Путеводная звезда. 12 часть. Колыма

Тамара Коханская
               
                "Колыма"

                "В рейс далёкий машина ушла...Трасса... Колымская трасса - Магадана душа"
               
                Эту песню пели ещё в семидесятых, где на суровых дорогах Севера она была актуальна как никогда. Да и сейчас, отправляясь в далёкий рейс по трассе Р504 Якутск- Магадан, дальнобойщики её частенько напевают. Дороги тяжёлые там и по сей день, поэтому не каждый дальнобой, даже за большие деньги рискнёт туда отправиться, когда мороз под минус пятьдесят, а то и больше. Это сейчас кафе и гостиницы по периметру дороги, хотя и не часто, но стоят, а тогда...Тогда в семидесятых непролазная топь и глушь, особенно весной, а зимой точно как говорят дальбои "на своей шкуре"  испытаешь все прелести далёкого и сурового края.
 
               На некоторых участках заносит так, что в кювете вмиг окажешься, или закрутит на месте как волчок, тогда не остановишь машину, как ни пытайся. Без цепей на калёсах, в таких обледенелых местах машинам на дорогах вообще делать нечего. Гиблое дело. Если кто то не поможет, считай замёрзнешь насмерть. Некоторые смельчаки попадая в такие ситуацию сжигали колёса, чтобы согреться, а бывали случаи жгли и саму машину.
            
               Хорошо, если проедет кто и заберёт с собой, тогда считай в рубашке родился. Были случаи, что и говорить. Не во все он попадал, но наслышался пока в рейсе был. Георгий тогда совсем молодой пацан, только с армии пришёл, вот и захотелось в бальнобойщиках походить, поэтому напросился в напарники к одному водителю. Интересно же было, а потом после армии приодеться надо, не в галифе же ходить, а здесь денежки пахнут, и не малые.

               Георгий себя после десантуры считал закалённым и выносливым, благо здоровье позволяло, не то что сегодня - слабаки хоть и мышцы накачаны. В общем не совсем напросился, а случай подвернулся. Взяли его чисто случайно. Напарник у одного дальнобоя заболел, а ехать надо, вот он видит, что я крепкий парень и у Михалыча моего учителя по вождению его и выпросил, мол заработает парнишка и возмужает. Михалыч никак не хотел отпускать Георгия мотивируя тем, что парень только в парк пришёл, мол какой он помощник, а я загорелся, поэтому и напросился.
 
               Не думал Георгий, что Магаданом дело не закончится, так как некому было везти гидроагрегат в посёлок Синегорск, где строилась ГЭС, чтобы снабдить электричеством всю Колыму. Это было дело Государственной важности, поэтому спорить бесполезно. Вот только трассы тогда такой как сейчас не было, да и дороги толком тоже не было. Это потом, в процессе строительства дороги протягивали и не асфальтом, а цебёнкой, которую постоянно размывали Колымские реки. Не прогадал тогда водитель выбирая себе напарника, хоть и временного. Георгий машину толкал плечом как пушинку - благо молодой и силы были. Потом костром обогревались.

               На пустой трассе лучше не останавливаться. Мотор заглохнет так, что разогревать горелкой замучаешься, поэтому грелись в машине. Сейчас, держа путёвой лист перед глазами, Георгий вспоминал события того рейса. Он уже дал указания Алексею по списку затариться консервами и свякой провизией. Конечно фуры сейчас более по современному комфортны и удобны для длительного пути, но подстраховаться не помешает. Поэтому горелку взяли и печку компанктную на чём готовить. Конечно не забыли бытарейки для рации и спички. В процессе пути, у них будет несколько заездов по городам, прежде чем повезут в Магадан основной груз. Естественно тулут, валенки и тёплые рукавицы всё уже лежит в фуре, даже охотничье ружье оформленное по документам на его имя.
               
               Георгий никогда не забудет тот день, когда на них напали волки, а они без ствола. Сначала как и все ехали по трассе, но из-за размыва дороги свернули в сторону к реке, чтобы найти брод. Машины помощнее проехали без труда, а им пришлось искать брод, чтобы пересечь реку. Дальнобойщики говорили, что он должен быть в километре от трассы. Выйдя из машины водитель с Георгием стали искать отмель, где можно проехать.  Идя по берегу они заметили след от колёс и шесты возле него. Взяв шесты напарники стали прощупывать реку. Пройдя несколько шагов они услышали позади вой волков. Голодные волки рыскали в поисках пищи. Учуяв человека волки вышли к реке.

                Ситуация становилась опасной. Напарники замерли стоя в воде и решая, идти вперёд или отбиваться от волков шестами. У них не оказалось в кармане даже спичек, чтобы зажечь ветошь и отогнать волков. Крепко сжимая шесты, они смотрели на волков, а те медленно приближались к воде. Вдруг с противоположной стороны послышался грозный рёв, похожий на дикого зверя. Обернувшись, Георгий с водителем оторопели от страха, глядя как из чащи леса выходит огромный медведь, рыча и махая лапой. В голове как молния, пронеслось:"Неужели это медвель шатун? Тогда точно смерть - разорвёт в одночасье!."
               
                Душа у обоих ушла в пятки, а ноги сделались ватными. Напарники стояли молча, не в силах сдвинуться с места, хотя ноги коченели от холода. Выйти из реки и добежать до машины не получится. С одной стороны свирепые и голодные волки, а с другой грозный, мохнатый хищник. Медведь подошёл к воде и стал грозно бить по ней лапой, заявляя волкам, что это его добыча. Он не пытался переходить реку, а стоял и грозно рыча, бил по воде. Завывание волков прекратилось, и они поджав хвосты скрылись в чаще леса. Напарники не шевелились, боясь даже чихнуть от холода, чтобы не спровоцировать медведя. Казалось, что их сердце вот, вот выпрыгнет из груди от страха.

                Они могли бы поднять шум, чтобы напугать медведя, но неизвестно как тот может на это среагировать, поэтому напарники стояли столбом дожидаясь, когда тот уйдёт от реки. Медведь не обращал на них внимания а что то пытался выловить из реки. Похоже его больше всего интересовала рыба. Ещё раз ударив по воде своей мощной лапой, медведь схватил большую рыбину и неспеша повернул в чащу леса, держа её в зубах. Постояв ещё с минуту, Георгий с водителем бегом бросились к машине и с ходу ринулись через брод на другой берег, перемахнув реку, как показалось Георгию за секунду. Медведь больше не выходил из чащи, и они благополучно достигли трассы.
 
                Сейчас, вспоминая эту историю, память освежала её так, будто она произошла вчера, а не много лет назад. Говорят на том месте построили хороший мост и проблем с размывом дороги уже нет. Во всяком случае он надеется, что они сходят в рейс без приключений. Отогнав от себя воспоминания, Георгий стал обходить машину, чтобы посмотреть, чем занят его напарник. Тот стоял рядом с рыжеволосой девушкой и смотрел на неё влюблёнными глазами. Увидев влюблённых голубков, Георгий подумал:" Вот и попал напарник. Похоже стрелы Амура настигли его окончательно и бесповоротно!"
 
                Ещё раз улыбнувшись, Георгий пошёл к кабине фуры. Пора было выезжать. Подождав ещё минуты две, Георгий посигналил Алексею показывая, что пора трогаться в путь. Смущённый напарник сел рядом с Георгием и стал смотреть в боковое окно. На дороге смотря вслед отъезжающей фуры, косынкой сдёрнутой с шеи, махала им вслед рыжеволосая девушка.  Георгий посмотрев на Алексея, пошутил: "Похоже Амур любви и в тебя выпустил свою стрелу? Смотри, не упусти рыженькую. На такую кралю охотников найдётся, пока ты в рейс ходишь! Здесь надо быстро действовать!"
   
                - Понял тебя, Георгий Павлович! Я по вашему примеру действовать буду! Решил, что после рейса сразу в загс, и точка!

                - Вот, это по нашему парень! Ну что жених, пора в путь дорогу двигаться, путь то долгий у нас. Где там на небе наша Путеводная звезда? На месте? Тогда поехали...

                Предыдущая:http://proza.ru/2023/09/03/645
                Начало:http://proza.ru/2023/07/04/799