Цветы

Мунтазир
Много лет назад на выходе из станции метро «Максима Горького» образовался стихийный маленький рынок. Рано утром приезжие молочницы продавали там свои продукты домашнего приготовления: пресное и кислое молоко, каймак, сузьму и творог.
Продукты эти были отменного качества, поскольку были получены от коров, пасущихся в предгорьях и горах Чимгана. Каждое утро, в шесть часов к станции неподалеку от метро «Пушкинская» подъезжал пригородный поезд, из которого гремя флягами и громко переговариваясь, вываливалась большая группа «тружеников села», в подавляющем большинстве женского пола, которые вскоре  торопливо расходились мелкими группами по одним им известным маршрутам внутри жилых кварталов, громко выкрикивая: «Кислый, пресный молоко! Свежий каймак, творог тоже есть!». Уже давно оценившие качество горных молочных продуктов, городские хозяйки терпеливо поджидали «своих» поставщиков, между ними завязывались дружба и часто летом горожане ездили в гости к своим знакомым в горные кишлаки.
      Часть молочниц торопились к станции метро, тогда эта станция была конечная и на выходе из метро всегда можно было выгодно поторговать, не бегая по кварталам. Очень быстро рядом с молочницами пристроились продавцы  лепешок, зелени, овощей и фруктов. Продавцы цветов появились у станции последними, сначала неровными рядами они выстроились у выхода, затем, со временем, переместились чуть дальше, вдоль дороги, построили легкие целлофановые навесы, отапливаемые и освещаемые зимой одной-единственной свечой, создавая под Новый год особый романтический ореол вокруг ярких букетов ташкентских цветов с их сильным, насыщенным запахом.

         Пришло время и городское начальство решило навести порядок у выхода из метро, молочницы предпочли бегать по кварталам, а те из продавцов цветов, которые сколотили себе небольшое состояние,  были вынуждены выкупить себе место-прилавок в специальном павильоне «Цветы», расположенном довольно далеко от выхода метро, но являющимся единственным законным местом для продажи цветов. Здесь продавались самые красивые и дорогие букеты.

       Однажды в дверь павильона вошли двое детей, мальчик лет восьми и девочка четырех лет, неуловимая схожесть сразу выдавала, что они брат и сестра. Они крепко держались за руки, а девочка периодически заглядывала в лицо брата, словно  ища одобрения каждому своему шагу. Дети робко озирались по сторонам, разглядывая роскошные букеты и о чём-то шептаясь между собой. Говорила, вернее щебетала, в основном, девочка, брат её временами отрицательно качал головой и строго поглядывал на сестренку сверху вниз, что совершенно не мешало ей с обожанием смотреть на него и без умолку о чём-то говорить.

        Пожилой продавец цветов внимательно наблюдал за ними и заметив их нерешительность, мягким голосом Деда Мороза произнёс:
  - Проходите, дети, поближе. Вы хотите купить цветы? Для кого? Для мамы?
Кажется девочка только и ждала эти вопросы, она скороговоркой, не глядя на брата, словно опасаясь, что он её прервёт и не даст высказаться, рассказала, что мама у них умерла, уже давно, папа где-то в России «зарабатывает деньги», а воспитывает их бабушка-пенсионерка, у неё завтра день рождения, и они хотели ей купить цветы, но накопили мало денег и на хороший букет их не хватает.
Наконец, брат не выдержал и сделав, как ему казалось, «строгий голос» произнёс:
  - Хватит, бабушка же говорила, что нельзя говорить с незнакомыми, а ты всё ему рассказала! Сейчас же пошли домой!
Девочка виновато глянула снизу вверх на рассерженное лицо брата и тихо произнесла:
  - А цветы?
Брат молча потянул её к выходу, всем своим видом показывая, что не намерен пускаться в объяснения.

      -    Подождите-ка, детки, вы чьи будите? Что-то лица ваши мне кого-то напоминают? А как зовут вашу бабушку?
Неожиданная решительность пожилого продавца цветов напугала мальчика и он испуганно замолчал, а сестренка его, наоборот,
 вновь затарахтела, пытаясь досказать как долго они с братом копили деньги на бабушкин день рождения, помогая соседу мыть его машину, а соседке подметать двор. А бабушку нашу зовут Сайёра…

Со вздохом завершила она и вновь виновато взглянула на брата.

А продавец цветов, вдруг задумался, словно пытаясь вспомнить что-то важное, затем переспросил:
 - Бабушку, значит зовут Сайёрой? И у неё завтра день рождения?
Тогда у меня к вам, дети есть большая просьба! Передайте, пожалуйста, бабушке от меня этот букет. И не бойтесь меня, я с вашей бабушкой в одном классе учился! Зовут меня Азиз.

        Неожиданно получив яркий букет цветов от незнакомого человека, бабушка Сайёра удивилась, букет дорогой, а среди её одноклассников не было Азиза, это она хорошо помнила, хоть и прошло много лет… Был, правда, один Азиз, но уже позже, в студенческую пору… как давно это было.