Притча о двух мальчиках

Валерия Беленко 2
Жили по соседству на одной лестничной клетке две семьи.
В каждой было по мальчику.
Мамочки дружили, вместе выгуливали своих чад в колясках и выпускали ползать в одну песочницу во дворе.
Один был непоседой, вечно удирал из песочницы -лез под качели, карабкался на горку, пыхтя, переваливал газонные заборчики, набивал шишки и всегда был украшен заплатками из зеленки на локтях и коленках.
Второй был степенный, из песочницы не выползал, чинно ковырял совком песок, не сходя с места. Сидел там, где мама посадила.
В общем, хлопот не доставлял.
Непоседу было не увести с улицы и не загнать в коляску.
Поймай, попробуй, если повезет. Глаз да глаз.
Степенный легко давался и усадить, и уложить, и накормить, и нос утереть. Матери на радость.
На праздник им были дарены одинаковые игрушки, купленные в Детском мире по соседству - паровозики и плюшевые мишки.
Непоседа покатал подарочный паровозик, засунув в него плюшевого мишку.
На второй день снял с паровозика все колеса и пулял ими в стенку, азартно радуясь, что они раскатываются в разные стороны и их потом надо с трудом выколупывать из-под дивана.
У мишки была оторвана голова и лапа с целью посмотреть, что внутри.
Степенный бережно катал паровозик, а мишку посадил в уголок на диване, откуда тот и взирал в полном благополучии на передвижения паровозика.
В школе непоседа учился, вроде бы, и ничего, но дневник пестрел замечаниями:"Весь урок крутился, мешая одноклассникам, перебивал учителя, задавал вопросы не по теме, просьба обратить внимание на поведение ребенка, оно оставляет желать лучшего!"
Спасала только продленка, где силовыми методами заставляли делать уроки.
Методы воспитателя были беспроигрышными:"Потапов, пока ты не сделаешь уроки и не предъявишь мне тетради, вся группа гулять не пойдет!"
Непоседа делал уроки быстро, как пулемет, после чего вся группа шла на прогулку.
Там он лазил, ползал, валялся на траве и получал бесконечные замечания один за всю группу.
Степенный старательно выводил на уроках буквы и цифры, сопя, решал задачки, его хвалили за почерк и чистоту в тетрадках.
Поскольку хлопот семье он не доставлял, на продленке он не оставался; за ним приходила бабушка и сразу после уроков уводила его домой.
Он покладисто шел, держась за бабушкину руку.
Во дворе они немного гуляли - бабушка на лавочке с другими бабулями, а степенный сидел на лавочке напротив и болтал ногой.
Потом вставал с лавочки, засовывал руки в карманы курточки и медленно делал круг по двору, снова садился и снова болтал ногой.
Через час шли домой обедать.

В переходном возрасте непоседа часто бывал бит по разным поводам - то девочку не поделил с кем-то, то поспорил, а спор оказался неразрешимым без кулаков, то домой явился заполночь и от родителей влетело.
Степенный своих не огорчал.
Девочек побаивался - мало ли чего?
С оголтелыми не связывался - еще втянут куда-нибудь!
Домой не опаздывал. А как же? Дома хорошо.
Дома всегда ждал обед - накрытый салфеткой от заветривания. Бутербродики с ветчинкой, сметанка в суп, зеленушка измельченная для аромата и пользы, компотик...

Теперь, встречаясь на лестнице, все больше на бегу, мамы перебрасывались накоротке несколькими фразами.
-Как твой? Все бедокурит?
-Ох, что тут нового? Курить начал...Чувствую, пахнет от него...
-Что ты говоришь? Кошмар! А мой - ни-ни!
-Он у тебя молодец!
-Не жалуюсь. Вечерами дома.
Не в силах долее выдержать несовершенство собственных методов воспитания, мать непоседы кивала соседке и торопилась скрыться за своей дверью.
Мать степенного никуда не торопилась и с чувством превосходства смотрела вслед соседке.
В глубине ее глаз пряталось удовлетворение.

После школы привычная схема поломалась.
Непоседа недобрал один балл в институт и пошел в строительный колледж.
Степенный тоже недобрал один балл и пошел учиться на платное отделение.
На юрфак, конечно.
Родители платили, степенный учился без азарта и удовольствия.
Непоседа, окончив колледж, ушел в армию.
Степенный предъявил в военкомате справку от врача, купленную за приличные деньги.
И вопрос с армией был решен положительно.

Непоседа отслужил срочную, остался на контрактной основе послужить еще.
Через пару лет демобилизовался, по льготе поступил в инженерно-строительный.
Учился с удовольствием ; после контрактной службы учеба с сессиями и экзаменами казалась ему плевым делом.
На армейской службе ему приходилось решать задачки посложнее.

Степенный доволокся до четвертого курса без желания продолжать и вышел из ВУЗа со справкой о неоконченном образовании.
Непоседа окончил свой строительный с красным дипломом, блестяще защитившись.
В нем от детских лет оставался азарт исследователя, под рубашкой перекатывались бугры мышц, тренированных сперва на плацу,затем на полигоне, а позднее - в спортзале родного института.
Нашлась хорошая девчонка, что сумела по достоинству оценить все эти качества - первая красавица факультета.
Сыграли шумную студенческую свадьбу.

Степенный продолжал сторониться девушек.
 А поскольку он с детства любил  побыть в зоне комфорта, вкусно и всласть поесть: помните - ветчинка, маслице, компотик? - огруз к двадцати годам, отрастил живот, приобрел одышку.
В волосах на затылке светилась плешинка.
Девушкам такой индивид был, совершенно очевидно, неинтересен.

С годами из него получился отличный потребитель, дегустатор, любитель и пользователь кэшбеков и скидок.
Пицца на дом, суши, роллы, самокат, яндекс-лавка, отличная кредитная история...
История была отличной, так как папа с мамой еще работали и могли помогать сыну, который лежал на диване рядом с опустевшей коробкой из-под пиццы и палочками, торчащими в коробке из-под вока.
Конечно, сыну нужна была своя квартира, а как же иначе? Взрослый человек, москвич - и вдруг без собственной квартиры?!

В очередной раз постаревшие мамы столкнулись на лестнице и мама степенного все порывалась скорее скрыться за своей дверью, где в нетерпении лежал на диване перед телевизором тридцатилетний сын, которому предложено было работодателем уволиться с работы за профнепригодностью.
Его терзала досада и жажда, а в материнской сумке звякали стеклом запотевшие бутылки колы, взятые в витрине холодильника из ближайшего супермаркета.
Мать стояла на лестнице и с обреченным видом кивала соседке, которая радостно говорила, что завтра идет встречать третьего внука, что невестка выписывается из роддома и сын приготовил ей сюрприз - рожать уезжала из однокомнатной квартиры, которую сын купил пять лет назад, когда первенец родился.
А встретят их с третьим малышом и привезут уже в новую большую квартиру в новостройке на западе Москвы, где из окон семнадцатого этажа видать пол-города.
И еще соседка с гордостью говорила, что новый район сын проектировал сам, как архитектор.

И когда все успело так измениться?
Вот вопрос...