X Часть. Фотоальбом

Дмитрий Сергеевич Константинов
X Часть. Фотоальбом

***
И час сменяет час.

И день, сменяет ночь.

А утром вновь рассвет.

Летят года, куда-то вдаль.


Ранним августовским утром, когда первые лучи солнца только пробивались сквозь кроны деревьев, яркий автомобиль мчался по шоссе.

-Как быстро летит время, уже пять лет прошло, как мы похоронили Сергея Васильевича, - сказала Маргарита Тихоновна, обращаясь к своему спутнику на переднем сиденье.

-Да, ты права, когда Андрей звал меня на пятую годовщину, я не сразу понял, что уже пять лет - ответил ей Николай Семёнович.

Ехали они втроем. Пётр Кузьмич дремал на заднем сидении, Мулю оставили дома, Егор обещал зайти вечером погулять с ней.

Проехав дорожный указатель, машина съехала на проселочную дорогу и спустя полчаса подъехала к дому.

-Здравствуйте, мои хорошие, - обратилась к гостям Вера Петровна.

-Доброе утро! - поприветствовал ее Пётр Кузьмич, Мы не опоздали?

-Нет, у нас немногие смогли приехать, так что все хорошо, проходите.

Встречи друзей и знакомых бывают по разным поводам, но все они похожи, однако поминальные обеды, это особые встречи, встречи не ради веселья, а ради доброй памяти о близком человеке.

Вот и наши герои за поминальным столом, вспоминали Сергея Васильевича, былые дни своей юности, совместную работу на благо Великой страны. Вели разговоры о детях и внуках. Всем кто был за столом, было уютно и тепло за доброй беседой.

За чаем и пирогом рассматривали хозяйский фотоальбом. Он представлял собой большую книгу обтянутую бардовым бархатом, на обложке имелась металлическая пластина с надписью « Альбом для фотографий». Внутри альбома на листах из серого картона располагались фотографии разного формата. Одни занимали весь лист, другие были расположены парами. Под каждой фотографией имелась надпись и дата съемки. С цветных и черно-белых, ярких и пожелтевших от времени фотографий смотрели молодые лица мужчин и женщин. Проявленная фотопленка навсегда увековечила события из жизни хозяев и их близких.

Примерно в середине альбома имелась большая фотография, снятая на даче Петра Кузьмича, на которой были семейные пары с детьми, большой стол, а на заднем фоне ветви яблони. Смотря на себя молодых в альбоме, каждый наперебой вспоминал тот или иной эпизод времени съемок.

-Фотографии, это не развлечение, а наша память о себе самих, - заключил Петр Кузьмич, когда альбом был закрыт.

Уже поздно вечером, когда пришло время отъезда, Вера Петровна подарила каждому из приехавших по паре тёплых варежек, на память.

Дорога домой была долгой, но тихой, лишь шины издавали характерный шум. Высадив своих попутчиков у их дома, Маргарита Тихоновна поехала ставить автомобиль в гараж.

А Николай Семёнович простившись с Петром Кузьмичом, пошагал на свой этаж. Свет в его квартире, несмотря на поздний час, горел.

В дверях, звонким лаем его встречала Муля, немного озадаченный Егор и девушка, лицо которой выражало смущение.

-Дед, это Ника, Вероника, - отрапортовал Егор.

-Ника это мой дедушка Николай Семёнович, - сказал Егор.

-Добрый вечер барышня! - с улыбкой сказал хозяин квартиры.

-Здравствуйте, Николай Семёнович, - ответила Вероника.

-Дед, мы погуляли с Мулей и покормили её, сказал Егор, время позднее, мы пойдём по домам, мне ещё Нику провожать.

-Хорошо, вы сами не голодные?

-Нет, все хорошо, мы кушали.

Егор и Вероника, стали собираться. Уже в дверях, попрощавшись и пропустив вперёд Нику, Егор повернулся к деду и, понизив голос, сказал:

-Мы просто пили чай, но маме не говори, пожалуйста.

-Мог бы и не просить, как будешь дома, сообщи.

-Вероника, хорошей дороги, было приятно, познакомится.

-Мне тоже, спасибо, - ответила, девушка.

Проводив гостей, Николай Семёнович начал готовится ко сну. Муля не отходила от него ни на шаг, ведь она рассталась ним на целый день. Для доброй и ласковой Мули, это была поистине вечность. Проводить хозяина еще на рассвете и увидеть только поздним вечером. Зная преданность и любовь своей собаки, Николай Семенович, придя домой опустился к Муле обнял ее и поцеловал в нос. Их любовь была взаимной, под одной крышей жили не просто дедушка и его собака, там жили два любящих сердца. В эту ночь Муля легла спать не на кресле, а на кровати, у ног хозяина.

Так закончился этот насыщенный событиями, последний день, уходящего лета. Для наших героев он принес много теплых воспоминаний, радости и интересных встреч.