских или культурных отношения, они являются выражением коллективного облика, лица ВЧК.
- Каждый из нас должен соответствовать высокому уровню и значению сотрудника ЧК как органа диктатуры пролетариата и советского государства. Вы согласны со мной?

Слушатели опять закивали головами, начали переглядываться, задвигались, зашевелились…

- Вы, все мы и каждый из нас не должен кричать, ругаться, злиться, яриться на допросах или в ином общении с людьми. Наоборот, мы всегда должны быть подчёркнуто мягким, вежливыми, достойными статуса ВЧК. При этом, опять же, исходя из статуса ВЧК, мы должны знать где, когда и как нам проявлять принципиальность и твёрдость, если хотите, властность сотрудника ВЧК. Враги ошибок и слабины характера не прощают, они ими пользуются…

- Запомните раз и навсегда – прежде чем что-то кому-то говорить, нужно предварительно подумать. Прежде всего, подумать о последствиях своих слов и выражений. Это приходит не сразу и не всегда, но это необходимо делать до того, как вы что-то кому-то скажете, потому что ваши слова будут воспринимать как мнение, суждение или оценку ВЧК, а не ваше личное мнение. Вес каждого слова сотрудника ВЧК – это, образно говоря, на вес пули…

- На следствии, на разведке, на допросах и обысках надо быть предусмотрительным; надо дальновидно и умело предостерегать несчастья, ошибки и упущения, а для этого надо быть опять же вежливым, точным до пунктуальности, дисциплинированным, строгим к себе и другим.
- В обращении с людьми, свидетелями, толпой или публикой, надо быть всегда вежливым, а при случае уметь проявить властность и твёрдость. Вы сотрудники ВЧК, представители справедливой, но чрезвычайной, а значит, твёрдой власти.
- Будьте всегда внешне аккуратными, чистоплотными, чтобы ваша внешность располагала к вам людей, свидетелей и даже преступников, потому что вежливое, аккуратное, правильное и достойное внешнее поведение даёт вам возможность выудить из них что-нибудь ценное и полезное для дела.

- Каждый сотрудник ВЧК должен помнить, что он призван охранять советский революционный порядок и не допускать нарушения его. Если сотрудник ВЧК сам нарушает революционный порядок, то он никуда негодный человек и должен быть исторгнут из рядов ВЧК.
- Нужно всегда помнить признаки иезуитов, которые не шумели на всю площадь о своей работе и не выставляли её на показ, а были странными людьми, которые обо всём знали и умели действовать.
- Мы с вами не иезуиты, не мракобесы, не инквизиторы и не палачи, сжигающие женщин и инакомыслящих из-за обвинений их в колдовстве и ведовстве, но мы с вами борцы с врагами народа, пролетариата, рабочих и трудящихся людей. Мы тоже должны всё знать, понимать и умело действовать.

- Мы, сотрудники ВЧК, должны быть абсолютно чистыми и неподкупными, потому что корыстные влечения есть измена нашему рабоче-крестьянскому государству и вообще народу. А что такое корыстные влечения?
- Корыстные влечения – это хотения, побуждения, мысли и поведение, которые возникают только от потребности личной выгоды, от эгоизма, то есть себялюбия. Человек, действующий из корысти, готов пожертвовать интересами других людей или самими людьми ради своих собственных интересов.
- Вот почему мы все должны быть выдержанными, стойкими, уметь быстро ориентироваться и принимать мудрые меры, над которыми бы враги не смеялись, показывая наше идейное убожество. Корыстному самодурству на службе в ВЧК не должно быть места. Верно я говорю?!

- Слушатели инструкторских курсов ВЧК дружно загомонили, эмоционально и радостно поддерживая возгласами слова Манцева. Сейчас они были все заодно…

- Если кто-то из нас узнал где-то о небрежности или злоупотреблении, - продолжал на высокой ноте Манцев, -  то не бейте во все колокола, так как этим вы можете испортить дело, а похвально будет, если вы тихо накроете с поличным виновников или провинившихся, а затем уже с доказательствами пригвоздите их к позорному столбу перед всеми.
- Только помните как непреложную истину – никогда никого не обвиняйте без должных истинных доказательств. Это не значит, что без доказательств нельзя привлекать к ответственности, нет. Это значит, что при возникшем подозрении нужно бить тревогу, звать на помощь следователей, дознавателей, разведчиков, оперативников, сотрудников и начальников ВЧК, но при этом искать доказательства, проводить следствие.
- Только знайте главное правило, которое является законом ВЧК – приказ начальника или данное вам поручение должно исполнить точно в срок и в полном объёме. Храните, как зеницу ока, данные вам приказы и поручения. Только так вы лично и все мы, как коллектив ВЧК, сможем справиться со всеми задачами нашей чрезвычайной комиссии.

- А теперь, прежде чем мы с вами разойдёмся на обед, - дружески обратился к слушателям Василий Николаевич Манцев, - попытайтесь найти в библиотеках или где-нибудь книжку Николай Николаевича Розина, юриста, профессора Томского Императорского и Петроградского университетов, специалиста в области уголовного права и криминологии, «Уголовное судопроизводство» - пособие к его лекциям, в котором обобщены все важнейшие сведения по уголовному процессу.
- В этой книге вы увидите яркие примеры из судебной и следственной практики. А после обеда я расскажу вам о правилах производства дознания.

Слушатели шумно и дружно встали и разбежались по своим делам и пошли в столовую. Всеволод Владимиров вспомнил, что в отцовской домашней библиотеке есть книга лекций Николая Розина и Всеволод ещё недоумевал, зачем он нужна отцу. Теперь он страстно захотел почитать эту книгу и твёрдо решил после окончаний курсов её проштудировать.

Иллюстрация: 1919. Москва. Коллегия Московской ЧК. Сидят (слева направо):

- Василий Николаевич Манцев – 1889 года рождения, член РСДРП(б) с 1906 года, участник революции 1905-1907 годов, в 1917 году член Ростовского совета РСДРП(б), участник подготовки и проведения вооружённого восстания в Москве в 1917 году, секретарь Московского губернского комитета РСДРП(б), с сентября 1918 года заместитель следственного отдела ВЧК, а с декабря - начальник Следственного отдела ВЧК, заместитель Ф.Э. Дзержинского, председатель Московской ЧК;

- Наталья Алексеевна Рославец – 1888 года рождения, эсерка, вступившая в РКП(б), с ноября 1918 года следователь ВЧК, затем заместитель начальника, начальник отдела МЧК по борьбе с преступлениями по должности (1919);

- Феликс Эдмундович Дзержинский – председатель МЧК и ВЧК;

- Александр Григорьевич Глузман – 1881 года рождения, член РСДРП с 1905 года, участник революции 1905-1907 годов, член президиума Минского совета, сотрудник Следственного отдела и член коллегии МЧК, заведующий следственным отделом и член коллегии Московской ЧК (1919;1921), начальник московской милиции (1920;1921);

- Василий Николаевич Николаев – 1887 года рождения, участник революции 1905-1907 годов, член Московского окружкома РСДРП(б) (1917-1918), председатель Пресненского РИК (Москва, 1918), председатель Пресненской районной ЧК (Москва, 1918), управляющий делами МЧК (декабрь 1918 - январь 1919), заведующий отделом по борьбе со спекуляцией МЧК (1919), заведующий Центророзыском НКВД РСФСР (апрель – август 1919); заведующий отделом по борьбе с бандитизмом МЧК (август 1919-1920); член коллегии МЧК (январь 1920 – 6 февраля 1922), заведующий отделом по борьбе со спекуляцией МЧК (июнь 1920 – апрель 1921), начальник Гохрана накромфина РСФСР (1922-1923); заведующий экономической частью Московского губернского отдела ГПУ (ноябрь 1923 – 16 декабря 1923);

- Станислав Адамович Мессинг – 1890 года рождения, участник революционного движения в Польше и России (1905-198), знакомый Ф.Э. Дзержинского и И.С Уншлихта, участник революции 1917 года в Москве, секретарь Сокольнического исполкома и председатель Сокольнической районной ЧК, с декабря 1918 года –
заведующий секретно-оперативным отделом Московской ЧК, в июле 1920 года - член коллегии ВЧК, с 3 января 1921 года – председатель Московской ЧК;

- Ефим Георгиевич Евдокимов – 1891 года рождения, участник революционной деятельности 1905-1907 годов как член партии социалистов-революционеров (эсеров), анархист и член партии социалистов-максималистов, участник Октябрьского переворота 1917 года в Москве, член ВКП(б) с 1918 года, с 1918 года в Красной армии, а с июня по декабрь 1919 года – начальник Особого отдела Московской ЧК;

- Яков Давыдович Березин – 1890 года рождения, участник революционного движения 1905-1907 годов, председатель волостного, затем уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов (1917), с июля 1917 года член РСДРП, с января 1918 года товарищ (заместитель) председателя ЦИК Советов Бессарабии (Румчерод нового созыва), в январе 1919 года – дежурный помощник секретаря Московской ЧК, с конца января 1919 года – секретарь и член коллегии Московской ЧК, одновременно – второй заместитель председателя Московской ЧК Ф.Э. Дзержинского – председателя ЧК, в 1919-1920 годах – организатор и участник многих операций по борьбе с бандитизмом в Москве и Московской губернии.