Когда - то было хорошо

Павел Патлусов
Когда - то было хорошо.
Я только прочитал довольно большую по объёму книгу «Письма из Владивостока». Её написала Элеонора Прей, американка, которая жила во Владивостоке с 1894 года по 1930. Точнее, или вернее опубликованы её письма, которые она писала родственникам, а главным образом золовке. Книга построена на мой взгляд странно: письма идут не в хронологическом порядке, а разделены по темам. Вероятно её наследникам, которые обрабатывали это эпистолярное наследство так было удобно, но для читателя подобное построение приводило в диссонанс. Общее количество писем было написано более полутора тысяч. Но, тем не менее он - читатель сможет почерпнуть многие сведения о жизни, о быте города в период жизни Элеоноры Прей. Настоящее её имя Элинор, но на русский манер Элеонора. Кстати, практически все иностранцы получали русские имена и отчества. Её муж был родственником жены Смитов, которые владели магазином «Американский магазин». В этом заведении торговали практически всем: продукты, реквизит для охоты, конская сбруя, лодки, китайские и японские товары. Что сможет почерпнуть читатель из книги?

Во- первых, в городе - крепости жили представители разных национальностей: русские, англичане, французы, щведы, японцы, китайцы, американцы, корейцы. И надо отметить всё разноплеменное население неплохо уживалось. Семейство Смитов - Преев несомненно было представителями буржуазии, но не очень богатого её слоя. У них была прислуга: в доме - японцы, на территории дома - китайцы, русских женщин нанимали только на подённые работы, то есть это была большая стирка или переделка одежды с шитьём, хотя сама Элеонора шила замечательно и часто перешивала свою одежду. Представители среднего слоя буржуазии и русские чиновники с военными составляли круг общения Элеоноры. Они по очереди устраивали чайные вечера - журфиксы. Был отработан стиль общения. Русские, особенно флотские офицеры, упражнялись в английском языке навещая Преев. Такая жизнь, которая очень нравилась Элеоноре продолжалась вплоть до 1917 года; она просто была влюблена в город. В штаты, к родственникам, она выезжала всего один раз.

Во - вторых, она описывает революцию 1905 года. Я всегда думал: основные события происходили в Санкт - Петербурге и Москве. Ничего подобного эхо событий докатилось и до Владивостока. Бунтовали в основном матросы ( вспомним восстание на броненосце «Потемкин»). Бунт матросов был жестоко подавлен казаками. Было убито несколько десятков человек, в том числе гражданских.

В- третьих, довольно своеобразно была воспринята русско - японская война. Всё буржуазное общество Владивостока было на стороне России. Я думаю, что она в этом не лжет, ибо это были её письма родственникам. В них она откровенно называет японцев: «япошками». Сильно переживала за офицеров, которые отбыли на кораблях в зону военных действий. Многие из них погибли. С определённым трагизмом описывает гибель «Петропавловска», на котором был адмирал Макаров и художник Верещагин. Не смотря на антипатию к Японии, она не выгнала из дому японскую прислугу, отмечая: они простые люди и не виноваты ничуть в этой войне.

В - четвертых, Первая мировая война находилась далеко от Владивостока, но она описывает, как её знакомые офицеры покидали форт, отправляясь на запад России, и гибли там. Но, особой нужды в продовольствии или одежды они не испытывали. Испытания начались уже после 1917 года и особенно в начале двадцатых годов. Она пишет: трудно было купить сахар, муку, макароны, крупу и масло, избытке была только красная икра и вино. Тем не менее она не уехала, хотя её предприятия уже не было, в дом заселили других жильцов, она стала работать по найму переводчиком. Было голодное время не было уже чайных вечеров, прислуги. Владивосток ей был очень дорог. Из её писем надо точно отметить, что Дальний Восток был под оккупацией Японии, ибо в ходу были иены. Все трудились за эти деньги и магазинах расплачивались ими. О своей стране (она была патриоткой США) пишет, что экспедиционный корпус обеспечивал только безопасность граждан США. Кстати там кроме японцев были англичане, французы и даже китайцы.

-В - пятых, в Шанхай она уехала в 1930 году, где находилась её дочь Дороти и золовка Сара. Она бы не уехала, но она лишилась работы переводчицы. Я умышленно упустил в статье как одевались жители Владивостока и не только русские, американцы, европейцы, но и японцы с китайцами. Упустил питание жителей Владивостока, отмечу: много было различного рода дичи и морепродуктов. Интересно и то, что во Владивостоке проходили оперные спектакли Верди, Россини, Мусоргского, Даргомыжского и других. Была на гастролях знаменитая Вяльцева, Леонид Собинов и другие.

В- шестых, эта многонациональная община американцев, щведов, немцев, англичан отмечали не только свои национальные праздники, но и все русские. Допустим, Рождество Христово они отмечали дважды. В обязательном порядке отмечали День рождения русского императора. В особой чести были дни рождения кораблей. В эти дни Преи и Смиты ( под этими фамилиями всё общество иностранцев )были на русских кораблях. У иностранцев были свои религиозные учреждения, но они с охотой посещали и православные храмы.

В- седьмых, китайцы уже в то время были довольно хитрые. Если у кого - то умирал родственник, то его погружали в мешок и бросали на улице, чтобы его хоронил муниципалитет. Таким образом они избегали от расходов на похороны.

Вывод, если его сделать из её писем, то однозначно: до революции 1917 года город и Дальний Восток развивался поступательно и всем национальностям там было жить удобно и вольготно. Невольно делаешь вывод: а так ли важно политическое устройство страны, был ли смысл в революции, если его жителям приятно и комфортно жилось при монархии.