Соборность - Новое научное направление

Владимир Оноприенко
Соборность - Новое научное направление: определение, сущность, структура, показатели, эффективность
Sobornost - A New Scientific Direction: Definition, Essence, Structure, Indicators, Effectiveness
Глобальный институциональный инструмент  социальной гармонии - соборность
автор - Оноприенко Владимир Иванович
Пин код Регистрационного свидетельства- 06102023
Библиографическая ссылка- http://vviparti.esrae.ru/ru/3-r32
Оноприенко Владимир Иванович 1 Соборность - Новое научное направление: определение, сущность, структура, показатели, эффективность // Партия Вернадского. ВВИПартия. – 2023. – № 1;
URL: vviparti.esrae.ru/3-32
05.10.2023

Соборность - это понятие, которое широко используется в различных сферах жизни: от философии и религии до экономики и политики. В основе этого понятия лежит идея о взаимодействии и взаимозависимости всех элементов природы и общества.
Соборность как методология развития природы и общества является актуальной в современном мире, где необходимо найти новые способы устойчивого развития. Она предполагает ориентацию на гармоничное взаимодействие между всеми элементами и активным включением всех участников в процесс развития. Соборность предполагает отказ от противоречий и конкуренции в пользу сотрудничества и консенсуса. Этот подход позволяет достичь более устойчивых результатов и увидеть проблемы в целостном виде.
Sobornost is a concept that is widely used in various spheres of life: from philosophy and religion to economics and politics. This concept is based on the idea of interaction and interdependence of all elements of nature and society.
Sobornost as a methodology for the development of nature and society is relevant in the modern world, where it is necessary to find new ways of sustainable development. It implies orientation towards harmonious interaction between all elements and active inclusion of all participants in the development process. Sobornost assumes the rejection of contradictions and competition in favor of cooperation and consensus. This approach allows for more sustainable results and a holistic view of problems.
Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

Соборность, как методология развития природы, основывается на понимании ее органической природы и взаимосвязи всех ее компонентов. Природа представляет собой сложную систему, где каждый элемент имеет свою роль и функцию. Любое вмешательство в эту систему может привести к нарушению баланса и негативным последствиям. Соборность предполагает поиск таких решений и подходов, которые учитывают все аспекты и взаимосвязи в природе, чтобы достичь устойчивого развития. Примером такого подхода является экологическая наука, которая изучает взаимодействие всех элементов природы и разрабатывает методы исследования и охраны окружающей среды.
Соборность в контексте развития общества подразумевает признание взаимозависимости всех членов общества и необходимости их сотрудничества для достижения совместных целей. Понимание, что каждая личность и каждый слой общества вносит свой вклад в общую красоту и гармонию, является основой соборности общества. Такой подход требует принятия разнообразия и учета всех мнений и интересов при принятии решений. Примером этого подхода является демократическая политическая система, где власть принадлежит народу, а решения принимаются на основе коллективного разума и консенсуса.Соборность предполагает также не только учет взаимосвязей и взаимозависимостей, но исследование и осмысление этих связей, чтобы найти наиболее эффективные и устойчивые решения. Методология соборности предполагает использование интегративного подхода, который включает в себя все аспекты и факторы, влияющие на развитие процессов в природе и обществе. В данном контексте особую роль играют научные исследования, которые позволяют выявить причинно-следственные связи и разработать оптимальные стратегии развития.
Исследование сущности, структуры и ключевых показателей нового научного направления.
Соборность, как новое научное направление, еще относительно мало изучено, и в настоящее время нет однозначного определения или универсально принятой структуры для этого понятия. Тем не менее, целесообразно поделиться некоторыми основными идеями, связанными с соборностью, которые могут стать отправной точкой для дальнейшего изучения и обсуждения указанной области знаний.
Соборность – это концепция, которая описывает способность системы или организации эффективно и гибко объединять различные компоненты для достижения общей цели. Она предполагает взаимодействие и взаимосвязь различных элементов, которые вместе создают более сильную, устойчивую и функциональную систему.
Структурно соборность может быть представлена как набор взаимосвязанных показателей и метрик, которые позволяют оценить уровень взаимодействия и сотрудничества между компонентами системы. Эти показатели могут включать элементы, такие как гибкость, масштабируемость, скорость адаптации, эффективность и синергия.
Показатели соборности могут быть использованы для определения степени успешности системы в интеграции и кооперации ее компонентов. Более высокие значения показателей соборности могут свидетельствовать о более эффективной и адаптированной системе, способной быстро реагировать на изменяющиеся условия и достигать поставленных целей.
Важно отметить, что конкретные определения, структура и показатели соборности могут различаться в зависимости от рассматриваемого контекста и целей исследования. Поэтому исследователи и практики активно работают над разработкой более точных и обширных концепций и моделей соборности.
Сущность "Соборности":
Сущность "Соборности" заключается в анализе сложных систем, где важным аспектом является понимание взаимодействия и влияния различных компонентов на общую динамику системы. В отличие от традиционных научных подходов, где каждый компонент системы изучается отдельно, "Соборность" стремится к объединенному анализу, учитывая влияние каждого компонента на остальные. Это позволяет получить глубокое понимание функционирования системы в целом.
Структура "Соборности":
Структура "Соборности" включает в себя следующие компоненты:
1. Междисциплинарные исследования: "Соборность" объединяет различные научные дисциплины, такие как биология, физика, химия, социология и другие, для более полного понимания сложных систем.
2. Системный подход: основой "Соборности" является системный подход, в котором система рассматривается как целостность, состоящая из взаимосвязанных компонентов.
3. Комплексный анализ: "Соборность" требует комплексного анализа, включая качественное и количественное исследование, моделирование и эксперименты.
4. Сочетание масштабов: "Соборность" учитывает взаимодействие на разных масштабах - от молекулярного уровня до глобальных систем.
Показатели "Соборности":
Для измерения и оценки "Соборности" могут быть использованы следующие показатели:
1. Уровень взаимодействия компонентов системы: мерой "Соборности" может служить количество и интенсивность взаимосвязей между компонентами сложных систем.
2. Эмерджентность: "Соборность" уделяет внимание эмерджентным свойствам, которые возникают из взаимодействия компонентов системы и не могут быть объяснены исключительно изолированным рассмотрением компонентов.
3. Устойчивость: анализ устойчивости сложных систем является одним из ключевых показателей "Соборности". Это позволяет оценить, как система справляется с воздействием внешних факторов и насколько она может адаптироваться к изменениям.
Заключение:
Новое научное направление "Соборность" представляет собой уникальный подход, объединяющий различные научные дисциплины и методы для глубокого анализа сложных систем. Определение, сущность, структура и показатели "Соборности" призваны повысить наше понимание функционирования сложных систем и помочь в развитии новых подходов к решению научных задач. Это научное направление имеет большой потенциал для применения в различных областях, и его развитие может привести к новым открытиям и инновациям.
Ценность "Соборности" заключается в анализе сложных систем, где ключевым аспектом является понимание взаимодействия и влияния различных компонентов на общую динамику системы. В отличие от традиционных научных подходов, где каждый компонент системы исследуется отдельно, "Соборность" стремится к объединенному анализу, учитывая влияние каждого компонента на другие. Это позволяет получить глубокое понимание работы системы в целом.
Новое научное направление "Соборность" представляет собой уникальный подход, объединяющий разные научные дисциплины и методы для глубокого анализа сложных систем. Определение, суть, структура и показатели "Соборности" призваны улучшить наше понимание работы сложных систем и помочь в разработке новых подходов к научным задачам. Это научное направление имеет огромный потенциал для применения в различных областях, и его развитие может привести к новым открытиям и инновациям.
Соборный метод является эффективным инструментом для сбора информации и принятия коллективных решений. Он может быть использован на различных уровнях, начиная от семейных или групповых встреч и заканчивая крупными организациями или правительственными структурами.
В социальной  среде соборный метод может помочь  обсудить и принять важные решения, разрешить конфликты или определить общие цели. В групповых встречах, например, в рамках рабочего коллектива, соборный метод может способствовать более продуктивному обмену идеями, снижению конфликтов и повышению уровня взаимопонимания.
Соборность, как новое научное направление институционализма раскроет механизмы взаимодействия и взаимозависимость институтов в обществе, их влияние на поведение людей, формирование ценностей и социальных норм, позволит установить как институты влияют на процессы социализации, развитие личности и формирование групповой идентичности. Соборность уделяет внимание роли институциональных норм, ценностей и правил в обществе и их взаимодействию с поведением людей. Она исследует, как институты влияют на принятие решений, социальные взаимодействия и осуществление деятельности в различных сферах жизни.
В обществе, соборность предполагает сотрудничество и взаимодействие различных социальных групп и институтов для достижения общих целей и благосостояния. Это может включать сотрудничество между государствами, общественными организациями, бизнесом и гражданским обществом. Соборность способствует развитию демократии, социальной справедливости и устойчивого экономического прогресса.
При изучении сущности, структуры и ключевых показателей нового научного направления решающую роль в определении направлений исследований играют научные публикации. Фактически, методология построения временной шкалы может быть использована для визуализации и прогнозирования развития исследовательского фронта [1]. Основные свойства исследовательского фронта могут быть преобразованы в библиометрические показатели, помогающие исследователям понять значение научных публикаций в стабилизации нестабильных сетей научных практик и элементов [1]. Более того, теория старения научной литературы может быть использована для исследования скорости распространения научных идей и глубины исследовательских направлений [1]. Изучая научные публикации, исследователи также могут реконструировать эволюционное развитие науки, что важно для понимания роста и влияния нового научного направления [1]. В целом научные публикации могут дать ценную информацию о сути, структуре и ключевых показателях нового научного направления,развёрнуто представленного в докладе
УПРАВЛЕНИЕ, КАК ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ. СОБОРНОСТЬ, КАК МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА (Фомин Э.В. Международное сетевое общественное движение Народный институт развития (НИР)
eftruth@mail.ru
Аннотация. Современная цивилизация людей, построенная как система управления, зашла в тупик своего развития. Кибернетика как методология управления противоречива и неадекватна природе человека и общества. Существующие математические методы информационного управления в силу объективных и искусственно вводимых ограничений не соответствуют реальности. Предлагается Соборность, как общенаучная методология дальнейшего развития общества, разработанная на основе синтеза современных общенаучных представлений о законах природы.
Ключевые слова: управление, соборность, самоорганизация, самоадаптация саморегулирование, кооперация, взаимосодействие, саморазвитие, система, качественное развитие.
Библиографическая ссылка
Фомин Э.В. 1 УПРАВЛЕНИЕ, КАК ПРИЧИНА ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ. СОБОРНОСТЬ, КАК МЕТОДОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА // Партия Вернадского. ВВИПартия. – 2023. – № 1;
URL: vviparti.esrae.ru/3-31

References
1. The Methodological Basis of Defining Research Trends and Fronts. (n.d.) Retrieved September 27, 2023, from www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7908961/
Анонс
Global institutional instrument of social harmony - conciliarity
Onoprienko Vladimir Ivanovich
Sobornost - New scientific direction: definition, essence, structure, indicators, effectiveness
Conciliarity is a concept that is widely used in various spheres of life: from philosophy and religion to economics and politics. This concept is based on the idea of interaction and interdependence of all elements of nature and society.
Conciliarity as a methodology for the development of nature and society is relevant in the modern world, where it is necessary to find new ways of sustainable development. It assumes a focus on harmonious interaction between all elements and the active inclusion of all participants in the development process. Sobornost presupposes the rejection of contradictions and competition in favor of cooperation and consensus. This approach allows you to achieve more sustainable results and see problems in a holistic way.