Сомнительность истории Колхиды

Галл Гелиа
«Сомнительность, двусмысленность истории Колхиды».

Главный недостаток исследователей известной поздней истории Колхиды, в игнорировании храмового центра с Священных гор, для  казалось самой достоверной колхской цивилизации, которую потому называют сомнительной.
Гениальная в своей простоте «храмовая» история священных кавказских гор, религиозного и культурного  центра Г1аллг1ай 1аре(страны ингушей) со своей уникальной каменной книгой  из древнейших топонимов, названии тысячелетних храмов, башен, склепов, принадлежащим народу-жрецов, со своими тысячелетними родами, его религиозными мифами, сказаниями, программой жизни,  отражается история  страниц исчезнувших величайших цивилизации с равнины,   проявляются мировые религиозные мифологии, в том числе из Священного Писания. Своей невероятной консервативностью ингушский народ,  свидетельствует о заложенной ответственности  за  традиции человечества, за коллективную мораль из исчезнувшей цивилизации.
Каменная книга которую невозможно подделать содержит историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, и эту вечную книгу, про неразделенную семью Наоха,  читают все - даже неграмотные.  К тому, что потому подобным образом следует понимать  тайный смысл священных книг, библейскую генеалогию.. эпитеты Бога, имена пророков.. везде заложен смысл, который трудами исчезнувшей цивилизации был заложен в единых Священных горах.
В священных кавказских горах отражается история языка славян, русских, как предсказывал  придворный историк Яков Рейтенфельс  17 в.  В том смысле,  что лучше сотен исследователей смогли подобным образом  объяснить смысл  загадочных слов «Нарци еже суть словене».
В ингушской этимологии тартария связана с торговлей, а в поздней греческой тартарары с адом, войнами, татарами, подобным образом история колхов разнится в ингушской и греческой этимологии;

В храмовых горах ингуши своим самоназванием и названием своей страны «ghallgha», «халха-кисты»/«г1аллг1а арии», сохранили уникальное название исчезнувшей общечеловеческой цивилизации, которая оставила след в языках народов мира;  Шумерское ;alga ([;]—ингушское [гI]) «совет, решение» (Канева, 2006, с. 235). Р. М. Нуруллин переводит этот термин как «разум», «совет» (Нуруллин, 2018, с. 835). Тенгиз Гудава дополняет значение этого слова понятием «мудрец» .  Но само слово ;alga заимствовано из дошумерского, аборигенного языка. ………….. !! 
Грузинское ;;;;; «khalkhi»-halk (народ, люди), обладает отличительными  оттенками, среди сотен подобных обозначении других народов, напоминает ингушские самоназвание «ghalgha», и свидетельствует как  изначально должно было звучать  греческое «колхи».

Слово Халк имеет древнегреческое происхождение и означает «гигант», английское «hulk», что означает «громадина» или «громила». Оно отражает мощь и силу персонажа, а также его внушительный рост и физические пропорции. Само слово «халк» (Хьэлээхь — язык)происходит от черкесского глагола «халъэ» или «хъелъ», что можно перевести как «существовать» или «быть». На протяжении многих веков черкесы развивали свое особое общество, с уникальными традициями, верованиями и обычаями. одном из своих значений «халк» означает «воин» или «военный». Связано это с традиционной черкесской культурой, которая всегда была связана с воинственностью и крепкостью духа. Таким образом, слово «халк» часто используется для обозначения бравых и смелых воинов в черкесской истории.
В средние века слово «халк» начало употребляться в отношении различных военных формирований и массовых группировок. Обычно «халками» называли отряды воинов, собранные для осуществления определенной цели. Чаще всего такие «халки» были созданы для противостояния врагам, защиты населенных пунктов или проведения военных операций.

Къалкъа» - на карачаевском языке -  вознесенные руки( при молитве)».
имелись ввиду кавкасионе -  галга - жрецы, (также  другие названия;  ингуш - Ан’гуш’та, народ Ан, со смыслом близкие к небу, ассы - центр храмов в горах, подтверждает данную версию).
. «Къалкъан» - шлем(воинский), щит(балкарский). ( шлем и щит назван именем ингушского народа)
Одним из первых об использовании щита ингушами пишет Петер-Симон Палас в своих "Заметках о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793 - 1794 годах": "Это единственный народ Кавказа, у которого сохранился щит как часть вооружения. Г1алг1ай никъ,т.е."Щитоносцев дорога"/Воено-Грузинская дорога.»"Топонимия Чечено-Ингушетии".
Ерихо;нка, ерихо;нская ша;пка — тип шлема. Шапки ерихонские русских царей» считались самыми красивыми.
Ерахонские люди джейрхой. Кушева. Шебутские, Калканские, Ерехонские земли.
Термиин кольчуга - на ингушском языке обозначает закрытые кольца.
Умалат Лаудаев из чеченских поедании  о нартах. Говорят, что Чечнею завладели неведомые до того времени чеченцам пришельцы, которых они называли нартами (нарт). ... Они имели исполинский рост; чодетыми с головы до ног в железную броню; вооружение их составляли: щит (галкан ), меч (тур) и булава (чонкур).
GHALGHA / галга, калка, колха, калканцы — владевшими  огненным боем в ..
"Калканцы, колканцы — в русских документальных источниках XVI-XVII вв. так называли галгаев, т.е. ингушей. Впервые на связь этнонима «калканцы» с самоназванием ингушей (гIалгIай) обратил внимание А. Н. Генко. См.: Генко А. Н.  В древнегерм. heilig, helig — «священный, святой» и является аналогом древнесканд. Helgi/Helga, Хельг, Хельги,  Царь Руси» Х-л-го ", оказался древним титулом, с кавказской этимологией жрецов, Г1алг1а /Халха "божьи люди".  Однокоренные халха кисты и халдеи касдим. Коранический халиф как наследник, библейский халев. Калху - город вавилонской башни, легендарная страна колха Колхи’да.

В греческом варианте сохранилось название народа,  первыми обрабатывающие железо, ранняя из них «халькос», обозначавшая первоначально собственно металл  (сталь или медь), стала затем использоваться для обозначения меди и ее минералов, а также послужила основой для слова кузнец - «халкеус». Древние греки,
относившиеся к металлургам с большим уважением, ежегодно устраивали
специальный праздник в честь бога-кузнеца Гефеста. Этот праздник получил
название «халкин».
Медь Халкос, камень башня Гал, Золото Голд и другие металлы со своими древнейшими историческими эпохами,  как и богатства Хал, назывались в честь одного собирательного  названия народа из золотой эпохи.. как пример  Ме;дный век, медно-каменный век, халколит (от греч. ;;;;;; — медь + ;;;;; — камень), энеолит (от лат. aeneus — медный + греч. ;;;;; — камень) — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (нового каменного века) к бронзовому веку. Мегали;ты (от греч. ;;;;; — большой, ;;;;; — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э.  и тд Подтверждается тем что известен народ славившийся добычей меди «халкос» - медь, и такой страной была Колхида, где царская  дочь Халкиопа и таких доказательств достаточно много. Подтверждается тем что галга - ингуши в единственном числе имеют древние ИЛЛИ сказания - строителей башен, в горочной Ингушетии имеются свидетельства в том числе циклопических строении.
Вне всякого сомнения в отражении Священных гор можно найти новые свидетельства истории колхов,  этрусков, тюрков, римлян, ирландцев, англичан, загадочного галльского пояса от Европы до Иерусалима.