Стаи слов 72

Ирина Дмитриевна Кузнецова
+++
Дождь - сплошной, непрерывный, затяжной. Интересно, как там, откуда всё это изливается на землю, определяют, сколько влаги надо каждый раз отмерить. И для чего нужен дождь? Чтобы загнать человека под крышу, заточить в ограниченное пространство, а в случае острой необходимости заставить преодолевать неудобства уличной встречи с холодными дождевыми струями? Или притормозить поток суеты, оставить каждого наедине с собой - чтобы он мог остановиться, оглянуться, осознать, запечатлеть. Капли постукивают по крыше, по карнизу, по сырым доскам, отсчитывая уходящие секунды. Выходит, мы слышим движение времени?

+++
Яблоко - само совершенство. Когда берешь в руки спелое яблоко, понимаешь, почему роковой плод Эдемского сада не мог быть ни персиком, ни апельсином, ни грушей. Яблоко - желание и искушение. Не просто любование красотой природного чуда, но и страсть присвоения: не откусить невозможно. Пока только смотришь - чужое, попробуешь - уже моё. Наслаждение вкусом и ароматом, ощущением не приторной сладости и блаженства от легкой кислинки тонкой здоровой кожицы…

+++
Эликсир любви, эликсир молодости, эликсир дьявола… Это как некое привидение - о нём многие говорят, но никто не видел. Алхимики, конечно, утверждали, что не только видели, но даже сами изготовляли, а то и пробовали.
Эликсир - зло? Да, ибо обещает несбыточное. Сама идея существования средства, способного независимо от самого человека сделать его счастливым, молодым, всемогущим - сомнительной ценности: не ищи, не борись, не совершенствуйся; просто прими зелье (если достанешь). Такое вот скрытое предписание не надеяться на собственные силы, фактически оправдание бездействия.
Эликсир - благо? Конечно! Ведь это - воплощение мечты об идеальном средстве, которое возвышает человека над  самой природой, над неразрешимыми проблемами. И пусть сейчас эликсир молодости не существует, но мы же не можем исключить его появление в отдаленном будущем. Было же время, когда Леонардо мечтал дать человеку крылья для полета, а теперь авиалайнер - обычное транспортное средство.
 
+++
Короба информации распирает от фальши. Сатанеют сенсации, как токующий вальдшнеп.
 
+++
Руины - не только свидетельства физического разрушения материальной культуры. Они печальный «памятник» духовных и душевных утрат. Много лет назад увиденная разрушенная усадьба  (Петровское) надолго отпечаталась в памяти. Величественные краснокирпичные стены, гордо стоящие отдельно друг от друга. Оконные проемы, арки, фигурная кирпичная кладка.  Особенно впечатляют двери в никуда. Проходишь в обе стороны и кажется, что перешагиваешь через невидимый порог времени…
А неподалеку, под крышей ветхого, но сохранившегося в целости хозяйственного строения свили гнезда неугомонные пташки, и в них щебечут на разные голоса птенцы, и ветер разности аромат весны, и старые деревья шумят точно так же, как когда-то, в пору дворянских гнезд. Природа себя сохраняет и воспроизводит, а человек с каким-то удивительным упорством разрушает и самого себя, и память о себе.

+++
Стихи пишутся от острой недостаточности желаемого, а не от избытка чувств. Хотя, наверно, бывает иначе. Но редко.

Фото автора