Завтрак в прифронтовом лесу

Сергей Вшивцев
Утро... Когда кругом холод, а в спальнике уютно и тепло, то даже открывать глаза не охота. Но надо как-то различить веки и увидеть этот мобильник, на котором сработал будильник. Неужели надо уже вставать? Такая короткая ночь. Кажется, что только закрыл глаза, а надо опять их открывать и вставать. Стряхиваю землю с себя. Хорошо, что в рот не попало, а то бывало. Спать в блиндаже приключение не из самых приятных. Но именно там мы сейчас живём. Смотрю на время, пора вставать было пятнадцать минут назад. Через щель между бревном и плащ-палаткой пробивается свет. Уже утро. Это точно пора...

- Подъём, пора подниматься, мужики, - пытаюсь разбудить Доширака и Тоника. Они продолжают лежать как будто не слышали. А может и правда так крепко спят. Трахнул обоих за ноги, - подъём, подъём!

Обуваюсь. В ботинках земля и песок. Они влажные. Ну, да, здесь нет тепла, тут холодно и сыро, где уж высохнуть одежде и обуви. Завязал шнурки, нащупываю куртку, набрасываю её. Снимаю автомат, который висит тут же на ремне, подвешенный за гвоздь. Отбрасываю полог палатки и выхожу в узкий проход, поднимаясь по земляным ступенькам в окопе...

- Вставайте, пора уже! Утро! А то сейчас ротный будет ругаться, - пытаюсь взбодрить свой экипаж...

- Иду, - это, вроде, недовольный голос Тоника, наверное, идет следом...

Туман, густой как молочный кисель оказал лес. Птицы поют, ворон каркает в гнезде или рядом на ветке. Пойду их проведаю...

Осматриваюсь. Рядом с другими блиндажами никого. Радиостанция молчит. Пойду умываться. На дереве рядом, метрах в пяти пластиковая бутылка. Наливаю туда воду из другой бутылки, лежащей тут же. Выплескиваю на себя холодную воду...

Дежурные несут термосы с завтраком. Надо пойти узнать что там повара приготовили. Хотелось бы картошки с мячом и сладкий чай с печеньем. Правда, соскучился по яичнице с помидорами, с оливками и говяжим сосискам. Хотя, нет, лучше бутерброды с красной рыбкой, яйца с лососёвой икрой и салатик... Кофе из кофе машины со сливками, корицей и...

Пошел с железными миской и ложкой на завтрак. Наконец-то додумались не прятать в темную землянку ;мкости. А там в термосе разваренные макароны с костями и потрохами куриц, сдохших от птичьего гриппа. В самый раз собак кормить. А вот и Чопик бежит. Ему точно понравится...

Наливаю цикорий в кружку, набираю целый карман в штанах сушек, беру штук пять вафель и иду на бревнышко трапезничать...

Ещё один день за лентой начался. Где-то вдали, с той стороны в нашу сторону полетели снаряды. Куда прилетят, одному богу известно. Богу войны, наверное...

#ДоброволецZ